Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Качество офсетной печати - яркость и насыщенность цветов [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Качество офсетной печати - яркость и насыщенность цветов


Страницы : [1] 2

Влад123
03.01.2017, 01:09
Здравствуйте!

Произвожу сувенирную продукцию. Нужна очень яркая сочная печать. Долгими манипуляциями с CMYK дизайнами в фотошопе я добился нужного результата печати при использовании цифровой машины Indigo 5500. Все,что мы печатали раньше на офсете мы выкидывали (несколько тиражей). Надо признать что сам я не умел доводить изображение до нужного результата, а дизайнеры в типографиях то ли не понимали нас, но скорее тоже не умели работать с CMYK как нам было нужно. Поэтому мы получали на офсете очень бледные не привлекательные распечатки.

Однако я в описании на сайтах про Indigo 5500 постоянно замечаю фразу, что она печатает офсетным качеством. Действительно ли на офсетной машине можно получить такие же яркие и сочные отпечатки как на Indigo 5500 ? То есть если я дам тот файл, что мы печатаем на индиго на офсет я получу ту же яркость, а не более бледный результат?

Это принципиальный вопрос для меня. Тиражи у меня больше 1000 и если я пойму как печатать на офсетной машине очень яркие изображения естественно так и буду поступать.

Спасибо за ответ.

АП!
03.01.2017, 01:35
Дорогой друг, вы уже год занимаетесь полиграфией, но все еще не уяснили базовых понятий. Мне очень жаль.

Яркость изображений в 4-цветной полиграфии не может быть выше ни на индиге ни в офсете. Связано это с тем, что и там и там печать калибруется одинаковым образом. В идеале вообще вся 4-цветная печать должна иметь одинаковую яркость на мелованой бумаге. Какую? Такую же как на цветопробе по FOGRA. Если яркость каких-либо цветов выше - это брак (изображение не соответствует стандарту печати). Единственный способ получить более яркое изображение не выходя за стандарт - использовать более чем 4-цветную печать например 6-цветную. Яркость бинаров (это красный, зеленый, фиолетовый) и близких к ним цветов при этом окажется выше чем в 4-цветной печати, но такой процесс дороже.

В вашем случае если офсетная машина и Индиго печатают в 4-цветном режиме сильно по разному, значит одна из них печатает неправильно. Сделайте с ваших сюжетов контрактную цветопробу в препресс-бюро, и вы узнаете какая из машин печатает неправильную яркость (бледнее или ярче нормы).

TSV
03.01.2017, 11:03
Узнайте какой ICC профиль используют в типографии.
Есть ещё экспэрты, кои по умолчанию используют профиль для ролевой печати.
Так же замечено, что при выводе на печать напрямую через графический редактор, краски намного ярче, чем после перевода в ПДФ.

Влад123
03.01.2017, 14:46
Дорогой друг, вы уже год занимаетесь полиграфией, но все еще не уяснили базовых понятий. Мне очень жаль.



Я уже год пробую разные варианты и пока могу получить то, что мне нужно, только на индиго. Причем самая большая сувенирная фирма России, которая на рынке уже 15+ лет печатает и по сей день офсетом очень бледные, печальные вещи. Моя продукция уже на порядок ярче большинства их сувениров.
Печать на офсете того файла, который я сейчас печатаю на индиго я еще не пробовал. Как раз думаю пробовать и задаю вопрос тем, кто понимает, будет ли результат 1 в 1 с индиго. По описанию индиго это "качество, приближенное к офсету" То есть исходя из этого я делаю выводы, что офсетом как то можно получить то качество, которое я сейчас получаю на индиго. Вот теперь вопрос можно или нет и как и на какой машине лучше печатать или это печатник должен профессиональный быть.

Пока думаю пойти с файлом своим для распечатки в новую типографию где есть индиго 5500 там распечатать на ней, и спросить сделают ли они 1 в 1 офсетом то же самое. Там, где сейчас печатаюсь, нет офсета, только индиго.
Возможно кто-то подскажет более здравые варианты. Время до окончания праздников есть чтобы подумать над самым правильным алгоритмом. Дел много и на тесты времени особо нет. тем более, как писал уже выше, я ни раз по началу получал тиражи, которые выбрасывались. В городе не было индиго и цифры, которая вообще могла дать нужное качество и я сразу печатал на офсете в надежде, что могу объяснить и показать что нам нужно. Не смог. Сейчас у меня есть что показать - распечатанный индигой лист, который я "вытянул" до того состояния, которое мне нужно. И я в Москве, где есть варианты и выбор.

Опять же, как я "вытягиваю" в фотошопе. После перевода в CMYK своих ярких дизайнов из RGB приходится делать то, что нормальный работник типографии сам не сделает. Я делаю цвета ярче на глаз, причем некоторые ползунки до упора. Цвета меняются и CMYK становится не похожим на мой исходник RGB но яркий. Так же жертвую где-то качеством, так как при "вытягивании" мелкие детали иногда пропадают. Но мне нужна яркость на порядок выше, чем обычная офсетная печать, поэтому приходится танцевать с бубном. Пока за год экспериментов в не очень активном темпе, так как и другие дела есть, получил только на индиге то, что может быть использовано для производства. Сейчас буду проверять может ли это же напечатать офсет. Вроде теперь все расписал. Буду благодарен за мнения, так как знаний по печати пока явно не достаточно, для того, чтобы самостоятельно понять возможности печати разными способами.

