Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

"За ними другие приходят. Они будут тоже трудны." [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : "За ними другие приходят. Они будут тоже трудны."

Отлей
27.03.2018, 16:11
Как-то кисло стало на рекламном рынке. Кому ни позвонишь: закрыты, или закрываются. Если контора ещё работает, и нужен какой-то определённый менеджер, уже не говорят "Сейчас переключу", а дают сотовый номер. То есть, сидят по домам и "бомбят" оттуда. Во многих случаях можно услышать только гендиректора и никого из прежних менеджеров.

Мегакорпорация, которая каждый квартал заказывала на лям, не торгуясь, просит сделать 50 флешек на 18 500 рублей с отсрочкой оплаты на три месяца, и присылает договор, по которому может не платить вообще и никогда. :spiteful: И подобных "заказов" - пруд пруди.

Сезон сентябрь-декабрь был совершенно провальным.

По личным ощущениям: даже в 2008 году, когда нас ещё мало кто знал, и был кризис, ситуация с заказами была намного лучше.

Zheca
27.03.2018, 16:30
Очередная тема для срача.

gucha
27.03.2018, 16:48
Очередная тема для срача.

у человека боль в духе, а Вы его, так.
Правда заголовок как ни читал, все равно не понял :shok:

А по моим личным ощущениям, в 2000 ом, за напечатанные визитки, пойти в ресторан.. и на такси хватало.

Это ХОББИ друг, Вы, наш. А ХОББИ надо лелеять...:spiteful:

Аквила
27.03.2018, 17:00
Как-то кисло стало на рекламном рынке. Кому ни позвонишь: закрыты, или закрываются. Если контора ещё работает, и нужен какой-то определённый менеджер, уже не говорят "Сейчас переключу", а дают сотовый номер. То есть, сидят по домам и "бомбят" оттуда. Во многих случаях можно услышать только гендиректора и никого из прежних менеджеров.

Мегакорпорация, которая каждый квартал заказывала на лям, не торгуясь, просит сделать 50 флешек на 18 500 рублей с отсрочкой оплаты на три месяца, и присылает договор, по которому может не платить вообще и никогда. :spiteful: И подобных "заказов" - пруд пруди.

Сезон сентябрь-декабрь был совершенно провальным.

По личным ощущениям: даже в 2008 году, когда нас ещё мало кто знал, и был кризис, ситуация с заказами была намного лучше.

У вас специфический продукт, возможно мода на него проходит/прошла.
Например календари на навивку (квартальные, настольные и настенные перекидные) у меня в 16-17 гг общий объем упал в 40 ! раз по отношению к 12-13 гг и ладно бы если перешли к коллегам, так нет, просто клиенты перестали их массово заказывать.

Отлей
27.03.2018, 17:16
Например календари на навивку (квартальные, настольные и настенные перекидные) у меня в 16-17 гг общий объем упал в 40 ! раз по отношению к 12-13 гг и ладно бы если перешли к коллегам, так нет, просто клиенты перестали их массово заказывать.

Такое можно было бы предположить, но рекламные агентства живут не только моим продуктом. Не могу сказать точно, сколько их вымерло. Но до трети из них невозможно дозвониться или говорят, что закрылись. Ещё примерно треть или перешли на формат "фриланса", или остались в единственном числе гендира.

Да и вряд ли вся ассортиментная линейка (флешки, магниты, брелоки, нашивки, подставки четырёх типов и проч.) могла выпасть из моды.

Наконец, я далёк от мысли, что я единственный, кто видит всё это. :)

Отлей
27.03.2018, 17:23
заголовок как ни читал, все равно не понял :shok:
Это из песни люмпен-пролетариата:

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны.

к/ф "Собачье сердце"

Это ХОББИ друг, Вы, наш. А ХОББИ надо лелеять...:spiteful:
Я думал, что это бизнес. :)

gucha
27.03.2018, 17:29
Я думал, что это бизнес. :)

Сори мадам!
Я тоже думал, и многие думают, и ждут момент, когда "еще не поздно" успеть продать.

