Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Профилирование
трактирщик
22.01.2024, 11:35
Коллеги наконец пришли анилоксы которые можно использовать. Мы их обкатали и собираемся профилироватся.
Поделитесь опытом.
Конкретно интересует правка градационной кривой. Еще более конкретно полка в светах. Кто как с ней поступает. На rudtp есть несколько тем про полку. Но из них я понял что часть людей в дизайне ее учитывает, часть не знает о ее существовании вовсе, кто то задирает градационную чтобы ее убрать.
ОранжевыйЗаясь
22.01.2024, 12:45
Ничего не понял, Вы про компенсационную кривую?
трактирщик
22.01.2024, 13:18
Я про тоновую которая TV не TVI. Компенсационная это уже в дальнейшем. Вопрос как раз в том кто сразу профили делает, а кто полку правит как то до профилей, с помощью компенсации и каких то кривых да.
трактирщик
22.01.2024, 13:55
Вот собственно полка о которой я говорю на тоновой и то как ее убирают, задирая света как я понимаю.
Artur
22.01.2024, 13:55
)))......
Даже когда с красками было все стабильно....
И репро центры навязывали профилирование....
Даже тогда с этим профилем всегда были залеты))
Типа на мониторе все так а на оттиска все по другому))
.....
Как пример)) патон 185....
В веере формула Рубин+Варм
Прога выдает рецепт Мажента+оранж
Намешиваем мажента+Еллоу
Все три оттиска дельта Е в пределах 2 и от цифры и друг от друга))
и спектр очень похож
но метамеризм от 1,1 до 5,9....
то есть можно найти освещение в котором все оттиски один в один.
Та же ситуация и с профилем. Есть освещение при котором клиенту все нравится. А при другом освещении идут визги что этикетка грязная и все цвета вообще не похожи...
Да и от своих манагеров постоянно слышиш. А че это оттиск не похож но то что на моем мониторе??
И клиент жалуется(((
......
А мониторы у всех калиброваны????)))
А тест на дальтонизм пройден?)))
Сейчас доходит до банального. Краска от партии к партии дельта до 3
Бумага по впитываемости разная.
Полимер периодически меняется.
На все эти ситуации профилироваться можно до ишачьей пасхи))
трактирщик
22.01.2024, 14:01
То есть вы предлагаете вообще без профилей работать?
И краска с 3 дельта е это по 2000 лабу или 76?
Я дельту только в D50 меряю. Так и в ТУ написано. Зачем что то придумывать.
Если заказчику нужно что то другое это при приеме заказа надо оговаривать.
И пленка у нас. Там правда тоже краска очень по разному ложится, но все же меньше проблем.
Artur
22.01.2024, 14:24
Ну мои настройки))
М0 D50/10 M0(No) ДельтаE СМС
Метамеризм D50 D65
Решать нужен профиль или ну его это уже Вам решать.
Как им пользоваться и для чего он вообще тоже Вам решать))
А те кто по работе мне задает глупые вопросы похоже не похоже пытаются объяснить мне какой доминиканский апельсин на вкус)) Ну либо хотя бы какой вкус у мороканского мандарина))
Ваш вариант пленка)) Допустим даже белая)) А как и с чем сравнивать допустим пантон который Вы тиснули)) Веер пленочный как эталон оттиска у Вас есть?)) А то ведь оттиск на бумаге и на пленке визуально отличаются очень сильно))
ОранжевыйЗаясь
22.01.2024, 14:27
То есть вы предлагаете вообще без профилей работать?
А цветопробы опираясь на что выводить будете)))
Я вообще не понял суть вопроса, если честно.
Цветовой профиль - профиль который описывает цветовой охват машины.
Если вы хотите видеть цветовой охват машинцы СМУК на мониторе RGB, то это конечно классно. Но тут веселые танцы с бубном у Вас будут, с погружением в многообразие калибровок цветовых настроек монитора и видеокарты...
А профилирование с целью вывода цветопробы, в которую вы будете попадать - это другая истори :-) Но тут я не понимаю про какие полки речь.
Профилирование это стандартизированная работа. Для того чтоб попасть в профиль(цветопробу) надо максимально воспроизвести условия, которые были при профилировании.
Тут много тонкостей, но это очень много букв.
a_chiga
22.01.2024, 15:06
Вот собственно полка о которой я говорю на тоновой и то как ее убирают, задирая света как я понимаю.
Это Ваши замеры?
Я думал эта проблема уже не существует в наше время.
Вот 3 разных полимера без компенсаций.
УФ узкорулонка.
174899
Начало правильное. Строите компенсационную кривую, применяете целевую и затем профилируетесь.
Корректировать градационную крайне желательно
- при смене поставщика форм или полимера не будет плясок с бубном.
- проще выявить проблемы связанные с процессом изготовления печатных форм.
- "правильные" градиенты в печати.
- возможность приблизится к офсетному стандарту (99% макетов готовятся с профилем fogra39 и iso_coated, т.к. они по умолчанию стоят в настройках графических программ :spiteful:), значит меньше работы по адаптации макета к вашему техпроцессу и меньше грубых косяков.
