Цитата:
Сообщение от PMU
Чем больше информации, тем больше возможности Вам помочь..
|
В общем, давайте так. Я расскажу с самого начала, но, чтоб не получилось оффтопа, вы сами решайте, что в теме, а что отдельно.
Мы печатаем на жести.
Мы кладём в качестве основы либо белые кроющие белила, либо прозрачный укрывной лак, в зависимости от дизайна, поскольку иногда требуется присутствие металла на изображении. Печатать по металлу без предварительного покрывания чем-либо достаточно проблематичное занятие. Нанесение основы происходит на отдельном станке - лакировальном. Закрепление основы - термическое.
Мы печатаем на 2-х секционной машине термозакрепляемыми при температуре 190-205 градусов Цельсия красками. Для этого у нас есть специальная газовая сушка.
Особенностью нашей машины (Mailander) является красочный аппарат, состоящий не из валов и цилиндров, а из одних валов. Это значит, что раскат краски происходит только между резиновыми поверхностями. Подробнее об этом я написал тут:
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=777151 . Этот момент важен и я дальше объясню, почему.
Насколько сильно шелестит краска в машине, тяжело судить. Сегодня обращу на это внимание.
Мы печатаем CMYK+Pantone в разных комбинациях. Как правило, проблем не возникает. Но есть некоторый ряд макетов, содержащих до 40% площади плашки цвета Pantone. В конкретном данном случае речь идёт о Pantone 683C.
С этим пантоном у нас возникает две проблемы:
1. Расход.
2. Печать в 2 прогона.
Пройдёмся по порядку.
1. Расход. Расход паспортный 1,4 грамма на кв.метр. На деле, для достижения необходимой насыщенности краски, приходится класть 3,6...4 грамма. Узнаём мы это легко. Взвешиваем лист жести до печати, печатаем, взвешиваем второй раз. Разница - и есть масса. Площадь листа близка к метру. Взвешиваем по-сырому, т.е., до сушки.
В ходе расследования, следствие установило, что вероятной причиной такой разницы в расходе может быть разный способ нанесения краски на материал: поставщик выкатывает образец (на аналогичной жести с подложной белилами) на пробопечатном станке без увлажнения, а мы печатаем на нашей балалайке по полной программе.
В целом, вариант, я считаю, имеет право на существование, поскольку спиртовой увлажняющий аппарат действительно, гасит краску. Во всяком случае, других жизнеспособных версий пока нет.
2. Печать в два прогона. По какой-то причине (я пока ещё не разобрался, по какой), вероятно, из-за особенности красочного аппарата, описанной выше, если класть краску в один прогон, её начинает неистово выщипывать, видимо, резиной. Вот тут точных данных нет, поскольку при мне полный слой ещё не клали, а словам очевидцев я не вполне доверяю. Поэтому у нас печатают в два прогона.
Это тоже проблема, которая не даёт мне спокойно спать по ночам.
Легенда гласит, что при раскате между резинами, краска перегревается, разрыхляется, становится менее стабильной, лучше эмульгирует и хуже закрепляется на поверхности. Печать по пол-тона позволяет избежать этого.
При добавлении краски лист не затягивает, вероятно, воды достаточно.
Лирическое отступление: померить оптическую плотность я не имею возможности. Можете закидать меня какахами, но прибора у нас нет. Я прекрасно знаю его необходимость на производстве и работаю над решением этого вопроса. К сожалению, отсутствие профильных технологов на производстве даёт о себе знать. Анализ цвета производится методом визуального сравнения с утверждённым образцом.
Детальный состав пантона у поставщика я ещё не запрашивал. Узнавал только возможность изменить процентный состав краски. Если это необходимо, я могу попробовать узнать, но есть мнение, что нас намеренно вводят в заблуждение, типа там секрет фирмы и всё такое.
Ну, вот как-то так. Если нужно что-то более подробно, пишите, постараюсь дать исчерпывающий ответ.