Мы купили машину Этирама Прата 250. Формы новые, заказали в Москве в компании специализирующейся на изготовлении флексоформ. На фото лучший оттиск, который удалось получить. На сколько видят мои глаза, на саму форму краска не ложится. Такое впечатление, что форма отталкивает краску. Долгие маневры с регулировкой усилия прижима анилокса к форме, дуктора и ракеля к анилоксу не принесли положительного результата. То есть, картина всегда приблизительно одинаковая.
Шеф там консультанта откуда- то собрался привозить. Но, что то подсказывает мне, что все равно нужно грести самому. Да и когда он будет, этот консультант?
Олег Ковальчук
27.03.2018, 17:36
Какая краска?
Какая скорость?
Выше скорость пробовали поднять?
Какой материал? Бумага или пленка?
Если пленка, то какой уровень активации?
Как лежит краска на полимере?
Тут такое дело. Может быть просто формы зажирены. Иногда, очень крайне редко случается, что снимается защитная пленка с полимера. Такое было еще в начале 2000-х, и более не встречал, но без нее на полимер краска не ложится на клише.
Если краска спиртовая и быстрая, то на медленной скорости краска будет подсыхать на форме, и не переноситься на материал.
Может пленка с низким поверхностным натяжением, то краска будет плохо ложиться, и собираться в капельки.
Поэтому информация не полная. Нужно видеть. Потому спец может и будет полезен, если сможет определить.
wdim
27.03.2018, 20:28
И еще раз по поводу спеца, чтобы общение с ним было плодотворным, нужно быть подготовленным. И в моей жизни было много примеров, когда после отъезда спеца ты снова остаешься с проблемами один на один и приблизительно в том же месте. Не вижу смысла. просто, его дожидаться. Так, что буду благодарен всем, кто подскажет как найти ответы на имеющиеся в данный момент вопросы.
По сути вопроса:
- краска водная для флексопечати (других подробностей о ней не знаю)
- скорость минимальная (5 - 10 м/мин, наверное, машина не показывает скорость, чтобы ее засечь, нужно было специально озаботиться этим вопросом)
- пробовали увеличить скорость - начинает непропечатывать (материал уходит быстрее, а я же пытаюсь наладить натиск)
материал - бумага самоклеющаяся, полуглянцевая 80 гр/ м
- и вот самое главное, краска на полимере лежит так- же как на оттиске. Сразу же написал, впечатление такое, что форма отталкивает краску.
Вообще, я и искренне удивлен, на мой вопрос ответ на форуме уже должен быть в готовом виде. У меня одного, что ли при первых попытках такая лобуда получается?
После создания темы на форуме. эксперименты продолжились. в данный момент имеем оттиск на много красивее. но он все равно еще очень далек от того, который можно отдать заказчику.
Меняли анилоксовые валы **на оттиске текст и плашка (валы не новые, те которые вместе с машиной нам продали) и, в итоге, уменьшил прижим дукторного вала к анилоксу, чтобы краска в основном снималась ракелем. Но все равно оттиски получаю слегка раздавленными и в то же время с непропечатками (полимер пробовал протирать смывкой для этой краски и изопропиловым спиртом - эффект не замечен)
Фото оттиска есть, в данный момент не могу разместить на форуме, у меня по старым темам исчерпан лимит вложений, пока не разобрался как их удалить.
Итого. вопросы на текущий момент:
- как проверить анилоксовый вал, он вообще, для работы пригоден?
- количество краски можно регулировать прижимом дукторного вала и прижимом ракеля, вообще темный лес, как это правильно сделать? И как должен выглядеть анилокс, когда на него краска нанесена правильно?
ОранжевыйЗаясь
27.03.2018, 22:12
- как проверить анилоксовый вал, он вообще, для работы пригоден?
- количество краски можно регулировать прижимом дукторного вала и прижимом ракеля, вообще темный лес, как это правильно сделать? И как должен выглядеть анилокс, когда на него краска нанесена правильно?
1 - в микроскоп или мощную лупу можно посмотреть на анилокс. по факту убить анилокс насмерть чтоб он вообще краску не передавал... даже не представляю как это сделать... если конечно вы эмаль для пола в станцию не заливали.:o (фотки забитого аника и чистого я думаю вам может выслать каждый третий с этой ветки форума и половина поставщиков).
2- аник выглядит матовым в работе, если сильно глянцевый значит скоро сдохнет ракель. (хотя простите дукторные машины видел, но работал только на планетарках).
Любопыпытно, а вы фотополимер заказывали для водных красок или спиртовых... или уф???? с этого я бы начал уточнять, что за хрень у вас там происходит. Олег сказал на счет масла, бывает такое, протрите форму спиртом, лучше ацетатом. Бог в помощь.
На счет приезда консультанта скажу так: не надо предвзято к этому относится, любая информация всегда полезна. На счет того что проблемы не уходят, а вопросы появляются... это нормально чем больше вы узнаете, тем больше вопросов у вас появляется(а почему так, как это работает, как это должно работать, что на это может повлиять).
Flexo1976
27.03.2018, 22:12
'Надо поиграться'
Безусловно, надо смотреть на месте - может скотч поменять, форму обезжирить, как Олег верно отметил... Может изменить сами характеристики печатной формы к этим условиям.. Либо применить другой вариант 'форма - скотч' по твёрдости и т д.. Но, в практике было такое. Надо увидеть все на производстве.
ARS67
28.03.2018, 01:32
Сомневаюсь, что ваш случай, но всё же. Адгезия у краски к материалу нормальная или никакая? У меня, что-то подобное было и выяснилось что из специфических добавок в запечатываемый материал при его изготовление, требуется использовать специальную серию красок. Я с вашим материалом не работал, не знаю его свойств, но адгезию можно проверить с помощью скотч-теста.
wdim
28.03.2018, 09:41
вы фотополимер заказывали для водных красок или спиртовых... или уф????
За заказ формы я ответственный, вот бочина, читал, общался с продавцами фотополимеров, изготовителями форм. Первый раз лышу, что формы все таки для каждой краски свои. Можно подробнее в этом месте? Где на эту тему почитать?
Протереть форму лучше АЦЕТАТОМ. Ацетат - это что? Опросил коллектив нашей типографии, ни я один такой темный, гугл говорит, что ацетаты это соли уксусной кислоты, но какие ацетаты в быту и в хозтоварах встречаются не нагуглил. Чем форму протереть?
wdim
28.03.2018, 10:07
Друзья, спасибо вам огромное за помощь, но есть еще вопрос на который вы точно знаете ответ, но пока молчите.
***На анилокс краска наносится дукторным валом, излишек снимается ракелем. В моей машине отрицательный, встречный металлический ракель (вектор направления вращения анилокса в месте контакта с ракелем и вектор от чистящей кромки к основанию ракеля образуют острый угол)
- Можно регулироваль прижим между дукторным и анилоксовым валами
- Можно (в небольших пределах)менять угол установки ракеля
- Можно менять усилие прижима ракеля
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМИ РЕГУЛИРОВКАМИ? (КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ПЫТАТЬСЯ ДОСТИГНУТЬ)?? Как должно быть, когда правильно?
Если можете выслать фотки, можно на 9611718040@mail.ru. или Ватс Ап. 951-136-92-28
ОранжевыйЗаясь
28.03.2018, 10:18
вы фотополимер заказывали для водных красок или спиртовых... или уф????
За заказ формы я ответственный, вот бочина, читал, общался с продавцами фотополимеров, изготовителями форм. Первый раз лышу, что формы все таки для каждой краски свои. Можно подробнее в этом месте? Где на эту тему почитать?
