Обращаюсь в основном к владельцам цифровых салонов.
Кто какую рекламу пользует, поделитесь плиз выводами, размышлениями на этот счет, какие у кого были грабли...
agency-pa
15.03.2005, 15:17
Умник, блин.... ;-))
irm1
15.03.2005, 15:19
Реклама в интернет, промоушен...
В принципе, даже обзвон неплохо работает, если уж очень профессионально делается...
Sergeevich
15.03.2005, 15:35
Журнал "Наружка", хороший результат, как это и не смешно, от "Товары и Цены". "Вестник-Медиа".
irm1
15.03.2005, 15:38
Простите, а что такое по-вашему "хороший результат"?
oln
15.03.2005, 15:57
Оригинал принадлежит irm1
промоушен...
...да уж, у нас на 10 тысяч визиток розданных у метро 1,5 клиента пришло!
irm1
15.03.2005, 15:59
Плохо раздавали, не там раздавали, не то раздавали...
Sergeevich
15.03.2005, 16:26
Простите, а что такое по-вашему "хороший результат"?
Для нас это до 10 звонков в день............ А такое было....Сейчас это от 2 до 6 звонков в день.
irm1
15.03.2005, 16:36
Нет, Вы неправильно считаете... важно не количество звонков, а количество заказов... и важно, на какую сумму Вы получили заказы, вложив в рекламу рубль.
Иными словами, сколько процентов занимают расходы на рекламу в сумме вашего заказа.
MegaPolis
15.03.2005, 17:08
а какой % от участия рекламы в прибыли считается отличным??
Sergey
15.03.2005, 17:09
0,0001% (например).
Sergeevich
15.03.2005, 17:12
Нет, Вы неправильно считаете... важно не количество звонков, а количество заказов... и важно, на какую сумму Вы получили заказы, вложив в рекламу рубль.
Иными словами, сколько процентов занимают расходы на рекламу в сумме вашего заказа.
:)))) А я вообще не платил:))))
Sergeevich
15.03.2005, 17:13
Оригинал принадлежит Sergey
0,0001% (например).
Не правильно. В данном случае - порядка 500%..... Та как......Смотрите выше:))))
irm1
15.03.2005, 19:50
5 процентов
agency-pa
15.03.2005, 20:01
5 процентов
Кто больше?
irm1
15.03.2005, 20:12
Балбес! В кои-то веки появилась серьезная тема...
agency-pa
15.03.2005, 20:14
Балбес! В кои-то веки появилась серьезная тема...
Ну да. Появилась. Как появилась так и исчезнет.
К тому же не первый раз она появляется...
А то что я балбес, я и так знаю. Не зачем было лишний раз напоминать...
Лучше очки Ревзину верните, уважаемый... :)))
John Smith
15.03.2005, 20:15
5 процентов
Поддержу 5%.
irm1
15.03.2005, 20:19
Оригинал принадлежит agency-pa
Ну да. Появилась. Как появилась так и исчезнет.
К тому же не первый раз она появляется...
А то что я балбес, я и так знаю. Не зачем было лишний раз напоминать...
Лучше очки Ревзину верните, уважаемый... :)))
1. Исчезнет, если будем заниматься пустым трепом... а вопрос-то значительно более интересный, чем кажется на первый взгляд.
2. Не лезь, пожалуйста, в наши личные (почти интимные) отношения с Ревзиным - он мне и без очков нравится...
agency-pa
15.03.2005, 20:25
1. Исчезнет, если будем заниматься пустым трепом...
Хорошо. Раз так....
В таком случае вопрос:
Какой из методов расчёта Вы используете:
1. Affoprdable
2. Percent-of-sales
3. Competitive parity
4. Objective-and-task
или какой то другой?
irm1
15.03.2005, 20:27
Как говаривал Саша из Леон-принт, проще надо быть...
Нифига я не понял, напиши по русски... но думаю, что п.2.
agency-pa
15.03.2005, 20:31
Как говаривал Саша из Леон-принт, проще надо быть...
