Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. - Показать сообщение отдельно - Переход на сдельную форму оплаты.
Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 23.09.2014, 16:08
PRINTLER PRINTLER вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 25.08.2014
Сообщений: 31
Оставил благодарностей: 8
Поблагодарили 17 раз(а) за 9 сообщений
Рейтинг мнений:
PRINTLER заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Цитата:
Сообщение от Monorhythm Посмотреть сообщение
Про облака еще немного... Что-то меня пробило

В настоящее время "облачные технологии" - это маркетинговый термин. Как было правильно замечено, облако - это когда используются ресурсы некого стороннего компьютера. И все.
Ничего нового в этом нет, это все работает, как минимум, последние лет 40.
Локальная сеть предприятия с сервером для хранения данных и приложений - это корпоративное облако. Интернет - это публичное облако.

В общем, чтобы запустить АСУП в облаке, нужно просто поставить софт на какой-то сервер и дать пользователям доступ к этому серверу. Ничего переделывать не нужно. А где будет сервер - под столом начальника, в датацентре в Канаде или под кроватью у тещи начальника - не имеет значения.
Все правильно.
Только замечу:
- что "...просто поставить софт на какой-то сервер и дать пользователям..." - иногда совсем не просто.
- очень часто место нахождения сервера, компетенции его обслуживающих сотрудников и время их реакции на проблему могут быть крайне важны. Если сервер с АСУП под кроватью у тещи начальника - с этим могут быть проблемы.





Цитата:
Сообщение от Monorhythm Посмотреть сообщение
Есть ли какие-то преимущества, если вы пользуетесь облаком с сервером в датацентре?
Позволю себе процитировать аргументы "за" уважаемого PRINTLER и прокомментировать:

"1) Безостановочная репликация данных на три сервера в разных частях планеты."
В принципе, неплохо. Правда, для этого ничего особого не нужно. Мне, к примеру, каждый день MS, Яндекс и Гугл предлагает слить бекап со своего компьютера к ним на сервера. А если кто-то из Вас синхронизировал адресную книгу своего телефона с компьютером, думаю что вся информация, включая почту уже давно надежно сохранена в серверах Гугла или Эпла, в зависимости от Ваших предпочтений в части телефонов.
"Довольно подтягиваю спадающие штаны..." (С)
Давненько Printler.pro не сравнивали с Гуглом и Эплом.
Ну что на это сказать? Постараемся оправдать.


Цитата:
Сообщение от Monorhythm Посмотреть сообщение
2) Сервера обслуживаются профессионалами, в надёжных местах с бесперебойным питанием и широкополосным интернетом. Мало какое офисное решение может похвастаться хотя бы наполвину такой же стабильной работой.
Тут речь идет об оборудовании, и я полностью согласен с мнением.
Расскажу такую историю.
Мы года 3 назад начали сотрудничать с одной израильской компанией по предложению в РФ облачного web-2-print сервиса. И вот, сервер где-то в Израиле. Клиент - типография из Тулы. Облачнее некуда.
Клиент не может настраивать систему, постоянные глюки. Начинаем разбираться. Выясняется, что на каком-то промежуточном сервере в Италии, через который шел трафик, слегка модифицируются пакеты данных. При просмотре обычных сайтов это незаметно, а тут оказалось критично.
Пока 3 недели решали этот международный конфликт, клиент нас послал вместе с нашим облачным сервисом. И совершенно справедливо поступил.
В общем, сервер в Израиле работает как часы, интернет в РФ тоже без проблем, а система в целом не работает. Делайте выводы.
Эта грустная и крайне поучительная история о том, что не всегда
"...чтобы запустить АСУП в облаке, нужно просто поставить софт на какой-то сервер и дать пользователям доступ к этому серверу. Ничего переделывать не нужно."

Вот для того, что бы все работало как надо и наши клиенты имели реально работающий, стабильный и эффективный сервис нам приходится довольно много работать.



Цитата:
Сообщение от Monorhythm Посмотреть сообщение
3) Актуально для России то, что облако не смогут вынести из офиса ни злоумышленники, ни люди в форме.
4) Факт - злоумышленникам в разы проще получить доступ к компьютеру в офисе, чем в дата-центре, где хранится облако.

Если это люди в форме, и им реально нужна информация, им выносить ничего не надо, они:
- в каждом датацентре имеют свое сканирующее оборудование (закон такой есть);
- просто придут в датацентр и скачают любую информацию по постановлению.
Если коротко - то ключевое слово здесь "по постановлению" прокурора. А изъять на не определенный срок сервер с АСУП "из под стола" можно без постановления, в рамках осмотра места проишествия, тупо по решению должностного лица осуществляющего осмотр.

А если длинно, то так.
Обсуждаемый вопрос несанкционированного доступа третьих лиц к клиентским данным решается в рамках большой задачи общего обеспечения сохранности и безопасности информации.
Вопрос этот действительно многогранный, сложный и совсем не ограничивается проблемой "принудительного" физического изъятия информации жуликами\конкурентами, или сотрудниками полиции.
При решении локальной задачи по запрету несанкционированного доступа третьих лиц к клиентским данным, мы, считаем, что датацентр значительно лучше тещиной кровати, потому что:
- физически жуликам получить доступ к данным в мюнхенском датацентре несколько сложнее чем к "тещиной кровати".
- постулируя нашу полную законопослушность и строгое выполнение всех законных требований государства, мы отмечаем, что, сотрудникам полиции для процессуальных действии в мюнхенском датацентре требуется значительно больше времени и хлопот, чем для изъятия сервера на неопределенный срок из под стола начальника типографии в рамках первичного осмотра места проишествия по дороге на обед.

И, очень важно, что последствия этих неприятностей тоже разные.
В случае изъятия сервера с АСУП из под стола - это остановка работы предприятия. В лучшем случае на время подключения бэкап-версии, если она есть. При этом объем потерянных данных зависит от наличия, ответственности и компетенции сисадмина. Но он будет значительным в любом случае.
При работе с облачным сервисом и копировании баз из датацентра - не произойдет ничего. Как работали - так и будете работать.

Цитата:
Сообщение от Monorhythm Посмотреть сообщение
А еще проще, или если если датацентр за рубежом, задержат вашего сисадмина и он им сольет все пароли. Не думаете же Вы, что он ради Вашего бизнеса будет строить из себя героя.
В правильно администрируемом облачном (и не только облачном) сервисе взятие в заложники сисадмина доступ к клиентским данным не обеспечивает. (С)



Цитата:
Сообщение от Monorhythm Посмотреть сообщение
А "маски-шоу" - это для заработка. Если кому реально нужна информация, то см. выше.

В общем, если у кого есть что прятать, это решаемо. Есть масса проверенных технологий. Но облако здесь точно не поможет.
Мне кажется, что мы(я) в этой ветке слишком увлеклись локальной проблемой маски-шоу. Общая безопасность данных значительно более сложный и важный вопрос и мы решаем в первую очередь его. В облачном сервисе он решается квалифицированным персоналом системно и постоянно, а в случае с сервером под кроватью нет. Отсюда и оценка рисков.


Цитата:
Сообщение от Monorhythm Посмотреть сообщение
Это я не к тому, что облако - это плохо. Иногда - очень даже хорошо.
Приятно поговорить с знающим человеком.


printler.pro
__________________
печатай проще!
Ответить с цитированием