Влад123
03.01.2017, 15:13
В идеале вообще вся 4-цветная печать должна иметь одинаковую яркость на мелованой бумаге.

Жизнь показывает, что теория очень часто отличается от практики. Мне и печатник в типографии, в которую я сейчас думаю сходить и поставить очередной эксперимент, сказал то же самое по сути, что индиго для тестов, а офсет для тиражей. Но я уже несколько раз в нескольких типографиях получал совсем не то, что хотел, причем и показывая то, что нужно и объясняя. Вот когда сам своими руками и имея индиго в соседней комнате вытянул прям там свой файл и с 4 раза распечатка получилась та, что нужно, тогда и понял, что если не я сам, то никто мне не сделает как я хочу. Один раз было еще досаднее, чем обычно. Мне распечатали первый тираж офсета почти так как нужно. Я принес другие дизайны для следующено тиража и сказал что улучшить, и второй тираж был просто ужасным - сразу в мусорку. То ли другой дизайнер обрабатывал переход из RGB в CMYK тогда, то ли какие-то другие факторы, но факт. Теперь ношу в CMYK и сам обрабатываю.

И если у Вас все так просто, то пожалуйста скажите место, где мне распечатают так, как должно быть в идеале?))) Мне собственно это и нужно. Я могу принести лист на индиго распечатанный и файл с которого печатали и хочу чтобы мне дали тираж офсета, который я от индиго не отличу, или который если и будет отличаться, так как все-таки способ печати разный, то не в сторону потери цвета и яркости картинки.

АП!
03.01.2017, 16:00
Как ваши файлы должны выглядеть в идеале вам покажут в препресс бюро, оказывающем услуги цветопробы. Далее вы просто интересуетесь в выбранной типографии, будет ли их печать соответствовать пробе. Не забывайте что более полное соответствие пробе достигается на дорогих качественных мелованных бумагах, которые экономным типографиям закупать накладно и еще не забывайте что существуют допуски на соответствие цветопробе и некоторое различие между цветопробой и оттиском все же допустимо. Не забудьте также предупредить типографию заранее, что вы требовательный то есть трудный клиент, чтобы типография не удивлялась если на печать вашего заказа уйдет больше времени и следовательно ресурсов. А в качестве первоочередной меры посмотрите для начала 4-цветный веер Пантон, чтобы понять есть ли там в принципе те цвета, которые вы ищете.

Влад123
03.01.2017, 16:27
Не забудьте также предупредить типографию заранее, что вы требовательный то есть трудный клиент, чтобы типография не удивлялась если на печать вашего заказа уйдет больше времени и следовательно ресурсов. А в качестве первоочередной меры посмотрите для начала 4-цветный веер Пантон, чтобы понять есть ли там в принципе те цвета, которые вы ищете.

Я всегда говорю, что мне нужно то, что обычно не заказывают.
Вопрос был в том, как сделать максимально просто офсетный тираж, аналогичный по качеству тому, что я уже имею на индиге и возможно ли это в принципе? Я думаю, основываясь и на том, что вы сейчас написали, что снова, как обычно, придется идти, показывать, объяснять, очень надеяться, что что-то получится и смотреть на результат, так как похоже все в реальности совершенно не так просто и не в идеале. Собственно я об этом и говорю. Что-то не так, не та бумага, еще что-то или офсет вообще не дает сделать цвета как на индиге и в мусорку.

И веер - чего его смотреть, если я печатнику буду показывать распечатанный лист. Ему то лучше знать. Вот проблема то в том, что и тот, кто печатает, обычно мало что сможет толком сказать, кроме того, что нужно пробовать. А многие говорят, что офсет в принципе так ярко не напечатает. А я сам видел офсет достаточно яркий. И зачем в описании Индиго пишут "Офсетное качество"? Значит может офсет ее яркость получить, но это теория у меня. Поэтому чтобы что-то понять мне похоже придется просто заказывать очередной тираж и ждать результат.

АП!
03.01.2017, 18:15
Тяжело с вами как. Пойдите для начала сделайте цветопробу своих файлов. Узнаете что происходит: то ли индига выдает нерекомендованную нестандартную яркость (при такой яркости нарушается цветопередача), то ли офсет не дотягивает до стандарта. Вам самому разве не интересно?

Влад123
03.01.2017, 20:16
Вам самому разве не интересно?

Вы знаете, я с нуля вот уже год запускаю сувенирное производство, включающее выпуск довольно серьезного ассортимента продукции. Почти все сам. Причем началось все с того, что найти дизайнера на том же фрилансе за адекватные деньги оказалось банально невозможно, это не говоря о принятии кого-то на работу - уровень никакой, поэтому дизайнером через пол года мучений стал мой программист, имеющий в прошлом опыт. К качественной печати я иду невероятно длинным путем. Первый устроивший вариант - фотобумага и фотолаб. Потом поиски индиги в Москве и эксперименты с ней. Офсет пока не пошел, цифру кроме индиги тоже разную пробовал - все ни о чем. Так же была идея даже печатать на десятках струйных эпсонов домашних. Там качество хорошее, но чернила, которые в снпч используются выгорают на солнце.

