Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. - Показать сообщение отдельно - Помогите советом!
Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 03.03.2014, 19:18
Аватар для Dmitry Petrash
Dmitry Petrash Dmitry Petrash вне форума
эксперт
 
Регистрация: 29.12.2005
Сообщений: 2,105
Оставил благодарностей: 872
Поблагодарили 954 раз(а) за 666 сообщений
Рейтинг мнений: 320
Личный журнал: 1
Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute
Игорь, Ваш подход к проблеме как инженера - выше всяких похвал, НО - увы, совершенно не работает по одной ОЧЕНЬ глупой причине - переменных процесса несколько больше, чем Вы можете проконтролировать и уж тем более измерить с точностью до сотых долей секунды.
Для лучшего понимания:
все растворители испаряются из смеси одновременно, и скорость их испарения - кроме свойств самих веществ, о которых Вы говорили, ОЧЕНЬ сильно влияют:
- площадь поверхности красочной ванны
- турбулентность потока краски под дукторным валом
- парциальное давление паров каждого из имеющихся в смеси растворителей (в том числе тех, что уже были в краске - Вы их НЕ добавляли), на что в свою очередь влияют
- потоки воздуха вокруг печатных секций
- конфигурация секций - стенки, крышки и т.д.

Здесь - увы! - работает только эмпирика: подлил-посмотрел, еще подлил - еще посмотрел.

Безусловно, надо знать что льешь в смесь. Но еще ОЧЕНЬ полезно знать что УЖЕ ЕСТЬ в смеси - в краске поставочной вязкости. Что там есть в Респекте - вопрос к поставщику.
Далее, смесь FSE-IP 20%: метилацетата там не может быть, это - яд, который не используется здесь, птолько этилацертат или пропилацетат (аналогично спиртам - n-пропилацетат или изопропилацетат).
Далее, ПНГ вам должны дать точный состав, и если там 20% ЭТИЛацетата, то это - много, и растворитель будет очень быстрый. Либо снижать до ~10% этилацетата, либо использовать пропилацетат. Спирты в растворитле тоде не так чтобы " с кандачка" - в РФ в основном используют смеси эфиров с n-пропанолом, либо смесью изо- и n-пропанолов. Чистый использовать нельзя, так как пропанол в общем случае НЕ растворяет краску, а только разжижает ее в присутствии "истинных растворителей" - зфиров. В качестве "эфира" может выступать и замедлитель - метокси- или этоксипропанол; эти вещества также растворяют краску, но испаряются существенно медленнее.

Так что повторюсь: здесь - увы! - работает только эмпирика: подлил-посмотрел, еще подлил - еще посмотрел. По опыту выработается понимание чего и сколько - на ВАШЕЙ машине, ВАШЕМ парке анилоксом.

Так что "поиск верного пути" ведется только экспериментально
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Ответить с цитированием
Прочел, согласен, спасибо.
andjej (05.03.2014)