Доброго дня.
У кого есть опыт работы с оборудованием для мойки анилоксов и флексоформ при переходе с тиража на тираж. Какие плюсы и минусы? Прошу поделиться.
ОранжевыйЗаясь
13.08.2024, 14:21
Добрый день.
Работал в компании где есть оба упомятых вами оборудования.
Мойка анилоксов: абсолютно бесполезная вещь, которая тратит деньги на моющие средства. Проводил эксперимент по выносу. Фиксировал то как печатают анилоксы, после чего в течении месяца 1 анилокс мыли в мойке, другой руками этилацетатом. Разницы никакой.
Сделал вывод, что данное приспособление - это просто маркетинговый ход.
Клишемойка: забавная вещица, с точки зрения скорости - эффективно и без запаха. Так же жрет деньги на моющее средство. Из практики: формные пластины меняем по факту 5 переклеек либо по пробегу. То что моющее средство помогает сохранить формные пластины, ни доказать ни опровергнуть не могу. Но не могу сказать и другого. Работаю со спиртовыми красками и как мне только в уши не закручивали, что мыть этилацетатом нельзя, так никто и не смог объяснить в чем фокус. База краски на этилацетате, т.е. форма в течении всего тиража подвергается смачиванию этилацетатом. Почему красками печатать можно, а этилацетатом мыть нельзя - это великая загадка для меня.
Коротко резюмирую: с точки зрения практики оба данных оборудования бесполезны. С точки зрения "понтов" перед клиентами и посетителями - ну наверное круто.
ЗЫ кстати в компании где работал раньше и у них стояло это оборудование, насколько знаю оно уже года 2 как просто стоит. Они и сами никаких глобальных изменений не заметили :-)
sipprint
14.08.2024, 17:34
Спасибо за ответ.
Работаем УФ красками Gallus 280-8 -2 шт. Много времени тратим на помывку между тиражами. хотим сократить временные трудозатраты печатников. Вариант взять помощников не подходит.
Олег Ковальчук
15.08.2024, 09:20
...Коротко резюмирую: с точки зрения практики оба данных оборудования бесполезны. С точки зрения "понтов" перед клиентами и посетителями - ну наверное круто...
Могу согласиться, но только отчасти. При условии что в наличии ответственный персонал, и практически всегда следит за состоянием оборудования и инструмента. В противном случае будет то, что через полгода объем анилокса кратно уменьшится. Мы это тоже проходили. Лично я не вижу проблемы мытья анилоксов и клише вручную. Если это делаю я сам, лично, и понимаю, что будет, если я плохо выполню данную работу. Но, простите, протереть лишь тряпкой с ацетатом, оставив разводы, или оттенок той краски, которой печатал, это не качественная мойка. У меня достаточно примеров для демонстрации, что бы твердо утверждать, что требуется либо отдельный человек из группы подготовки, либо автоматизированная система.
То же самое касается и клише. Недостаточно хорошо отмытая форма, с забитыми пробельными элементами между растровыми точками, так же способна нарушать цветопередачу. Такие примеры у меня так же имеются.
Поэтому, возвращаясь к теме целесообразности, категорически нельзя утверждать, что данное оборудование не нужно. Всё зависит от организационного подхода и адекватности, или вменяемости персонала.
Касательно мойки ацетатом.
Никто не запрещает. Но не рекомендуют. Я уже неоднократно говорил о влиянии ацетата на полимер. Долгое влияние делает полимер жестче, тоньше и хрупче. Он как бы высушивает. Обратите внимание на свои шланги, особенно, если обычные, не стойкие. Они становятся очень жесткими. Силиконовые шланги так вообще, через время можно разбить, как стеклянные.
Вот вам и вся разница.
Главное, что бы человек понимал, к чему что приводит. Поэтому я лично, как бы это было не удобно, вручную предпочитаю мыть этокси.
Что касается УФ, то в вашем случае машина проблему не решит, что бы исключить затраты по времени. Если у вас нет второго комплекта, то что с машиной, что без, вы получите те же самые потери. В случае второго комплекта, прекрасно организовывается работа мойки вторым оператором, подсобником, или как я называю, человека из группы подготовки, в момент, когда идет печать тиража. Да и сам печатник может выделить достаточно времени, что бы уделить 5-10 минут на мойку одного анилокса в процессе печати, если конечно у него с машиной всё в порядке, и он не носится по секциям с регулировкой приводки.