Протереть форму лучше АЦЕТАТОМ. Ацетат - это что? Опросил коллектив нашей типографии, ни я один такой темный, гугл говорит, что ацетаты это соли уксусной кислоты, но какие ацетаты в быту и в хозтоварах встречаются не нагуглил. Чем форму протереть?
ну да. посмотрел. формы для спирта и воды в большинстве своем подходят. тогда смотрите материал.
вам надо обезжирить форму. нужен спирт. компаний которые его продают огромное множество. закажите. или же ацетат пропамикс и т.п. растворители для спиртовых красок. любым из них можно обезжирить формную пластину
Dmitry Petrash
28.03.2018, 12:24
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМИ РЕГУЛИРОВКАМИ? (КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ПЫТАТЬСЯ ДОСТИГНУТЬ)?? Как должно быть, когда правильно?
Как правильно - надо ПОКАЗЫВАТЬ. На словах - всё есть в учебниках, но пока сам не увидишь - нормально не поймешь.
Поэтому мне совершенно непонята позиция неприятия приезда стороннего спеца. ЛЮБОГО.
Если коротко, то ПРИ ОПИСАННОЙ КОНСТРУКЦИИ СЕКЦИИ дуктор вообще прижимать к анилоксу не надо - он только краску "поднимает" из ванночки, ракель надо прижать ПО МИНИМУМУ так, чтобы визуально был ровный слой краски на анилоксе. Дальше "по прописи" регулировка количества подаваемой краски делается ТОЛЬКО заменой вала на другой - с другой характеристикой краскоемкости. Так что ищите список гравировок валов, который достались "в наследство".
А еще анилоксовые валы надо отмыть. Повторю: ВАЛЫ НАДО ОТМЫТЬ!!! и уже тогда что-то предпринимать.
Вообще, я и искренне удивлен, на мой вопрос ответ на форуме уже должен быть в готовом виде. У меня одного, что ли при первых попытках такая лобуда получается?
А вот я в не меньшей степени удивлен НЕПОНИМАНИЕМ простой истины: МЫ НЕ ВСЕВИДЯЩИЕ :shout:. И мы не в состоянии угадать в каких условиях и какими материалами вы работаете, даже если указана модель машины. ВАРИАНТОВ МОРЕ, и угадывать "по косвенным намекам" - занятие бесполезное. Поэтому крайне полезно научиться описывать свои проблемы так, чтобы БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ.
ОранжевыйЗаясь
28.03.2018, 12:42
а вобще интересно краска на материале лежит. у меня так тест карандаш ложиться по не коронированной стороне бопа.
color
28.03.2018, 12:53
Вставлю и свои 5 копеек...
У нас этирама стоит. Поуже и без отрицательных ракелей...
Но...
Полимеры для спирта, уф и воды абсолютно можно использовать одни и те же.
Судя по фото - это Дюпон. Не самый большой краскоперенос, но в большинстве случаев более, чем достаточно.
Судя по оттиску, краска не растекается или вообще нормально не принимается-отдается формой. Соответственно, сначала нужно понять, а есть ли вообще карска в нужном количестве на анилоксе, потом по цепочке на форме, потом на материале.
Дмитрий правильно сказал - АНИЛОКСЫ ОТМЫТЬ!
Если есть анилокс с большим краскопереносом, поставить его, краски на форме должно быть тогда много. И если в этом случае на оттиске (форме) ее нет, то проверять эту связку. Тоесть, по цепочке, исключая составные звенья.
На этраме (как и на других машинах в принципе), при такой маленькой скорости краска может подсыхать на форме и плохо передаваться на материал. Решается увеличением скорости...
Для тестов купите этикеточную бумагу в ролях и учитесь на здоровье. Она в стоит в разы дешевле и ее не жалко, как самоклейку...
wdim
28.03.2018, 13:14
Я не против консультанта, а даже очень ЗА, просто высказался о том, что пока вопрос с консультантом сварится, я бы продолжал трудиться над решением задачи и нарабатывал бы практические знания. А чтобы работать в нужном направлении очень нужны ваши подсказки.
За услуги консультанта платит директор. Я решаю технические вопросы.
Давайте предложения, кто может приехать. Мы находимся в Белгороде, ООО Полиграфресурсы.
Давайте конкретно обсудим вопросы вашего визита к нам, еще раз мои координаты для связи. Тел. 8-961-171-8040, почта 9611718040@mail.ru. ВатсАп 89511369228. Зовут меня Дмитрий. Давайте сформируем предложение и пойду к шефу денег просить.
wdim
28.03.2018, 13:16
ВАЛЫ ОТМЫТЬ!!! мне это сейчас под силу? Как это сделать, где почитать?
color
28.03.2018, 14:28
Все зависит от их состояния.
Думаю, начинать надо с жидкости глубокой очистки. Какой - не посоветую, у нас валы чистые всегда, даже те, кто эту смывку продают приезжают на тесты и удивляются...
Если все совсем печально - ультразвук.
Как вариант - физический износ поверхности керамики, тупо стерлась...
С таким мы сталкивались, тут только замена...
Artur
28.03.2018, 19:32
А Вы уверены что используете нужную пару Скотч+Клише?
EugeneТМ
28.03.2018, 20:06
На сколько видят мои глаза, на саму форму краска не ложится. Такое впечатление, что форма отталкивает краску.
Вот что главное, в эту сторону и надо копать.
Проверьте еще раз, накатывается ли краска на форму. Если нет то читаем далее:
- проверьте срок годности краски, её состояние и вязкость. Рабочая вязкость краски около 20 сек по ВЗ-4. Если краска плохая, замените.
- остановите машину и проведите пальцем по анилоксу, посмотрите накатывается ли на него краска, не высохла ли она.
Если краска в норме, накатывается на анилокс, а на форму не передается, то:
- Проверьте прижим анилокса к форме. Увеличьте если требуется.
- Протрите форму растворителем: этилацетатом, метокси
- Разнотолщинность самой формы. Некоторые её участки могут не контактировать с анилоксом, вследствие чего не набирать краску. Также это относится и к монтажной ленте, формному валу. Поменяйте вал, ленту, форму.
newteh
29.03.2018, 05:17
А еще у меня сомнения - паспортную ли толщину форм заказали. То что краска скатывается - одно, но такая дикая картина с непропечаткой и передавом одновременно...
EugeneТМ
29.03.2018, 11:37
А еще у меня сомнения - паспортную ли толщину форм заказали. То что краска скатывается - одно, но такая дикая картина с непропечаткой и передавом одновременно...
Согласен.
И еще..первая мысль после просмотра картинки - краска засыхает на форме, причем на мелких элементах быстрее, поэтому рельсы пропечатываются, а текст практически нет.
Печатник решает увеличить натиск, и рельсу местами раздавливает.
wdim
29.03.2018, 17:25
Доброго времени суток.
День прошел. Почему-то тишина в эфире.
Я ожидал, что поступят предложения, рекомендации- как найти специалиста (может куда объявлния дать, позвонить...), чего я вправе ожидать от визита такого специалиста в случае его качественной работы (может имеются практические наработки по этому вопросу)....
Flexo1976
30.03.2018, 09:48
Доброго!
В принципе, все переменные факторы, являющиеся причиной, перечисленны выше. Что-то точно сработает! На месте знающему опытному человеку надо смотреть: состояние формы и скотча, состояние краски, состояние 'камер-ракельной-волковой' группы, параметры настройки процесса передачи и переноса краски. И, результат будет. Удачи!
