По моим наблюдениям, вероятность запороть тираж в Европе ничуть не ниже, чем в России – особенно этим грешат французы и итальянцы. Причем косячат в основном на уровне вывода: т.е. вы получите европейское качество печати, но само содержание вас неприятно удивит. Вот у меня перед глазами свежий пример – календарь поставщика бумаги и картона «Smurfit Kappa». Их дизайнер решил «выпендриться» и совместил всего лишь две (!) части одной и той же картинки с разной прозрачностью. При выводе на печать они сползли друг относительно друга почти на 20 мм (!) – не заметить такой дефект мог только слепой. А тираж отгрузили заказчику, как ни в чем ни бывало. И если в России подобные проблемы решаются присутствием на приладке, то при печати за рубежом это не всегда удается. Да и разбираться потом с типографией гораздо сложнее. И я согласен с утверждением:
Цитата:
Сообщение от RAP14
печататься качественно можно если обращаться куда знаешь, и можно дешево если знаешь.
|
ИМХО, миф о высоких ценах на печать в России произошел не только от таможенных пошлин и демпингующих конкурентов, но и от технологической безграмотности заказчиков вкупе со «всеядностью» большинства типографий. Что будет, если заказчик с явно «ролевым» тиражом по незнанию обратиться в «листовую» типографию? Думаете, ему станут объяснять, что дешевле будет напечатать в другой, более профильной типографии? Ага, щаз! ;-) Оторвут заказ с руками, да еще приплетут, что такое в России больше никто и не печатает ;-) Я, конечно, утрирую, но чаще всего так оно и есть. Конечно, разбирающийся в полиграфии заказчик сам найдет оптимальное соотношение цена/качество, но таких немного.
С качеством печати тоже не все так однозначно: у демпингующих типографий просто нет другого способа снизить производственные расходы – ведь на стоимость бумаги, краски и оборудования они не могут повлиять. А те, кто ставит во главу угла культуру производства, не опускаются по цене ниже разумного минимума. Зато к качеству никаких претензий. Поэтому, на месте задумчивых заказчиков я бы все-таки определился, что им нужно: высокое качество или низкие цены?..
P.S. Вы будете смеяться, но мы, например, печатаем цифровые тиражи для Германии – они присылают верстку на немецком (векторный PDF), а мы им отсылаем готовую продукцию

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...» ©