Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. - Показать сообщение отдельно - Круглый стол в типографии "Август Борг" - автоматизация учета в типографиях.
Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2010, 12:44
Marsel Marsel вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 335
Поблагодарили 496 раз(а) за 249 сообщений
Рейтинг мнений: 1567
Marsel has a reputation beyond repute Marsel has a reputation beyond repute Marsel has a reputation beyond repute Marsel has a reputation beyond repute Marsel has a reputation beyond repute Marsel has a reputation beyond repute Marsel has a reputation beyond repute Marsel has a reputation beyond repute Marsel has a reputation beyond repute Marsel has a reputation beyond repute Marsel has a reputation beyond repute
Позвольте и мне высказать свое мнение :)

Цитата:
Сообщение от Mk Посмотреть сообщение
"про специфику учета в полиграфии было сказано немало". Хотелось бы это немало как-то обозреть. Пока не вижу, чем полиграфия отличается от любого позаказного производства (в плане учета).

Почему я постоянно будирую этот вопрос?
УПП, пожалуй (несмотря на ее недостатки), наиболее продвинутое (из доступных в смысле стоимости) решение в ERP системах. Удачных внедрений, учитывая объем рынка, относительно немного. Наверное это связано, прежде всего, со сложностью самой предметной области и недостатком квалифицированных кадров как со стороны внедренцев, так и со стороны заказчиков. При этом в полиграфии ASystem более популярна, несмотря на наличие в УПП связи с бух. и налоговым учетом, подсистемы финансового планирования (и бюджетирования), открытым кодом, большей доступности "программистов". Вот и хочу понять, с чем это связано.
Не совсем хорошо знаю как работает программа "1С-Полиграфия" , но предполагаю что ее главный минус в недостаточной функциональности, чтобы быть единственной учетной системой в типографиях.

Сомневаюсь что с ее помощью можно:
1) автоматизировать расчеты заказов всей номенклатуры выпускаемой продукции (которая очень большая и может расширятся)
2) как уже писали выше, многовариантности, которая требует возможности изменения способа изготовления заказа. Причем не только на уровне подсчета цены, но и правки техкарт, графиков смен, заказа и выписки материалов и т.п.
3) Ну собственно, не уверен, что "1С-Полиграфия" сможет грамотно справляться с составлением технологических карт, строить графики сменной загрузки на конкретные машины, считать сдельную зарплату, гибко менять стоимость продукцию в зависимости от дополнительных факторов (рыночной ситуации, стоимости расходных материалов, клиента), делать анализ деятельности предприятия. С чем справляются программы типа "Асистем" или нашей "Принт-эксперт".

Так что при ставке на "1С-Полиграфия", все равно потребуются дополнительные программы или тот же Эксель.
А полиграфистам нужны более законченные и удобные решения.

Цитата:
Сообщение от Mk Посмотреть сообщение
Сборный тираж - не знаю, что это такое.
Это когда, с целью уменьшения себестоимости, на одном листе бумаге печатают сразу несколько заказов. Причем это могут быть не целые заказы, а части заказов. Например, книжные блоки печатают отдельно, а обложки двух книг печатают на одном листе. Мы так часто делаем.