Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Персонал в теперешних реалиях [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Персонал в теперешних реалиях


трактирщик
31.01.2024, 17:53
Сейчас много говорят и пишут о нехватке кадров. Предлагаю тут делится своими наработками о взаимодействии с персоналом в нынешних условиях.
Думаю все в курсе о чем я пишу, но если нет вот свежая статья из форбса
https://www.forbes.ru/biznes/503229-ekonomisty-ran-ocenili-deficit-kadrov-v-rossii-pocti-v-5-mln-celovek

Такого в течении года и в РБК и в Коммерсанте достаточно. Можно проследить хронику падения уровня безработицы с примерня 5 пару лет назад до 2.9 в январе. Это минимум за всю историю современной России. На упакэкспо был целый день этой теме посвящен. Если кто то был и может поделится было бы интересно послушать. Может видео есть где то? https://upakexpo.ru/business_program_2024

Тема возникла из обсуждения тут https://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=278816&page=7
Страницы 7 и 8.

Могу сказать что сейчас у нас с персоналом плохо и хуже становится.
Знакомые с кем лично общаюсь проблему решают по разному, от а что случилось, до например обучения приезжих с патентами на первых.

Хотелось бы выслушать тех кому есть чем поделится об изменениях в отношении к персоналу за последние год полтора на производстве и способах удержания и набора нового.

трактирщик
31.01.2024, 18:41
Последние два кандидата приходившие рассказывали про зп на предыдущем месте работы под 200к. Второй кандидат сказал что сейчас зп снизилась до 150 и он поэтому ищет новое место работы. Чего хотел первый от жизни я не понял.
Одна машина можно сказать стоит и если еще пара человек уволится еще одна будет без ночных работать.

Последний печатник которого за брак оштрафовали на следующий день уволился. Все что наш hr делает это переформулирует обьявление о найме. Пока не очень помогает. Недавно поделилась тем что главное в ее работе затащить человека на собеседование. Хотя зачем тащить людей с ожиданиями почти в два раза большими чем можем предложить я не знаю.
Есть много путей заставить людей делать так, как им говорят. По какому идти - решать Вам. Результат достижим.
Сюда как я понял можно написать про эти много путей. Если не паблик тема можно в личку.

ОранжевыйЗаясь
31.01.2024, 19:49
Сюда как я понял можно написать про эти много путей. Если не паблик тема можно в личку.

Там у нас немного о другом речь шла. Примерно о следующем: "как сделать так, чтоб люди перестали пакостить и лить в белую замедлитель" ну это если утрировать.

По поводу набора персонала...... - бери человека и пробуй.
(потратите время, наделаете брака, возможно хлопните пару аников, но в итоге получите персонал).

По поводу удержать.... - создайте условия, удовлетворите базовые потребности. (Обеды, дмс, оплата и прочее). Ну и собственно - разговаривайте с людьми.

трактирщик
31.01.2024, 20:43
За последние два года инфляция в стране составила 20 процентов (12 в 22, 8 в 23).
Видимо вы смогли при падающем предложении на рынке рабочей силы сохранить и может быть даже нанять персонал. Вы подняли зарплаты на 40 процентов в прошлом году. Ввели ДМС, и кормите людей бесплатно.
Возможно вы всё это сделали раньше и вы в шоколаде.
К вам они как и два года назад стоят в очередь и вы выбираете. Вы можете работать с теми кого наняли так же как два года назад и ваши печатники в панике от одной мысли оказаться за воротами.

Так вот в большинстве типографий да ив целом бизнесов давно уже не так. Там печатники очень капризны и говорят что ищут работу или нашли уже, вакансии год не закрываются и в целом всё поменялось сильно.
Если у вас есть советы как управлять персоналом и как не остаться в пустом цеху в теперешних условиях в которых оказалось большинство, а не в тех чудесных в которых находитесь вы буду рад их выслушать.
Ваши советы выше это сплошное капитанство.

glaz
01.02.2024, 11:55
Трудно с Мин. Обороны конкурировать в части з/п выплаты там огромные и куча льгот, ктож после 200к/мес пойдет работать на 50к

трактирщик
01.02.2024, 12:17
Согласен трудно, но нужно как то дотянуть до окончания этого безобразия. И пока оно не кончилось как то работать.

Собственно о том как работать в теперешних условиях и хотелось бы тут поговорить.

1) У нас старые методы работы с персоналом несколько изменились. Мы например убрали штрафы в печатном цеху совсем. Правда слава богу последнего алкоголика я уволил год назад и остались только адекватные печатники. Акты за порванные клише никуда не идут, пара косяков в прошлом году за которые год назад еще оштрафовали бы спустили на тормозах.
2) Вдруг кто то владеет техникой расчета такой штуки как стоимость привлечения персонала. Так же может есть какие то методики расчета стоимости потери работника. Для руководства нужна математика, иначе все переговоры пустой номер. Прошлым летом когда уже сильно пахло жареным прорабатывали вопрос повышения ЗП хотя бы на инфляцию под новый год. В итоге январь кончился и похоже нишиша не будет. А людям тогда обьявляли что понижает конечно настрой.
3) Есть ли у кого то успешный опыт обучения людей с улицы на первого? Может статистика какая (наняли x, научилась y за z времени). Возможно есть опыт массового обучения гастарбайтеров на первых. Слышал про одну большую контору где при потребности в 20 человек удалось обучить 2 из прямо плохо говорящих по русски с патентами за последний год.