Belyaev-DV
30.03.2018, 09:59
Часто сталкивался с такой проблемой. Краска не ложится на форму из-за ее слабого поверхностного натяжения (жир на ней, проще говоря). Задача тщательно очистить форму. Хорошо помогает PressMax для офсета (на растре не рекомендую), можно теплой водой и затем насухо вытирать, в общем способов много.
newteh
31.03.2018, 00:26
в общем способов много.Да вот (https://forum.print-forum.ru/showthread.php?p=4317634#post4317634) парочка
wdim
03.04.2018, 12:06
В данный момент имеем вот такие оттиски.
Перед печатью синей краской тщательно протирал форму изопропиловым спиртом и чистящей жидкостью для водных красок.
Анилоксовые валы ставил разные, с линеатурой 80' 150' 250' 320' , краскоемкость их мне не известна. Лучший оттиск, который на фото, получился с валом 250 линий на см. для синей краски. И 320 для красной
Dmitry Petrash
03.04.2018, 13:13
В данный момент имеем вот такие оттиски.
Перед печатью синей краской тщательно протирал форму изопропиловым спиртом и чистящей жидкостью для водных красок.
Анилоксовые валы ставил разные, с линеатурой 80' 150' 250' 320' , краскоемкость их мне не известна. Лучший оттиск, который на фото, получился с валом 250 линий на см. для синей краски. И 320 для красной
Дмитрий, сообщите еще раз:
- марку краски
- рабочую вязкость
- скорость, на которой получены эти оттиски.
Artur
03.04.2018, 14:14
По ходу краска быстро сохнет на клише, а потом идет война с натиском. Заливайте замедлитель, и настраивайте поцелуйчик)) А то у Вас дикий передав.......
wdim
03.04.2018, 14:49
оттиск сейчас намного лучше. мне трудно сказать. что помогло, скорее всего тщательная протирка печатной формы. Анилоксовые валы отмывал старательно чистящей жидкостью светлой тканью, до тех пор пока на тряпке не перестала появляться чернота, после этого пастой для глубокой очистки валов красочного аппарата офсетной машины (ну, что имеем. паста темнеет в процессе чистки) По итогу, валы стали выглядеть более светлыми и ровными, но на улучшение оттиска это повлияло незначительно. если можете. подскажите как называется жидкость для глубокой очистки анилоксов и где купить?
теперь по порядку:
- толщину формы и скотча используем в соответствии с документацией к машине, 1,7 и 0,38 мм соответственно, хотя 100% уверенности нет, но на сколько точно я могу штангенциркулем измерить диаметр формного вала - он соответствует, и высекать отпечатанное получается.
- вязкость и годность краски - синяя краска старая, вместе с машиной пришла (более густая). красная - свежая, только получили ее. Измерить вязкость краски не чем, у нас никто не в курсе, подскажите что нужно купить для измерения вязкости краски?
-на счет скорости, да очень допускаю, что проблема решается увеличением скорости. Попробовал скорость увеличить, метров 10 материала ушло - разницы не заметил. жду, когда появится более дешевый материал и будет больше свободы для эксперимента.
Artur
03.04.2018, 14:55
Краски поставляются с вязкостью выше, чем рабочая. Перед печатью необходимо довести вязкость до рабочего значения. Для этого краску заливают в красочный аппарат печатной машины и включают перемешивание и циркуляцию краски на 10-15 мин. Только после этого измеряю вязкость вороночным вискозиметром ВЗ-4 или DIN-4. Для ракельных секций обычно рекомендуется вязкость 18-22 с. Вязкость корректируют добавлением растворителей (дистиллированная вода с добавкой регулятора Ph от 8 до 9 единиц) либо аммиачной водой (0.1 процентный водный раствор аммиака), добавляя его небольшими порциями при постоянном перемешивании и при температуре краски не ниже 15оС, чтобы не допустить «сворачивания» и расслоения краски. – ЯВЛЕНИЕ «ПИГМЕНТНОГО ШОКА». Ускорить высыхание краски при печати с наложением можно за счет использования спирто-водной смеси (40/60). Очень важен при этом баланс рН: наибольшее значение рН (около 9) для первой краски и наименьшее (около 8,2 – 8,3) – для последней. В последнюю краску можно ввести около 2% смачивающих добавок или изопропилового спирта.
wdim
03.04.2018, 15:00
Вот такая у нас краска. Лично я глядя на этикетку ничего не могу сказать о вязкости и даже о марке. Вязкость померять не чем, скорость специально нужно стоять с секундомером замерять, машина скорость не показывает.
wdim
03.04.2018, 15:15
Перед печатью необходимо довести вязкость до рабочего значения. Для этого краску заливают в красочный аппарат печатной машины и включают перемешивание и циркуляцию краски на 10-15 мин. Только после этого измеряю вязкость вороночным вискозиметром ВЗ-4 или DIN-4. Очень важен при этом баланс рН: наибольшее значение рН (около 9) для первой краски и наименьшее (около 8,2 – 8,3) – для последней. В последнюю краску можно ввести около 2% смачивающих добавок или изопропилового спирта.
В моей машине циркуляция краски отсутствует. у меня просто корыто под краску и в корыто погружен дукторный вал. Но я думаю, для измерения вязкости краску достаточно и вручную перемешать?
И дальше не понял. речь идет о Ph раствора для разбавления краски, или Ph краски. Если имеется ввиду Ph краски, то как его измерять?
Artur
03.04.2018, 15:53
Дело в том что 170 краска этикеточная. Сохнет на клише очень быстро. Без первичной подготовки краски, на маленькой скорости так и будет.
Рабочая скорость начинается с 15 м/мин. Разбавление до рабочей вязкости и использование замедлителей на приладке необходимое условие.
Олег Ковальчук
03.04.2018, 17:17
Вот такая у нас краска.
Ни разу не понятная краска. Что это? Водная? У Зигверга теперь свое производство в Воронеже? А он в курсе?
Ну да ладно.
Судя по оттискам, то краска быстрая. Потому и приладится не получается. Сохнет на форме, не доходя до материала. Отмыв анилоксы, вы тем самым повысили краскопередачу, и краска стала дольше высыхать из-за увеличенного слоя.
Мыть предлагаю Конферумом. Я сам давно пользую, и полностью устраивает. Не в целях рекламы, но это реально работает. Ежедневки нейтральные, глубокие кислотные и щелочные. На любой вкус. И для клише и для анилоксов с машиной, в том числе и клеев с ламинаторов.
Так, что если будет интерс, в личку. Дам контакты.
Касательно вязкости.
Для общего понимания и саморазвития, скачайте со страницы Димы Петраша Hartmann book - Flexoble pakaging basics (http://flexolinks.narod.ru/books.html). Много полезного узнаете, в том числе о составах красок и необходимости поддержания вязкостей. Методы и инструменты.
Если кратко, то можете почитать тут (http://www.p-flex.ru/info/manual/viscosity). У них же и приобрести необходимый инструмент.
По умолчанию для флексы мы используем вискозиметры DIN4 мм
wdim
03.04.2018, 17:32
можно подробнее об использовании замедлителей при приладке. Просто, понимать бы в принципе, для приладки в моем случае в корыте должна быть краска с замедлителем и после завершения приладки ее нужно сменить... ? Как это реализуется практически.
wdim
03.04.2018, 21:00
большое спасибо за ссылки, буду читать. Может там есть ответы на мои самые на данный момент животрепещущие вопросы.
Вопросы могут показаться дурацкими,тому кто уже забыл как это - быть новичком.
- а мне сколько материала желательно для экспериментов, чтобы имея все необходимое (чистые анилоксовые валы, обезжириватель для клише, все для доведения краски до нормативных показателей ... ) получить оттиск приемлемого качества? Понимаю расплывчатость поставленного вопроса, но ответ на него все равно нужен, материал же нужно купить.
