Цитата:
Сообщение от Котов Евгений
... в том, что все без исключения его произведения пропитаны искромётным юмором. Автор показывает своим читателям забавные моменты скрывающиеся в самых обыденных ситуациях и приглашает разделить с ним веселье. Что особенно ценно, лично для меня - юмор этот абсолютно беззлобен.
|
Кто-то умер ... но слава Богу, Чарльз Диккенс, вошедший в мировую литературу как великий юморист и сатирик, вечно жив. Смех во всем многообразии его оттенков - от мягкой иронии до гневной сатиры - главное оружие Диккенса.
Смех побеждает зло и утверждает добро, всегда торжествующее в романах Диккенса. «Юмор Диккенса, - писал Стефан Цвейг, - возносит его творчество в область непреходящего, делает его вечным».
Лев Толстой на склоне своих лет отметил: «На меня Диккенс имел очень большое влияние, любимый был писатель».
В России Диккенс воспринимался как «брат Гоголя», как писатель гоголевского направления русской литературы.
«Мы на русском языке, - писал Ф. М. Достоевский, - понимаем Диккенса, я уверен, почти так же, как и англичане, даже, может быть, со всеми оттенками; даже, может быть, любим его не меньше его соотечественников. А, однако, как типичен, своеобразен и национален Диккенс!»
Про юмор Джерома К. Джерома говорить будем?