Сейчас изучаю сублимацию, и много еще чего. А хочется забить на все уже лет 10 как, на все эти бизнесы....))) Поэтому мне самому не бывает так интересно узнать что-то, но приходится узнавать и не что-то, а инфу пачками. И что самое печальное, спрашивай на форумах, ищи, разбирайся. Все сам.

Вот в москве в оптовой фирме где бумагу к индиге продают спрашиваешь, на какой максимально яркая печать - думаете хоть кто-то скажет? Набираешь все и идешь печатать. Оказывается, что хоть на меловке, хоть на дизайнерской, хоть на других вариантах для моих целей то же самое почти выходит, так как бумага плотно запечатывается изображением и я ее потом еще ламинирую и изгибаю в изделии. И так все приходится делать. Эксперименты каждую неделю в разных направлениях. Мне не интересно. Я уже не первый бизнес запускаю. Все одно и тоже. Сделать качественнее и дешевле конкурентов и обеспечить продажи различным маркетинговыми ходами. Первый раз интересно, когда понимаешь что все одно и тоже по сотому разу, то не интересно.

Вот если бы мне сейчас кто-то рассказал и ответил на все мои вопросы по офсету и научил на нем ярко печатать, а еще предложил лак с мелкими блестками как-то красиво и в тему на мои изделия наносить, то я бы реально обрадовался, так как понял, что сэкономил кучу времени и все получилось. Я же не уверен до сих пор, что на офсете что-то получится. Очень большая вероятность что я сейчас время потрачу и снова выкину тираж. Как-то так.

и со мной не тяжело. Я четко понимаю, чего хочу. Я пытаюсь сделать печать сувенирки на офсете ярче и качественнее того, что есть на рынке. Если не получится буду индигой печатать или еще что-то придумаю. Смысл моих экспериментов тоже вроде очевиден. Если получится - офсет в несколько раз дешевле.

Для начала мне бы понять, файл, который я печатаю на индиге если просто в офсет дать распечатается так же или нет. Но это похоже будет понятно экспериментально. Бумагу я знаю на какой мне печатают, вот и похоже самое простое это самый маленький тираж заказать и посмотреть.

arny
03.01.2017, 20:25
как вариант попробуйте офсетную цветопробу. есть типографии с аниколором. они могут за адекватные деньги вам дать тот оттиск который получится при обычной офсетной печати.
и перечитайте еще раз то что пишет Борис.

Влад123
03.01.2017, 20:36
они могут за адекватные деньги вам дать тот оттиск который получится при обычной офсетной печати.
и перечитайте еще раз то что пишет Борис.

Я уже обычной офсетной печатью несколько раз печатал. Суть вопроса - Индига по своим возможностям цветопередачи лучше офсета или то же самое? Например струйный принтер Эпсон практически любой лучше офсета печатает на лучшем качестве. Не видна сетка и ярче . Если индига и офсет то же самое я дотяну этот офсет рано или поздно как сделал с индигой. Когда я пришел в большую московскую типографию и просто распечатал свои дизайны, которые перегнали в CMYK и вывели на индигу, я расстроился и сказал, что это бледнятина. Потом я мучил их дизайнера, который очень осторожно подкручивал яркость, насыщенность, контраст и т.п. Потом мы несколько раз распечатали и я понял, что проблема не в индиге, а в дизайне и сам выкрутил все да так, что дизайнер говорил "это будет не естественно" "а не перебор ли это". и да, для простой печати это плохо, под мои задачи самое оно. И мы напечатали мой вариант и все получилось.

Если бы я мог сам настраивать печать на офсете и получать результат, а потом достраивать, то я бы так и сделал и все бы понял. Но я не могу, так кка это не цифра и экспериментировать с десятком тиражей не хочется. По науке я думаю я буду идти к решению моей задачи еще дольше, так как я с несколькими людьми, которые печатают естественно общался перед печатью и никто мне ничего толком не говорит. Вот печатаем и вместе смотрим.

arny
03.01.2017, 20:41
Я уже обычной офсетной печатью несколько раз печатал. Суть вопроса - Индига по своим возможностям цветопередачи лучше офсета или то же самое? Если то же самое я дотяну этот офсет рано или поздно как сделал с индигой. Когда я пришел в большую московскую типографию и просто распечатал свои дизайны, которые перегнали в CMYK и вывели на индигу, я расстроился и сказал, что это бледнятина. Потом я мучил их дизайнера, который очень осторожно подкручивал яркость, насыщенность, контраст и т.п. Потом мы несколько раз распечатали и я понял, что проблема не в индиге, а в дизайне и сам выкрутил все да так, что дизайнер говорил "это будет не естественно" "а не перебор ли это". и да, для простой печати это плохо, под мои задачи самое оно. И мы напечатали мой вариант и все получилось.

