Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. - Показать сообщение отдельно - Утилита для предустановки красочных зон
Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 19.06.2007, 00:19
Аватар для Bezdelnik
Bezdelnik Bezdelnik вне форума
эксперт
 
Регистрация: 18.06.2007
Сообщений: 11
Оставил благодарностей: 0
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
Bezdelnik Имеет хорошую репутацию среди участников Форума Bezdelnik Имеет хорошую репутацию среди участников Форума
Red face " которая делает подобную работу и даже записывает данные"

Здравствуйте, господа!

Извиняюсь, что встреваю, но я собственно и есть тот мифический "Григорий Сапунков", рекламируемый Марселем (за что ему -- Спасибо!) :-)

Вы все -- правы, но тем не менее попробую добавить немного флуда в эту тему.

ПС: Пардон, почему-то получилось "многа букав"...

(Не утверждаю, что то, что я пишу это "абсолютная истина", поскольку не располагаю практическим опытом использования разнообразных печатных машин -- но много читал "про это" по электронной почте.)

1. Форматы файлов. Печатные машины "приличных" производителей обычно используют два типа форматов для передачи/хранения данных в пульте:

- Формат для сохранения текущей работы, в котором печатник сохраняет параметры печати "на будущее". Этот формат содержит точные значения положения красочных ножей, скорости дуктора, подачи увлажнения (еще иногда -- приводку, дату и время печати и т.д.). При чтении файлов такого типа на консоли точно выставляются именно записанные в файл значения.

- Формат для предустановки краски, в котором файлы создает сканер форм или программы выполняющие его функцию. Этот формат содержит значения в процентах площадей заполнения по красочным зонам, иногда еще значение в процентах общего заполнения формы (видимо для большей точности или чтобы не "утомлять пульт" вычислением среднего арифметического по зонам), иногда еще дополнительную информацию (размер пластины и т.д.). При чтении файлов такого типа можно активировать (или они используются "автоматом") встроенные в консоль кривые и прочие алгоритмы пересчета значений площадей в значения красочных зон и скорости дуктора. (Причины возникновения такого "печатно-машинно-независимого" формата понятны: существует зависимость настройки красочного аппарата от типа бумаги, краски и т.д.кроме того "железные" сканеры форм многих производителей были рассчитаны на работу со всей линейкой машин, а не с конкретной моделью.)

Второй формат, вообще говоря, является предпочтительным если используется несколько похожих моделей машин и в допечатно-формном подразделении точно не знают на какой именно машине пойдет тираж. Ответственность за адекватность красочных установок перекладывается на плечи технологов следящих за настройкой кривых в пульте каждой машины.

2. Ryoibi Ink Volume Setter (известный в девичестве как "HighWater InkMonitor", как говорят отдельные личности, которым нет оснований не доверять). Создает файлы с простым японским расширением ".DEM" (от слова DEMIA -- a device for measuring an image area печатной платины). Эти файлы содержат только значения процентного заполнения по зонам, по которым кривые в пульте выставляют настройки красочного аппарата. Значения общей площади заполнения или скорости дуктора в эти файлы не записываются. Для 520-х и 750-х машин также можно еще сохранить превьшку с внешним видом полосы (300 пикселей шириной, 256 цветов -- причем палитры цветов для 520-х и 750-х машин -- разные).

3. Скорость дуктора. Если пульт печатной машины лишен возможности применения кривых к данным второго типа формата (тот который a la "сканер форм") или технологу/сервисному инженеру проще настроить кривые трансформации площадей в зональные настройки красочного аппарата не в пульте, а в программе на отдельно стоящем компьютере, необходимо использовать специфические программы, сохраняющие файлы предустановок в первом формате ("сохранения работы пультом" -- как уже упоминалось такие данные читаются пультом со всеми скоростями дукторов без изменения данных). НО: этот софт требуется откалибровать , то бишь настроить упомянутые кривые под конкретную машину/бумагу и т.д.. Чтобы эта процедура занимала конечный промежуток времени (один час), рекомендуемая авторами таких программ и создателями печатных машин техника примерно следующая:

- Скорость дуктора фиксируется в среднем значении (идеально = 50%). И больше никогда не меняется, вся настройка идет только через зоны. (В PressPerCent для этого нужно превратить кривую Ink Feed в горизонтальную линию 50% в начале и 50% в конце)


- Создается простенькая работа на весь формат машины, содержащая фиксированные значения для всех красок, например по 3-м точкам: 10, 25 и 60%.


- Эта работа пропускается через программу и создается файл в формате "сохранения работы пультом" (например, для Ryobi -- ".334" (3304), ".MCN" (52x), ".RYO" (75x), ".RY4" (520HE)).

- Красочный аппарат смывается, работа печатается и значения зон подгоняются под принятые в типографии плотности ( К=1.8, Y=1.3, M=1.4 и т.д.).

- Полученные числа переписываются на бумажку/распечатку и на основании их калибруются кривые зональной настройки.


- Работа экспортируется повторно, краска еще раз смывается и печать повторяется. И так далее, пока не будет получено отклонений печатных плотностей в 0.05D.
При желании можно потом "поиграться" с настройками дуктора и подправить кривую Ink Feed, чтобы значение в начале было, например 40%, а в конце — 55% в зависимости от площади заполнения листа.

ПС: Для пользователей Ryobi 3304 -- пульт этой машины не сохраняет и не читает обратно значение скорости дуктора в каком либо формате (".DEM" или ".334")

4. Разное шаблонирование. Известные мне программы для предустановки красочных зон и "железные" сканеры форм не решают эту проблему. Причина такого отношения вообщем-то ясна: задача этих средств добиться "скорости" при печати среднестатистической работы, а не "качества". Нынче жо: заказы маленькие, но их много, поэтому если приладка будет составлять 5 минут, против 15 -- появится возможность делать 4-5 тиражей в час вместо 2. Поэтому: смываемся, вешаем формы, грузим профиль предустановок, ловим приводку, печатаем 50 листов, автосканом -- "вжик!", чистим марашки, печатаем 50 листов, автосканом -- "вжик!" == тираж.

Конечно это имеет негативные последствия -- печатники стремятся как можно быстрее напечатать заказ, перестают обращать внимания на регулировку краски вообще и без профиля предустановок чувствуют себя как малые дети без любимой игрушки, теряют квалификацию и т.д. Вкладка в Курсив №2-07 можно рассматривать, как типичный пример работы с "предустановленной краской". В принципе, напечатано хорошо, но если бы печатники половили "баланс" минут 5-10 -- было бы еще лучше. С другой стороны, не будь на полосе контрольных шкал и т.д. -- никто бы ничего не заметил...

5. PressPerCent, это абсолютно "тупая" программа, не делающая ничего экстраординарного (...как и некоторые другие программы для расчета предустановок от более именитых производителей...). Берется битмап полосы (из исходного PDF он рендерится непосредственно через PDF-подсистему встроенную в Mac OS X), делится на полосочки, считается площадь по каждой из них, прогоняется через кривую (созданную при калибровке печатной машины см. выше) -- экспортируется в файл в формате пульта машины. Ффсё!

Теоретически -- это можно было бы раздавать бесплатно, но -- это было бы "не спортивно" и не было бы смысла дальше с этим возиться. А так, даже забавно, когда, например, дилер Гейдельберга в одной небольшой стране продает своим клиентам OEM-версию PressPerCent вместо родного PrePress Inteface, потому что ему в данный момент нужно продать CtP от Гейдельберга в дополнение к уже купленной печатной машине и побороть злобных конкурентов "заманчивой" опцией RIP -> PPF -> PressPerCent ->Preset Link -> CP2000 и "все задаром" :-)

ПС: crimea, я не знаю, какой формат у пульта Гениуса (или что у Вас там?). Если не трудно, киньте образчик Джоб-Сейва мне на мыло. Если формат похож на тот, что у Рапид или Компакт -- всей работы по написанию плуг-ина для PressPerCent = минут на 15-20...
Ответить с цитированием