- или так, если к нам приедет опытный специалист, сколько материала ему может потребоваться для настройки процесса печати? У него. может сразу пойдет на боевом материале, сколько метров тогда в приладку может уйти? К приезду специалиста материал же должен быть, с собой он его вряд ли привезет.
wdim
03.04.2018, 21:17
Вопрос о настройке давления между анилоксовым валом и формой.
- потихоньку подвожу фал к форме (в моей машине конструкция примитивная - часть печатной секции с красочным корытом, дукторным и анилоксовым валом перемещается относительно части с печатной формой на салазках при помощи винтов, один с правой, другой с левой стороны. Положений приставлено и отставлено - нету). То есть подкручиваю винты плавно до тех пор пока рельсы (кольца) на форме не покроются краской полностью. Пытаюсь найти минимальное необходимое давление.
А если показалось. что передавил? Форма уже краской покрыта - теперь нужно остановить машину. отмыть форму и все сначала?
Следующим этапом настраиваю прижим к запечатываемому материалу, и если не получается хороший оттиск. здесь уже могу увеличивать и уменьшать к материалу, но если все равно не получается хотя бы удовлетворительный оттиск, как правильно вернуться к регулировке давления между формой и анилоксом?
Олег Ковальчук
04.04.2018, 11:51
Регулировка натиска анилокса на форму
Винтами подводим пока не прокрасится форма. Не всегда это видно на форме, но темные цвета хорошо просматриваются. На первых секциях, обычно где желтая и красная, можно заметить по следам на анилоксе. Остется след после натиска на форму. Если есть лыжи по краям, смотрим, что бы они на анилоксе шли равномерно. Это мы предполагаем, что натиск достаточный.
Более мы не регулируем (пока) натиск, предполагая, что этого натиска достаточно. Можно слегка передавить. Потом мы это перепроверим.
Один главный фактор. Если натиск пошел сразу слевого края, а справа нет, но мы не давим ПРАВЫЙ, а ОТВОДИМ ЛЕВЫЙ! Потом одновременно подводим оба. Если опять раньше левый, то снова его ОТВОДИМ. И так, пока примерно не одновременно начнут касаться.
Натиск формы на материал.
Аналогичным образом, теперь вторыми винтами. Натиск пока не пойдет запечатка по материалу. Так же, аналогично, пока не пойдет равномерная запечатка слева и справа.
Регулировка натиска производится до полной запечатки. Снова отводим и опять подводим, пока не убедимся, что натиск выдержан правильно.
Снова регулировка натиска анилокса. Отвод-подвод для того, что бы убедиться что не пережато.
Есть одна проблема. Если краска быстрая, то понять равномерность переноса, запечатки на материал с формы очень сложно. При этом раскладе требуется поднимать скорость не менее 80 м/мин. но, тогда сложно выставить корректно натиск, т.к. не видно, да и опыта мало, да и материала много улетает. В таком случае, требуются краски медленные. Подготовленные на медленном растворителе.
Artur
04.04.2018, 11:54
Зигверг в курсе что краски делают в Воронеже. В принципе лет 6 не новость. Делают в основном для картона, этикеточная серия тоже, но не охотно)) Я в принципе и отлаживал это производство)))
Замедлитель льется не только на время приладки, просто в этот момент его заливают несколько избыточное колличество.
И сливать эту краску после приладки нет необходимости. Продолжаем печатать на ней.
На Вашей машине можно приладиться и за 10 метров и за 1000
Все зависит от рук. При чем не только печатника.
Понятия количества материалов для эксперимента ну точно не существует)) Но не менее километра надо иметь.
Зазоры между формным и печатником, между печатником и анилоксом выставляют по щупу. В Вашем случае это 2,1 мм.
Потом проще, чуть подвели анилокс к клише, а затем клище к материалу. На все про все уходит 15 секунд)) и Вы получаете ровный и нормальный оттиск.
Удачи.
Dmitry Petrash
04.04.2018, 13:35
- вязкость и годность краски - синяя краска старая, вместе с машиной пришла (более густая). красная - свежая, только получили ее. Измерить вязкость краски не чем, у нас никто не в курсе, подскажите что нужно купить для измерения вязкости краски?
Учебник вам в помощь - https://www.twirpx.com/file/824203/, краткий ликбез Сергей с Олегом уже провели.
ARS67
05.04.2018, 00:58
Так и не понял, какая у вас краска водная или спиртовая. Ph меряют на водной краске, вязкость на спиртовой. То что вы помещаете краску, это пальцем в небо, вязкость нужно контролировать иначе у вас на протяжение печати очень сильно может поменяться цвет оттиска, на более насыщенный и получите дополнительную грязь по краям печатных элементов из-за того, что краска станет более липкой.
По поводу настройки оттиска, в принципе Олег всё написал, но я добавлю. Перед печатью вы можете сделать предварительную настройку печатной секции, для этого берёте две полоски бумаги, плёнки. Подсовываете их по торцам клише на печатных элементах и прижимаете вал к печатному цилиндру, чтобы обе полоски с небольшим и одинаковым усилием вытаскивались. После того как отстроили формный вал, по такому же принципу отстраиваете анилокс относительно формного вала. И при отладке уже руководствуетесь советами Олега.
Dmitry Petrash
05.04.2018, 12:17
Так и не понял, какая у вас краска водная или спиртовая. Ph меряют на водной краске, вязкость на спиртовой.
Неправда ваша. Вязкость меряют (и РЕГУЛИРУЮТ!) и на водной, и на спиртовой. И даже на УФ или EB иногда регулируют, только другим способом :spiteful: А pH - дополнительно контролируют (и при необходимости корректируют) только на водных, просто потому что водородный показатель - это свойство водного раствора. :yes:
ARS67
12.04.2018, 01:43
Неправда ваша. Вязкость меряют (и РЕГУЛИРУЮТ!) и на водной, и на спиртовой. И даже на УФ или EB иногда регулируют, только другим способом :spiteful: А pH - дополнительно контролируют (и при необходимости корректируют) только на водных, просто потому что водородный показатель - это свойство водного раствора. :yes:
Спасибо за уточнение. Если с водными ещё сомневался что не регулируют вязкость то с УФ был уверен, потому что не разу не встречалась эта информация в литературе.
Dmitry Petrash
12.04.2018, 12:37
Спасибо за уточнение. Если с водными ещё сомневался что не регулируют вязкость то с УФ был уверен, потому что не разу не встречалась эта информация в литературе.
тут ситуация следующая: в основном вязкость красок радиационного отверждения (УФ и Elctron Beam), которые имеют сухой остаток 100%, действительно не регулируют - просто потому, что "привычно" доливать в них растворитель не очень-то правильно :spiteful:
Однако в процессе работы краска имеет обыкновение нагреваться - и от температуры вязкозсть меняется, и иногда существенно. Соответственно, для поддержания стабильности процесса это неплохо бы контролировать. В последних версиях машин GiDue (ныне Бобст) для этого используют термостатируемые анилоксы. Греют или охлаждают - пока не знаю, но само наличие такого функционала интересно.
Нечто похожее используется и на флексо-секции Comexi Offset CI8 для красок EB.
wdim
18.04.2018, 17:33
разместил в рубрике "Рулонная самоклеящаяся этикетка" объявление о покупке бухты недорогой бумаги для тренировки печати, 70 человек просмотрели, но предложили пока только крафт.
Ищу тонкую бумагу для экспериментов, в моем представлении это полуглянец, или двухсторонняя любой толщины с одной стороны забракованная.
