Я думал это стандартная проблема...
Опишу сразу всё, что думаю и сталкивался, авось чего из этого пригодится.
12-й год фигачим и плюс/минус половина тиражей с холодным тиснением.
У ХТ фольги
(если с намоткой все в порядке) случаются ровно две проблемы: или слишком легко отделяется металлизация или слишком трудно (пробои, звезды и т.п.).
Или фольга хорошая, и такие проблемы не случаются.
Если металлизация слишком легко отделяется, тиснильные плашки получаются на загляденье, но появляется та самая проблема с кусками фольги, попадающими куда не надо. Меры борьбы:
- резко уменьшать анилокс. Если обычно на тиснении 8-9 грамм, надо ставить 7 грамм, да хоть 5 грамм - смотреть по результату
- я не скажу за все машины, но на наших: конструкция позволяет отделять фольгу от материала a) сразу после выхода из уф-сушки б) после сушки материал и фольга проходят еще через один вал совместно в) то же самое через два вала, потом отделение.
Так вот в описуемом случае фольга должна отделяться сразу после выходы из уф-сушки, как можно раньше, прям после выхода излом в сторону должен быть.
- ну и вспомогательное (если проблема не ушла совсем). Обычно у нас на лакировке или уф-ламинации резиновые сплошные валы, которые чаще всего не совпадают по раппорту с формными валами. И если проблема решена частично и куски фольги на всей машине не появляются, то в конце обязательно кусочек подхватится и перенесется на изображение, так как раппорты неодинаковые. Тогда вырезаем сплошные формы и лакируем плашечными флексоформами текущим раппортом - куски фольги переносятся на свое же место. Но. Это уже когда кусочков немного и они совсем небольшие.
Несколько раз принимал волюнтаристкое решение и не лакировал совсем, тогда все эти куски фольги убираются рукой на перемотке на медленной скорости.
Перейдем к обратной проблеме, прямо хочу разобрать, потому что на злобу дня - металлизация плохо отделяется, и тиснение в мелкую точку, неблестящее и некрасивое.
Делаем наоборот:
- повышаем анилокс, приходится и 12 ставить и 14 грамм. Разумеется, если у вас мелкие детали, получается *опа, но тут уж по месту решать - тиснить или не тиснить.
- фольга и материал после уф-сушки должны пройти вместе как можно дольше, например, через два вала, как в нашем случае, потом отделение.
- прижимной вал не должен быть передавлен, прижиматься еле-еле, соответственно он должен быть ровный, а значит пора доставать новый, если текущий повело. Если фольга хорошая, обычно печатники просто прижимают - смотрят что тиснение идет и всё, а тут надо постараться именно еле-еле. И еще вал напомаживают тальком, не всегда нужно, но тут надо.
- тормоза на размотке фольги тоже должны еле-еле держать, не накручивать. Разумеется, если намотка кривая или край растянут - не получится ненакручивать.
- скорость приходится понижать, меньше скорость - лучше тиснение, кстати, если лампа "подсевшая", неплохо бы заменить, сквозь фольгу же светить, тем более если на хорошей скорости печатать.
А теперь на сладкое добавка.
Фраза
Цитата:
Хочу когонить убить уже((
|
- это моё состояние месяца два назад.
Потому что после всех вышеприведенных манипуляций тиснение было хреновое - в "звездочку". Вернее не всех манипуляций - анилокс было задирать нельзя, много тонких линий поперек печати.
Картина Репина "Приплыли": фольги куплено на многие десятки километров (от постоянного и проверенного поставщика), тираж стоит и отдавать "еще вчера". Самое обидное - макет старый, это изображение печатали/тиснили два года, было всякое, но не такое. Даже праймер перед тиснением попробовали - немного помогает.
Решение нашли без меня (вернее я был против) бахнули изопропилового спирта прямо в кипсейку (с уф-адгезивом для ХТ), причем много, 20-30%, размешали - и сразу стало неплохо. Там были побочные неудобства (слишком жидкий адгезив получился), но проблема была решена.
Сейчас фольга получше, другого поставщика, но печатники на искомом изображении с тонкими линиями по прежнему то обычный адгезив доливают, то разбавленный - так линии ровнее.