Понимаю что тема работы с персоналом и информация по ней чувствительная и большая ее часть еще в добавок не этична в лучшем случае или вообще противозаконна, но постараемся такие вещи обходить, ну или в личку.
Я не хочу получить что то задаром. Понятно что никто не будет делится в паблик хоть чем то и в ветке будут стенания общего характера и разные банальности. Но даже просто выпустить пар ценно в теперешних условиях. А для чего то серьезного можно и Quid pro quo. Есть некоторые наработки в этих вопросах как мне кажется не безынтересные.

newteh
02.02.2024, 01:21
Реалии у нас немного другие, но существовали полтора десятка лет, имея в среднем зарплату меньше, чем у конкурентов. Моментами сильно меньше.
То есть супер-пупер себя ценители вымывались сразу - хотя среди них были и хорошие работники в смысле работы.
Поэтому пополнение было всегда "с улицы", это был тяжелый отбор - кто-то учился медленно, кто-то быстро. Штрафов заметных не было, просто косячников на постоянной основе убирали за ворота. Также приходилось выдавливать не умеющих работать в коллективе, подчиняться и вообще трудиться. Очень помогала общая заводская проходная с рамками и детектором алкоголя - многие дисциплинарные моменты снимались с типографии.
Оставшихся печатников максимально разгрузили - фактически это были не печатники - а операторы печатной машины - пантоны, материалы, флексоформы, ножи, все иструкции им выдавались - оставалось только печатать.
Разумеется, должен был костяк типографии - который им это обеспечивал. Который бы работал не только за деньги.

Интересный момент, не знаю как у вас, у нас очень радует новое поколение - от 18 до 22 года в смысле возраста. Такого качественного человеческого материала не было с конца 90-х.
Приходят, учатся и работают - таких раньше можно было лет 8 искать, счас при желании - пару месяцев. Я не знаю, что влияет, может потому что сытные годы закончились, а более старшее поколение перестроиться не может, новое же понимает - надо работать как есть.
Но, повторяю, реалии у нас другие, гастрабайтеров нет и к министерству обороны другое отношение, в смысле - строго противоположное.

Олег Ковальчук
02.02.2024, 12:31
Вопрос всеобъемлющий, и скорее всего тут будут общие мысли видения ситуации. Но, думаю кое какая полезная информация будет присутствовать в этих рассуждениях.
Что до меня, то я давно не занимаюсь кадровой политикой, и поэтому не смогу быть чем либо полезен. Поделюсь лишь своим взглядом.
Сейчас везде одна и та же ситуация с кадрами. На днях буквально общался с канадцем, работающий в сфере электроники. У них те же трудности, учитывая еще то, что для них требуется получить хоть какое базовое образование минимум колледжа.
У нас с этим проще, в смысле, людей можем брать как говорится "с улицы". Но, как я заметил, уже наверно не один десяток лет, уровень ЗП в этой области никак не меняется. Точнее, не пропорционально уровню инфляции и жизни.
Поэтому я и хотел спросить, особенно услышав, что пообещали, а потом не дали, на сколько руководители, собственники готовы пересмотреть уровень ЗП, или точнее, сколько готовы платить, если рассматривать наличествующий коллектив.
Но, стоит обратить внимание, что нет явной зависимости от повышения ЗП к повышению производительности. На како-то период, да. Но, через время в том же русле.
Следовательно, дело не только в ЗП. Многое зависит от организации работ, отношении в коллективе и команде в общем.
Как мы ранее разбирались, некоторые склоняются к тому, что работники это просто ресурс, с помощью которого собственник зарабатывает. Мое мнение, что это звено механизма, к которому нельзя относиться как к расходному материалу.
Теперь что касается молодняка. У нас в принципе не идут. Молодые особенно. В последнее время приходили максимум на одину смену, и всё. Кто-то дольше, но за весь год, задержалось лишь 1-2 человека. И это даже не печатники.
Касательно обучения.
Мое мнение, что бы обучить печатника глубокой печати требуется год, печатника флексо-спирт, примерно полгода, на УФ около 3 месяцев. Это тот период, по истечении которого он перестает задавать вопросы, и как следствие, делает намного меньше элементарных ошибок. Но, это не означает что он уже специалист, а просто перестает косячить. Немаловажную роль играет мотивация.
Кроме того, текучесть, обучение создает прецедент увеличения выпуска брака, а так же, уменьшение срока жизни анилоксов. Причем это прямо пропорционально опытности персонала.
В общем, как я предполагаю, что не откликаются на вакансию, т.к. вероятнее всего оплата не устраивает, хоть при этом соискатель ничего в этом и не смыслит, а так же, требования вакансии завышены. Тут специальность надо рекламировать, а не выписывать стандартные обязанности.

Предлагаю все эти вопросы по отдельности разобрать.

ОранжевыйЗаясь
02.02.2024, 13:33
Следовательно, дело не только в ЗП. Многое зависит от организации работ, отношении в коллективе и команде в общем.