ПРЕДЛОЖИТЕ.
color
18.04.2018, 17:42
"Кроилово" приводит к "попадалову" - проверено не раз...
Поищите конкретно этикеточную 70-80 грамм в рулонах. Она правда односторонняя, по большому счету.
Большинство поставщиков продают ее "в крой", но может у кого то есть на остатках немного.
"с одной стороны забракованная" - это брак, который улетает в помойку, да и что вы увидите на тонкой бумаге, запечатанной с одной стороны...
wdim
08.06.2018, 17:45
Доброго времени суток.
Сейчас вернулся к теме. Почему так долго молчал? Я наладчик, меня другими вопросами грузят. К флексе подхожу когда есть время. А, в общих чертах- вопрос решается медленно, печатника на эту машину не нашли, я отпечатать тираж не могу, приходили консультанты с другой типографии (местные),но у них машина другая, в общем пробовали мы с ними песатать-делают они то же самое и результат получают такой же. Важно, не проявили оптимизма по поводу предложения отпечатать тираж на имеющийся заказ. Конечно, эти консультанты безусловно помогли, несколько расширили наши знания, и главное, сказали, что это (смотрите. фотки, где по одному цвету на этикетке) для флексы уже хорошо.
Чуть позже отпишусь более подробно.
Олег Ковальчук
08.06.2018, 18:30
... и главное, сказали, что это (смотрите. фотки, где по одному цвету на этикетке) для флексы уже хорошо.
Чуть позже отпишусь более подробно.
Да ладно? Грязь это норма? Тогда что за допотопное оборудование у ваших консультантов стоит, если лучшего результата они не видели, и для них эта грязь является нормой?
Другое дело, что не всегда сразу можно найти причину, не имея альтернативных материалов. У себя то нормальный технолог, всё опробирует, испытывает и потом с этим работает, имея предсказуемый и прогнозируемый результат. Поставь этого же технолога в другое производство, ему при режиме безвариантности сложно будет получить отличительный результат того, что получил сам заказчик, но желая получить, ничего не давая.
Все было озвучено и перечислено уже тут. Необходимо либо придерживаться советов, и делать все последовательно, либо делать как есть, и не заморачиваться. Ни один, даже самый дорогой консультант не сможет ничего изменить, если производство не захочет само меняться.
color
08.06.2018, 18:37
Олег, там руководство ставит задачу решить проблему ничего не вкладывая, даже в материал для того, чтоб научиться печатать.
Да и если нет печатника, то кого там учить? Наладчику это не нужно. У машины должен стоять конкретный человек, который будет ее холить, лелять, и требовать от нее...
wdim
09.06.2018, 00:38
Олег и Алексей, вы абсолютно правильно прокомментировали происходящее. Считаю, что мне было бы не корректно винить своего руководителя в чем -либо, однако перечислить факторы препятствующие выполнению поставленной задачи можно.
- просил материалы для: чистки анилоксов, скотчи разных твердостей для клише, вискозиметр - пока ничего не дали.
- ну и самое необходимое - это бумага. (Алексей, Ваше предложение по поводу самоклейки озвучил - пока тишина)
А с бумагой такая история - километровую бухточку самоклейки шириной 120 мм мы укатали просто на эксперименты(всего то попробовали 1 раз попечатать в 1 цвет, 2 раза в 2 цвета и 2 раза в 2 цвета с лакировкой и высечкой, в последний подход на приладку не хватило, закончилась.
Самая большая проблема сейчас для меня - большое количество материала на приладку и невозможность контролировать получаемый результат, прежде всего по печати, с высечкой, удалением облоя и роспуском на ручьи проблем нет. С лаком то же нет проблем за исключением того, что скорость еще нужно увеличить, иначе подсыхает на ноже (лак спиртовой, прижим дукторного вала регулируем таким образом, чтобы лак стекал с ракеля (ножа) гребенкой и таким образом обеспечивалась его циркуляция, но все равно скорость приходится увеличивать). А вот получить стабильный хороший оттиск - это проблема. Монитора нет, чтобы рассмотреть результат нужно остановиться, и сразу сохнет краска, и дальше даже на скорости видно, что стало хуже.
О том как выполняли приладку напишу чуть позже. Мне очень важны ваши замечания.
wdim
09.06.2018, 00:44
Вопрос по вискозиметру.
Помотрел сколько стоит ВЗ-246, нашел самый дешевый вариант за 3500 руб если только с одним отверстием 4 мм. В автомагазине продается вискозиметр Ford-4, цена 500 руб. Можете сказать насколько он пригоден для наших красок?
wdim
09.06.2018, 01:28
Сейчас смотрю тему и не пойму, что мы обсуждаем? Фотки днем с планшета загружал, не загрузились. Это то что я печатал. Завтра попробую отправить, что получилось при участии консультантов. Большое пятно на черном - это тень, полосатость от камеры. Материал поюзанный, я его несколько раз гонял. И на фотографиях все уже минимум в 10 раз увеличенное.
wdim
09.06.2018, 14:55
Ввот оттиск на самоклейке, качество которого признано удовлетворительным.
Олег Ковальчук
09.06.2018, 15:04
Сейчас смотрю тему и не пойму, что мы обсуждаем? ...
Я тоже искал, но нашел только грязные. Потому и говорил про грязь и непотребство. Предоставленные новые фото, намного лучше, и можно назвать приемлемыми. Нормальное качество для простого заказа. Особых проблем я не заметил.
Что касается вискозиметра. То не суть чем проверять. Хоть палкой по отрыву капель. Просто вы должны знать и понимать, что если капли отрываюся с одной частотой, то это примерно такая-то вязкость, а если с иной, то такая-то.
Так и с приобретенным вискозиметром. Главное понимать, относительно чего отталкиваться, и что считать за эталон. В остальном никаких препятствий к использованию.
Dmitry Petrash
11.06.2018, 16:27
Вопрос по вискозиметру.
Помотрел сколько стоит ВЗ-246, нашел самый дешевый вариант за 3500 руб если только с одним отверстием 4 мм. В автомагазине продается вискозиметр Ford-4, цена 500 руб. Можете сказать насколько он пригоден для наших красок?
В очередной раз выкладываю ссылку на сайт где есть таблица пересчета вязкости о куче разных воронок. Теперь, правда, за скачку требуют зарегистрироваться...
https://web.viscosity.com/download-viscosity-conversion-tables-0
По сути большинство воронок имеют 2 основных параметра - объем и диаметр выходного отверстия. Воронки DIN4/ВЗ-4/Ford4/Afnor4 и еще несколько имеют объем 100 мл и диаметр сопла 4 мм. Отличия - в соотношении диаметр/ высота и форма верха выходного отверстия. По сути разбег максимум 2-3 секунды. Так что в наших условиях - монофиолетово какой воронкой пользоваться, главное - знать какой и внутри производства использовать одинаковые (чтобы не путаться).
wdim
12.06.2018, 22:24
Спасибо. Дмитрий. Таблицу посмотрел. Именно это меня и интересовало. Мне же рекомендуют использовать краску определенной вязкости по DIN 4, а если прибор не DIN 4, то как соотнести полученные с его помощью результаты? Теперь понятно.
wdim
12.06.2018, 23:16
По поводу последовательности действий при приладке.
Напомню: машина - Этирама Прата 250, планетарная четырехсекционная. отставить/приставить формный, анилоксовый вал не сбивая настройки нет возможности. то есть все валики подводятся и отводятся регулировочными винтами.
