Хорошо известно, что прямая конкуренция между производителями одного вида товаров/услуг самая бесполезная штука и ничего кроме пользы для конечного потребителя не приносит. В выигрыше - конечный потребитель. Прямые конкуренты усложняют друг другу жизнь. Есть предложение разделить тендер на два раздела. Первый раздел - это где типографиии, агентства и т.д. перепихивают заказы друг другу. И пусть в этом разделе кто желает, хоть до нуля опускается и решает свои краткосрочные проблемы. Несомненно, потребуется серьезная авторизация производителя. Второй раздел - для клиента. Конечно, сложно помешать кому-либо и там опускаться по ценам, но я думаю, что такая систематизация будет полезна для всех.
Georgyi
06.05.2005, 14:36
Уважаемый Андрей,многие ли из Ваших клиентов знают об этом сайте?
Например у меня,лишь один матерый принт-менеджер одной крупной компании...
Принт-форум в основном это типографии и РА,а не прямые заказчики!!!
Конечно не исключено,что кто-то может случайно попасть на форум...
Выход:знать кому из своих заказчиков можно заламывать цены выше рыночных,а кому не стоит...
06.05.2005, 16:05
Оригинал принадлежит Georgyi
Выход:знать кому из своих заказчиков можно заламывать цены выше рыночных,а кому не стоит...
С точки зрения маркетинга цены должны быть одинаковые, другое дело что форум, - это как правило дозагрузка производства, т.е. имеет место спецпредложение. Очень трудно мотивировать снижение цены перед заказчиком, если он случайно сунулся в форум и Вы посчитали ему дешевле, чем делаете обычно.
Другое дело, что для заказов повышенной сложности существуют другие расценки, нормы приладок и техотхода. Если типография ориентированна на массовый выпуск продукции "пристойного" качества это не значит, что она не может делать продукцию качества "супер-пупер", это значит, что просто будут другие цены.
Таким образом можно мотивировать любое изменение цены... типа "печатали за 1000, а Вам в форуме наш менеджер посчитал за 900? Не вопрос, можем отпечатать за 900, только ответы в форум даются (к примеру) исходя из... ("среднего" качества, удлиннённых сроков и т.д. на выбор) ... выбирайте, чем Вы хотите пожертвовать..."
Таким образом, опытный менеджер может повернуть ситуацию в любую сторону...
Dmk
22.05.2005, 00:31
Оригинал принадлежит Georgyi
Уважаемый Андрей,многие ли из Ваших клиентов знают об этом сайте?
Например у меня,лишь один матерый принт-менеджер одной крупной компании...
Сталкивался только раз. Конечный заказчик про форум ничего не знает в отличии от манагеров РА и типографий.