индекс
27.03.2018, 17:51
флешки, магниты, брелоки, нашивки, подставки четырёх типов и проч.)
Вы самое ненужное перечислили, или в и проч. есть еще чтото более?

индекс
27.03.2018, 18:04
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны.

Если другие приходят - это бизнес. А не приходят - не бизнес. Почувствуйте разницу.

gucha
27.03.2018, 18:34
Если другие приходят - это бизнес. А не приходят - не бизнес. Почувствуйте разницу.

дураков, больше, продающих квартиры нет :shok:?
А жаль. Убил бы ту суку, которая сказала:- это самый прибыльный бизнес, после проституции...

MIKLI
27.03.2018, 19:42
Сори мадам!
Я тоже думал, и многие думают, и ждут момент, когда "еще не поздно" успеть продать.

я жду когда начнут дарить.

glaz
27.03.2018, 20:14
я жду когда начнут дарить.

погоди.. исчо будут доплачивать.. :spiteful:

ГородМастеров
27.03.2018, 20:15
Такое можно было бы предположить, но рекламные агентства живут не только моим продуктом. Не могу сказать точно, сколько их вымерло. Но до трети из них невозможно дозвониться или говорят, что закрылись. Ещё примерно треть или перешли на формат "фриланса", или остались в единственном числе гендира.

Да и вряд ли вся ассортиментная линейка (флешки, магниты, брелоки, нашивки, подставки четырёх типов и проч.) могла выпасть из моды.

Лафа диких рекламщиков у кого моржа за 100% уже прошла
+
ленивые аккаунты, заказчика дали, зачем его посещать-развивать, тут можно и нахамить, тут можно и сроки продинамить и.т.д.
+
узкая специализация РА
=
гуляй Вася

сам лично занимался продакшеном в РА более 15 лет, а сейчас продажник и знаете не обламывает, порой смотрю на коллег оторопь берет:
- стиль общения ( через губу )
- заинтересованность в продаже (- 100 )
- удержание заказчика ( это что )
- методика продаж ( а зачем, есть скрипт, он наше все )
- изучение технологий производства рекламной продукции ( у меня скрипт )
- и.т.д.

Вот и лопаются РА как пузырики, сейчас надо шевелится и зарплату за седение на стуле уже не платят. Кадры - Кадры-Кадры

glaz
27.03.2018, 22:32
никогда не говори никогда

Karlito
27.03.2018, 23:29
Рынок давно просел и продолжает проседать, обьемы упали и продолжают падать, платежеспособность упала и продолжает падать, спрос на профессиональные кадры упал и продолжает падать и никакие примочки, Виагры, креативы и бальзамы не помогут! Это очевидно. Рынок полиграфии, как и рынки в других сферах давно идет ко дну. И избежать этого, увы не удастся.

practic
27.03.2018, 23:36
ВОсемьдесят лет назад почтальон был первым парнем на деревне, а теперь это практически умершая профессия.В списке умирающих поофессий мы на первых позициях.

АП!
28.03.2018, 00:35
Не переживайте. Вот я вам заказчика нашел.
https://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=792138
И вы так можете.

Отлей
28.03.2018, 03:19
Спасибо большое.

gucha
28.03.2018, 11:05
Рынок давно просел и продолжает проседать, обьемы упали и продолжают падать, платежеспособность упала и продолжает падать, спрос на профессиональные кадры упал и продолжает падать и никакие примочки, Виагры, креативы и бальзамы не помогут! Это очевидно. Рынок полиграфии, как и рынки в других сферах давно идет ко дну. И избежать этого, увы не удастся.

а бубен шамана? поможет?

Karlito
28.03.2018, 11:32
а бубен шамана? поможет?