:yes: золотые слова.
Сказал бы, что многое зависит от руководства в целом и прямых руководителей.

newteh
02.02.2024, 15:30
Тут специальность надо рекламировать, а не выписывать стандартные обязанностиэто будет неискренне с моей стороны. Никому из родственников и знакомых не посоветую полиграфию, разве что на цифровой машине можно работать относительно спокойно

Олег Ковальчук
02.02.2024, 16:54
:yes: золотые слова.
Сказал бы, что многое зависит от руководства в целом и прямых руководителей.

Полностью согласен. Но, некоторые коллеги не поддерживают эту точку зрения. Не даром же говорят, рыба гниет с головы. Если оператору, технологу и т.д. постоянно приходится решать насущные задачи, превращая их в глобальные, что либо выдумывать, не имея подходящего инструмента или материалов, то это не делает чести управленцу, а только тому, кто каждый раз пытается выкрутиться из ситуации, занося хвосты. И тут дело даже не в поощрении такого уникума, который каждый раз пытается спасти производство, а в обеспечении по возможности всем необходимым. Это в разы уменьшит затраты, так труда, так и ресурсов.
Ну, например, взять банальное подбор цвета. Прибор порядка 7 т.евро. пробопечатный, тысячи полторы, может меньше, обучение колориста тыс. 150-300 рублей. Получается что-то в районе миллиона. Теперь давайте посчитаем час простоя машины. Минимум 15-20 т. Постояли часа 3-5 часов в с смену, и так каждый день в месяце, вот она экономия и вылезла. Я еще не беру в расчет стоимость материала.
И таких примеров можно приводить масса. каждый технолог и нач.производства сам знает, над чем он ежедневно ломает мозг, пытаясь выкрутиться, вместо того, что бы реализовать уже имеющиеся решения.
Возьмите к примеру планирование. Это больная тема для многих, и в основном причина в неорганизованном процессе, отсутствия работы с клиентами, коммуникации с производством и т.п. Об этом так же можно спорить, но я останусь при своем мнении - всё можно организовать, требуется только время и желание всех участников процесса менять и меняться.

трактирщик
04.02.2024, 01:58
1) Я весь прошлый год подготавливал руководство к тому, что зп надо поднимать иначе останемся у разбитого корыта. Удалось поднять зп без затрат для руководства на 20%. Способ плохой, но иначе все разбежались бы. Удалось также договорится об индексации зп каждый год на официальную инфляцию. И вот новый год и без всяких обьяснений никому ничего не повышают. То есть говорят что печатники стали же больше получать, хотя просто у людей из одного кармана переложили в другой. Я честно говоря не хочу больше этим заниматься. У нас есть люди которым по должности положено эти вопросы решать. Проблема в том что им к станку вставать не придется когда цех опустеет.

2) Сейчас на рынок выходит очень маленькое поколение. Плюс наложились некоторые другие факторы из-за которых рынок труда пуст. Все кто выбирает профессию синего воротничка смотрят на зп в первую очередь. Зарплаты фрезеровщиков и токарей например на 30-50 процентов выше чем в нашей области при сравнимом времени на освоение специальности и в целом трудозатратах и вредности. Поэтому учится в печать не идут. Вспоминая конец 90х ситуация была совсем другая. Зарплата во флексе примерно до середины двухтысячных была в среднем в 2-4 раза выше средней по региону. Потом она просто перестала расти. В итоге имеем то что имеем.

3) Об отношении к работникам как к ресурсу я говорил лишь в том смысле, что руководитель не должен воспринимать их как семью, друзей и тп. Имитировать при необходимости все эти чувства нужно, но не испытывать их. Мы должны манипулировать людьми. Все это я писал потому что некоторые ждут от своих работников человеческого отношения, какой то благодарности и не получая их расстраиваются. Не нужно ничего ждать, эти люди ваши коллеги, а не родственники и не друзья они вами манипулируют как могут и вы делаете то же самое.

4) О том почему не идут даже без опыта. Зп помощника или второго печатника 70к в лучшем случае. Человек без опыта легко может зарабатывать (в СПБ по крайней мере) 90к+ работая в доставке. И там всегда требуются работники.

ЗЫ Я по прежнему задаюсь вопросом как управлять персоналом, при низкой зп и понимании работников что они легко могут найти работу лучше.

Реалии у нас немного другие, но существовали полтора десятка лет, имея в среднем зарплату меньше, чем у конкурентов.

У вас действительно другие реалии. Я так понимаю уровень безработицы выше намного. Поэтому человек держится за место понимая что за воротами как говорится очередь. Так было и у нас до недавнего времени.

Artur
05.02.2024, 13:38
На самом деле все не так уж и сложно в сложившемся коллективе.
Допустим до кризисный период.
Ценник на материалы известен.
Чисто для себя нарисовали калькулятор в котором...))
Указаны стоимости рабочего часа для любого оборудования.
Допустим этикетка.... Печать, порезка, нумерация...
Печать 5,16 часа
Порезка 48,52 Часа
Нумерация 72 часа
Стоимости рабочих часов
Флекс 5000
Перемотчик 3000
Нумератор 1000
Из них оператор получает 20%
.....
Прошло время
Инфляция
Увеличиваем стоимости рабочих часов.
6000, 4000, 2000.
Операторы соответственно начинают получать больше
Но их зп висит на клиенте. Ценник на продукцию взлетел из за повышения и стоимости труда и из за курса валют и....
Короче зп операторам повышает типография но оплачивают ее потребители))
То есть Мы с Вами))
А при наеме сотрудников им рассказывают что они будут делать и что за это будут получать.
Согласен?)) Завтра выходи))
...
Но есть и кваллификация. Резчик просто ураган. Тихий..спокойный...делает все красиво... короче классный пацан. Ну... Этому зп накинем на пятачок.
А на счет этого надо подумать. Печатает он так себе. Ставим его на порезку и присматриваем....