Если бы я мог сам настраивать печать на офсете и получать результат, а потом достраивать, то я бы так и сделал и все бы понял. Но я не могу, так кка это не цифра и экспериментировать с десятком тиражей не хочется. По науке я думаю я буду идти к решению моей задачи еще дольще, так как я с несколькими людьми, которые печатают естественно общался перед печатью и никто мне ничего толком не говорит. Вот печатаем и вместе смотрим.
я с препрессом не очень. индига не может печатать ярче офсета. поэтому пробуйте с офсетом.
я бы посоветовал делать несколько вариантов одного файла и отдал на пробу.
если проще:
1берете знаковую часть изображения
2 делайте несколько вариантов цветоделения
3 печайте пробу
4 делайте выводы

Влад123
03.01.2017, 20:46
я с препрессом не очень. индига не может печатать ярче офсета. поэтому пробуйте с офсетом.


Я видел несколько изделий конкурентов на офсете (их лучшие), по яркости почти как мои на индиге. Поэтому тоже думаю, что дотянуть можно попытаться. Надеюсь вы правы, так как в данном случае снижение себестоимости для меня принципиальный момент.

Просто индига же не красками печатает, вдруг эти пластмассовые кусочки в масле или что там у нее намешано вместо краски, поярче будут. Короче похоже нужно топать в типографию и снова мучится. Тут на форуме посоветовали грамотного печатника. Отнесу ему лист "как нужно" и файл и посмотрю что скажет.

АП!
03.01.2017, 21:27
...Вот если бы мне сейчас кто-то рассказал и ответил на все мои вопросы по офсету и научил на нем ярко печатать, а еще предложил лак с мелкими блестками как-то красиво и в тему на мои изделия наносить, то я бы реально обрадовался...Это как раз тот случай, когда реально заплатить полезнее, чем реально обрадоваться.

vary
04.01.2017, 00:39
Разница с офсетной печатью это- как краска впитывается в материал. На Индиге, в отличии от офсета (основа краски олифа), краска не совсем такая (скорее паста)- она не впитывается в материал, она ложится на поверхность материала как бы пластичной плёнкой. Поэтому на офсетных бумагах краска может выглядеть немного ярче.
Плюс на Ингиде можно немножко пошаманить с плотностью каждой краски. И количеством "ударов" любой краски, либо при 100%, либо по всему каналу краски (чистота растра страдает при втором варианте).
Цветовые профиля на Индиге свои. Но опять же стоит помнить, что цифровики в требованиях к макетам просят вообще отключать любой цветовой профиль и обязательно "сливать " слои в макете. Это уже к "прямизне)" рук дизайнера).
А способ нанесения изображения да - как в офсете - формный, офсетный и печатный цилиндры.
Надо помнить, что и Индига не идеальна- тоже много подводных камней.
В Варианте с Индигой большое удобство- это дешёвая цветопроба перед печатью.

sasa311027
04.01.2017, 01:24
Если бы я мог сам настраивать печать на офсете и получать результат, а потом достраивать, то я бы так и сделал и все бы понял. Но я не могу, так кка это не цифра и экспериментировать с десятком тиражей не хочется. По науке я думаю я буду идти к решению моей задачи еще дольше, так как я с несколькими людьми, которые печатают естественно общался перед печатью и никто мне ничего толком не говорит. Вот печатаем и вместе смотрим.
"Настраивать печать на офсете" вы можете ДО печати.
Для этого существует такой этап, как предпечатная подготовка - prepress.
Результат грамотной подготовки - предсказуемый результат печати.
"Ходить" никуда не надо!.. :)
Надо или самому стать специалистом по prepress, или нанять специалиста.
Всё остальное - от лукавого.
На форуме "обычно" спрашивают "конкретные вещи".
На вопросы типа "в целом" практически невозможно ответить.
Я, прочитав несколько ваших сообщений, так до конца и не понял, чего же вы добиваетесь?
Для каждой задачи есть свой набор технологических решений.
Озвучьте ваши задачи, и мы сможем подобрать вам решения под каждую из них.
Дорогие это решения или дешёвые - это несколько другие вопросы. И их надо решать отдельно от технологии цветовоспроизведения.
Постарайтесь поконкретнее ставить задачи...
P.S. Может вам надо флуоресцентными красками пользоваться? "Ярче" уж точно никто не сделает... :)

Нафаня
04.01.2017, 02:56
Странно, что до сих пор не озвучили требования по бумаге?
Начинать надо с нее, а потом уже думать что лучше офсет или цифра. Технологии разные.
Тут уже сказали что офсет на не мелованных бумагах сильно впитывается, в отличии от цифры, и соответственно результат будет разный. Озвучьте на какой бумаге вы печатаете.

Zheca
04.01.2017, 11:58
Дизайнер у вас - бывший программист, почему то вдруг ставший "лучшим дизайнером", советы по качеству оттисков вы спрашиваете у печатника, "доводите" картинку сами же лучше чем всякие там профессиональные годами обученные люди. Зачем вы вообще тогда что-то спрашиваете?

п.с. одну и ту же картинку можно напечатать в одной и той же типографии, но вот конечный продукт будет выглядеть по-разному. "Доводить" красоту можно на постпечати, путем применения ламинации, уф лака, тиснения, конгрева, шелкухи ...... а не сидением за монитором двигая позунки влево-вправо.

Влад123
04.01.2017, 14:49
Постарайтесь поконкретнее ставить задачи...
P.S. Может вам надо флуоресцентными красками пользоваться? "Ярче" уж точно никто не сделает... :)

Скорее всего написать что-то более конкретное, чем "получить на офсете печать не менее яркую, чем я получаю на индиге" я не смогу.
Тем более в предыдущем ответе сказали то, что я сам заметил путем экспериментов. Индига действительно покрывает бумагу краской как пленкой. Осталось понять что сможет офсет и самое главное почему в описании индиги пишут "качество офсетной печати". Именно эта фраза меня и заставляет вновь проводить эксперименты.

Влад123
04.01.2017, 15:03
Дизайнер у вас - бывший программист, почему то вдруг ставший "лучшим дизайнером", советы по качеству оттисков вы спрашиваете у печатника, "доводите" картинку сами же лучше чем всякие там профессиональные годами обученные люди. Зачем вы вообще тогда что-то спрашиваете?

п.с. одну и ту же картинку можно напечатать в одной и той же типографии, но вот конечный продукт будет выглядеть по-разному. "Доводить" красоту можно на постпечати, путем применения ламинации, уф лака, тиснения, конгрева, шелкухи ...... а не сидением за монитором двигая позунки влево-вправо.

Дизайнер у меня не лучший, а человек, который может делать дизайны, которые не проигрывают лучшим дизайнам на рынке. При необходимости могу показать для сравнения. Это коллажи и делать их на достойном уровне оказалось совсем не просто. Я пробовал около 5 дизайнеров. Мне не повезло найти того, кто смог бы сделать дизайн хотя бы на уровне того, что продается сейчас на рынке. Программист у меня рано или поздно делает почти все, поэтому через пол года сделал то, что нужно.

По поводу "доводить" . Если хорошая печать, то все уже смотрится красиво. Я уже сейчас много эффектов пробовал. Почти все либо дорогие, либо не интересные для покупателя. Ну и на рынке сувенирки есть почти все, что может быть не дорого и востребовано. Люди десятки лет уже изобретают.

Идеальный по качеству вариант получается при печати моих дизайнов в фотостудии на 1 виде премиальной фотобумаги. Там естественно и индига и офсет даже близко не стоят. Но цена вопроса... Это дорогая технология как по стоимости материалов, так и по затратам на производство изделия.

Сейчас мне нужен компромисс. По простому - из самого дешевого сделать или лучшее или того же качества что и у конкурентов. Рынок насыщен и закрепиться на нем можно только сделав более дешевые и качественные изделия.

Со специалистами действительно еще нужно пообщаться, главное понять кто и где мне может дать новую информацию, да еще ту, что я смогу использовать. Сейчас выходные и все равно кроме форума вариантов не много. А в рабочие дни времени не много, так как запуск всего нового идет полным ходом. У меня полный цикл производства и реализации.

Влад123
04.01.2017, 15:09
Разница с офсетной печатью это- как краска впитывается в материал. На Индиге, в отличии от офсета (основа краски олифа), краска не совсем такая (скорее паста)- она не впитывается в материал, она ложится на поверхность материала как бы пластичной плёнкой. Поэтому на офсетных бумагах краска может выглядеть немного ярче.


Вот это я как раз сам и заметил. Спасибо за подтверждение! Об этом я и интересуюсь!

И о том, что на индиге 1000 листов это ничего - тут вы тоже правы, но цена с офсетом не сопоставима, особенно если брать тиражи 5000 например. Поэтому всегда хочется еще и сэкономить если возможно. В моей продукции печать на индиге до трети стоимости материалов сейчас занимает. Это прилично.

Влад123
04.01.2017, 15:17
Странно, что до сих пор не озвучили требования по бумаге?
Начинать надо с нее, а потом уже думать что лучше офсет или цифра. Технологии разные.
Тут уже сказали что офсет на не мелованных бумагах сильно впитывается, в отличии от цифры, и соответственно результат будет разный. Озвучьте на какой бумаге вы печатаете.

Я писал. На индиге особой разницы в бумаге я не заметил. Печатал на 5 разных, от меловки глянцевой до дизайнерской и с эффектами металлика. Все одно. Индига запечатывает бумагу. Поэтому сейчас печатаю на 150 или 180 граммовой бумаге меловке глянцевой дижитал невиа для индиго.

И разницы в толщине бумаги на цветопередачу на индиге я тоже не вижу. Печать на индиге это как пленка и на что ее не положи она пленкой и смотрится. И не сильно прозрачная пленка, то есть подкладку (бумагу) я не вижу. В изделии бумага еще на жестянку накладывается и ламинатом покрывается. Поэтому если печатать на индиге, то разницы для моих целей в бумаге почти нет.

vary
04.01.2017, 21:55
Если Индига не устраивает только в цене, то как вариант в удешевлении договор с продавцами материала на закупку по более дешёвым ценам ( или аналог бумаги- причём необязательно она должна быть для цифровой печати, почему то мне кажется -подойдёт и обычная офсетка 190 грамм, Сывтывкар например)) , и мы к примеру практикуем печать на материале заказчика ( но тест всё равно требуется)).
Цена ,как понимаете, уже более низкая.
У нас есть такие заказчики по упаковке.
По цветоделению могу ещё подсказать один вариант для семикрасочных машин- есть пантонник для деления цвета по семи каналам- НЕКОТОРЫЕ цвета можно получить реально ярче.
И если вы печатаете плашки 100%, то рассматривайте вариант (правда могут и послать)), к примеру чёрный цвет на офсете, за два прогона, но по пол тона!!! Намного чернее получится. С другими вариантами такого нанесения кроме пантонов не сталкивался).
Но в реалии, чтобы об этом всём говорить нужны хотя бы джипеги работ, которые Вы хотели бы получать ярче.

Влад123
04.01.2017, 22:20
Если Индига не устраивает только в цене, то как вариант в удешевлении договор с продавцами материала на закупку по более дешёвым ценам ( или аналог бумаги- причём необязательно она должна быть для цифровой печати, почему то мне кажется -подойдёт и обычная офсетка 190 грамм, Сывтывкар например)) , и мы к примеру практикуем печать на материале заказчика ( но тест всё равно требуется)).
Цена ,как понимаете, уже более низкая.
У нас есть такие заказчики по упаковке.
По цветоделению могу ещё подсказать один вариант для семикрасочных машин- есть пантонник для деления цвета по семи каналам- НЕКОТОРЫЕ цвета можно получить реально ярче.



Да в Индиге не устраивает только цена. Сейчас печатаю на 5500 4 красочной. Но получается минимум по 12 руб за лист только за печать + бумага. По 7 красочной интересовался. Сказали будет дороже на количество красок, то есть около 20 руб, поэтому 7 красок пока вообще не думаю. Возможно получится как-то потом договориться о больших тиражах и снижении стоимости, но пока 12 руб только за печать листа это совсем не офсетная цена.

Как я понимаю у индиги дорогие родные краски. Поэтому и цена высокая. Я очень много времени потратил на поиск и просчет себестоимости, но ничего толкового не нашлось. Если бы можно было как-то печатать много на индиге с ценой меньше раза в 2, то естественно вопрос офсета бы не поднимался вообще.

По качеству бумаги на индиге как я понимаю есть нюансы. Мне 1 раз напечатали на другой и то ли она не досохла и потерли, то ли просто на нее хуже ложится, но были белые точки где не было краски на листах. Мелкие но не приятно.

vary
04.01.2017, 22:32
офсетке гоняем, вместе с бумагой 4+0, по 13,5 руб.
Никаких точек- клиенту вроде нравиться). тиражи от 2000-6000 листов.

Влад123
04.01.2017, 22:38
офсетке гоняем, вместе с бумагой 4+0, по 13,5 руб.
Никаких точек- клиенту вроде нравиться). тиражи от 2000-6000 листов.

Я вам в личку сбросил адрес сайта своего с сувенирами. Там видно что мне нужно. Пожалуйста скиньте мне ваши данные где по 13,5 руб. можно печатать. Может и пригодится потом. У вас какая Индиго? И у вас есть возможность печатать 7 цветами и по какой цене?

vary
05.01.2017, 23:21
А так всё в профиле
по 13,5 -смотрите тиражи -от 2000 л.
Сейчас 2 допа заняты белилами и 021. Один свободен, но перестраивать под Индихром не видим целесообразным.
Стоимость отпечатка возрастает.

TSV
06.01.2017, 00:26
Попробуйте поискать машины по DI технологии: Printmaster, Presstek, Karat. Это сухой офсет, он ярче обычного.
На традиционном офсете можно получить вполне яркие оттиски, но цветовой охват будет все равно ниже, это свойства пигментов красок. Есть офсетные триады специально для высокохудожественной печати. Если заинтересуете типографию объемами, они могут закупить такие под вас.

Влад123
06.01.2017, 16:18
Попробуйте поискать машины по DI технологии: Printmaster, Presstek, Karat. Это сухой офсет, он ярче обычного.
На традиционном офсете можно получить вполне яркие оттиски, но цветовой охват будет все равно ниже, это свойства пигментов красок. Есть офсетные триады специально для высокохудожественной печати. Если заинтересуете типографию объемами, они могут закупить такие под вас.

Сухой офсет поищу - спасибо за интересное направление!
Если кто-то знает, где он есть - пожалуйста отпишитесь или вариант "офсетные триады" тоже интересно. Под меня такое покупать естественно не будут, но если уже есть я бы попробовал.

TSV
06.01.2017, 21:37
Проще прийти со своими банками краски, предварительно договорившись. Все любят универсальные краски.

Влад123
06.01.2017, 23:15
Проще прийти со своими банками краски, предварительно договорившись. Все любят универсальные краски.

У меня не настолько серьезные познания в вопросах печати, чтобы куда-то ходить со своими красками. Уже нашел пару типографий с сухим офсетом. 9го туда позвоню и попробую разобраться. Очень интересную тему вы мне подкинули. Надеюсь это то, что мне нужно.

АП!
06.01.2017, 23:35
Мы все с нетерпением ждем результатов.

Влад123
07.01.2017, 01:03
Мы все с нетерпением ждем результатов.

