На практике столкнулись с таким фактом - время акклиматизации обычного, макулатурного картона Exprint, меньше, чем Exprint ламинированный метализированным полипропиленом.
Собственно вопрос: у кого есть данные/нормы для нормальной акклиматизации ламинированных и/или метализированных картонов? Или где их можно посмотреть в инете?
Заранее благодарен, Александр Чеховский.
ko1111
10.02.2005, 00:02
Возможно у Вас была большая разница температур, а так основная таблица в старой книжке Валенски Бумага + печать, на мой взгляд ее не компилировал только ленивый.
Теплоемкость обоих картонов при одинаковой плотности должна быть одинаковая, теплопередача то-же. На мой взгляд упаковка должна быть герметичная.
gans68
10.02.2005, 13:03
То, что сейчас зима, и то, что дельта температур больше - это все понятно. Картон был акклиматизирован в соответствии с рекомендуемым временем именно по Валенски. Но результат-то отрицателный! Даже без гигрометра и градусника ясно было, что картон холодный - рука мерзла с середине стопы.
Мне все-же кажется, что теплоемкость картона макулатурного и метализированного разная. Уж по крайней мере доступ воздуха из-за присутствия непроникаемых слоев точно затруднен. А из-за этого распределение температуры и влажности иное, чем у обычного макулатурного.
Зато это случай подтолкнул руководство к приобретению штык-гигрометра! Так что нет худа без добра. :-))