И да. Меламиновые губки весьма способствуют глубокой очистке анилокса. Приобрести можно у меня или в любом супермаркете. Только не заказывайте на Али. Я пробовал. Получил довольно жесткие, которые не стирались, и поэтому просто полировали поверхность. Нормальная губка стирается, и такой хватает отсилы максимум на 2 широкоформатных анилокса.
Artur
15.08.2024, 11:09
Спасибо за ответ.
Работаем УФ красками Gallus 280-8 -2 шт. Много времени тратим на помывку между тиражами. хотим сократить временные трудозатраты печатников. Вариант взять помощников не подходит.
На машине работают двое. Если один то даже при машинах для мойки анилоксов и клише время перехода не уменьшится. Помыть анилоксы, ракиль, дуктор, слить краску, помыть ванночку...Нужен час на переход. Условно 15 минут на цвет.
В вашем случае нужна последовательность изготовления заказов. Материал-цветность-раппорт. Материал не менять, клише снял и тут же наклеил и установил вал на место. 5 минут на секцию. Пока идет печать печатник и за крестом следит и по чуть клише моет...
Мы как то вводили сотрудника на подготовку трех машин. Он подвозил к машинам материал, клеил и мыл клише, мыл ванночки дукторы и ракили, наводил пантоны. Но он зашивался и машины все равно простаивали. Не успевал он один за тремя. Вернулись к двум на машине. Печатник и помощник. Оптимальный вариант))
Олег Ковальчук
15.08.2024, 11:14
... Печатник и помощник. Оптимальный вариант))
Согласен, при условии, что печатник сможет организовать работу своего помощника, т.к. никто сам себе работу не будет искать. И по итогу, печатник в мыле, а помощник почти засыпает. А ведь спрос будет с самого печатника за простой и срыв плана.
И кстати.
В последнее время стало тенденцией, что помощник это простой подсобный рабочий. никто не рассматривает их в качестве учеников. В мою бытность, учеником мог стать только тот, кто прошел уровень группы подготовки. Научившись качественно отмывать инструмент, уже меньше будет его оставлять грязным, и требовать от других того же.
А сейчас получается, что второй вроде и есть, только толку от него никакого, кроме как помыть и поставить ролик не на что не способен.
sipprint
15.08.2024, 11:38
Полностью согласен. Но не хочет народ идти на рабочие специальности. Проще грузить, доставлять да в "танки" играть :(. Но это отдельная тема.
Artur
15.08.2024, 14:43
Согласен, при условии, что печатник сможет организовать работу своего помощника
))печатник не организовывает. организовывает начальник.
Есть печатник. толковый. Может работать самостоятельно и в одиночку. и есть сотрудник со стороны. он ничего не знает. его ставят на подсобные работы. порезать шпули. подтащить к перемотчики отпечатанные рулоны. упаковать порезанную продукцию. и потихоньку учить резать. с пол года он учится резать и режет.и резчик говорит. толковый. может. начальник говорит ему. оглядись. мне нужны печатники. если хочеш печатать выбери с кем тебе комфортно. и тебе комфортно с печатником и печатнику комфортно с тобой. и почуть когда есть время подходи к печатнику и спроси.. чем помочь? когда поймеш что это твое и печатник подтвердит что с тобой все норм перетяну тебя помощником печатника. если пара сложилась то все пойдет своим чередом. работая в паре парни сами выстроят регламент взаимодействия. начальник наблюдает и общается с обоими порознь. если все устраивает всех троих то в команде появляется сотрудник который и резать умеет и печатать. процесс не скорый но других вариантов не знаю))
Олег Ковальчук
15.08.2024, 17:32
))печатник не организовывает. организовывает начальник...
Сереж, мне можешь не рассказывать)). Я сам организовывал своих учеников, как и меня по началу. Это не входит в обязанности руководителя, что бы тыкать пальцем в каждую точку, прибери тут, убери здесь. Есть общие обязанности и регламент, которому должен придерживаться персонал. Если в течении смены нагадили, будьте добры убрать. И спрос пойдет с первого оператора, а не с его помощника. У помощника непосредственный руководитель его бригадир, он же старший машины, первый оператор. Это при условии, что один помощник закреплен за одной машиной. Если помощник на 2 или 3, тогда согласен. Руководитель подразделения сам ставит ему задачи и контролирует исполнение.