Хм, как оказалось после изучения парка оборудования крупных типографий есть еще и трафаретная печать, которая по описанию предоставляет наилучшее качество. Информации достаточно много перерыл и думаю нужно обращаться в типографию, где есть все виды печати. Нашел такую с кучей разных Heidelberg с сухим офсетом и машинами для трафаретной печати как я понимаю тоже лучшими. Вот туда и позвоню и пусть они мне все объясняют. Думаю там должны быть люди, которые просветят меня в данных вопросах.

АП!
07.01.2017, 01:50
Хм, как оказалось после изучения парка оборудования крупных типографий есть еще и трафаретная печать, которая по описанию предоставляет наилучшее качество. Информации достаточно много перерыл и думаю нужно обращаться в типографию, где есть все виды печати. Нашел такую с кучей разных Heidelberg с сухим офсетом и машинами для трафаретной печати как я понимаю тоже лучшими. Вот туда и позвоню и пусть они мне все объясняют. Думаю там должны быть люди, которые просветят меня в данных вопросах.Не падайте духом, у вас впереди еще много шишек. Все что я и коллеги вам здесь посоветовали это не готовые решения, а всего лишь возможные направления, половина из которых полная или почти полная ерунда. Но тем не менее даже такое общение в форуме способно дать полезную пищу для мозгов и в конце концов может привести к результату. Вы тоже можете быть полезны для форума, если будете отписываться в соответствующих темах о своих успехах: какой метод дал самую яркую печать, какой ценой это получилось, а какой метод себя не оправдал (полностью или частично). Не будьте анонимом, напишите о себе (как другие достойные участники), покажите свои работы, не жадничайте — это будет настоящее профессиональное общение, а не игра в прятки.

Влад123
07.01.2017, 04:15
Вы тоже можете быть полезны для форума, если будете отписываться в соответствующих темах о своих успехах: какой метод дал самую яркую печать, какой ценой это получилось, а какой метод себя не оправдал (полностью или частично). Не будьте анонимом, напишите о себе (как другие достойные участники), покажите свои работы, не жадничайте — это будет настоящее профессиональное общение, а не игра в прятки.

Забавно насчет пряток. Я и так тут настолько много сказал лишь потому, что понимаю, что буду демпинговать на рынке и пытаться предложить самые низкие цены и даже если кто-то потом это все прочтет, то конкуренцию мне не составит) Ну и не сказав вообще ничего ничего и не получишь, а я сейчас получил новые идеи и после праздников я хотя бы пойму у меня очередная тупиковая ветвь или действительно что-то правильное. Ну и цену на индигу я уже чуть ниже нашел и возможно воспользуюсь предложенным вариантом печати.

Я почти никогда ни на одном форуме не встречал ничего толкового от А до Я. На форумах в основном общаются такие же как я сейчас - ищущие. И среди кучи мнений приходится хоть что-то находить.

Но, даже не это самое забавное. Самое забавное, что когда перед профессионалами ставишь не стандартные задачи, а я это часто делаю, они сначала оценивают тебя, степень адекватности, а потом, если убеждаются что ты адекватен и говоришь то, что тебе действительно нужно реализовать, часто вдруг понимают, что никто не знает ответ на вопрос и нужно экспериментировать.

Я год назад думал что я спрошу людей, которые работают в типографиях, и практически в любой мне все четко расскажут, ответят на все вопросы, так как они казались пустяковыми. Много уже тиражей в мусорке)))

А вопросов еще много. Вот я сам из RGB в CMYK перевожу фактически на глазок, а есть ли профессионалы этого дела, которые сделают лучше меня и всегда с прогнозируемым результатом или там такие же мастера как все дизайнеры, которых я уже видел? Что-то могут, но только типовые действия.

Ну и печать - это процентов 10% от тех задач, которые сейчас стоят. Именно поэтому я не готов изучать все машины и все их возможности. Да и не интересно. Всегда хочется по самой короткой дорожке, я же не планирую печатником становиться или открывать типографию. Думаю сейчас нужно просто в большую типографию мне со всеми машинами и надо всех там расспросить с пристрастием)

АП!
07.01.2017, 11:04
Ждем отчет. Вас всегда интересно читать.

Серхио
07.01.2017, 13:24
а кому то кажется оттиск у ДС12 идеальным...

АП!
07.01.2017, 15:18
...Самое забавное, что когда перед профессионалами ставишь не стандартные задачи, а я это часто делаю, ... часто вдруг понимают, что никто не знает ответ на вопрос и нужно экспериментировать...
1. Не все кто называют себя умниками действительно умники.
2. Задача профессионала понять что именно нужно клиенту в профессиональных терминах (поскольку пожелание яркости слишком абстрактное понятие).
3. Далее следует выбрать способ реализации потребностей
4. Далее нужно найти способ косвенно оценить выбранный способ, не прибегая к дорогостоящим экспериментам.
5. Но после всего перечисленного реальная экспериментальная печать действительно необходима, поскольку субъективное восприятие может не совпадать с объективным.

TSV
07.01.2017, 17:03
Скажите, пожалуйста, каким ICC профилем вы пользуетесь при переводе из RGB в CMYK?
При цифровой печати также в СМУК переводите?

Влад123
07.01.2017, 18:30
Скажите, пожалуйста, каким ICC профилем вы пользуетесь при переводе из RGB в CMYK?
При цифровой печати также в СМУК переводите?

