Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Верстальщик с нуля [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Верстальщик с нуля

egorov
24.03.2019, 23:46
Коллеги, порекомендуйте, как юное дарование обучить азам верстки.
Какие пути на ваш взгляд наиболее эффективны?

Golyand
25.03.2019, 00:20
кормить за сделанное

АП!
25.03.2019, 09:49
Есть два достаточно эффективных способа
1. Самообразование
2. Розги
Кому то лучше одно, кому то другое.

egorov
25.03.2019, 19:16
1. Самообразование Это понятно, но хотелось бы для старта какое-то ускорение придумать. Курсы какие-нибудь. Может пособие толковое есть.

Zheca
25.03.2019, 20:02
А насколько дарование юное?

Golyand
25.03.2019, 20:28
Это понятно, но хотелось бы для старта какое-то ускорение придумать. Курсы какие-нибудь. Может пособие толковое есть.

по себе знаю...только практика и бег по граблям....проф верстаком не считаю мну, но кой чему научился.

АП!
25.03.2019, 23:11
Это понятно, но хотелось бы для старта какое-то ускорение придумать. Курсы какие-нибудь. Может пособие толковое есть.
Ускорением должна быть мотивация. Мотивация это значит очень очень хочется заработать денег на что-то. Если юное дарование живет с родителями или с парнем, откуда возьмется мотивация к верстке? А вот когда будет мотивация (ну там ссора с родителями, с парнем, какие-то крупные денежные нестыковки), тут сразу несколько направлений:
1. Чтение руководств к программам (начиная с ворда)
2. Изучение требований книжного оформления (справочник редактора/издателя)
3. Воспитание вкуса (можно начать с Ководства А.Лебедева)
4. Подзатыльники за ошибки и косяки.
5. Похвала и оплата за дельную работу.

Вот все это в комплексе, но без мотивации (понимания зачем это нужно не когда-то а прямо сейчас) будет коту под хвост.

npenpecc
26.03.2019, 01:04
Почитать хотя бы здесь (https://verstkaidesign.ru/design-articles/15-chastyih-oshibok-dizaynerov-poligrafii.html) и здесь (http://www.amnt.ru/design/page-proofs/terms/)

И тихонько сидеть и почитывать умных и опытных здесь (https://forum.rudtp.ru/)

И хорошо б за еду у опытного посидеть рабом :yes:

texnolog
26.03.2019, 02:00
Видео курсы на youtube бывают полезны.

MIKLI
26.03.2019, 09:19
.....Если юное дарование живет .... с парнем, откуда возьмется мотивация к верстке? ......

Всякий раз смотрю на макеты и понимаю, этот дизайнер живет с парнем.

Fotkins
26.03.2019, 09:49
1. изучить матчасть (теоретические основы)
2. посадить на действующее производство, желательно с опытным препрессником рядом. Многие "детские" ошибки сами уйдут, когда видишь, как все происходит ОТ и ДО

индекс
26.03.2019, 16:42
Когда мы в 1996 году открывали типографию, я не умела ничего. Только шить, вязать и паять платы. Поставили задачу научиться дизайну и верстке за два месяца. Фотошоп и Иллюстратор осваивала по адобовским пособиям, если официальные версии купить - выдают, но наверное есть и крякнутые.
Индизайна тогда не было, был кварк экспресс. Ему училась у препрессника фирмы, которая нам продавала оборудование.
Зовут его Паша Усачев, он сейчас совладелец серьезной типографии Акура флексушной. Бил меня по рукам нещадно, когда пыталась пользоваться мышью, учил работать только клавой.
А про то, как и кто сына моего учил - в поминальной теме в бизнесе. Сейчас таких нет.
Ну и непонятно действительно, сколько лет дарованию.

egorov
26.03.2019, 19:15
... и паять платы. Как тесен мир!
Я то же "паяльщик" плат и прочего, профессиональный и аттестованный.

fizra
26.03.2019, 21:12
курьера-пешехода научили за полгода, верстал под наблюдением опытного верстальщика, изначально человек просто хорошо рисовал на бумаге от руки )

АП!
27.03.2019, 11:57
курьера-пешехода научили за полгода, верстал под наблюдением опытного верстальщика, изначально человек просто хорошо рисовал на бумаге от руки )
Это был латентный дизайнер. Он только прикидывался пешеходом.

MIKLI
27.03.2019, 12:44
Это был латентный дизайнер. Он только прикидывался пешеходом.

и скорее всего не живет с парнем

B2000
28.03.2019, 16:31
чтобы стать верстальщиком, главное условие - с парнями не жить?)
с кем угодно, не с ними, плохому научат?

4Dwood
28.03.2019, 22:10

Отговорить полезнее :-)

Аквила
29.03.2019, 12:52

Если дарование приходится вам близким человеком и зла ему не желаете, то я поддержу мнение Вуда. ))

Vahmur
29.03.2019, 16:06
курьера-пешехода научили за полгода,

У нас было чуть быстрее. По бразильской системе. :yes: