Журнал о лазерных технологиях в полиграфии. Лазерная резка, лазерная гравировка и прочая лазерная обработка материалов в полиграфии и смежных областях.
Гравировка керамики
Да, лазером можно гравировать керамику. А что тут удивительного, можно даже камень гравировать, если есть много свободного времени.
Под гравировкой керамики понимают два совершенно разных процесса. Первый это собственно гравировка, когда лазер выдалбливает в керамическом изделии неглубокую бороздку, а второй, это когда луч лазера меняет окраску керамики (сам по себе или с помощъю вспомогательной химии). Но сначала я расскажу только о первом процессе.
Ничего сложного: луч лазера выжигает в глазури неглубокую бороздку, а цвет в процессе гравировки меняется только оттого, что керамика и глазурь разных цветов. Вот почему хорошо брать те керамические изделия, где глазурь сильно отличается по цвету от самой керамики. Можно оставить так, а можно заполнить отгравированные участки подходящей краской для росписи керамики. Этот процесс называется затиркой.
Для того чтобы потренироваться я решил увековечить память о недавнем ремонте специальной памятной доской. Вот как сейчас выглядит моя ванная комната.

Total Comments 1
Комментарии
-
Опубликовано 12.01.2014 в 19:58 участником mayday69