Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Закручивание краев форм [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Закручивание краев форм

Griffonmflex
30.05.2024, 10:19
Добрый день!
Запускаем формное производство, оборудование купили естественно, китайское. После вывода форм, на второй день у них начинают закручиваться края в сторону печатных элементов, от размеров форм ничего не зависит- крутит как маленькие тестовые формы, так и большие пластины. Первый раз с таким сталкиваюсь, не могу понять в чем дело.
Полимер DR114H Huaguang (цифровой). Вымывник башенного типа, китайский no name. Мощность ламп 16-18. Время обратной засветки 50 секунд (если светить как советует производитель полимера 21-25 секунд, цоколь получается 0,35-0,4). Засветка лица- 10 минут. Сушка 60 минут, 60 градусов(пробовал 90 минут, ничего не меняется). Мойка 5 минут. Финиш, постзасветка по 5 минут. Еще заметил особенность- после сушки формы получаются абсолютно не липкие, как будто уже финишированные. Как думаете, дело в полимере, или с параметрами что-то не так. Буду благодарен за советы.

Олег Ковальчук
09.06.2024, 09:44
При нормальном хранении, т.е. в плотном картоне с прослойками, то же самое происходит? Утверждать не берусь, но мне кажется, что с любым полимером то же самое происходит, если он так хранится, на открытом воздухе.

mufolog
10.06.2024, 08:48
Полимер нормальный (если с точки цветовоспроизведения он вас устраивает, мы в целом работаем - норм).
По отлаживанию технологического процесса изготовления форм обратитесь к Пучкову Александру. Причину выявит и все сделает в лучшем виде!

Griffonmflex
10.06.2024, 12:11
При нормальном хранении, т.е. в плотном картоне с прослойками, то же самое происходит? Утверждать не берусь, но мне кажется, что с любым полимером то же самое происходит, если он так хранится, на открытом воздухе. При хранении в конвертах тоже крутит, но в меньшей степени. Опыта работы у меня в формном производстве больше 15 лет, Использовал разных производителей- асахи, дюпонт, кодак, макдермит и много чего еще, но никогда не сталкивался с такой проблемой.

Griffonmflex
10.06.2024, 12:18
Полимер нормальный (если с точки цветовоспроизведения он вас устраивает, мы в целом работаем - норм).
По отлаживанию технологического процесса изготовления форм обратитесь к Пучкову Александру. Причину выявит и все сделает в лучшем виде!
По износостойкости и цветовоспроизведению все устраивает. Подскажите, как долго вы работаете с этим полимером? И как он выглядит после сушки? Просто я впервые столкнулся с таким моментом- после сушки, до постзасветки и финишинга он абсолютно не липкий. Работаю в производстве форм более 15 лет, пробовал, мне кажется, почти всех производителей, но такого эффекта еще не встречал. Может еще вопрос с вымывным раствором? У нас израильский Gadot, таким сольвентом я еще не работал.

ОранжевыйЗаясь
10.06.2024, 15:58
В производстве флексоформ очень плохо разбираюсь, знаю только в теории.

Но ощущение что либо пересветили либо пересушили форму. Закручивается в сторону смолы. Соответственно на одном из двух этапах что то заставило её сжаться больше чем это предусмотрено.
Если бы я занимался данным производством, я бы первое куда полез - это во время этих этапов. Попробовал бы несколько вариантов. Если бы и это не помогло, то обратил внимание на вымывные растворы, возможно они не подходят полимеру. Ну и вишенкой на торте остается экспонирование, может мощность как то регулируется.

Наверное ничем не помог, но так, мысли в слух :-)

Griffonmflex
10.06.2024, 16:23
В производстве флексоформ очень плохо разбираюсь, знаю только в теории.

Но ощущение что либо пересветили либо пересушили форму. Закручивается в сторону смолы. Соответственно на одном из двух этапах что то заставило её сжаться больше чем это предусмотрено.
Если бы я занимался данным производством, я бы первое куда полез - это во время этих этапов. Попробовал бы несколько вариантов. Если бы и это не помогло, то обратил внимание на вымывные растворы, возможно они не подходят полимеру. Ну и вишенкой на торте остается экспонирование, может мощность как то регулируется.

Наверное ничем не помог, но так, мысли в слух :-)
Тоже об этом думал, но: если сушить меньше 60 минут, форма просто не успевает высохнуть(рекомендация от поставщика- сушить 120 минут при 60 по цельсию), я тестировал время от 60- до 120 минут, ничего не меняется. По засветке- если светить меньше 10 минут, смывается растр, мелкие растровые точки не успевают полимеризоваться. Мне кажется, нужно детальнее изучить момент того, что после сушки, без постзасветки и финишинга формы абсолютно не липкие и тактильно очень жесткие. Может дело в сольвенте, или мне на тесты попалась "неудачная" коробка полимера. Спасибо за Ваше мнение!

Дмитрий (Dimm)
11.06.2024, 07:47
Я такое видел при изготовлении водовымывных форм, для высокой печати. Там такое скручивание начинается уже в момент сушки. Но хранились формы в плотных конвертах, с прокладками и проблем с печатью не вызывали.