трактирщик
05.02.2024, 14:27
Все это отлично в расчетах и обьяснениях для всех видимо кроме владельца, который эти деньги у себя из кармана вытаскивает и платит.
Вот мы все все обговорили, когда и на сколько, но приходит время и можно ничего не повышать. Каждый лишний месяц со старыми расценками зп. это пара сотен к. в карман сейчас. Работники потерпят.
Тут много рассуждали о том что надо зажигать людей, что они должны не за деньги работать. Это все очень круто, но вот дал бы кто конкретные рекомендации как это делать.

трактирщик, вы как то отстали с экономическими теориями, они развиваются.
Это же высший пилотаж современной трудовой эксплуатации - внушить (или способствовать самовнушению работников) нематериальные мотивации:
- исключительности и компетентности - только ты это можешь сделать, больше не на кого положиться. Умное начальство всячески это подчеркивает, избегая, впрочем, подымать зарплату - тяжелые времена!
- достижения каких то высот - освоить новую машину, техпроцесс, крутую этикетку малыми средствами - ну круто же. Или купили новую машину, а работников на неё нет - ну надо успеть и тут и там - обгоним конкурентов!
- отношения и сопричастности. Мы (работники типографии) одна семья, делаем общее дело - настоящая команда! Надо выйти в выходные поработать - иначе мы все (подчеркнуто все) потеряем заказчика.
- осуждение - как ты можешь в такой момент бросить типографию и пойти в отпуск??
и т.д.




Как и где этим овладеть, раз я отстал с теориями управления.

Artur
05.02.2024, 14:56
Все это отлично в расчетах и обьяснениях для всех видимо кроме владельца, который эти деньги у себя из кармана вытаскивает и платит.
)) На стоимости машиночаса он получал 8 250 000 в месяц
а операторам платил 1 650 000
в кармане 6 600 000
после повышения 9 570 000
1 914 000
7 656 000
Он на лям в плюсе. И операторы на три сотки получают больше))
У нас боссы считать умеют))

трактирщик
05.02.2024, 15:17
)) На стоимости машиночаса он получал 8 250 000 в месяц
а операторам платил 1 650 000
в кармане 6 600 000
после повышения 9 570 000
1 914 000
7 656 000
Он на лям в плюсе. И операторы на три сотки получают больше))
У нас боссы считать умеют))


А можно чуть подробнее. Вы расценки за сделку подняли? Но выше вы писали что почасовая у вас. Если у печатников почасовая то за счет чего выросла производительность? И из цифр не совсем понятно на сколько у одного печатника зп выросла что бы такой энтузиазм проявился почти на 20 процентов производительности. И боссы сами все посчитали и подняли зп или потребовалось убеждать.

Artur
05.02.2024, 15:36
Не на сделку а на стоимость работы.
То есть.
Босс купи 3 печатных машины
3 перемотчика
один принтер нумератор
И сказал манагерам. Размещайте заказы Вот железо.
А считаем как?))
Материал+краска+лак+оснастка. На этом мы не зарабатываем. За сколько нам продадут за столько и мы продадим заказчику.
Но .....
Мы Купили железо. Его надо окупать. Мы тратим электро энергию. ЕЕ нужно оплачивать. Мы платим зп. Поэтому час работы на этом железе такой)) Печатаем 5 часов. Значит к стоимости материалов потраченных и оснаске добавляем 25000
Режем 12 часов. Значит добавляем еще 24000. А если и нумерация есть на 60 часов то накидываем 60000.
В итоге стоимость работы на этом тираже 109000. Из них 20% я плачу зп операторам. Что то отдаю за электричество. А остальные это я возвращаю те бабки которые потратил на это железо.
......
Инфляция..Повышаем стоимость рабочего часа оборудования. Но % ЗП не увеличивается....

трактирщик
05.02.2024, 17:12
Ничего не понимаю. Предыдущие расчеты это про увеличение выручки за счет покупки новых печатных машин и найма новых печатников, а не про повышение зп.
Или у вас один печатник на нескольких машинах работает теперь и за счет этого зп выросла?

Artur
05.02.2024, 17:35
Новые печатники либо приходят сами либо их учат на производстве.
А новое железо покупают если есть необходимость и есть средства.
Я про удержание на производстве уже имеющихся специалистов. У нас есть железо и сотрудники. Но и за железо боссы хотят вернуть бабки и народу платить ЗП поболее чем раньше ибо инфляция.
У нас прошел выше обозначенный вариант.
Основной момент в моем понимании где взять бабло на эти шалости?
У клиента...
А сколько??? И так чтобы он не сбежал?
Да ХЗ......
У нас есть цель. И математическая модель. Осталось только подобрать переменные.
....
Новые придут. Работу мы для них найдем. Старые не уйдут. ЗП мы им поддержим.
Кризис кадров у тех кто начал расширяться не имея кадров. Либо потерял кадры не сумев платить ЗП.
Чудес не бывает. Босс. Есть много заказов с конгревом. Мы можем? Босс не возьмет тиснилку пока у нас тиснильщика нет. Но он есть. Он ща режет но когдато тиснил. Руслан.... Ньюфойл потянеш? Легко.
Так ... Берем тачку. Бабки тже есть. Математическая модель окупаемости тоже есть. Не пойдет продадим тачку.....

