Цитата:
Сообщение от Pretty Print
Еще раз повторяю: Шнайдер предсказывал, но НЕ ЭТО. Знаете, если сидеть и ныть, что все плохо, то рано или поздно, когда плохо наступит, можно будет злорадно сказать: "Я же предупреждал! Заранее!".
А вот о том, что мощнейший кризис копится из-за совершенно безответственной политики наших властей - об этом говорилось давно. Однако большая часть общества, как и большая часть данного форума была занята войной с империализмом в лице Америки и Грузии. И перманентным вставанием с колен, которое, в сущности, и довело экономику до нынешнего бедственного состояния. И полиграфия - это объект данного кризиса, а не его источник. Внутренних причин для кризиса в полиграфии - НЕТ!
|
На мой взгляд, полиграфия и её спутник-реклама единственные секторы рынка куда столь явно не вмешивалось государство; здесь всё развивалось по канонам рыночной экономики. И вот настал момент уступить место сильнейшим.
Причина невмешательства государства видится мне в 2-х аспектах: 1) Прогнозируемая низкая рентабельность при относительно высоких вложениях средств.
2) Опосредованное регулирование полиграфического рынка путём контроля поставок основных полиграфических материалов(в основном, картон, бумага) через ограниченное количество поставщиков. Иными словами, жизнеспособность типографий напрямую зависит от цен на полиграфические материалы и регулярности поставок его из-за рубежа.