Грешно, сын мой! В такое трудное время он еще издевается над бедными полиграфистами! :spiteful:

MIKLI
28.03.2018, 11:34

Это не рынок полиграфии, а вся экономика просела.

Аквила
28.03.2018, 11:46

До 2006г мы стабильно участвовали в 2-3 выставках в год, соотношение прямых заказчиков/РА тогда было примерно 40/60, так вот через год во многих РА менеджера было уже не найти и/или телефоны молчали всего агентства. Я это к тому, что анализировать потребление нужно по постоянным ключевым заказчикам. Ротация "одноразовых" клиентов и в лучшие годы была большая.

greenvis
28.03.2018, 12:13
... Я тоже думал, и многие думают, и ждут момент, когда "еще не поздно" успеть продать.

Семь лет назад я уже высказывал своё мнение о том, когда надо "продаваться" — https://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=3001127&postcount=47

ГородМастеров
28.03.2018, 12:24
Сейчас нужна уже новая формация типографий, типография-РА. Давать комплекс услуг заказчикам: дизайн-свое производство-переразмещение-освоение РА услуг( web, btl, баинг и.т.д ). Все эти направления доходны. Развить направление прямых продаж, развитие постоянных клиентов на новые не профильные заказы. Только эти типографии способны выжить и развиться, другим только и останется подсчитывать убытки, ждать заказчика под себя это сравнимо гаданию на ромашке))

4Dwood
28.03.2018, 13:36

Плюсану, ибо даже мы, работающие с деревяшками иногда балуемся пластизолью. Низкорентабельная тема.
Станок со съемными дозаторами - причем самодельный, отбивать китайчатину нам не надо. И формы можем спроектировать и отфрезеровать. Цветов - сколько угодно, и цену практически любую, если нам интересно, т.к есть параллельная тема.

Как ушел из полиграфии - вообще перестал оборачиваться на какой-то там "рынок". Есть цена, за которую я готов работать - и мои заказчики - те, кто эту цену платит. Все просто...

http://www.4dwood.ru/files/doz2.jpg

http://www.4dwood.ru/files/doz3.jpg

http://www.4dwood.ru/files/pvc-f1.jpg

Первая проба на автомате :-)

http://www.4dwood.ru/files/pvc-l0.jpg

Garmanov
28.03.2018, 13:45
Не переживайте. Вот я вам заказчика нашел.
https://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=792138
И вы так можете.
)))
Вот тоже люди в поиске: https://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=791693

MIKLI
28.03.2018, 14:39
Сейчас нужна уже новая формация типографий, типография-РА. Давать комплекс услуг заказчикам: дизайн-свое производство-переразмещение-освоение РА услуг( web, btl, баинг и.т.д ). Все эти направления доходны. Развить направление прямых продаж, развитие постоянных клиентов на новые не профильные заказы. Только эти типографии способны выжить и развиться, другим только и останется подсчитывать убытки, ждать заказчика под себя это сравнимо гаданию на ромашке))

Я так думал 11 лет назад. Сейчас это не работает. В нынешние времена нужен заказчик с госбюджетом. Им пофиг как платить и сколько платить. Чтоб работать с таким заказчиком нужны свободные деньги. Бюджетникам нужно много и сейчас, а деньги от государства они получают частями, и как правило большую в конце года. Поэтому первое время нужно вкладываться своими. Ориентироваться на бизнесменов уже не стоит. Средний и малый в конвульсиях и если не хотите сдохнуть с ними в один день, ищите крупную госкомпанию.

Zheca
28.03.2018, 15:02
ищите крупную госкомпанию.

И не забывайте, что госзаказы только через тендеры и электронные аукционы, где демпинг пострашнее принт-форумовского.

MIKLI
28.03.2018, 17:16
И не забывайте, что госзаказы только через тендеры и электронные аукционы, где демпинг пострашнее принт-форумовского.

