Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Спектрофотометр
Владимир 1503
30.01.2024, 11:44
Добрый день. Подскажите пожалуйста возможно ли использовать спектрофотометр для авто с целью смотреть дельту между контрольным образцом и текущим. Ни когда не сталкивался со спектрофотометром для авто
Artur
30.01.2024, 12:22
Ну спектрику все равно что измерять)) В полиграфии несколько моделей от разных фирм)) И все работают на сравнение одного оттиска с другим)) Есть спектрики и для бумаги белой и для металлизированной поверхности. Так что для автоэмалей наверняка есть что нибудь адаптированное))
В смысле замерить и сравнить)) Наверняка есть и проги Разработать рецепт по образцу и скорректировать рецепт если что то не так))
трактирщик
30.01.2024, 12:40
Не знаю что такое спектрофотометр для авто, если лабы меряет хотя бы в 76 православном наверное можно работать.
Могу сказать что на авито периодически появляются предложения о нормальном xrite каком нибудь Swatchbook за вменяемую цену. Брал пару штук за 20 к каждый с год назад. Только ищите 2мм аппертуру или рельсу придется делать широченную если захотите и смики контролировать на 5 миллиметровой.
Дмитрий (Dimm)
31.01.2024, 07:56
Из софта такого спектрика, можно вытащить только лабы. Сравнивать и дельты вычислять, придется в других программах.
трактирщик
31.01.2024, 11:21
Если вы голый спектрик купите то скорее всего и лабов не будет. Тот же сватч без экрана. Но много ли сейчас в России лицензионного софта. В соседней теме не стесняясь на несколько страниц обсуждают как получше подготовить к продаже ломаную программу стоимостью 15к евро.
O tempora, o mores!
egorus
31.01.2024, 12:05
Забейте в инете ColorMeter Pro.
Приборчик за 20 т.руб
Куча функций измерений.
И лабы покажет, и сравнит с образцом.
И в триаде покажет, и в куче других систем
И подобный цвет из базы пантонов подберет.
И через телефон работает
Единственный минус - апертура 8 мм.
Но может, цвет на авто промерить - и этого за глаза?
Владимир 1503
31.01.2024, 12:10
Так цвет на оттиске надо проверять .Апертура 8мм я так понимаю , плашки шириной до 10мм нормально не померяешь
трактирщик
31.01.2024, 12:49
Забейте в инете ColorMeter Pro.
Приборчик за 20 т.руб
Куча функций измерений.
И лабы покажет, и сравнит с образцом.
И в триаде покажет, и в куче других систем
И подобный цвет из базы пантонов подберет.
И через телефон работает
Единственный минус - апертура 8 мм.
Но может, цвет на авто промерить - и этого за глаза?
Интересный прибор. Тоже присматриваюсь. Если бы не апертура может и купил бы даже сам. Как он в работе? Лабы проверяли точно меряет? А с денситометрией как? И софтом. Я никаких отзывов не нашел.
Artur
31.01.2024, 13:50
Как по мне так Exact самое то что нужно)) У меня их два))
egorus
31.01.2024, 13:54
Плашки шириной в 10 померить можно, если аккуратно прицеливаться.
Если еще больше - без проблем.
Показывает нормально. С чем сравнивать-то? :crazy:
Во всяком случае, все патчи из вееров определяет нормально.
Есть пантон 123 - он и покажет 123.
Мой старенький SpectroEye и то больше ошибается.
Тыкнул на образец, потом на оттиск - показывает разницу в той же дельте сразу.
Даже красненьким подсвечивает по каждой координате, если больше выставленного порога
Софт -у них там есть что-то, но я туда не добрался. Мне и своего хватает. :spiteful:
egorus
31.01.2024, 13:56
Как по мне так Exact самое то что нужно)) У меня их два))
Да, только разница в цене космическая.
Я просто поделился своими впечатлениями...
egorus
31.01.2024, 13:59
. Если бы не апертура
- то его бы с руками отрывали.