Нифига я не понял, напиши по русски... но думаю, что п.2.
Гы.
Не верный ответ.
Оптимальным мне видится п. 4.
Потому как он позволяет чётко представить взаимосвязь между затратами и результатом.
А если расчитывать бюджет исходя из п. 2, то Вы будете определять свой бюджет исходя из доступных Вам средств, а не из переспектив развития Вашего предприятия.
P.S. Сами же сказали, что серьёзная тема.
irm1
15.03.2005, 20:40
Тут, на самом деле, две проблемы:
1. Рекламировать услуги печатного салона намного труднее, чем, например, офсетной типографии потому, что если, скажем, на привлечение "офсетного" клиента я затрачу 10 баксов, а он даст мне заказ на 200 баксов - это нормально, а если я, таким же способом привлеку клиента на цифру и он закажет комплект визиток - будет прямой убыток. Кроме того, зачастую клиенты пользуются услугами цифры спасая "горящие" тиражи, поэтому важно, чтобы именно в этот момент им попалась ваша реклама, а офсет можно рекламировать "заранее".
Правда, у цифры есть и некоторые преимущества в плане рекламы, но недостатков больше.
2. Мы, учитывая клиентов от той или иной рекламы, учитываем толькоНОВЫХ клиентов, переводя тех, кто приходит не в первый раз в разряд "старые заказчики". Возможно, это неправильно.
agency-pa
15.03.2005, 20:52
П.А. Вы несколько отвлеклись от темы во втором пункте.
Однако Ваш п. 1 полностью соответствует классическому п. 4, помянутому мной.
Продолжать, к сожалению, не считаю возможным, по крайней мере сегодня, однако, возможно, найду силы обсудить эту проблему завтра.
Кстати, вся реклама строится на одних и тех же принципах и подчиняется одним и тем же законам. Конечно, возможны исключения, но они настолько редки, что их никто не принимает во внимание. К тому же эти исключения часто носят случайный или, я бы сказал, экспериментальный характер. В любом случае, их следует опустить.
Возвращаясь к началу. Автора интересовали средства распространения рекламы, используемые для реализации рекламных стратегий цифровых салонов. Понимаю, что расчёт рекламного бюджета и copy testing интересуют его в не меньшей степени. Может быть не стоит ударяться в столь глубокий анализ, особенно, приняв во внимание постоянные изменения в рекламной среде?
oln
15.03.2005, 21:07
...мы вот сейчас достроим правильный сайтик (и будем заниматься очередным как его промоушн).
В печатную рекламу вбухивать деньги уже не хотим
(для примера "Услуги и цены" стали выходить еженедельно
значит мы должны потратить в 2 раза больше при том же результате)
ЗЫ: тоже попросим народ оченить такую штуку на нашем сайте как юзабилити...
MegaPolis
15.03.2005, 21:18
Оригинал принадлежит oln
(для примера "Услуги и цены" стали выходить еженедельно
значит мы должны потратить в 2 раза больше при том же результате)
Если не секрет: оцените отдачу от этого издания по 5-ти бальной шкале
Juliana
16.03.2005, 11:06
Хороший результат
от рекламы В Услугах и ценах,Товарах и ценах,
На стол руководителю ,...
irm1
16.03.2005, 12:33
Что такое "хороший результат"?
МИР ВИЗИТОК
16.03.2005, 12:56
Про печатную рекламу... НА стол рук..., услуги и це....
Полнейший отстой. Очень маленькое количество обращений. Не заказов, а именно обращений.
ПАША! Когда? По Арбату расставлены мои молодцы!
irm1
16.03.2005, 13:03
Салам, Дима! Завтра, наверное, буду на Арбате, позвоню тебе перед выездом, заходи в гости.
agency-pa
16.03.2005, 13:17
Что такое "хороший результат"?
П.А. нельзя, просто не допустимо, говорить о хорошем или плохом результате от публикации рекламного обращения в том или ином издании в отрыве от самого рекламного обращения. Вы так не считаете? И я считаю.