Остается только радоваться, что в этой нише вы не составите мне конкуренцию

ГородМастеров
28.03.2018, 17:27

Вот и она ПРАВДА тендеров:spiteful:
Не все имеют доступ к телу, мы как простые смертные по закону действуем.
Т.ч. типография-РА более актуальное развитие, на тяжелом периоде.

Отлей
28.03.2018, 17:34
Семь лет назад я уже высказывал своё мнение о том, когда надо "продаваться" — https://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=3001127&postcount=47

Конечно, говоря о том, что "друзья" не продаются, следует помнить о прекрасном выпуске "Ералаша" на эту тему (ребёнок с собакой). Но, всё-таки, мы с женой (её подпись под сообщениями) создавали себе оплачиваемое хобби на всю жизнь (ну продашься, а дальше-то что делать? Проектировать квантовые компьютеры или фотонные двигатели? Вкладываться в новый бизнес, чтобы на нём оступиться и всё протерять? (тем более, и без эксцессов исполнителя - много "помощников" в лице госмразей))

Поэтому мы как-то продажу вообще не рассматривали ни на каком этапе.

АП!
28.03.2018, 17:43
...Поэтому мы как-то продажу вообще не рассматривали ни на каком этапе.Извиняюсь, а все же помогите представить о чем речь: какова стоимость такого набора оборудования которым вы управляете (только станки) ?

Отлей
28.03.2018, 17:49
)))
Вот тоже люди в поиске: https://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=791693

Благодарю Вас. Я видел это объявление: тиражи великоваты. То есть, мы справимся со 100 000 штуками за 4-5 месяцев, но из 12-летнего опыта могу сказать, что в России, когда вспоминают про выставку или промоакцию в лучшем случае за месяц до неё, такой срок никого не устроит. Это не Британия, где дубовую рощу высаживают потому, что понимают - через 550 лет в Вестминстерском дворце сгниют балки и они приедут за лесом.

Поскольку такие тиражи редкость, мы даже площадь для таких целей не арендовали. Обычно заказывают от 10 штук до 10 000.

Отлей
28.03.2018, 17:56
[...]Средний и малый в конвульсиях и если не хотите сдохнуть с ними в один день, ищите крупную госкомпанию.
Согласен. Сейчас одна надежда - на госсиську. Но она сильно истощена, именно поэтому средний бизнес, который в 99% случаев жил только за счёт близости сочного тела родины, и сдыхает. Госкомпании тоже в удручающем состоянии.

Таким образом, остаётся выживать только тем, кто в кормлении у поставщиков заказов из "Роснефти" (с долгом 4 трлн.). :)

Zheca
28.03.2018, 17:58

А с чего Вы взяли, что я в них не участвую?

Отлей
28.03.2018, 18:01
Извиняюсь, а все же помогите представить о чем речь: какова стоимость такого набора оборудования которым вы управляете (только станки) ?

Заливочный автомат (китай) - 15 тысяч долларов.
Фрезерные станки, тоже по пятнашке.
А остальное (дозаторы, компрессор) - это мелочь.

gucha
28.03.2018, 18:25

еще, в два рааАаза, дешевле бумаги?7:shok::shok::shok::shok::shok:

Zheca
28.03.2018, 18:41
еще, в два рааАаза, дешевле бумаги?7:shok::shok::shok::shok::shok:

Мало того, что в два раза дешевле бумаги, еще и заплати свои кровные за обеспечение исполнения, за участие, а также при условии снижения цены от начальной больше 25% (а такая ху$ня постоянно), то за обеспечение заплати в два раза больше, так как демпенгерам банки гарантии особо не дают. Да и потом все сделай бесплатно, и до трех месяцев жди после сдачи оплаты.
А в остальном вполне себе достойная работа.

gucha
28.03.2018, 18:52
Мало того, что в два раза дешевле бумаги, еще и заплати свои кровные за обеспечение исполнения, за участие, а также при условии снижения цены от начальной больше 25% (а такая ху$ня постоянно), то за обеспечение заплати в два раза больше, так как демпенгерам банки гарантии особо не дают. Да и потом все сделай бесплатно, и до трех месяцев жди после сдачи оплаты.