трактирщик
05.02.2024, 17:53
)) На стоимости машиночаса он получал 8 250 000 в месяц
а операторам платил 1 650 000
в кармане 6 600 000
после повышения 9 570 000
1 914 000
7 656 000
Он на лям в плюсе. И операторы на три сотки получают больше))
У нас боссы считать умеют))

1)Тогда снова прошу обьяснить за счет чего вот эти конкретные цифры получились. Вы оборудования не покупали нового? Просто повысили зп что бы соответствовать рынку труда? Нормы не вводили, сделку тоже? За счет чего тогда выручка на 16% выросла?
2)На сколько выросла зп у печатников если это все же повышение было?
Может в ваших постах есть ответы на эти два вопроса, которые я уже задвавал выше, но я перечитав их несколько раз так и не понял ничего.

Artur
06.02.2024, 12:12
1. Первый бобст 280 брали бу
Чисто для пробы
Потом с завода взяли 370 8
Чуть позже с завода же 370 10
Скинули 280 и взяли бу 370 8
сейчас ждем 470 10 индийский аналог бобста и перемотчик безосновки под него
перемотчики первый бу
Но от него быстро избавились
Взяли из Китая три новых перемотчика
Рубку в лист
три укладчика в стопу
два увишных нумератора на своих ногах
в честном знаке у нас личный кабинет
под это все достраиваем трех этажный цех гдето 20х50
но.....
У нас комплексная типография
Офсет
Флекс
Цифра
Чернуха
и под 300 сотрудников.
ЗП мы повысили потому что инфляция
Математическую модель внедрили лет 15 назад
Стоимость машиночаса периодически увеличивается с ростом инфляции. Экономисты пишут служебку на сколько и что нужно поднять. Как они высчитывают ХЗ
Сделку и нормы мы не вводили. Это все палево и призыв к браку. Поднята стоимость их работы.
Допустим.
У них 15 дней в месяц по 11 часов
3 через три
с 8 до 20
обед и перекуры не считаются оплачиваемым временем
в месяц условно 165 часов
стоимость машино часа на печатной машине 5000 р
с них зп 20% ЗП 165000 минус налоги
Стало 198 минус налоги.
Это при полной загрузке
Но обычно в районе было ....80 сейчас...100
Все расчетная величина
Тираж по расчету должны печатать 28 часов
Потратили 41. Приводки приладки долгие.Печатали не 60м мин а 35 м мин.Облой часто рвался......
В итоге парни получают зп по расчетным величинам. Именно с цифр которые посчитала прога и с бенег которые заплатил заказчик. А прога не может учесть все косяки печати. Иной раз бывает. Тираж расчет 36 часов. А прогнали за 25. Ну а чо... Высечка простейшая. И пустышка))

Итог)) Мы не печатаем больше этикеток чем раньше
Но стоимость нашей работы растет. Ну так же растут цены на материал и исходники. И на продукты в магазине к стати.
И ЗП операторов повышается за счет повышения стоимости машино часа. При этом больше работать они не работают.
Как часто и в принципе как высчитывается стоимость машино часа экономистами я естественно хз

трактирщик
06.02.2024, 12:27
)) На стоимости машиночаса он получал 8 250 000 в месяц
а операторам платил 1 650 000
в кармане 6 600 000
после повышения 9 570 000
1 914 000
7 656 000
Он на лям в плюсе. И операторы на три сотки получают больше))
У нас боссы считать умеют))

Наконец понял надеюсь ваше сообщение. Из-за инфляции у вас выросли цены на продукцию и соответственно выручка. И вы подняли зп. Босс от этого не в плюсе (от поднятия зп понятное дело), само поднятие зп никакого изменения экономики не принесло, кроме того что прибыль уменьшилась на 300 к ну и того что люди не разбежались. Не оно увеличило прибыль боссов, а инфляция и не в результате повышения зп, а раньше? Фраза про то что босс на лям в плюсе сбила с толку.
Ну если босс вовремя делится с работниками это отлично.

трактирщик
12.02.2024, 11:29
Может интересно кому то будет, ну или вашим hr. Вход кажется бесплатный.

https://xn--80ahxhkbngdd.xn--p1ai/packet

Второй день показался интереснее. Вопросы общие. По нашей именно специфики в нету ничего.

Alexsandr SPB
19.02.2024, 14:14
Все это отлично в расчетах и обьяснениях для всех видимо кроме владельца, который эти деньги у себя из кармана вытаскивает и платит.
Вот мы все все обговорили, когда и на сколько, но приходит время и можно ничего не повышать. Каждый лишний месяц со старыми расценками зп. это пара сотен к. в карман сейчас. Работники потерпят.
Тут много рассуждали о том что надо зажигать людей, что они должны не за деньги работать. Это все очень круто, но вот дал бы кто конкретные рекомендации как это делать.
Как и где этим овладеть, раз я отстал с теориями управления.