Поэтому, как я написал выше, всё это пустое. Никакой достоверной информации в этой теме мы не получим.
Эффективность / неэффективность рекламы можно оценивать только как эффективность / неэффективность той или иной рекламной стратегии или рекламного обращения. Эффективность средств рекламы можно оценивать, опять же, исходя из знаний о рекламной стратегии предприятия.
artprint2004
16.03.2005, 13:22
ИМХО контекстная реклама в поисковиках работает неплохо (не спрашивайте меня, что такое "неплохо" и в каких единицах измеряется "работает", не знаю): вложения минимальные, воздействует точечно, поскольку в интернет потенциальный заказчик лезет тогда, когда ему уже приспичило. Для максимального эффекта можно геотаргетинг включить. Правда, результат сильно зависит от информативности сайта.
С уважением,
Олег.
МИР ВИЗИТОК
16.03.2005, 18:14
просто не допустимо, говорить о хорошем или плохом результате от публикации рекламного обращения в том или ином издании в отрыве от самого рекламного обращения.
Вай! Лёйша! Какие Умные слова сказал! Целиком, полностью и безоговорочно тебя поддерживаю!
MegaPolis
16.03.2005, 18:18
Оригинал принадлежит МИР ВИЗИТОК
Вай! Лёйша! Какие Умные слова сказал! Целиком, полностью и безоговорочно тебя поддерживаю!
А г-н Садов к девушкам неровно дышит ай-ай :)
agency-pa
16.03.2005, 18:23
Не стоит благодарности, Дима-сан! :))
Я просто пытался, по настоянию многоуважаемого П.А. создать в теме серьёзный настрой.
Видимо, кроме тебя меня никто не понял. А жаль.
МИР ВИЗИТОК
16.03.2005, 20:52
Оригинал принадлежит MegaPolis
А г-н Садов к девушкам неровно дышит ай-ай :)
Мужчина! Что-то не так? Это разве плохо?
Мне не только девушки, мне даже ЖЕНЩИНЫ нравятся....
Только какое это отношение имеет к рекламе?
Анански! Джалябский лиса?!
irm1
16.03.2005, 21:02
Не стоит благодарности, Дима-сан! :))
Я просто пытался, по настоянию многоуважаемого П.А. создать в теме серьёзный настрой.
Видимо, кроме тебя меня никто не понял. А жаль.
Ты, Леша, сказал все правильно, но как-то неконкретно...
Так какие же виды рекламы наиболее предпочтительны для печатного салона?
agency-pa
16.03.2005, 21:14
Ты, Леша, сказал все правильно, но как-то неконкретно...
Так какие же виды рекламы наиболее предпочтительны для печатного салона?
П.А., Вам рекламную кампанию спланировать?
irm1
16.03.2005, 21:18
Давай... с удовольствием рассмотрю...
Когда я только начинал раскрутку в инете (много лет назад) я обратился в одно из самых крутых агентств, заплатил им пару штук баксов... и получил пшик...
Недавно, ради интереса, обратился к ним и они мне разработали рекламную кампанию на семь штук баксов, с планируемым эффектом таким, который я получаю за 400 баксов...
А это - одно из лучших и известнейших агентств инета.
agency-pa
16.03.2005, 21:41
Давай... с удовольствием рассмотрю...
Извиняйте, Павел Адольфович, я этим нынче не занимаюсь. Как-то не до того. Вот кефирчика попить - другое дело. :)
А по поводу агентств могу сказать следующее. В их цели совершенно не входить экономить Ваши средства. При этом Вы, как клиент, должны чётко представлять чего именно Вы хотите. Не пустые представления типа "Увеличение продаж на 7% ежемесячно", а конкретные задачи должны Вы сформулировать агентству. Возможно, именно здесь рылась та самая собака. :))
P.S. Пара штук баксов, и семь штук баксов, и даже двадцать штук баксов - не есть бюджет, над которым стоит работать действительно крупному агентству.
irm1
16.03.2005, 21:47
1. Что ж тогда предлагал? Я согласился, а ты сразу в кусты...