Печатали в 2 краски с лакированием, высечкой и роспуском на 3 ручья (краска водная, лак спиртовой, материал - самоклейка 80 гр/ м. Лакировали через печатную секцию, клише в виде плашки)
- подгоняли краску под высечку, то есть - опускаем высекальный вал, настраиваем дисковые ножи (вначале тренировались нож подогнать под краску. У нас получилось долго - для поперечной приводки нож переставляли, затем еще для продольной пришлось вал перекинуть на несколько зубьев, за это время краска сохнет);
- заливаем краску в секцию 1 - подгоняем оттиск под нож - подгоняем поперечную приводку винтом, одновременно отводим формный вал от печатного, прокручиваем на нужное количество зубьев, далее винтом продольную приводку (за 3 этапа попали);
- заливаем краску в печатную секцию 2 - попадаем в первую, здесь проще,ближе;
- далее играемся с регулировкой прижима анилоксового и формного валов в каждой секции и следим за высечкой (если с секции 4 приемлемый оттиск получался в среднем за 2-3 попытки отвел/подвел то 1 и 2 секции очень неудобны и нормальный оттиск пока не получается вообще)
- настраиваем отделение облоя и заливаем лак в секцию 4;
- настраиваем лак и увеличиваем скорость (с лаком у нас получилось, если медленно, не смотря на включенную межсекционную сушку краска отбивается на лакировальном клише и лак подсыхает на чистящем лезвии. Скорость около 30 м/сек, не меньше нужна.
Критикуйте.
wdim
12.06.2018, 23:23
По поводу технических особенностей и возможностей Этирамы Прата отдельную тему создам.
Мне нужны мнения тех, кто на такой машине работает или работал.
color
13.06.2018, 12:29
Я что-то путаю или сначала краску настраивают, а потом высечку???
Высечка всегда быстрее и проще настраивается.
Думаю, что роспуск сразу на ручьи добавляет сложностей, а соответственно и расход материала и весь остальной геморрой. Обычно при перемотке из готового роля на маленькие продольную резку делают, особенно когда тиражи маленькие...
wdim
13.06.2018, 22:02
По поводу того что высечка быстрее и проще, спорить не буду.
Практически у меня получилось:
- поперечная приводка осуществляется
-снятием и перестановкой ножа (может если научиться делать это быстро и точно. пока не умею)
-смещением ленты перед секцией высечки за счет упоров передвигаемых по валу (упоры, ограничители в виде колец), то есть ленту за счет того что она идет через вал между двух упоров можно немного сдвинуть вбок !!!мне не понравилось, при моей ширине ленты - 120 мм получилось сдвинуть не более чем на 2 мм. Край ленты мнется !!! На формном цилиндре боковая приводка просто - вкручиванием или выкручиванием винта, недостаток в том, чтобы проверить нужно подогнать оттиск под нож - это половина длины ленты в машине (метров 5)
- продольная приводка осуществляется
- перекидыванием шестерни магнитного вала на несколько зубьев относительно шестерни прижимного вала. Для этого нужно отпустить прижимные винты магнитного вала, руками приподнять вал, чтобы шестерня вышла из зацепления и провернуть вал. Так и пытался делать, но вскоре отказался от этой затеи потому что вал (а на нем еще сверху прижимной мостик) очень тяжелые, а при малейшем перекосе магнитный вал расклинивается в станине. Ничего не предусмотрено для подъема магнитного вала. МОЖЕТ У НАС МАШИНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ или я что-то неправильно делаю? Сейчас уже установили пружины под втулки магнитного вала и теперь при отпускании прижимных винтов вал сам немного приподнимается и шестерни выходят из зацепления. Теперь начальную продольную приводку будем делать за счет поворота вала с ножом.
- увеличением длины ленты за счет валов с эксцентриками в секции высечки. Может и нормальное решение, но нужен опыт чтобы им пользоваться. Я поначалу валик крутнул, а ничего не происходит. Метров через 10 - 15 наблюдаю смещение теперь уже в другую сторону. Плюс только в том, что делать приводку можно на ходу, но не понятно процесс выравнивания после регулировки уже завершен, или ползет дальше.
По поводу роспуска на ручьи - правильное замечание, можно и при перемотке. Согласен.
Не скупитесь, критикуйте опираясь на свой опыт.
color
14.06.2018, 13:03
Если я ничего не путаю, то выставлением перекоса на валу, который находится перед магнитным цилиндром можно регулировать положение полотна в зоне высечки...
wdim
16.06.2018, 11:31
По поводу регулировки полотна в поперечном направлении перед магнитным цилиндром - в нашей машине оси всех регулировочных валиков при вращении остаются параллельны сами себе (перекоса нет). Таким образом можно изменить только длину ленты на участке от сушки до магнитного цилиндра.
wdim
16.06.2018, 12:02
По поводу материала для тренировки.
МОЖНО ПЕЧАТАТЬ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ САМОКЛЕЙКИ, на подложке.
Попробовал - оттиск нормальный. А вы же ничего не сказали, я думал краска не ляжет.
color
16.06.2018, 16:52
По поводу регулировки полотна в поперечном направлении перед магнитным цилиндром - в нашей машине оси всех регулировочных валиков при вращении остаются параллельны сами себе (перекоса нет). Таким образом можно изменить только длину ленты на участке от сушки до магнитного цилиндра.
Так ведь можно в вертикальной плоскости сделать перекос и тогда материал перед высечкой сместится к одному краю (внутреннему или внешнему). Там же с внутренней и внешней стороны независимые регулировочные винты...
Сделайте фотку модуля высечки своего...
wdim
17.06.2018, 01:04
Давайте по фоткам сверим. Только мне отпуск дали на 2 недели. Теперь на работе появлюсь 2 июля.
ARS67
17.06.2018, 02:01
В очередной раз выкладываю ссылку на сайт где есть таблица пересчета вязкости о куче разных воронок. Теперь, правда, за скачку требуют зарегистрироваться...
https://web.viscosity.com/download-viscosity-conversion-tables-0
Сегодня отпечатал этикетки в 2 цвета с лакированием и высечкой. Не ругайте, сам вижу результат далек от идеала и даже догадываюсь о причинах. Чуть позже отпишусь, что делал. И, есть вопросы.
Олег Ковальчук
10.07.2018, 18:11
Я конечно слепой, но не вижу особых погрешностей. Так, что я думаю, не очень далеко от идеала.
Да. А вопросы то где?
wdim
11.07.2018, 09:13
Олег, спасибо.
Но, по поводу погрешностей, на фотографии этого не видно:
— присутствует излишнее растискивание, что то у меня не достаточно ровное, или клише, или формные валы (по красному цвету точно, клише кривое, я его на другой вал переклеивал результат тот же. Когда подводиш краску, или к материалу, сначала только половина оборота пропечатывается полностью, а вторая с пробелами, нужно поддавливать еще;
— контуры букв и печатных элементов не достаточно четкие, может это результат излишнего давления, а может другие причины;
— цвет не достаточно плотный, хорошо видно на красном, имеются мелкие пробелы и краска ложится не ровно , а как бы имеет текстуру— мелкие полосочки в направлении движения. Может краска у меня слишком жидкая. ? Черный цвет выглядит слегка сероватым, хотелось бы чернее;
— возле стыка клише буквы слегка смазанные, линии раздвоенные из за того, что стык расклеивается и оттопыривается (я его по пробельным элементам весь скотчем проклеял, но этого недостаточно).
wdim
11.07.2018, 10:54
Что делал:
купил вискозиметр в магазине автоэмалей (ford 4 walcom), поскольку ВЗ-4 мне не купили мотивируя тем, что это лишнее. Краску разбавил 0,1% амиачным раствором до 19 сек по этому прибору. Воды пришлось лить много, раньше я так решительно воду не добавлял. Но печатать стало легче, ушла грязь в виде засохшей краски по краям печатных элементов и все стало более четко пропечатываться.