Что касается адаптации, то жирно живете господа, если позволяете себе выбирать и слаживать. Обычно, спарка действительно занимает достаточно продолжительное время. Но, по истечении этого времени - это единый организм, который разрывать не рекомендуется. Все движения оточены и нет ничего лишнего. Каждый дополняет друг друга.
Но, это только в том случае, если первый опытный, и грамотно подготовил коллегу, и может делегировать часть своих полномочий. Через непродолжительное время из такого помощника выйдет грамотный специалист.
В нашем же случае, добил тираж, штык в землю, а помощник начинает подготовку и замену на следующий тираж. Вот тут как раз и возникает необходимость присутствия начальника для координации.
ОранжевыйЗаясь
20.08.2024, 07:48
Поэтому, возвращаясь к теме целесообразности, категорически нельзя утверждать, что данное оборудование не нужно. Всё зависит от организационного подхода и адекватности, или вменяемости персонала.
Я поделился своим мнением и своим практическим опытом. Заставить или отговорить от данной покупки я в любом случае не могу.
Необходимость данного оборудования зависит от выстроенных в компании процессов.
Если с персоналом не работать, то и мойки не помогут. (это про ответственность персонала).
ОранжевыйЗаясь
20.08.2024, 07:52
))печатник не организовывает. организовывает начальник.
Не согласен.
По структуре помощник находится в прямом подчинении у печатника.
Руководитель бегающий управляющий помощниками - это шиза.
Artur
20.08.2024, 10:55
тогда сменим направление)) печатник 1 и печатник 2.
за заказ отвечает 1. он опытнее. он тоже и моет и клеет клише.
и изначально обучает 2. со временем оба умеют и делают все грамотно. печатник выбирает себе второго и говорит об этом начальнику. и начальник пообщавшись с обоими принимает решение по формированию пары. он не бегает и не указывает что делать второму. этим занимается 1. но начальник следит как работает пара. иной раз второй начинает доминировать и умничать а первый бегает как заведенный. либо пара сошлась на уровне обед и по писярику засадим...
начальник следит и управляет группой а не указывает что и кому в группе делать.
шиза это если начальник пустил все на самотек ))
ОранжевыйЗаясь
22.08.2024, 08:02
начальник следит и управляет группой а не указывает что и кому в группе делать.
шиза это если начальник пустил все на самотек ))
Что такое следит и управляет группой?
Т.е. исходя из вашей логики, Вы формируете постоянную пару. Получается если 1 заболел/уволился/ушел в отпуск, то второй вынужден уйти вместе с ним или работать один на сниженной производительности, что приведет к срыву плана производства? Я не совсем понимаю как в данных ситуациях Вы "пляшете с бубнами"?
Тут конечно очень философский вопрос, можно пол книги написать.
Shtrauh
22.08.2024, 09:14
Имхо, для спиртовых красок мойка анилоксов не нужна. А вот для водных, хотим приобрести ультразвук. В парке две машины, одна на спирту, вторая на воде. Спирт, замываем ацетатом и без проблем, по краскопереносу, редко используем Cobra. А на воде после пары моек с каждодневной смывкой, появляется рябь на валу, которая даёт шагрень на плашках, и приходится замачивать Мангустом или Коброй, и тереть меломинкой. Один коллега который работает с водными красками, посоветовал ультразвуковую мойку, говорит купили и проблема с рябью ушла, до этого мучались. Мойку мы заказали, ещё не приехала пока. УФ только на одной секции стоит, используем для выборочного лака, обычная смыка для уф справляется, но на лаке нет так заметно, главное конечно чтобы не обсох вал. А для форм мне кажется быстрее и экономичнее руками, если печатники и помощники ответственно к этому делу относятся.
ОранжевыйЗаясь
22.08.2024, 09:26
Имхо, для спиртовых красок мойка анилоксов не нужна.
Категорически согласен.
А если кто то не может научить и обязать печатников мыть анилоксы хорошо - то и в мойку анилоксы пихать не заставите.
Artur
22.08.2024, 10:50
Что такое следит и управляет группой?
)) мой опыт такой))
Печатник1, его друг на перемотчике. хочет к другу печатником 2. я против. печатник 1 работает достойно. друг с ленцой. пока он резчик он вынужден работать с отдачей. но как только он станет печатник 2 то зависнет в танчиках а печатник 1 будет делать все сам. смотрю на это со стороны и группу разбиваю. номер 2 отправляю к другому номер 1 который сможет направить на путь истинный. а другому назначаю следующего претендента предварительно пообщавшись с обоими на предмет совместимости. в итоге две полноценные пары.