2. Агентство действительно одно из самых известных, называть здесь не буду, не хочу обижать, а при встрече - назову...
МИР ВИЗИТОК
16.03.2005, 21:54
Может, это.... в баньку? А там и обсудить тему рекламы?
Пиво... веники... нотубуки... без ж... кефиры опять же...
agency-pa
16.03.2005, 21:59
1. Что ж тогда предлагал? Я согласился, а ты сразу в кусты...
2. Агентство действительно одно из самых известных, называть здесь не буду, не хочу обижать, а при встрече - назову...
Я не предлагал, я злорадствовал... :))
А по теме повторюсь. Невозможно советовать то или иное средство, не зная целей и задач клиента. Не думаю, что Вы поставите под сомнение утверждение, что даже у цифровых печатных салонов могут быть разные цели и разные целевые группы. Факторы, влияющие на структуру комплекса продвижения у ЦПС тоже разные, и, соответственно, copy testing тоже имеет свои особенности.
Есть выработанные годами основные принципы выработки рекламной стратегии, планирования и оценки эффективности рекламной компании. Ими и нужно руководствоваться. Литературы по данному вопросу сейчас много и переводной и отечественной.
А говорить, что реклама в, например, "Услугах и ценах" не эффективна нельзя. Потому что на её эффективность влияет множество факторов, не зависящих от названия, частоты выхода в свет и способа распространения издания.
agency-pa
16.03.2005, 22:00
Может, это.... в баньку?
Приглашаешь?
irm1
16.03.2005, 22:35
Я не предлагал, я злорадствовал... :))
А по теме повторюсь. Невозможно советовать то или иное средство, не зная целей и задач клиента. Не думаю, что Вы поставите под сомнение утверждение, что даже у цифровых печатных салонов могут быть разные цели и разные целевые группы. Факторы, влияющие на структуру комплекса продвижения у ЦПС тоже разные, и, соответственно, copy testing тоже имеет свои особенности.
Есть выработанные годами основные принципы выработки рекламной стратегии, планирования и оценки эффективности рекламной компании. Ими и нужно руководствоваться. Литературы по данному вопросу сейчас много и переводной и отечественной.
А говорить, что реклама в, например, "Услугах и ценах" не эффективна нельзя. Потому что на её эффективность влияет множество факторов, не зависящих от названия, частоты выхода в свет и способа распространения издания.
1. Злорадствовал зря - нет повода.
2. Укрупненно, у ЦПС цели и целевые группы более-менее одинаковы, стратегия тоже, разные салоны можно раскручивать одинаковыми методами.
3. Опять-таки, нифига конкретного ты не говоришь... может, сказать нечего? Ась?
irm1
16.03.2005, 22:37
Может, это.... в баньку? А там и обсудить тему рекламы?
Пиво... веники... нотубуки... без ж... кефиры опять же...
В баньку - душевно... недано был, в сугроб прыгали - исключительно замечательно...
Только, на мой взгляд, ноутбуки там ни к чему... да и обсуждать деловые вопросы лучше за столом, а не в бане...
Я, во всяком случае, предпочитаю в бане отдыхать, а не работать...
agency-pa
16.03.2005, 22:40
1. Злорадствовал зря - нет повода.
2. Укрупненно, у ЦПС цели и целевые группы более-менее одинаковы, стратегия тоже, разные салоны можно раскручивать одинаковыми методами.
3. Опять-таки, нифига конкретного ты не говоришь... может, сказать нечего? Ась?
1. Ну, может и не совсем злорадствовал...
2. Укрупнённо - у всех полиграфистов цели одни.
3. Какой именно конкретики Вы от меня ждёте? На мой взгляд, я выразился достаточно конкретно.
irm1
16.03.2005, 22:45
1. Ты определись...
2. Не совсем - у салонов более сложная задача: денег на привлечение одного клиента надо тратить меньше, чем типографии, поскольку сумма заказа, в среднем, меньше.