Не знаю как в действительности соотносятся показания моего вискозиметра с цифрами по DIN-4 (в соответствии с таблицей преобразования вязкости, которую выслал Дмитрий крайний предел по ford-4. 20 соответствует DIN-4. 24 а 40 сек по двум приборам одинаково), на эти цифры и ориентировался. И вискозиметр какой то странный, 100 мл это не до верху, а мм на 3-4 ниже края. Никакой инструкции к прибору не прилагается. Судя по роликам из интернета-наливать до краев или 100 мл, мнения расходятся. А вязкость краски в ведре полученном от поставщика - 42сек. Все измерения проводились при температуре в цеху 25 градусов
В связи с чем, первый вопрос — на сколько можно верить моему вискозиметру и какая у меня теперь краска, все еще густая или уже слишком жидкая?
А, печатники консультанты, которые приходили к нам сказали, что краска в ведре нормальная, не густая, и они никогда новую краску не разбавляют. Вискозиметром то же никогда не измеряют
wdim
11.07.2018, 12:39
Вопросы:
- Лакирую в печатной секции спиртовым лаком (клише в виде сплошной плашки). Спиртовой лак, наверное, порекомендовали нашему мастеру поставщики краски. А водным лаком по водной краске получится? (спиртовой лак сохнет еще быстрее водной краски, кроме того воняет)
- Если лакировать спиртовым лаком, его то-же нужно разбавлять до рабочей вязкости? Хорошо бы разбавлять тем, что не ускоряет высыхание, а лучше чтоб замедляло. А еще нужна смывка для лака (ее забыли купить). Итого: мне нужна смывка, разбавитель, замедлитель - это может быть все в одном? что порекомендуете купить?
- В машине имеется секция лакирования и УФ сушка за ней. Лак в этой секции наносится по всей ширине - 250 мм., а если ширина материала меньше, можно лакировать?
Эта секция только под УФ лак годится, или под любой?
- Можно ли использовать вместо замедлителя для водной краски замедлитель высыхания для офсетного воднодисперсионного лака?
- Клише расклеиваются по стыку, пока выхожу из положения проклеиванием стыка по непечатным элементам канцелярским скотчем. Клише под лак пришлось приклеить к монтажному скотчу суперклеем. Есть более надежные способы решения вопроса?
Dmitry Petrash
15.07.2018, 19:05
Ответы на все заданные, а также на несколько сот еще не заданных вопросов, которые последуют, есть в книге - https://www.twirpx.com/file/824203/
Давайте уже прежде чем задавать вопросы хотя бы базовую часть проблемы изучим по учебникам...
wdim
24.07.2018, 11:00
Дмитрий, спасибо. Учебник действительно заслуживает внимания. Требует изучения. Пока сумел выделить время тллько для прочтения.
Еще раз возвращаюсь к своим вопросам, уже после прочтения.
1. водным лаком по водной краске получится лакировать? Думаю да, поскольку не нашел прямых противопоказаний по этому вопросу. Важно, чтобы краска перед секцией лакирования успела подсохнуть. Но это в теории. Меня же интеересуют практические рекомендации тех, кто проверил на собственном опыте, учитывая что машина у меня планетарного типа и печать в данном случае на бумаге.
2. Смывка, разбавитель, замедлитель для спиртового лака, что порекомендуете купить? Поскольку о составе лака мне неизвестно ничего, кроме того, что он спиртовой, задал вопрос поставщику, наверное это правильный способ решения вопроса. Убедившись, что консультант поставщика вопросом не владеет, спросил на форуме. Прочитав книгу пришел к выводу, что информацию мне должен дать поставщик лака. А как быть дальше?
Дмитрий, возможно я не прав, все проще, и Вы считаете, что на основании информации содержащейся в учебнике я самостоятельно могу назвать растворители, разбавители ... которые мне подойдут? Ну, ткните носом, что ли. В каком месте эта информация содержится?
3. Вопрос, можно ли лакировать в секции лакирования если ширина материала меньше ширины секции то же пока открыт. Придется пробовать. Но для того и форум, многие уже попробовали и знают точный ответ.
Дмитрий, спасибо за ссылку на учебник, не ставлю целью напрягать Вас с ответами на мои вопросы, но вопросы остались, поэтому считаю правильным о них здесь написать.
Dmitry Petrash
26.07.2018, 20:41
Дмитрий, спасибо. Учебник действительно заслуживает внимания. Требует изучения. Пока сумел выделить время тллько для прочтения.
Еще раз возвращаюсь к своим вопросам, уже после прочтения.
1. водным лаком по водной краске получится лакировать? Думаю да, поскольку не нашел прямых противопоказаний по этому вопросу. Важно, чтобы краска перед секцией лакирования успела подсохнуть. Но это в теории. Меня же интеересуют практические рекомендации тех, кто проверил на собственном опыте, учитывая что машина у меня планетарного типа и печать в данном случае на бумаге
Практические рекомендации до тошноты просты: спрашивайте своего поставщика красок/лаков, и ПРОБУЙТЕ.
2. Смывка, разбавитель, замедлитель для спиртового лака, что порекомендуете купить? Поскольку о составе лака мне неизвестно ничего, кроме того, что он спиртовой, задал вопрос поставщику, наверное это правильный способ решения вопроса. Убедившись, что консультант поставщика вопросом не владеет, спросил на форуме. Прочитав книгу пришел к выводу, что информацию мне должен дать поставщик лака. А как быть дальше?
Если поставщик не в состоянии объяснить как пользоваться тем что он поставляет - менять поставщика.
Дмитрий, возможно я не прав, все проще, и Вы считаете, что на основании информации содержащейся в учебнике я самостоятельно могу назвать растворители, разбавители ... которые мне подойдут? Ну, ткните носом, что ли. В каком месте эта информация содержится?
Вы не можете, может - и ДОЛЖЕН - поставщик. Если нет - см. выше.
3. Вопрос, можно ли лакировать в секции лакирования если ширина материала меньше ширины секции то же пока открыт. Придется пробовать. Но для того и форум, многие уже попробовали и знают точный ответ.
Снова: включайте здравый смысл и пробуйте. А вообще ширина СЕКЦИИ у вас всегда постоянна, материал всегда меньше или равен ей. Соответственно, наносящий вал (== печатная форма) должен соответствовать ширине материала. Либо если материал достаточно толстый - можно пробовать "накатать на вылет", стараясь при этом не испачкать вал противодавления. Теоретически возможно, на практике не видел, но где-то на этом форуме это уже обсуждалось и давались какие-то уловки, позволяющие это сделать.
При этом ВАЖНО: ТОЧНОГО ответа НЕ ЗНАЕТ НИКТО. Каждый знает ответ, который ему подсказывает ЕГО опыт. А опыт у всех разный.
wdim
26.07.2018, 23:08
Прочел, согласен.
wdim
27.07.2018, 00:07
Сегодня пытался отпечатать тираж. Нужно было всего 400 метров этикетки на самоклейке.
Кратко напомню историю данной темы. чтобы не приходилось все перечитывать.
Машина планетарного типа - Флексорама, 250 мм ширина. Краски водные, материал - самоклеящаяся бумга 80 гр/м кв
Нужно отпечатать этикетки в 2 цвета без наложения цветов (текст и небольшая плашка). Машина куплена б/у, печатника нет, живые консультанты были, но машина и краски у них другие. Данная задача поручена мне, это первая флексографская машина, которую я видел.
