Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Если картон некачественный - как определить до печати? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Если картон некачественный - как определить до печати?

egorus
10.08.2020, 18:53
Если он был переморожен, переувлажнен, пересушен и пр.
Как это понять до печати?
Меня тут наказали на все зарплату за то, что не определил, что картон окажется непригоден к печати. Сыпал марашками весь тираж. К которому я допустил этот картон.
Всю лирику оставим.
Можно конкретную помощь на будущее?
Как я могу предусмотреть, что картон так себя поведет в печати?

Zheca
10.08.2020, 19:13
- резать острым ножом с обязательной подрезкой
- не оставлять порезанный к печати картон в цеху на более чем 12 часов
- если картон убился, то до печати можно заметить по нарушенной геометрии плоскости листа

п.с. а марашки к неправильной акклиматизации отношения не имеют.

egorus
10.08.2020, 19:44
Режем с круговой подрезкой встречными резами.
Стапели всегда стоят застрейчованные.

Так а что имеет отношение к марашкам?
Это именно с бумаги, так как резину засыпало по словам печатника очень сильно.

Zheca
10.08.2020, 20:01
Нож может уже тупой был. Но чтобы мелованый слой сыпался, как порошок - я такого не встречал.

Paper man
12.08.2020, 00:10
Нож может уже тупой был. Но чтобы мелованый слой сыпался, как порошок - я такого не встречал.
Тупой нож, старый марзан, большая стопа, пересушенный картон (см. плоскостность), вязкая краска, много увлажнения на последующих секциях, липкая резина, давление в печатной паре, брак меловального слоя. Пока хватит?

Paper man
12.08.2020, 00:16
Режем с круговой подрезкой встречными резами.
Стапели всегда стоят застрейчованные.

Так а что имеет отношение к марашкам?
Это именно с бумаги, так как резину засыпало по словам печатника очень сильно.
Сделайте скан марашки, лучше разных, с разных секций с максимальным разрешением. Вырежьте фрагмент с марашкой, выложите на форум.
PS Картон на влажность, конечно, не меряли?

egorus
12.08.2020, 18:25
Влажность была около 60% штык-гигрометром. Марашки уменьшались от секции к секции. Первая была просто под натиском. Краску была уже намешана и печатался такой же заказ два месяца назад

PMU
14.08.2020, 14:15
Книга Лоренс А. Вильсон "Что полиграфист должен знать о бумаге" Стр. 140 и 174 Вам в помощь...