трактирщик
22.01.2024, 15:11
А цветопробы опираясь на что выводить будете)))
Я вообще не понял суть вопроса, если честно.
Цветовой профиль - профиль который описывает цветовой охват машины.
Если вы хотите видеть цветовой охват машинцы СМУК на мониторе RGB, то это конечно классно. Но тут веселые танцы с бубном у Вас будут, с погружением в многообразие калибровок цветовых настроек монитора и видеокарты...
Все что вы тут пишете это верно. Но я по этому поводу вопросов не задавал. Про мониторы и прочее это комментарий форумчанина.
Но тут я не понимаю про какие полки речь.
Я уже понял что вы не понимаете о каких полках речь. Поэтому постарался обьяснить и графики выложил того о чем я говорю. Может так будет нагляднее.
"Полочка" на тоновой кривой - это диапазон в светах, в котором не происходит прироста тонового значения.
174900
трактирщик
22.01.2024, 15:38
Это Ваши замеры?
Я думал эта проблема уже не существует в наше время.
Вот 3 разных полимера без компенсаций.
УФ узкорулонка.
174899
Начало правильное. Строите компенсационную кривую, применяете целевую и затем профилируетесь.
Корректировать градационную крайне желательно
- при смене поставщика форм или полимера не будет плясок с бубном.
- проще выявить проблемы связанные с процессом изготовления печатных форм.
- "правильные" градиенты в печати.
- возможность приблизится к офсетному стандарту (99% макетов готовятся с профилем fogra39 и iso_coated, т.к. они по умолчанию стоят в настройках графических программ :spiteful:), значит меньше работы по адаптации макета к вашему техпроцессу и меньше грубых косяков.
Я клинья еще только собираюсь печатать, поэтому и задал вопрос. Графики не мои. Но на rudtp есть несколько тем про полку во флексе в которых утверждается что она есть обязательно в светах правда последняя 19 года. Я раньше тоже этим вопросом не особо интересовался.
Подскажите а сколько точек у вас в диапазоне до 10% на графиках? И если можно что за полимеры?
a_chiga
22.01.2024, 16:10
Подскажите а сколько точек у вас в диапазоне до 10% на графиках? И если можно что за полимеры?
Печатаю такую шкалу
174901
Зеленая кривая – Asahi Top.
Синяя – китаец, название уже не помню.
Черная – Toyobo.
Первые два сольвентные, третий водный.
ОранжевыйЗаясь
22.01.2024, 18:15
Делайте клин 20-25 патчей. (рекомендую особое внимание уделить светам)
Смотрите оттиск меряйте ростиск.
Потом просите репроцентр наложить компенсационную кривую, чтоб градиент был равномерен (для этого понадобится оттиск и нормальный репроцентр:yes:)
Получаете новую шкалу с применением компенсационной кривой, катаете её. *так по кругу, пока результат вас не устроит.
Олег Ковальчук
25.01.2024, 14:11
Честно говоря, никогда не заморачивался данным вопросом. Тут лучше у репростудии спросить, когда они кривые меняют, до, или после. Как-то давно, у меня были подобные проблемы, и 5% растр был темнее 7%. это на 150 линиатуре. Мы приняли для себя минимально воспроизводимые 7%. Но, это было начало нулевых.
Позже, я уже не видел подобных проблем, особенно, когда есть из чего выбирать, в смысле полимера. А тестил я минимум 4 шт перед профилированием, в том числе и применяемые к ним пиксель+ и онные с ним.
Шаг до 10 был по разному, всё зависело от того, на сколько позволяли формы разместить клин. Где-то с шагом 1, а где-то до 5, а там через 2-3%. После 10 с шагом 5 или 10%.
И на сколько я помню, таких проблем с "полками" у меня не встречалось. Прирост в светах конечно был, но равномерный, и как говорил, зависит от полимера, да еще и красок.
Компенсировали ли перед выводом профилей? Не думаю, но утверждать не берусь, т.к. этим занималась непосредственно наша репростудия, предоставляя уже готовые профиля, а результаты профилей я уже не помню. Надо архивы поднимать. Вполне возможно что там уже с компенсацией, но это не точно :).
стоит учесть, что стандартный обозреватель 2градуса и профили строятся M0(чаще), D50/2, а цветопробы верифицируются по ISO 12647-7 , а там D50/2 М1(чаще)или M0, dE2000
и всегда верификация цветопробы будет проходить в допусках ISO, а измерения сделаные с вышеуказанными настройками будут отличатся в более тухлую сторону на магенте как минимум. Например при измерениях 2 гр Lab 47/74/-3, а при 10 градусах 47/66/-4.
Как пишут в "Спецификация ICC.1:2004-10"
"PCS базируется на системе XYZ (или CIELAB), позиционированной для определен-
ного наблюдателя (CIE Standard Colorimetric Observer 1931, чаще известный как 2-х градусный наблюда-
тель), относительно определенного осветителя — D50". В связи с этим профиль по другому не получится сделать.
Artur
26.01.2024, 17:22
Ну Китай свои профиля под офсет строил хз как)) Но в профилях именно такие параметры. Под них спектрик и настроил. На флексе все по старому)) Даже сейчас когда не европейскими красками работаем))