Один. тогда, вопрос:- а нахYLY??
Пусть тогда они друг друга за углом трахают, за 50 рублей.
Еще один вопрос:- Вам наверное нравится когда, Вас, имеют, раз участвуете в этих "оргиях".

АП!
28.03.2018, 18:57
Заливочный автомат (китай) - 15 тысяч долларов.
Фрезерные станки, тоже по пятнашке.
А остальное (дозаторы, компрессор) - это мелочь.
Ну вот смотрите. Если рассуждать в общем виде, фрезерного станка для этого бизнеса вполне должно хватить одного, так что непонятно почему во множественном числе. По хорошему фрезеровку можно было бы вообще отдать на сторону, если она не загружена хотя бы на четверть времени ежедневно.

Если вы не гений маркетинга, комплект за эту цену способен кормить только двух человек, то есть вас с женой, если вы сами на нем работаете и принимаете сами же заказы. Такова ситуация на сегодняшний день. Если же вы гений маркетинга и способны загрузить станок почти до предела, то с этой производительностью оборудования можно прокормить еще одного человека, работника. Вот собственно и все на что можно расчитывать.

Что делать. Если у вас есть свободное время, можно потратить его на активный маркетинг (сомнительные шутки про слово "отлей" это не маркетинг). Либо прикупить еще немного оборудования и оказывать еще какие-то другие услуги, в которых использовался бы фрезер и еще что-то. Тогда будет синергетический эффект. Или тупо пиарить еще и фрезеровку. Вот и выплывете.

MIKLI
28.03.2018, 19:06
А с чего Вы взяли, что я в них не участвую?

С чего вы взяли, что я в них участвую?

Zheca
28.03.2018, 19:12
Один. тогда, вопрос:- а нахYLY??
Пусть тогда они друг друга за углом трахают, за 50 рублей.
Еще один вопрос:- Вам наверное нравится когда, Вас, имеют, раз участвуете в этих "оргиях".

Ну во первых, участвуешь до разумного предела - насколько ты сможешь опуститься, но не более 25%. Если же пошла заруба - просто берешь попкорн и наблюдаешь, а мы даже тотализатор устраиваем - до скольки смогут опуститься (в прямом и переносном смыслах) участники. Понятное дело, что не лезем в дикие гонки.

gucha
28.03.2018, 19:22
Ну вот смотрите. Если рассуждать в общем виде, фрезерного станка для этого бизнеса вполне должно хватить одного, так что непонятно почему во множественном числе. По хорошему фрезеровку можно было бы вообще отдать на сторону, если она не загружена хотя бы на четверть времени ежедневно.
.

Борис вы гений! :yes:
Но помнится пришел я, после учебы, на производство. И первое что услышал, не здрасти:- всему чему учили, забудь! :shok:
1. Во время, хорошего, заказа сломался фрезер, это как никак КИПАЕЦ:yes: --- и что ???? 3.14здец
2. ОТДАТЬ НА СТОРОНУ? -- а со своей маржой "вдруг не купят!"
3. переразместить на форуме? "Чуйка" на такие моменты, и друг полиграфист сразу выламыват руки по жопу.
4. Какого хрена не ищете совершенно в других областях промышленности. Почему лезите в "дерьмо", сравните ценообразование в других направлениях.

fastprint.info
28.03.2018, 20:56

"А не надо играть с государством на деньги" (С)
Проголосовал и свободен ))
http://www.intermonitor.ru/wp-content/uploads/2014/12/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8-%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0-e1419402355288.jpg

С уважением,

4Dwood
28.03.2018, 22:44
Извиняюсь, а все же помогите представить о чем речь: какова стоимость такого набора оборудования которым вы управляете (только станки) ?