трактирщик
31.01.2024, 14:15
Плашки шириной в 10 померить можно, если аккуратно прицеливаться.
Если еще больше - без проблем.
Показывает нормально. С чем сравнивать-то? :crazy:
Во всяком случае, все патчи из вееров определяет нормально.
Есть пантон 123 - он и покажет 123.
Мой старенький SpectroEye и то больше ошибается.
Тыкнул на образец, потом на оттиск - показывает разницу в той же дельте сразу.
Даже красненьким подсвечивает по каждой координате, если больше выставленного порога
Софт -у них там есть что-то, но я туда не добрался. Мне и своего хватает. :spiteful:
Ну хоть с веером. Тот же 123 пантон имеет координаты L = 85.09 a = 10.39 b = 75.58 если d 50 2 градуса и веер PANTONE® solid coated, если PANTONE+ Solid Coated L = 84.08 a = 12.67 b = 75.76
Не знаю что у вас за софт, но погрешность в 76 лабе можно за минуту на бумажке с калькулятором оценить. Формула простая без арктангенсов.
И кстати по поводу своего софта. С каким его подружить получается?
ОранжевыйЗаясь
31.01.2024, 15:08
Ребят. Если в качестве просто прибора посмотреть лабы цвета или дельту, то возьмите это и не парьтесь
Проверено, работает. Только у нас он от syntes labs.
У него тоже аппертура 8. Ну была бы хоть 5. И тот же вопрос как с погрешностями измерений?
ОранжевыйЗаясь
31.01.2024, 15:14
У него тоже аппертура 8. Ну была бы хоть 5. И тот же вопрос как с погрешностями измерений?
Показания +/- 1 по Lab от сертифицированного спектрика. Возможно это не на долго.
Апертура 5мм но целиться сложно. Взяли как выездной. На производстве пользуемся нормальным оборудованием.
Показания этого прибора в юридической плоскости бессмысленны, но если очень мало денег, а качество хочется - то как рабочий вариант.
трактирщик
31.01.2024, 15:24
Показания +/- 1 по Lab от сертифицированного спектрика. Возможно это не на долго.
Апертура 5мм но целиться сложно. Взяли как выездной. На производстве пользуемся нормальным оборудованием.
Показания этого прибора в юридической плоскости бессмысленны, но если очень мало денег, а качество хочется - то как рабочий вариант.
1) Что значит плюс минус 1 по лаб? Если по дельта то какой лаб, а по координатам что? Можно какой нибудь пример какие координаты показывает для пары пантонов из веера?
Понятно что х rite сам заявляет 1.5 погрешность по 2000 лабу, но для оценки нормально. Только веер не из цеха конечно.
Цена очень низкая непонятно как они норальный источник света туда засунули так задешево например. Поэтому хочется понять стоит ли брать. Владелец не раскошелется, а тратить самому 25к надо понять стоит ли.
И в вашей ссылке написано что апертура 8. Вы пишете что 5. В характеристиках ошибка?
ОранжевыйЗаясь
31.01.2024, 15:32
И в вашей ссылке написано что апертура 8. Вы пишете что 5. В характеристиках ошибка?
Я выше писал, что у нас данный прибор от другого производителя.
За свой личный счет я бы это покупать не стал, он мне в быту как бы не нужен. Но флексокомпании в качестве эксперимента - это не очень большие затраты.
Дельта вычисляется из лаб координат. Я сравнивал лабы со спектрофотометром. Результат меня удовлетворил.
Я не заставляю покупать и использовать данный прибор, я написал ответ, в котором вы можете рассмотреть вариант. Использовать данный вариант или нет сугубо личное решение каждого.
По поводу нормального источника света..... цвет это математика, при нормализованном (любом) освещении, можно придти к нужному результату. Насколько долго прослужит - не знаю. Купили пару месяцев назад, пока работает.
трактирщик
31.01.2024, 15:39
За свой личный счет я бы это покупать не стал, он мне в быту как бы не нужен. Но флексокомпании в качестве эксперимента - это не очень большие затраты.