Первое.
Производство то вы.
Если вы работаете за рубль, то другого способа как поднять, зп у вас нет.
Нужно создать коллектив, нацеленный на общий успех. Работников нужно постоянно учить теории и практике, регулярно, раз в полгода, проверять и оценивать их знания и умения, и воспитывать.
Вопросы теории составляются заранее для всех разрядов. Практика оценивается по результатам работы.
На подготовку печатника уходить в среднем три года.
За это время новичок дорастает до 5 разряда. С третьим разрядом можно ставить старшим смены.
Второе.
Не материальные мотивации.
- убрать из должности слово ПОМОЩНИК. Оно принижает работника. Пусть будет два оператора, но один старший. Они оба учатся, работают, помогают друг другу, страхуют. Хорошо иметь на машине двух операторов 5 разряда.
Вы спокойны за качественное выполнение работы. У вас нет проблемы с отпусками, больничными, увольнением. У вас всегда есть резерв.
- из практики увольнений, работников переросших занимаемые должности:
- два начальника цеха,
- четыре начальника производства,
- три технолога.
При их увольнении мы не чинили препятствий, наоборот помогали, зато каждый привел стоящую замену, а остальные видели возможность роста.
- штрафы. Штрафы запрещены законом. Как наказать?
- на общем собрании разобрать причины, приведшие к выпуску не качественной продукции, объяснить, как избежать подобного, внести в технологию выполнения операции мероприятия блокирующие ошибку.
- если причина в ненадлежащем, исполнении обязанностей снизить разряд и поставить вопрос о компенсации потерь связанных с выпуском не качественной продукции (оформляется бухгалтерией).
- чаще хвалите своих работников перед руководством и коллегами. Хорошим работникам проще добиться повышения ЗП.
- ЗП. Оклад по разряду + премия за выполненную работу - компенсации потерь связанных с выпуском не качественной продукции.

Олег Ковальчук
26.02.2024, 17:12
...- штрафы. Штрафы запрещены законом. ...
- если причина в ненадлежащем, исполнении обязанностей снизить разряд ...

Как раз, штрафы в отличии снижения разряда не запрещены. Только давайте их называть правильно, а именно - Материальная ответственность.
Все наказания, которые можно применять к работникам за опоздания, прогулы, хищения или порчу имущества, прописаны в ст. 192 ТК РФ и ст. 22 ТК РФ. Среди них нет штрафов, и в трудовом законодательстве вообще нет понятия «штраф». Работодатель может привлечь работника только к дисциплинарной или материальной ответственности.
Дисциплинарные проступки
Если сотрудник совершает дисциплинарный проступок — то есть плохо выполняет возложенные на него обязанности или не выполняет их вовсе (ч. 1 ст. 192 ТК РФ; п. 35 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2), работодатель может применить такие взыскания:

замечание;
выговор;
увольнение (например за прогул).

Материальная ответственность
За выпуск бракованной продукции можно не только снизить или не выплатить зарплату, но и привлечь сотрудника к материальной ответственности (ст. 238 ТК).

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки
А вот снижать разряд по закону нельзя. Получается, что вы неправомерно его дали, незаслуженно. Если условие о разряде включено в трудовой договор работника в качестве характеристики трудовой функции работника, то понижение разряда является переводом работника на работу более низкой квалификации и допускается только с его письменного согласия.
Работодатель вправе понизить квалификационный разряд работника в случаях грубого нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой им продукции или выполняемых работ, если квалификационный разряд не указан в трудовом договоре в качестве характеристики трудовой функции работника.
Квалификация работника подразумевает под собой определенный уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ). Квалификационный разряд — это величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника (ст. 143 ТК РФ).

Да, и что касается 5 разряд через 3 года, на мой взгляд только единицы должны его получить, если по уму, а 6-й это уже гуру, отработавшие не менее 5 лет по данной специальности, и эти моменты необходимо прорабатывать как в инструкциях, так и штатном расписании.
А по сути согласен.
В то же время, постоянное повышение ставки, только временная мера, и приходится комплексно и гибко подходить к данному вопросу.

Я бы не исключал материальную ответственность за выпуск некачественной продукции, в разумных пределах, с обязательным разбором причин и установки степени ответственности. В то же время, рассматривал поощрение за обнаружение брака постадийно, на каждом этапе производства, с целью недопущения выхода некондиции за пределы завода. Такое у нас в свое время весьма успешно работало, и на каждом этапе участники процесса были заинтересованы выявить какой либо дефект. Это другой вопрос, согласуется или нет, но сотрудник получал свое поощрение. На самом первом этапе данный процент поощрения выше, т.к. не затрачиваются ресурсы и удается избежать ненужных перерасходов. Именно поэтому формы вычитывали все, начиная от кладовщика, и заканчивая оператором или технологом с нач. производства. И чем ближе к концу процесса, тем процент становится ниже. Данный вариант контроля был действенным, и в какой-то момент нам практически удалось исключить попадание некачественной продукции к покупателю. Кроме того, процент брака был существенно снижен, и составлял что-то около 3%. Это с 15-18% через год.
Так же, я бы рассмотрел дифференцированную оплату труда сотрудников, как это применяется для продажников. Тут всё немного сложнее, но вполне реально для реализации, хоть и применить и опробовать я не успел в свое время. Суть в том, что есть норма, выполняя которую сотрудник получает свой оклад. Перевыполняя норму, оператор получает плюсом 5-10% к своей ставке.
Но, не всё так просто.
Я теоретически разбирался с этим вопросом, и понял, что следует учитывать массу факторов, но самое главное, что эта система должна быть прозрачна.