Мы копировали вот такой - 500000р в китае, но купили дозаторы, пневматику, немного побаловались - в принципе лить можем - но не интересно финансово.

https://www.youtube.com/watch?v=q9k-ri5Jc-o

Отлей
29.03.2018, 02:59
Да и потом все сделай бесплатно, и до трех месяцев жди после сдачи оплаты.
А потом, на приёмке, узнай, что не попал в пантон (извини, брателло, конкурс-то организовывал не ты, чули ты сюда полез?) и получи всё обратно.

Отлей
29.03.2018, 03:30
Ну вот смотрите. Если рассуждать в общем виде, фрезерного станка для этого бизнеса вполне должно хватить одного, так что непонятно почему во множественном числе.
У нас бывало (в 2010-2013 гг) не раз, когда один не справлялся по скорости (то есть, приходило слишком много заказов сразу), косорезил (китай такой кетай) и приходилось экстренно делать форму заново. Поэтому пришлось разжиться тремя. Но, в целом, вы правы: последние 3 года работает один, остальные в пыли.

По хорошему фрезеровку можно было бы вообще отдать на сторону, если она не загружена хотя бы на четверть времени ежедневно.
В целом вы снова правы, но в нашем даже не столь хитром деле есть такие переменчивые нюансы, которые даже у классного инженера, работающего с нами на удалёнке, вызывают вопросы и уточнения при каждом заказе.

Если вы не гений маркетинга, комплект за эту цену способен кормить только двух человек, то есть вас с женой, если вы сами на нем работаете и принимаете сами же заказы. Такова ситуация на сегодняшний день.
Вы меня пугаете, точнее, изумляете. :shok: И снова вы правы. Причём, это справедливо и на сегодняшний момент, и 8 лет назад. Да, когда мы работали в Калуге, мы могли себе позволить ангажировать пять-пятнадцать (в зависимости от сезона) более-менее аккуратных (при выборе одной персоны из 40 соискателей) местных барышень за 15-20 т.р. в месяц. И это давало невысокий профит. А в дефолт-сити мы работаем гораздо более скромным коллективом, да.

Что делать. Если у вас есть свободное время, можно потратить его на активный маркетинг
Снова, да.

Либо прикупить еще немного оборудования и оказывать еще какие-то другие услуги, в которых использовался бы фрезер и еще что-то. Тогда будет синергетический эффект. Или тупо пиарить еще и фрезеровку. Вот и выплывете.
Мы пробовали с нашивками через торговый автомат в разнообразных местах - не взлетело совсем. Отбивалась ровно аренда, но не стоимость автомата и товара.

Бодаться с несчастными, затоварившимися базовыми моделями Haas и DMG, :haha: мы не станем.

Посмотрим, как будет. Можно закуклиться и ждать лучших времён, годков через пять после продразвёрстки, за пару лет до бутовских полигонов.

Отлей
29.03.2018, 03:53
Мы копировали вот такой - 500000р в китае, но купили дозаторы, пневматику, немного побаловались - в принципе лить можем - но не интересно финансово.

Круто. А программу писали сами? Мне кажется, что по деньгам, если не за азарт, а по время-затратам, дешевле китайский взять. Ведь вы немало времени на него потратили?

4Dwood
29.03.2018, 10:24
Круто. А программу писали сами? Мне кажется, что по деньгам, если не за азарт, а по время-затратам, дешевле китайский взять. Ведь вы немало времени на него потратили?

Ну мы вешали на обычный фрезер по дереву, тоже самодельный.
Система управления - Mach3 - но потребовалось проектирование доп плат управления пневмоклапанами на микроконтроллере PIC16F877A, которыми управлял макрос. Программы писали в арткам, и немного правили в блокноте вставляя макросы под переключение пневмы.
И другой сетап мача под заливку.

В общем это не для каждого - просто интересно было.
Жарили на обычной плитке с терморегулятором Овен.