3. Я ждал, что будут названы (при прочих равных) наиболее эффективные методы рекламы данных услуг и будет приведена величина их эффективности.
agency-pa
17.03.2005, 11:07
3. Я ждал, что будут названы (при прочих равных) наиболее эффективные методы рекламы данных услуг и будет приведена величина их эффективности.
Прочих равных здесь быть не может.
Величина эффективности, снова повторюсь, понятие субъективное. Нельзя рассматривать эффективность в отрыве от стратегии и, непосредственно, рекламного обращения.
Пример:
ЦС "Андрюша Голый дипкорпорейтед"* решил увеличить количество печатаемых им для своих клиентов булок на бумажке Коловжик.
Он публикует объявление в журнале "Бесполезные услуги". В своём объявлении он пишет: "Печатаем булки. Быстро и красиво."
В то же время ЦС "Паша А. ин ИРМ1 корпорейтед" публикует в том же журнале объявление такого содержания: "Печатаем СУПЕР булки по СУПЕР ценам. Качественно и в срок. Мы любим своих клиентов!". Он преследует те же цели, что и предыдущий ЦС.
После выхода двух объявлений их авторы обнаруживают следующее:
ЦС "Андрюша Голый дипкорпорейтед"
2 звонка от двух калек. 0 заказов.
ЦС "Паша А. ин ИРМ1 корпорейтед"
10 звонков: 4 от калек, 3 от недоумков, 1 от беременной женщины и 2 от нормальных людей. 1 заказ.
Почему так вышло?
Причина 1-я - креативная.
Рекламный текст ЦС "Паша А. ин ИРМ1 корпорейтед" содержал яркое броское слово "СУПЕР" и напоминал о любви салона к своим клиентам.
Рекламный текст ЦС "Андрюша Голый дипкорпорейтед"
содержал лишь общую информацию об услуге по печати булок, лишь вскользь упоминая что булки печатаются быстро и красиво.
Причина 2-я - географическая.
ЦС "Паша А. ин ИРМ1 корпорейтед" расположен в бойком месте, в самом центре города Почему-Вы-Тут-Никогда-Не-Были. До него легко можно дойти пешком или доехать гужевым транспортом.
ЦС "Андрюша Голый дипкорпорейтед" расположен на отшибе села Штоб-Вам-Тут-Никогда-Не-Бывать, в трёх километрах от города Почему-Вы-Тут-Никогда-Не-Были. Вполне естественно, что найдётся не много желающих посетить столь отдалённое место.
*Все имена и названия вымышленные. Любое сходство с реальными персонажами и компаниями носит случайный характер.
Поэтому, П.А., можно говорить о тех или иных рекламных стратегиях применительно к некоему абстрактному салону цифровой печати лишь после того, как будут озвучены все условия задачки. Вновь повторюсь: тогда уж проще купить книжку и почитать.
Valery
17.03.2005, 11:22
Вроде все правильно и красиво.
Только мне абсолютно непонятны мотивы позвонившей беременной женщины.
agency-pa
17.03.2005, 11:28
Оригинал принадлежит Valery
Только мне абсолютно непонятны мотивы позвонившей беременной женщины.
Ей просто булок захотелось. Вы же знаете беременных женщин: если им что приспичит, то вынь и положь!
Кстати, совсем забыл. В объявлении ЦС "Паша А. ин ИРМ1 корпорейтед" также содержалось указание на цены салона, отсутствующее в объявлении ЦС "Андрюша Голый дипкорпорейтед".
Кстати №2. Именно та женщина и стала заказчиком... :)))
irm1
17.03.2005, 11:28
Для тех, кто в танке: возьмем один салон, находящийся в одном месте, умеющий как-то писать рекламные тексты, ваять рекламные модули, вобщем, обладающий маркетологом-Лешей, с каким-то опытом.
Вопрос: где лучше давать рекламу?
P.S. Имена, естественно, тоже вымышлены, совпадения - случайны.