Олег Ковальчук
26.02.2024, 17:32
Рассмотрим теоретический план мотивации, разбив его на ключевые этапы:

Дифференцированная ставка для стандартных заказов:
Установить критерии дифференциации, такие как выполнение нормы в смену. Операторы, достигающие цели, получают фиксированную ставку. При превышении цели, они получают дополнительные 1% от ставки за каждый выполненный метр сверх плана.
Для опытных работников, установить повышенную часовую ставку, что поощряет долгосрочную преданность и навыки.

Сложные заказы и система поощрения:
Определить, что считается сложными работами и дизайнами. Разработайте систему поощрения, которая может включать в себя бонусы или повышенные ставки за успешное выполнение таких заказов. Это мотивирует работников брать на себя сложные задачи.

Должностные инструкции и критерии качества:
Описать в должностных инструкциях ответственность за выпуск некачественной продукции, установить четкие критерии качества и допуски. Это поможет поддерживать высокое качество продукции и увеличит ответственность сотрудников.

Производственная дисциплина и чистота рабочего места:
Установите правила производственного распорядка и обязанности в течение смены для всех категорий работников. Это снизит возможность нарушений и поддержит общую дисциплину.
В свое время у нас премия складывалась из нескольких критериев, таких как выполнение плана, производственная дисциплина, чистота оборудования и рабочего места и еще каких-то моментов, из которых выполнение нормы составляло 30-35%. Премия могла составлять 100%. Но вот получить её не всегда получалось

Мотивация для инженерных должностей и начальника производства:
Разработать методику поощрения на основе конкретных показателей, таких как снижение простоев, брака и повышение эффективности производства. Премии должны быть связаны с реальными результатами и обновляться при пересмотре плана.

Разрядная система:
Внедрить разрядную систему, которая будет отражать квалификацию и должность сотрудников. Это может включать в себя повышения по разряду при достижении определенных целей или прохождении обучения.

Совмещение должностей и профессий:
Установить процентную компенсацию за совмещение должностей и работ по нескольким профилям. Это мотивирует сотрудников брать на себя дополнительные обязанности.
В данном контектсе следует добавить, что второй оператор (подразумевая меньший разряд) может выполнять работу первого, и за это он должен получать ставку. Кроме того, если в штатном расписании на машине 2 оператора, а физически работает один, то процент за совмещение, особенно, если он еще и укладывается в план. А так же, если оператор уникум, и может не только печатать, но и теснить, и резать и т.п...

Контроль за материалами и материальная ответственность:
Внедрить систему учета материалов и установить материальную ответственность для участников процесса при рекламации. Это способствует бережному отношению к материалам.

Эффективная переналадка и рационализация:
Рассмотреть систему поощрения за эффективную переналадку и предложения по рационализации. Мотивировать сотрудников экономить время и материалы.

Стоимость работ с учетом потерь:
Рассмотреть стоимость работ с учетом как объективных, так и необъективных потерь. Это может включать в себя компенсации за потери, вызванные различными факторами.

Повторюсь, что эффективная мотивационная система должна быть справедливой, прозрачной и ориентированной на результаты.

Олег Ковальчук
26.02.2024, 17:37
Но, возникает еще один вопрос - опытный работник по сдельной оплате труда может получить больше, чем почасовой

Сдельная оплата труда может стимулировать опытных работников зарабатывать больше, основываясь на их производительности и навыках. Почасовая оплата, в этом контексте, может быть менее выгодной для опытных сотрудников, так как они могут быть более продуктивными и выполнять больше работ в течение того же времени.

Итак, при рассмотрении часовой ставки для опытных сотрудников, важно учесть следующее:

Справедливость оплаты: Часовая ставка должна быть справедливой и конкурентоспособной по сравнению с сдельной оплатой и с учетом рыночных стандартов. Это должно быть обдумано и оценено с учетом фактической производительности и навыков сотрудника.

Работники с разными предпочтениями: Не все опытные работники могут предпочитать сдельную оплату. Некоторые могут предпочесть стабильность и предсказуемость оплаты, которую предоставляет почасовая ставка.

Возможность выбора: Можно рассмотреть систему, которая дает работникам выбор между сдельной и почасовой оплатой, чтобы учесть их предпочтения.

Состоятельность бизнеса: Оплата почасовая определенно увеличит стабильность расходов компании, но важно также оценить, насколько это влияет на бюджет и прибыльность компании в сравнении с более производительными сотрудниками.

Таким образом, выбор между сдельной и почасовой оплатой для опытных сотрудников зависит от конкретных обстоятельств и предпочтений как работников, так и компании. Важно создать гибкую систему вознаграждения, которая учитывает потребности и интересы всех заинтересованных сторон.