Изначально, наверное, проблема была в формах, новые формы не воспринимали краску. Следующая проблема - вязкость краски. Существенно разбавил краску 0,1% амиачным раствором, при этом пользовался вискозиметром ford-4 (разбавил до 19 сек и каждый раз перед заливкой в машину довожу краску до этой вязкости, PH не измерял)
Несколько раз удачно провел эксперимент, потренировался - сделал приладку, 2краски+лак+высечка - увеличил скорость - остановил машину - качество оттиска приемлемое.
То же самое сегодня, только с приемлемым качеством получилось метров 30, а дальше стала появляться грязь по тексту (черный цвет) контуры букв надорванные, рядом с текстом или по краю грязь. вид такой же как при печати более густой краской. Доливка свежей краски в корыто (на ходу), протирка формы водой не помогли. такое впечатление как буд-то краска в корыте подсохла (красочные корыта в машине открытые). Я снова в тупике (конечно. еще PH остается, пока нечем проконтролировать)
Николай А.
27.07.2018, 01:49
wdim
Рисковый товарищ!
Водные краски, самые капризные краски!
Работал со спиртовыми, работаю с УФ, а вот водных боюсь прям. Гадость редкостная, цвет в ролике гуляет,всё на формах насыхает, при окончании тиража всё надо размывать....БЕДА!
А ты и без опыта во флексографии и без опыта на данном станке! прям герой "камикадзе"....
Совет из наилучших: нанять печатников с опытом работы на данном оборудовании, и с опытом работы с водными красками.
Так будет у Вас прогресс!
Иначе одни геморрои и заказчиков ненайдя растеряете, так как заказчик который получит "каку" в ролях больше не прийдёт! А успех возможен у нас только если этикетка КЛАСС!:yes:
Извините за прямоту.....
Dmitry Petrash
27.07.2018, 13:47
wdim
Рисковый товарищ!
Водные краски, самые капризные краски!
Работал со спиртовыми, работаю с УФ, а вот водных боюсь прям. Гадость редкостная, цвет в ролике гуляет,всё на формах насыхает, при окончании тиража всё надо размывать....БЕДА!:nono:
"Ви любите долма? - Нэт. - Эта патамучта у вас ни умэют готовить долма!" (с) Мимино.
Водные краски НЕ более капризные чем спиртовые, особенно на бумаге. Они просто ДРУГИЕ, и печатник, которого учили "на спирте" с трудом осваивает "воду", и НАОБОРОТ - человек, привыкший к "воде" страшно матерится на "спирт".
А ты и без опыта во флексографии и без опыта на данном станке! прям герой "камикадзе"....
Совет из наилучших: нанять печатников с опытом работы на данном оборудовании, и с опытом работы с водными красками.
Так будет у Вас прогресс!
Именно об этом уже очень долго твердим...
А вообще описание проблемы очень смахивает на существенно пережатый анилокс...
wdim
27.07.2018, 19:59
wdim
Совет из наилучших: нанять печатников с опытом работы на данном оборудовании, и с опытом работы с водными красками.
шеф пытается нанять, с апреля наверное, пока безуспешно. Печатники на флексу есть, на других машинах работали, красками УФ или спиртовыми.
В любом случае, это не мой вопрос.
wdim
27.07.2018, 20:02
А вообще описание проблемы очень смахивает на существенно пережатый анилокс...[/QUOTE]
Существенно пережатый анилокс - это дукторный к анилоксу, или анилокс к форме? Существенно пережатый анилокс - это как?
Dmitry Petrash
27.07.2018, 23:02
А вообще описание проблемы очень смахивает на существенно пережатый анилокс...
Существенно пережатый анилокс - это дукторный к анилоксу, или анилокс к форме? Существенно пережатый анилокс - это как?
Анилокс к форме. И если секция без ракеля, то может быть недожат дуктор к анилоксу, но это менее вероятно.
Николай А.
28.07.2018, 11:41
Значит ищите вариант с фирмой у которой стоит похожее оборудование, договаривайтесь об стажеровке в роли бесплатного помошника печатника, на время равное Вашему "схватыванию" полезной информации! ~ месяца 2 и более....так как флексография это не на мопеде прокатиться.
Вы должны с кем то обговорить от А до Я планирование, разработку макета, техничческие отходы (настроечный материалл и т.п.) которые образуются всегда..... и этих ньюансов очень много. У Вас на оттиске видел что на рельсах в середине нет полоски выворотки, рельсы нереально широкие, нет сигнальных для печатника подсказок типа "мирра".
Сразу учитесь для Вас главному - натиск; оттиск.
Самостоятельно Вы не один десяток километров бумаги переведёте в брак.
wdim
29.07.2018, 21:02
Значит ищите вариант с фирмой у которой стоит похожее оборудование, договаривайтесь об стажеровке в роли бесплатного помошника печатника, на время равное Вашему "схватыванию" полезной информации! ~ месяца 2 и более....так как флексография это не на мопеде прокатиться.
Согласен, в принципе. Только, бесплатным помощником маловероятно что возьмут, я еще и доплатить должен. Ученик, даже старательный, всегда напрягает мастера.
Но, основная проблема в другом - как найти фирму у которой стоит похожее оборудование? пусть даже в другом городе.
Николай А.
31.07.2018, 00:09
А какой у Вас город местонахождения?
Николай А.
31.07.2018, 00:20
Предложите здесь специалистам подработать...может кто заинтересуется.
Кто по водным краскам специалист. И сам печатник с большим стажем.
В целом все "нормальные" печатные станки работают по одному принципу, только ручки в разных местах (как бы образно).В любом случае такой спец за один день много чего подскажет полезного, только вот Вам многое лучше записывать на бумажках, иначе через 2 часа всё забудите..... Подготовку красок тщательнее расспрашивайте, записывайте.
wdim
31.07.2018, 11:42
Предложите здесь специалистам подработать...может кто заинтересуется.
Как правильно? Создать тему с описанием поставленной задачи в этом разделе форума, или не только в этом?
wdim
31.07.2018, 11:55
В целом все "нормальные" печатные станки работают по одному принципу,
У меня сомнения в "нормальности" моего станка. Хоть это и единственный флексо станок который я видел.
У нас Этирама Flexo Standard 250/4. Народ на форуме очень скудно отзывается о достоинствах и недостатках этого станка.
А для меня важно: натиск не отключается, только винтами; камеры с экраном нет, что печатаю нормально разглядеть только после остановки. Остановка максимум 3 — 5 минут (это уже о краске) дальше только смывка.
А на каких машинах другие печатают, может у меня "вчерашний день" оборудование?
wdim
31.07.2018, 11:57
Забыл. Мы находимся в Белгороде
Dmitry Petrash
31.07.2018, 12:02
У меня сомнения в "нормальности" моего станка. Хоть это и единственный флексо станок который я видел.
У нас Этирама Flexo Standard 250/4. Народ на форуме очень скудно отзывается о достоинствах и недостатках этого станка.
А для меня важно: натиск не отключается, только винтами; камеры с экраном нет, что печатаю нормально разглядеть только после остановки. Остановка максимум 3 — 5 минут (это уже о краске) дальше только смывка.
А на каких машинах другие печатают, может у меня "вчерашний день" оборудование?
Я бы сказал позавчерашний, но сути это не меняет - принципов настройки секций всего два (ну или 4, если различать дукторные и ракельные секции), и работа с краской отличается разве что тем какой ее объем заливается в секцию и есть ли насос для рециркуляции. В остальном отличия - только в вариантах исполнения, принцип не меняется.