Цитата:
Сообщение от Fedorcyh
Круглый проходной штамп для сухой этикетки например может раз в 5 быть дороже высекальной рубашки, а до высечки лист надо еще порезать на заготовки.
|
В свое время я же эти штампы заказывал, поработал недолго в одной офсетной типографии "технологом на побегушках". Но в данной области всё стандартизировано и любому офсетному менеджеру известно было еще в 90-х.
Цитата:
Сообщение от Fedorcyh
Не стоит поднимать флексопроцесс до границ непознанного, а все остальное ставить на уровень ремесла, как это любят делать авторы статей из Labels & Labeling 
|
Поэтому я и подошел к условно простой этикетке, которую, скорей всего и считают эти он-лайн калькуляторы.
Возьмем прямоугольную простую этикетку. В офсете отпечатал 4+пантон+лак, порезал на резаке, упаковал отдал. Посчитать всё это, учитывая проценты на брак на каждом этапе - достаточно школьного образования математики и начального знакомства с екселем.
И бюджетные малотиражные заказы так и печатаются прямоугольниками в офсете, потому что штамп сильно удорожает этикетку.
Во флексо тоже возьмем простую прямоугольную этикетку. Тут просто на резаке не порежешь, обязательно нужен высечной нож, хоть тресни. Вариации по расходам за нож я выше написал, уже усложнение.
Дальше вариации по количеству красок, в офсете вариаций минимум - мало у кого есть офсетная машина больше 5 красок и мало кто добавляет больше 1-2 пантонов к СMYKу; и цветные текста и контуры никто не разбивает на пантоны, СMYKом печатают, приводка позволяет. А вот во флексо - надо и добавляют, не все конечно, многие по привычке тоже СMYKом печатают с соответствующим качеством

Дальше вариации по флексоформам в зависимости от раппорта: две примерно одинаковые этикетки, а цена на флексоформы может отличаться в два раза, потому что эта этикетка ложиться на этот раппорт, а та этикетка ложится на тот раппорт.
Это я про самую простую этикетку говорю.
Цитата:
а все остальное ставить на уровень ремесла
|
мне рассказывали пример из жизни, хозяева одной из типографии в нашем городе (делают гофрокартон, печатают, кашируют, вырубают и т.п.), супруги - математики по образованию, наворотили сложнейшую систему автоматического просчета, которая учитывает каждую мелочь на каждом этапе.
Но они не только математики, но два десятка лет как полиграфисты.
Цитата:
Сообщение от Fedorcyh
Нормальный нормировщик в связке с нормальным программером сделают любой калькулятор для любого процесса, даже если это будет этикетка из листовой нержавейки 
|
Может нормальный технолог в связке с нормальным программером-математиком? Тогда соглашусь - а так - категорически не соглашусь.