Олег Ковальчук
26.02.2024, 18:09
Пример дифференцированной ставки для печатника:


Базовая почасовая ставка: Установим базовую почасовую ставку для печатника, например, 500 рублей в час.

Достижение цели: Если печатник выполняет норму в 100 квадратных метров печати в смену, он получает базовую ставку.

Бонус за превышение цели: Для стимулирования более высокой производительности, за каждый дополнительный квадратный метр сверх плана (например, свыше 100 квадратных метров) печатника вознаграждается дополнительными 5 рублями за каждый метр. То есть, если он напечатал 110 квадратных метров в смену, он получит 500 рублей (базовая ставка) плюс 50 рублей (10 метров сверх плана) в качестве бонуса.

Система дифференциации: Эта система позволяет печатнику зарабатывать больше, чем его базовая ставка, в зависимости от его производительности. Таким образом, стимулируется увеличение производительности и дополнительные усилия для достижения и превышения целей.

Прозрачный подход к оплате труда, основанный на цифровых показателях, может значительно увеличить мотивацию и уверенность работников в том, что они получат справедливую оплату за свои усилия.


Этот пример дифференцированной ставки может положительно сказаться на производительности всей типографии.


Пример прозрачной системы оплаты труда для печатника:


Определение базовой ставки: Установить базовую почасовую ставку для печатника, например, 500 рублей в час.

Цифровой учет производительности: Внедрить систему цифрового учета производительности с использованием ключевых показателей производительности (например, количество квадратных метров печати или количество продуктов) в реальном времени.

Расчет оплаты на основе производительности: Установить формулу расчета оплаты, например, ставка x количество квадратных метров печати (или другой показатель производительности) = заработанная сумма. Эта формула может быть доступна для просмотра каждым работником в реальном времени.

Константа времени учета (КТУ): Определить константу времени учета (КТУ) для определения, насколько быстро данные о производительности влияют на оплату. Например, если КТУ равно 1 день, то данные об оплате будут обновляться ежедневно.

Расчет заработной платы: Как только данные о производительности вводятся в систему и умножаются на ставку и КТУ, работник может видеть свой ожидаемый заработок в реальном времени.

Прозрачность и мотивация: Этот подход обеспечит максимальную прозрачность для работников. Они видят, как их производительность непосредственно влияет на заработок. Это может стимулировать их к работе более продуктивно и эффективно, поскольку они видят непосредственную связь между усилиями и вознаграждением.


Преимущество такой системы заключается в том, что она дает работникам ясное представление о том, как они могут управлять своей заработной платой через улучшение своей производительности. Это также способствует более справедливому и мотивирующему подходу к оплате труда, что может повысить общую производительность и качество работы в типографии.


И дальше еще массу вопросов, с которыми я пытался разобраться и дать ответ:

Как быть если цель не достигнута? Если печатник поленился или лег спать, и просто не выполнил поставленную задачу
Как быть, если печатник категорически не хочет выполнять норму
Как быть, если это произошло не по вине печатника, и тому были объективные причины?
Критерии сложных заказов и примеры методов поощрения
Стоит ли учитывать при нормировании сложности заказов, т.к. при единой норме выработки без учета сложности, на сложном заказе выработка может быть вдвое ниже, чем на обычном
Мотивация для инженерных должностей



Как видим, если только рассмотреть один вопрос, как мне кажется, справедливой оплаты, то возникает масса сопутствующих вопросов. И важным фактором всего является учет и прозрачность.
Что-то частично я реализовывал, например как учет КТУ и применение коэф. премирования за производительность и дисциплину. Но, в основном, озвученная мной дифференцированная оплата, является лишь для меня лично нереализованным планом и теоретическим изысканием ввиду отсутствия необходимости или желания со стороны руководства.

трактирщик
15.03.2024, 03:18
Новая статья на рбк о кадровом голоде
https://www.rbc.ru/spb_sz/14/03/2024/65f2a6389a7947b2b717bb88?from=from_main_14

Так же пару недель назад полиграф вывел зарплатную гонку на новый виток в Питере. Они до последнего не поднимали зп и по слухам дотянули до огромного числа вакантных мест. Теперь пылесосят рынок. Вакансии были 80-120 для печатников и от 60 для вторых у них последние пол года. Две недели назад появилась такая вакансия для печатников
https://spb.hh.ru/vacancy/94669396?query=%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B D%D0%B8%D0%BA&hhtmFrom=vacancy_search_list

После этого появилось много вакансий и от остальных фирм с обновленными зп.

На этой неделе от полиграфа появилась и для помощников вот такая вакансия
https://spb.hh.ru/vacancy/94314342?query=%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B D%D0%B8%D0%BA&hhtmFrom=vacancy_search_list

Так что новый прайс для Питера теперь получается для первых от 130к , для помощников от 80к без опыта. Вроде им надо около 20 печатников. Сколько помощников не в курсе.
А ведь перед новым годом все аналитики писали что зарплатная гонка кончилась. А у вас конкурентная зп?

a_chiga
15.03.2024, 18:47
Так что новый прайс для Питера
Ну Челябинск догнали, удивлен, что только сейчас...

трактирщик
16.03.2024, 01:11
Перед новым годом писали что гонка зарплат закончилась. А оно вона как.
И хороший у вас в Челябинске уровень жизни если от 130 на старте для первых это давно в порядке вещей.