ну а по поводу заболел..отпуск... все мы болеем и ходим в отпуск. на машине остается один. и ему выдают более простые заказы на которых настройка в минимум и возможный брак минимален.
по факту начальник зная сложность заказа выдает ее нужной паре либо одиночке)) начальник рулит и парами и размещением заказов))
ОранжевыйЗаясь
22.08.2024, 10:57
Интересная точка зрения.
Строить производство под людей, а не строить процессы.
Прикольно это конечно, когда в плановый отдел поступает информация о том, что кто то заболел.... и они все в окошко выпрыгнули, потому что весь план по экструзии-печати-резке-ламинации перестроить надо. Это интересный вид издевательства над людьми которые занимаются подготовкой производства. Возьму на заметку.
Или есть еще прикольней вариант: можно попросить заказчика постоять недельку без упаковки потому что у нас печатник заболел. В срок можем не успеть :-))))
Есть 2 вопроса:
1. А мы в одной реальности живем?
2. А что так можно было?
Понятно что я утрирую, но мне не понятен Ваш подход к данной ситуации.
Artur
22.08.2024, 11:45
У меня три почти одинаковых машины. две восьмерки и десятка. на каждой машине по две пары. работают три через три. ежедневно открывается с пару десятков заказов.
задания выписаны и выданы печатникам в общую кучу с указанием даты отгрузки. печатники сами разобрали заказы по машинам.
я долго шел к этому варианту. но невозможно просчитать все нюансы делая еще кучу работы.
когда выдавали заказы на машины то были простои и просрочки и сверхурочки. управление очередностью занимаются только по запросу манагера.
отдав планирование в цех простоев стало значительно меньше. отпечатано больше заказов. сверхурочки сведены к минимуму.
тп отлажен. все знают куда бежать и с какой скоростью.
этот процесс отлаживался года три. сейчас он на автомате))
Олег Ковальчук
23.08.2024, 09:32
...задания выписаны и выданы печатникам в общую кучу с указанием даты отгрузки. печатники сами разобрали заказы по машинам...
Интересное решение. Это замечательно, что персонал сам участвует в процессе, но все же, не думаю, что стихийно распределять заказы, верное направление, хотя, если это работает, то видимо решение правильное. Интересно, а как они между собой решают, кому простые, а кому сложные заказы? Первый прибежал, повыбирал себе чернуху, а последнему достались заказы с отделкой. Понятно, что на разных машинах разные операции отделки, но все же, как ты этим управляешь?
Artur
23.08.2024, 10:44
все три одинаковые по отделке (тиснение ламинация переворот релам-делам). две с отсосом кромок на термокартоне.
изначально процесс выдачи заказов регулировался.
сейчас все на автомате. такой внутренний договорняк. парни знают сами кому и что брать. это либо...
это простяк. пусть они берут. это термокартон. это мое)) это эти возьмут. блин... куча пантонов... перемывать будем весь день.. но это же кайф. а то мне на этот крест весь день смотреть уже глаза устали...
ты чо взял? это. не..Давай мне. у меня клей уже залит и лак матовый. да и 96 валы у меня...
при чем некоторые заказы сложны по приводке.
первый раз его делал этот. и все норм. второй раз начал этот. и не смог свестись толком. отдали первому. в памяти отложилось эти сложные сюда. эти сложные сюда. а это вообще все смогут. и зная моменты парни между собой сами трут. я эти беру. а я эти. чо...??? мне опять чернуха? там же 8 заказов по 5 км. я же усну нафиг...
в одиночку они заказы не забирают.
покурили.собрались в кучку. и разобрали....
newteh
24.08.2024, 13:10
Душой я за систему, что Artur с сотрудниками выработали.
Но на нынешней работе таки внедрили систему доплаты за выработку (сам я на форуме тут писал, что на узком разнообразном флексо это невозможно) - более-менее работает.
Поэтому есть более выгодные заказы и менее выгодные - тут же перессорятся печатники.
А еще, когда машины не три, а скажем шесть (плюс разнообразная постпечать), все равно надо централизованную систему распределения иметь.
PS Мне как то говорили, что для саморазвития нужно время от времени менять место работы, теперь я в этом убедился. Почти всё по-другому.
Полгода прошло, но каждый новый день что-то новое (организация, технологии, специфика работы).