P.P.S. Если ты теперь начнешь петь песню про то, что у разных салонов разные ЦА (целевые аудитории), я тебя убью.
agency-pa
17.03.2005, 11:31
P.P.S. Если ты теперь начнешь петь песню про то, что у разных салонов разные ЦА (целевые аудитории), я тебя убью.
П.А., я бесплатно песни не пою. :))
Ты, наверное, петь не умеешь...
Мы ж тут обсуждаем проблему... что ж нам, платить друг другу?
agency-pa
17.03.2005, 12:15
Мы ж тут обсуждаем проблему... что ж нам, платить друг другу?
У Вас есть проблемы?
П.А., лень мне всё в форуме писать. Всё что было можно, уже сказал. Остальное при встрече.
irm1
17.03.2005, 13:03
1. Проблемы с рекламой есть у всех, у меня - меньше, чем у многих...
2. Тему эту (безусловно интересную многим) начал не я.
3. Лень писать... понимаю... просто так болтать часами не лень... а по делу - сразу усталость наваливается... бывает...
4. Насчет бесплатного обсуждения: мне Колев, Технофакт (печатник) и другие выдают горы бесценной информации и ни разу не просили денег, хотя за их инфу не грех и заплатить - того стоит. Мне казалось, что обсуждение подобных проблем интересно многим, если не всем, а тем, кому не интересно надо просто игнорировать данную тему.
5. Как ты сам понимаешь, ничего личного, никакого наезда и т. д. Кстати, некоторые твои замечания по сайту мне очень помогли. Спасибо. (Я что-то должен заплатить?)
agency-pa
17.03.2005, 13:10
5. Как ты сам понимаешь, ничего личного, никакого наезда и т. д. Кстати, некоторые твои замечания по сайту мне очень помогли. Спасибо. (Я что-то должен заплатить?)
Павел Адольфович!
Для Вас всё что угодно! И совершенно бесплатно! :)))
Подумайте сами: мы с Вами сидим и пишем тут всякие умные вещи, в то время как другие их только читают. Где обсуждение? Где полемика? Где Колев? Где Технофакт? Где Садовников, наконец? Ой, да, у них же нет ЦС. Но есть и другие участники. Только где они?
Почему только Вы и я? Вы же сами пишете, что тема должна быть многим интересна. Отсюда и лень моя.
P.S. Завтра будете?
irm1
17.03.2005, 13:23
1. Спасибо, ловлю на слове...:)
2. Колев и Технофакт, действительно не имеют салонов, кроме того, они путаются в грудах пустого трепа, вот и не приходят.
3. Остальным участникам либо нечего сказать, либо они обладают ВЫСШИМ ЗНАНИЕМ в этом вопросе и не хотят им делиться.
4. Завтра буду.
MegaPolis
17.03.2005, 13:41
Но есть и другие участники. Только где они?
Почему только Вы и я? Вы же сами пишете, что тема должна быть многим интересна. Отсюда и лень моя.
P.S. Завтра будете?
Лёша! я поднял эту тему после нашего с тобой телефонного разговора.
P/S/ если помнишь чем он закончился ))))
agency-pa
17.03.2005, 13:45
P/S/ если помнишь чем он закончился ))))
Тем, что ты отвис недождавшись его окончания.
MegaPolis
17.03.2005, 14:00
Тем, что ты отвис недождавшись его окончания.
а так заканчиваются 99.9% наших разговоров...
я еще не научился как ты, зажав трубку, правой рукой ризографить, ногой резать, носом править макет, а левой рукой подписывать платежки)))))
agency-pa
17.03.2005, 14:01
я еще не научился как ты, зажав трубку, правой рукой ризографить, ногой резать, носом править макет, а левой рукой подписывать платежки)))))
Тяжело тебе, бедному...
sniks
18.03.2005, 07:26
действенная реклама продолжительного действия..
1. бесплатная телефонная справочная по товарам и услугам.
2. выствка
3. Каталог (с большой буквы) услуг и продукции для менеджеров организаций- ваших желанных клиентов.