Так то можно было доработать, что бы само в печку ездило, но возни много, заказов мало.

Да еще и всякие РА - избалованные сильно, пытались прогибать под себя - а мы привыкли работать по ценам, которые устраивают нас и кто готов их платить. (рынок то держать надо, а не прогибаться под каждого мистера "мне дорого"©, тем самым обрушая свою тему)

По цене - не дороже, пневмоклапана -20 тыр, фрсунки - 20 тыр, пневморегуляторы 25 тыр, шланги - копейки, координатный стол - фрезерный станок с полем 1400х2700 :-)

Была еще идея делать навесные комплекты на любой станок - но забили на идею. Народ избалован "договорами поставки", "гарантиями", "сертификатами", "обучениями" - сами мозг включать не готовы, читать описание тоже - все хотят купить "волшебну кнопку", которая бабки зарабатывает. Я с такими долго общаться не могу :-)

АП!
29.03.2018, 14:57
...Но, в целом, вы правы: последние 3 года работает один, остальные в пыли...
Вы меня пугаете, точнее удивляете. Три фрезера малого формата по миллиону рублей с возможностью фрезеровать металл на высокой скорости это же золотое дно. Три фрезера могут работать под управлением одного оператора и то он половину времени будет свободен. Вы же сможете так уронить цены, что к вам сбежится пол-москвы. Посмотрите на нашего форумного табуреточника, нашего отечественного ebanista. Он утром вставил заготовку, нажал кнопку и пошел домой, а вечером пришел и выключил. Только на фрезерном станке так можно. И вы сможете точно так же. Ну конечно придется прикупить еще что то из мелочи: жидкость для трудных металлов, мощный вакуумный прижим, возможно что-то еще. Но в целом все решаемо. Так что отставить слезы и за работу. Фрезеровать, фрезеровать и ище раз фрезеровать. А отливки пусть останутся вашим дополнительным зароботком.

4Dwood
29.03.2018, 15:17
Если есть фрезеры по металлу, как у нас, и пластизоль - подумайте в сторону панелей управления.

Одно время фрезеровали панельки приборов из дюральки, и отливали кнопки ( правильно называются толкатели кнопок, как на пультах к телевизору).
И ценник формируйте сразу нормальный - забудьте про те цены, по которым делали брелоки. А от рекламной области бегите как можно дальше. Хрен ли упираться в эти брелочки и флешки.

РА - просто тупые посредники - их прогибает торгашня нещадно. У нас с РА вообще не ладится разговор. Всё норовят общаться с нами как привыкли со своими субподрядчиками...

greenvis
10.04.2018, 13:28
... Вы меня пугаете ...

Вы не один такой пугливый.
Я, вот, в свете последних событий боюсь, что через полгодика-годик 2008-й будет вспоминаться как год расцвета малого полиграфического и фрезерно-отливочного бизнеса.

gucha
10.04.2018, 13:36
Вы не один такой пугливый.
Я, вот, в свете последних событий боюсь, что через полгодика-годик 2008-й будет вспоминаться как год расцвета малого полиграфического и фрезерно-отливочного бизнеса.

А чем, Вас, турнепс пугает, или "земляная груша"???

Golyand
10.04.2018, 14:44
А чем, Вас, турнепс пугает, или "земляная груша"???

на солнышке лучше...

greenvis
10.04.2018, 14:55
на солнышке лучше...

Нас с женой от этого Вашего солнечного Таиланда уже тошнит.

Golyand
10.04.2018, 15:00
Нас с женой от этого Вашего солнечного Таиланда уже тошнит.

я имел в виду земляную грушу...в землю рановато,на солнышке лучше...

ну съездите в Самарканд или ещё куда))))

greenvis
10.04.2018, 15:07
... ну съездите в Самарканд или ещё куда))))

Я бы на годик-другой смылся в Рейкьявик, но жена почему-то возражает.
Придется, видимо, опять в Тай ехать.