Здраствуйте!
Наша фирма занимается выпуском продукции из тканного полипропилена (мешки).
Часть нашей продукции мы ламинируем (кашируем) при помощи "обычной" БОПП пленки (15 микрон) с прямой печатью на ламинаторе при помощи расплава из смеси полипропилена с полиэтиленом (температура около 260 градусов). Пленка приклеивается отлично.
Сейчас стоит задача получения продукции, ламинированной пленой с контрпечатью (на оборотной стороне). Основная идея - печать будет скрыта от механического воздействия пленкой, что обеспечит её нестираемость.
Возникла проблема с обеспечением адгезии печати к расплаву, который выступает в роли своеобразного клея. Печать крайне плохо приклеивается. Хотя есть образцы похожей продукции из Турции и КНР, где на мешках есть БОПП пленка с конрпечатью, очень хорошо держится на ткани. При этом проблема именно в краске/ праймере, а не в "клее".
Производитель нашего оборудования посоветовал наносить печать на пленку водорастворимыми красками и дополнительно покрывать соответствующим праймером. Но где бы не спрашивали, везде печатают на БОПП только спиртовыми красками.
В случае успешного эксперимента, наша потребность в такой пленке оценивается в 5 тонн в месяц.
Посоветуйте, куда можно обратиться?
Dmitry Petrash
03.02.2021, 12:46
В случае успешного эксперимента, наша потребность в такой пленке оценивается в 5 тонн в месяц.
С такими объемами боюсь, что никуда :( Ну или в Китай... что по сути одно и то же.
Из "прошлой жизни" я знаю, что для того, чтобы расплав ПЭ ложился на краску поверх BOPP, используют специальный полииммидный праймер, про который в европах особенно не в курсе, но вполне знают в азии - делает DIC (Dannipon INk Corporation). Его наносят в линию с поливом ПЭ в очень малых количествах (типа 0,05 г/м2 - пять СОТЫХ, не ошибка). Была в Подольске компания, которая такое делала (пленка под быстрорастворимые макароны - Ролтон, Анаком и т.п.), но ее съела другая компания, которую в свою очередь съела еще бОльшая компания. И технология была утрачена еще при первом "съедении"....
skleimvce
03.02.2021, 19:31
Не печатают водными красками, тк у водных красок проблема с адгезией к пленке. Мы печатаем по бопп водными красками ("Гангут"), предварительно положив праймер.
Dmitry Petrash
04.02.2021, 13:40
Не печатают водными красками, тк у водных красок проблема с адгезией к пленке. Мы печатаем по бопп водными красками ("Гангут"), предварительно положив праймер.
Ситуация несколько сложнее, поскольку разнообразие "водных" красок несколько запутаннее, чем "спиртовых". Но в целом - да, печатать "водой" по "невпитке" сложнее.
На этом предлагаю общие рассуждения закруглить:spiteful:
NordInk
04.02.2021, 14:41
Добрый день!
Судя по литературным данным в качестве праймера, для ваших применений используют водные растворы полиэтиленимина (PEI). Данным праймером, на мой взгляд, можно покрывать и печать на основе спирторастворимых красок. Так же в некоторых очень старых статьях есть упоминание, что для этих целей хорошо работают спирторастворимые краски, произведенные на основе полиамидных смол.
Так же, для улучшения ламинационной прочности полученного материала, в используемые для экструзии полимеры рекомендуют вводить модифицированные малеиновым ангидридом гомополимеры полипропилена.
Artur
04.02.2021, 19:15
Напрашивается только одно тупое решение))
Печатать как и печатали только теперь еще и заламинировать))
Ценник другой конечно будет, да и толщина тоже. Но этот вариант более приемлем чем танцы с подбором краски или праймера.....
gde_sega
06.02.2021, 02:25
А у нас есть опыт склеиваниям плёнок с печатью с другими полимерными материалами
Обращайтесь +79108350097 Сергей ООО «Принт -Дизайн»
Егор Новиковский
09.02.2021, 05:29
Добрый день!
Судя по литературным данным в качестве праймера, для ваших применений используют водные растворы полиэтиленимина (PEI). Данным праймером, на мой взгляд, можно покрывать и печать на основе спирторастворимых красок. Так же в некоторых очень старых статьях есть упоминание, что для этих целей хорошо работают спирторастворимые краски, произведенные на основе полиамидных смол.
Так же, для улучшения ламинационной прочности полученного материала, в используемые для экструзии полимеры рекомендуют вводить модифицированные малеиновым ангидридом гомополимеры полипропилена.
Спасибо за информацию! Будем искать данный праймер и договариваться с полиграфистами о возможности производства опытной партии.
С малеиновым ангидридом эксперимент уже провели (добавка с Бельгии была). Качество приклеивания стало лучше (часть краски стала переходить на экструдат), но требуемая прочность так и не достигнута (по сравнению с эталонами). Постараюсь в ближайшее время приложить фотографии для понимания.
Егор Новиковский
09.02.2021, 05:30
Напрашивается только одно тупое решение))
Печатать как и печатали только теперь еще и заламинировать))
Ценник другой конечно будет, да и толщина тоже. Но этот вариант более приемлем чем танцы с подбором краски или праймера.....
К сожалению, не вариант. Правильно указали, добавится толщина. И отсюда есть ещё вытекающее свойство - жесткость. Такое изделие (у учётом слоя ламинации) согнуть потом невозможно будет.
Егор Новиковский
09.02.2021, 06:31
Отправляю ряд фотографий для понимания проблематики.
Пленка с печатью (спиртовые краски) +лак. Экструдат - ПЭ + малеиновый ангидрид. Краска переходит на экструдат, отдирается легко.
https://d.radikal.ru/d24/2102/e6/24c7429de4dct.jpg (https://d.radikal.ru/d24/2102/e6/24c7429de4dc.jpg)
Образец с КНР. Пленка тяжело отдирается с экструдата, при этом перенос краски слабый. Считается эталоном в обеспечении адгезии.
https://b.radikal.ru/b06/2102/7c/4cf370fe7dbft.jpg (https://b.radikal.ru/b06/2102/7c/4cf370fe7dbf.jpg)
Пленка с контрпечатью (спиртовые краски) + праймер (праймер для печати по металлизированным пленкам). Экструдат - с малеиновым ангидридом. Прочность показал меньше, чем первый образец.
https://c.radikal.ru/c18/2102/63/2dfedf5bb152t.jpg (https://c.radikal.ru/c18/2102/63/2dfedf5bb152.jpg)
В численном выражении прочности:
1. Образец с лаком - 42%
2. Образец-эталон - 100%
3. Образец с праймером - 35%
Так же можно обратиться вот суда, у них должен быть данный продукт:
http://bspflex.ru/
sales@bspflex.ru
Да, именно с этой статьи и началось применение для этих целей малеиновых ангидридов. Там же написано и про грунтовку. А что за грунтовка - не известно.
По Вашей наводке написал в BSP, жду ответа.
Егор Новиковский
15.02.2021, 07:18
Пришел ответ по праймерам с PEI.
Праймеры с PEI данная фирма не выпускает, но применяет в производстве (?). Предложили использовать 10% раствор PEI в н-пропаноле. Но немного напрягает его токсичность и канцерогенность (хоть и умеренная), и коррозионная активность к стали. Есть у кого опыт работы с ним?
EugeneТМ
18.02.2021, 17:18
Здраствуйте!
Возникла проблема с обеспечением адгезии печати к расплаву, который выступает в роли своеобразного клея. Печать крайне плохо приклеивается. Хотя есть образцы похожей продукции из Турции и КНР, где на мешках есть БОПП пленка с конрпечатью, очень хорошо держится на ткани. При этом проблема именно в краске/ праймере, а не в "клее".
Добрый день. Несколько лет назал стояла аналогичная задача, и нашлось только два пути решения:
1. обратная печать на прозрачном БОПП + белая краска последней секцией. Причем белая краска на какой-то очень редкой основе(не помню уже точно, толуольные вроде), закупали её в Китае и печатали только на глубокой, так как флексоформы были не стойки к ней, но в принципе думаю возможно наносить её гуммированным валом если позволяет флексомашина. Именно эта белая краска и контактировала с экструдатом и обеспечивала адгезию в ламинате.
2. обратная печать на прозрачном БОПП + праймер для поливной ламинации последней секцией. Такой праймер нашли в Сан Кемикал, испытания прошли успешно, но если мне не изменяет память далее были некоторые трудности.
Потом я из этого проекта ушел, поэтому как сейчас там идут дела не могу сказать.
Егор Новиковский
09.03.2021, 10:00
Доброго времени!
Продолжаем эксперименты по ламинации.
Пришла пленка с КНР, результат просто отличный - пленка успешно приклеивается как на "нормальной" пропорции полиэтилена с полипропиленом (85/15), так и на обратной, когда основа - полиэтилен.
https://a.radikal.ru/a32/2103/95/249807fae588t.jpg (https://a.radikal.ru/a32/2103/95/249807fae588.jpg)
Из общей информации стало ясно, что данная пленка печатается методом ротогравюрной печати. Сомневаюсь, что именно в способе печати вся соль, но представитель оборудования говорил, что если печать выполнена методом глубокой печати, проблем с адгезией БОПП пленки не должно быть.
В связи с этим, ставим пока себе задачу проработки срабатывания опытных образцов пленки, выполненных методом глубокой печати.
Для информации, как у нас происходит ламинация. С одной стороны на ламинаторе подаётся ткань, с другой - пленка. Между ними, в виде "горячего клея" подается расплав из полипропилена с полиэтиленом, при этом температура на фильере доходит до 280 градусов. После охлаждения на валах, готовая ткань с пленкой наматывается на рулон. На текущий день, в 100% случаев экструдат отлично приклеивается к самой пленке, но абсолютно не приклеивается к слою печати (при срабатывании пленки с контрпечатью).
Егор Новиковский
24.03.2021, 09:23
Доброго времени!
Мы испытали пленку, выполненную методом ротогравюрной печати. К сожалению, результат эксперимента отрицательный - адгезия в местах, где есть краска, отсутствует полностью. Исходя из этого, делаем вывод, что причина в отсутствии адгезии не в способе печати, а в применяемых красках.
Удалось найти в КНР специальные краски, созданные под наши задачи. В отличие от большинства применяемых в России красок, они основаны на толуольной основе (как и указывалось выше) или с применением ксилола. Вот пример один из её составов:
Вопрос: возможно ли в России печатать данной краской? Готовые её закупать в КНР. К кому можно обратиться?
Dmitry Petrash
24.03.2021, 12:42
Толуол, ксилол и еще очень большой список растворителей запрещены не только к использованию, но и к ПРИСУТСТВИЮ НА ПРОИЗВОДСТВЕ краски для пищевой упаковки, по крайней мере в ЕС, и по моей информации наше законодательство в этой сфере местами даже более жесткое, чем европейское.
Так что такие краски вы сможете использовать только подпольно, риски я думаю не надо объяснять :spiteful:
NordInk
24.03.2021, 22:57
Есть еще несколько предложений:
1. Как говорилось выше, можно попробовать праймер для экструзионной ламинации. Например, вот такой: https://www.rotoflex.ch/fileadmin/user_upload/PDF/Rotoflex_Extrusion_6.pdf
2. Смола, которая указана у Вас в рецепте, поставляться не только в виде раствора в ксилоле, толулоле и других не очень «полезных» растворителях, но также присутствует на рынке в виде водных эмульсий.
3. А если посмотреть в сторону термоактивируемых (термосвариваемых, heat-seal) покрытий? Данные решения есть для всех видов печати (флексо- или глубокая), так в водном и спритовом исполнении.
Егор Новиковский
25.03.2021, 05:01
Толуол, ксилол и еще очень большой список растворителей запрещены не только к использованию, но и к ПРИСУТСТВИЮ НА ПРОИЗВОДСТВЕ краски для пищевой упаковки
А можно ссылку на какой-либо официальный документ на этот запрет? Я его много раз слышу, но не могу найти сам запрет в оригинале.
Егор Новиковский
25.03.2021, 05:15
Есть еще несколько предложений:
1. Как говорилось выше, можно попробовать праймер для экструзионной ламинации. Например, вот такой: https://www.rotoflex.ch/fileadmin/user_upload/PDF/Rotoflex_Extrusion_6.pdf
2. Смола, которая указана у Вас в рецепте, поставляться не только в виде раствора в ксилоле, толулоле и других не очень «полезных» растворителях, но также присутствует на рынке в виде водных эмульсий.
3. А если посмотреть в сторону термоактивируемых (термосвариваемых, heat-seal) покрытий? Данные решения есть для всех видов печати (флексо- или глубокая), так в водном и спритовом исполнении.
1. А есть ли печатники, которые способны наносить праймер таким образом (экструзионным)? Нам уже предлагали один из способов решения нашей проблемы - ламинация со соэкструзией. Но это сводится к покупке другого ламинатора.
2. Хорошо, посмотрю аналоги. Но опять же, в смоле ли соль? Или всё же решающее значение в закрепе играет смесь "смола + растворитель"?
3. Горячий клей? Тоже вариант, но потом наше изделие пойдёт под ультразвуковую сварку, где это клей может вылезти боком.
Dmitry Petrash
25.03.2021, 11:51
А можно ссылку на какой-либо официальный документ на этот запрет? Я его много раз слышу, но не могу найти сам запрет в оригинале.
обратитесь в любой центр гигиенической экспертизы упаковки, там вам всё расскажут - по каким критериям они дают гигиенические заключения на краски для печати по упаковке пищевых продуктов. Без этого заключения вы формально не можете получить аналогичное заключение на готовую упаковку.
Про тотальный запрет в ЕС мне говорили еще в 98 году на стажировке на крупном красочном заводе. Искать сейчас в какой директиве ЕС это прописано - честно говоря лень :yes:
NordInk
06.04.2021, 23:46
Добрый день!
Такой вопрос – если в лаборатории попробовать сделать выкраски различных красок (как спирторастворимых, так и водорастовримых) с несколькими сочетаниями праймеров на BOPP, Вы их сможете протестировать у себя на производстве, «подсунув» их в процессе ламинации. Выкраски будут размером 100 мм на 200 мм?
Егор Новиковский
07.04.2021, 11:22
Добрый день!
Такой вопрос – если в лаборатории попробовать сделать выкраски различных красок (как спирторастворимых, так и водорастовримых) с несколькими сочетаниями праймеров на BOPP, Вы их сможете протестировать у себя на производстве, «подсунув» их в процессе ламинации. Выкраски будут размером 100 мм на 200 мм?
Я думаю можно. Взять пленку в рулоне (брак), на нее через определенные промежутки наклеить эти "заплатки" так, чтобы краска ложилась на экструдат.
roman@kosmoplenka.ru
30.10.2024, 15:43
можно наносить печать и клей на двухсторонне правильно активированную БОПП ламинацию(Индия), у нас такая есть пишите roman@kosmoplenka.ru