26.09.2008, 23:11
|
|
Участник
|
|
Оставил благодарностей: 73
Поблагодарили 58 раз(а) за 47 сообщений
Рейтинг мнений:
|
|
Цитата:
Сообщение от W.L.
Менять - значит, что при печати на 4-секционной машине порядок красок обычно КСМУ, либо КМСУ.
Это обусловлено реологическими свойствами красок, так как печать происходит по-сырому..
|
Прошу прощения за моё невежество, но причём тут реология? При чём тут текучесть? Честно говоря, впервые встречаю применение этого понятия в подобном контексте. Если не затруднит, можно в нескольких слова, для общего развития?
Теперь, собственно, к ответу.
На сколько я вообще в материале, порядок наложения красок при печати на 4-х красочной машине (печать по-сырому) обусловлен липкостью красок. Первая краска, которая наносится на бумагу, должна быть самая липкая, далее идёт понижение липкости от краски к краски и последней наносится краска с наименьшей липкостью. Производители красок придают краскам следующую липкость: самая липкая чёрная, менее липкая, по сравнению с чёрной, синяя, еще менее липкая красная и жёлтая краска обладает наименьшей липкостью из всех четырёх красок. Вопрос в том, почему производители красок придерживаются именно этой последовательности? Вероятно это какой-то стандарт. Честно говоря, я пока не нашёл откуда ноги растут. Вот здесь прочитал, что: "Для четырехкрасочной офсетной печати в соответствии с ISO 12647-2, печатные краски следует наносить в последовательности KCMY. ПРИМЕЧАНИЕ: Порядок CMY крайне важен и зафиксирован стандартом." Однако в тексте стандарта (по крайней мере, в тексте того перевода, который есть у меня) я не нашёл прямого указания на то, что последовательность должна быть именно такой. Правда есть ещё документ - инструкции PSO (Process Standard Offset – Стандарт Процесса Офсетной Печати), которые подробно описывают технологические настройки офсетного производства, рекомендуемые для получения готовой продукции, соответствующей ISO 12647:2. К сожалению не смог пока найти русский текст этого стандарта, а с английским у меня напряжёнка. Если кто-то может поделиться - буду очень признателен.
По идеи, если мы принимаем порядок KCMY в качестве стандарта, то, следует его придерживаться, не зависимо от того, на какой машине печатается работа - четырёх- или однокрасочной. Есть ещё оптические свойства краски и при изменении порядка красконаложения изменится и цвет (оттенок) картинки. Возьмём к примеру жёлтую и голубую краски. При одинаковой толщине красочных слоёв жёлтой и голубой краски и при порядке наложения C+Y результирующий цвет будет желтовато-зелёным, при обратной последовательности цвет станет сине-зелёным (подробнее здесь). Хотя, в идеале, четырёхкрасочные работы нужно печатать на четырёхкрасочных машинах, а не на одно- или двухкрасках. Всё равно при печати по-сухому будет другой краскопереход нежели при печати по-сырому, что в свою очередь тоже отразится на цветопередаче. Получается, что, по большому счёту, не важно в какой последовательности вы будете печатать краски на однокрасочной машине и печатник волен самостоятельно определить в какой последовательности ему удобней печатать конкретную работу.