Дельта вычисляется из лаб координат. Я сравнивал лабы со спектрофотометром. Результат меня удовлетворил.
Я не заставляю покупать и использовать данный прибор, я написал ответ, в котором вы можете рассмотреть вариант. Использовать данный вариант или нет сугубо личное решение каждого.
По поводу нормального источника света..... цвет это математика, при нормализованном (любом) освещении, можно придти к нужному результату. Насколько долго прослужит - не знаю. Купили пару месяцев назад, пока работает.
Понятно цифр для сравнения не будет.
Не понял у прибора нет своего источника света? Нужно внешнее освещение?
трактирщик
31.01.2024, 15:42
Купили и отлично. Я губки меламиновые при предыдущем начальнике производства в течении трех лет за свой счет покупал. Везде по разному бывает.
ЗЫ Я понял вы про то что можно дешевую лампочку поставить и математикой решить все проблемы? Много читал что так не получится. Я правда сам не очень разбираюсь в этом.
ОранжевыйЗаясь
31.01.2024, 15:45
У прибора есть свое освещение - светодиод.
Artur
31.01.2024, 17:05
)) Когда было скучно я развлекался.... Разрабатывал и делал выкраску пантона у которого с образцом была дельта 1,2
Отдавал клиенту на согласование. И слышал визги... Ты слепой??? Это же совсем не похоже...
В смысле не похоже??? Прибор показывает допустимую дельту
Ну и что?? Не похоже же...
Для меня похоже... Я ориентируюсь на прибор.
Что же по факту. Реальная дельта 1,2 Но Спектральная ремиссия даже не рядом.У образца какая то ломанная. А у меня гладкие изгибы. И кто тут прав? Я? Дальтоник ориентирующийся на цифры.Или клиент. Тоже дальтоник. Но на приборы ему наплевать. Дайте мне то что мне нравится!!!!!!
трактирщик
31.01.2024, 17:17
Я смс плохо понимаю и в нем не работаю, но по 2000 лабу 1.2 это может быть совсем не так мало. Хотя надо сказать веера xrite как раз с точностью 1.5 по 2000 лабу печатает. Так что казалось бы.
В мультике по 76 делали пантоны для всяких хейнсов и подобного. Так что разным заказчикам надо разное.
А в целом какая дельта у вас в ТУ записана так вы и будете работать (ну или какая в договоре для конкретного заказчика). В конце концов притензии вы будете принимать и судится по показаниям прибора и тому самому ТУ. А ощущения у всех разные, да.
egorus
31.01.2024, 17:34
возьмите это и не парьтесь
Вот-вот. Это что-то у китайцев пошло общее. Только обёртку меняют...
Делают все, кому не лень, похожие девайсы
ОранжевыйЗаясь
31.01.2024, 19:39
Вот-вот. Это что-то у китайцев пошло общее. Только обортку меняют...
Если честно и прямо, то я вообще не понял что Вы имели ввиду.
egorus
01.02.2024, 00:42
Я предложил одной фирмы, Вы - другой. Суть у них одна. На экране всё то же, что и у моего
ОранжевыйЗаясь
01.02.2024, 08:04
Я предложил одной фирмы, Вы - другой. Суть у них одна. На экране всё то же, что и у моего
А, ну вполне возможно. Прошу прощения, не заметил Ваше предложение.
mufolog
01.02.2024, 12:45
Вообще если мы рассматриваем вариант замера и сравнения именно металлизированных поверхностей, спектрофотометра с обычной линзой будет недостаточно(погрешность будет огромной) из за кривизны координат цвета. Нужен прибор с сферической линзой.
Если речь идет о замере стандартных поверхностей, то да выбор огромный. Вопрос только в размере апертуры.
трактирщик
01.02.2024, 12:52
Дайте плиз ссылку все же на прибор с аппертурой 5 у другого производителя за 20 к. Никак не найду. Ну или хотя бы модель напишите.
Дмитрий (Dimm)
01.02.2024, 13:05
Ну ТС хотел дельту выяснять используя спектрик для авто (наверное он есть у него под рукой). А мы что-то тут уже ушли к совсем другим устройствам.
Тот спектрик (для подбора автокраски) который я видел и щупал, был довольно навороченый. Иксрайтовский, мерил цвет с трех углов, калибровался по белому и по черному эталону. Имел свой софт от "производителя краски", с довольно ограниченным выбором подключаемых иксрайтовских спектриков, и Лабы показывал где то в уголке, как не самую важную информацию.
ОранжевыйЗаясь
01.02.2024, 13:13
Дайте плиз ссылку все же на прибор с аппертурой 5 у другого производителя за 20 к. Никак не найду. Ну или хотя бы модель напишите.
Вот.
трактирщик
01.02.2024, 13:23
Ничего не понимаю. У LS 170 аппертура 8. У вас на линейке 8 мм.
https://ndtrade.ru/bleskomery-i-kolorimetry/kolorimetry/kolorimetr-ls170/
В любом случае спасибо.
ОранжевыйЗаясь
01.02.2024, 13:26
Вторая фотография, обратите внимание на датчик внутри.
Апертура основного отверстия 8 мм. Фактически при измерении патчей она не бьет по 8мм. Патчи измерял, у нас они 5мм. Целиться - целый геморрой.
ОранжевыйЗаясь
02.02.2024, 10:17
Ничего не понимаю. У LS 170 аппертура 8. У вас на линейке 8 мм.
https://ndtrade.ru/bleskomery-i-kolorimetry/kolorimetry/kolorimetr-ls170/
В любом случае спасибо.
Если принципиально размер апертуры в описании, то вот: Ручной колориметр Syntez Lab Color Reader для подбора цвета по Pantone, RAL, NCS
https://www.ozon.ru/product/ruchnoy-kolorimetr-syntez-lab-color-reader-dlya-podbora-tsveta-po-pantone-ral-ncs-1346710101/?asb=8HjSVhLHdr0bUOIytEWdtHR5%252Byx184Oe%252B5Pwd jp4qoA%253D&asb2=cTrXyLcl5NG2-xIO7sbq5F9pRXOUFagT6cw1-TvPrIVTKbSoMAW6P-zBkzWAmuHb49XufhEbqSTglsrySKVJbA&avtc=1&avte=2&avts=1706853577&keywords=колориметр#section-description--offset-140
Пол часа времени и озон. Вуаля.
PS ссылка почему то не работает.
Artur
02.02.2024, 13:22
Не спорю))
https://ndtrade.ru/bleskomery-i-kolo...orimetr-ls170/
Удобная вещь когда клиент не знает каким цветом ему печатают и заказывеш пантоны на стороне. Сидиш в поле. Стрельнул цвет и отослал его поставщику. Или приехал к клиенту на разборки. Типа цвет не похожий напечатали)) Стрельнул, доказал свою правоту и в дамках))
Короче приборчик для поля. Намного легче моего чемоданчика с экзактом и ноубуком с инк формулейшн. Мой полевой наборчик и больше и тяжелее))
ОранжевыйЗаясь
02.02.2024, 13:27
Не спорю))
https://ndtrade.ru/bleskomery-i-kolo...orimetr-ls170/
Удобная вещь когда клиент не знает каким цветом ему печатают и заказывеш пантоны на стороне. Сидиш в поле. Стрельнул цвет и отослал его поставщику. Или приехал к клиенту на разборки. Типа цвет не похожий напечатали)) Стрельнул, доказал свою правоту и в дамках))
Короче приборчик для поля. Намного легче моего чемоданчика с экзактом и ноубуком с инк формулейшн. Мой полевой наборчик и больше и тяжелее))
Ну да, я про тоже. И даже если в цех выдать. Уронили, разбили, в мусорку бросил и бог с ним. А печатникам сказал что они злодеи нехорошие.