Доброго дня!
такой вопросик, коллеги!
Недавно по нашему городу прошелся штормовой ветер. МЧС официально предупредил об этом. Ветер до 28 м/с.
в итоге у одного из клиентов к чертям сорвало световой короб 6000 х 1000 м и начисто оторвало лицевую от второго.
Первый был смонтирован еще 3 года назад. второй более полугода назад.
На работоспособность коробов я даю 1 год гарантии.
Так вот, юрист этой фирмы заявляет, что шторм не является форсмажором в принципе. И мы должны за свой счет монтировать новую лицевую на свежий короб. И более того, три года для старого тоже не срок :resent:
Я отказываюсь. кто что думает по этому поводу. Были ведь прецеденты. уверен
MIKLI
01.02.2017, 15:56
У меня тоже вопрос к полиграфистам.
Кто нибудь дает срок годности на свою продукцию?
Серхио
01.02.2017, 15:58
А у Вас договор есть? Так то это чистый форс мажор ... следствие обстоятельств непреодолимой силы.
Серхио
01.02.2017, 16:06
У меня тоже вопрос к полиграфистам.
Кто нибудь дает срок годности на свою продукцию?
Обычно срок годности работает до момента подписания акта приема:spiteful:
Zheca
01.02.2017, 16:07
По идее, если было предупреждение МЧС, то это уже обязанности клиента по организации сохранности товара.
arny
01.02.2017, 16:46
По идее, если было предупреждение МЧС, то это уже обязанности клиента по организации сохранности товара.
клиент должен был снять вывеску или соорудить ветрозащитную конструкцию?
arny
01.02.2017, 16:57
[QUOTE=Vombat;4368302
Так вот, юрист этой фирмы заявляет, что шторм не является форсмажором в принципе.[/QUOTE]
я не юрист, думаю Вам лучше проконсультироваться у специалистов.
не берусь утверждать но форсмажером я вился бы ураган который удивил бы старожилов, а здесь просто шторм.
если бы в Москве при каждом штормовом предупреждении срывало вывески и короба то у отрасли бы начались проблемы.
Серхио
01.02.2017, 17:31
я не юрист, думаю Вам лучше проконсультироваться у специалистов.
не берусь утверждать но форсмажером я вился бы ураган который удивил бы старожилов, а здесь просто шторм.
если бы в Москве при каждом штормовом предупреждении срывало вывески и короба то у отрасли бы начались проблемы.
так еще зависит от парусности вывески... может она висит на таком месте и под таким углом, что там если сделать усиленные крепления, то вывеску выдернет с половиной дома))
Vombat
01.02.2017, 17:52
да в тот день у деревянных домов крыши сносило. так что вопрос не в качестве монтажных работ. Более того один из анкеров с куском стены вырвало))
Format_A
01.02.2017, 17:56
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Клиент просто за Ваш счет хочет выехать и не делать все заново за кровные
А к вопросу о сроке годности на полиграфическую продукцию - неоднократно подписывал договор, где был прописан такой срок, максимум был год. Не подписывайте такие договора, себе дороже
Zheca
01.02.2017, 19:24
клиент должен был снять вывеску или соорудить ветрозащитную конструкцию?
Это вообще проблема клиента - как и что делать, предупреждение то не просто так объявляется - хоть коробом накрыть всю конструкцию размером с дом. Тем более, если конструкция, на которую крепится вывеска не является собственностью исполнителя банера.
Dark Doomer
02.02.2017, 14:18
ИМХО, если короб развалился от сильного ветра (не форс-мажорного), то вина на производителе короба, если короб оторвало от сильного ветра, то вина монтажной фирмы (монтаж с гарантией не должен производиться на неприспособленные конструкции). Но повторяю, это -- ИМХО.
АП!
02.02.2017, 15:49
Можно сколько угодно говорить о том что справедливо, а что несправедливо - у каждой стороны своя правда. Единственное что интересно в данной ситуации это то, о чем автор спросил в самом начале: какая судебная практика известна по этим вопросам. Мне например неизвестна, так что лучше промолчу.
arny
03.02.2017, 00:46
..
так что лучше промолчу.
всегда тобой восхищался!
ruchkin
03.02.2017, 14:55
красиво ) написал что бы помолчать ))) респектую )))
Нафаня
04.02.2017, 13:04
А технический паспорт на конструкцию существует?
А то ведь могло оторванным куском. кому нибудь в голову прилететь, и разговор бы вы вели уже в другом месте и с другими людьми.
third-frog
08.02.2017, 17:05
Шторм является форс-мажором. По первой же ссылке в яндухе: http://indivip.ru/obrazcy-dokumentov/fors-mazhor-v-dogovorax.html
Иной вопрос, был ли договор, и что в нём было прописано; что было в проекте. И чисто ради любопытства: городок живёт по московскому 902 пост., либо сам регулирует правила размещения наружки?
МосПринт (ЛЛ)
08.02.2017, 17:18
с Вас просто пытается тянуть деньги гопник в костюме с галстуком (Юрист). Сталкивался со схожей ситуацией, мотиватор один - сберечь свои деньги, все. Причина может быть озвучена для этого даже самая абсурдная, уверен, что если вбить в яндексе отзывы о компании, кто пытается это сделать, можно узнать много чего интересного ))
B2000
08.02.2017, 18:20
Обычно срок годности работает до момента подписания акта приема:spiteful:
а вот это неправильно.
Получается, вы тираж отдали, акт сдачи-приемки подписан, а дальше - хоть трава не расти?
И даже если обружится брак спустя месяц (у нас такие случаи регулярно происходят) - вы не будете нести за него ответственность, даже если я докажу, что это именно ваш брак? Почему у полиграфии есть срок годности? это ж не электроника
Firewood
22.02.2017, 17:13
Шторм является форс-мажором. По первой же ссылке в яндухе: http://indivip.ru/obrazcy-dokumentov/fors-mazhor-v-dogovorax.html
Иной вопрос, был ли договор, и что в нём было прописано; что было в проекте. И чисто ради любопытства: городок живёт по московскому 902 пост., либо сам регулирует правила размещения наружки?
Только в Мск действует 902 постановление
Firewood
22.02.2017, 17:17
На вывеску должно делаться ПКД, это обязательно, для регистрации вывесок в МО и регионах. В ПКД прописываются ветровые нагрузки на вывеску.
В вашем случае это скорей относится к форс мажору если было предупреждение от МЧС.
Посмотреть бы фото вывески, куда и как смонтирована.
Опять же, все места размещения нужно согласовывать и регистрировать в администрации города. (кроме Мск)