Я сам руками перевожу картинку из RGB в CMYK в фотошопе. Если картинки без лиц, то есть без людей - это одни настройки, которые практически ко всему подходят, если есть лица, то руками дотягиваю каждый дизайн. Пока ничего умнее не придумал. В типографии, где я сейчас печатаю, делали то же самое, только осторожнее.

В первых 2 типографиях перевести в CMYK вообще нормально не могли. Тогда я еще надеялся на дизайнеров в типографии с идеей, что если люди годами работают на этом процессе, то уж они точно должны лучше меня, который вообще в этом не разбирается, сделать. Не сделали они. Просто перевели в CMYK, может контрастности и еще чего добавили и напечатали совершенно бледные, печальные дизайны.

>При цифровой печати также в СМУК переводите?

Вот это я не понял. А разве можно не переводить?

Вообще RGB у меня только домашний принтер печатает и в фото студии. Причем в фотостудии программно фотолаб сам прекрасно все настраивает если хороший оператор. превзойти качество печати на премиальной фотобумаге в фотолабе или даже приблизится в моих экспериментах пока никто не смог.

TSV
07.01.2017, 22:35
откройте в фотошопе меню правка-настройки-цветовой профиль (вроде так)
напротив CMYK надо ставить Euroscale fogra
пишу на память, нет под рукой фотошопа
Если там у вас стоит Web ofset что по-умолчанию, то он вам и обрезает яркость при переводе в CMYK

АП!
07.01.2017, 23:28
Отличная идея. Давайте посмотрим, как влияет выбор профиля CMYK на яркость изображения.

Например была яркая фотография в Adobe RGB и на ней был красный цвет. Самый яркий RGB (255,0,0).

Вы поставили профиль Web Сoated и преобразовали. Получилось вот что CMYK (0,93,90,0)
А в другой раз FOGRA 39 (самый продвинутый) получилось CMYK (0,95,92,0).
Разница довольно скромная, едва заметная для глаза. В цифрах это примерно ∆Е≤2

А если бы вы начали конвертировать фотографию из sRGB то вообще никакой разницы не было бы:
Web Coated CMYK (0,90,79,0)
FOGRA 39 CMYK (0,91,79,0).

Так что поиск яркости отпечатка следует искать в каком-то другом направлении.

TSV
07.01.2017, 23:32
и кривые растискивания и максимальный процент краски на оттиске по-вашему тоже не влияют?
смотреть надо не в монитор, а на результат печати

АП!
07.01.2017, 23:41
и кривые растискивания и максимальный процент краски на оттиске по-вашему тоже не влияют?
смотреть надо не в монитор, а на результат печати
Это полностью переписанный пост. Как оказалось я несколько ошибся. НЕ посмотрел что Сергей предложил именно Uncoated в качестве альтернативы. Но беда в том, что Web Offset при преобразовании из sRGB дает даже более яркий CMYK (0,97,97,0)
в то время как FOGRA 39 CMYK (0,91,79,0)

Что касается растискивания, то да расчетное растискивание на профиле Web Offset больше на пятерку чем у фогры, значит поделенное по Web Offset при печати на московских машинах должно получиться бледнее в средних цветах (но не в насыщенных) и не так чтобы чересчур. Скорее всего при цветоделении спорных сюжетов неправильные профили не были использованы, а решение проблемы лежит в другой плоскости.

TSV
07.01.2017, 23:50
не собираюсь убеждать

АП!
07.01.2017, 23:51
Я извиняюсь несколько вспылил. Последнее утверждение переписал, но результат там все равно удивительный.

sasa311027
08.01.2017, 00:14
А вопросов еще много. Вот я сам из RGB в CMYK перевожу фактически на глазок, а есть ли профессионалы этого дела, которые сделают лучше меня и всегда с прогнозируемым результатом или там такие же мастера как все дизайнеры, которых я уже видел? Что-то могут, но только типовые действия.

Прогнозируемый результат только у профессионалов и может быть... :)
Иначе - это не профессионалы, а сплошное надувательство.
Вот вы будете лечиться у врача, который предложит вам поэксперементировать?
Нечего удивляться отсутствию ожидаемого результата, если вы переводите в CMYK "на глазок". На чей глазок, возникает вопрос?.. :)
Подсказка проста - "переводить" в CMYK надо имея характеристику будущего процесса. Краска/бумага, чернила/бумага. Правильный ответ скрыт в недрах профайлов. Для каждого процесса - отдельный профайл. Несоответствие профайла процессу ведёт к несоответствию результата.
Скажите внятно, какого результата хотите добиться - и получите ответ КАК это сделать. Если вопрос секретен, то ответ скорее всего тоже "секретен"... :)
P.S. Яркость - в каких величинах вы её измеряете? Обычно - это канделы на кв. метр. КАК это перевести в CMYK? или в L*a*b* ?

Влад123
08.01.2017, 00:55
откройте в фотошопе меню правка-настройки-цветовой профиль (вроде так)
напротив CMYK надо ставить Euroscale fogra
пишу на память, нет под рукой фотошопа
Если там у вас стоит Web ofset что по-умолчанию, то он вам и обрезает яркость при переводе в CMYK

Я по переводу в CMYK не ушел дальше собственных экспериментов и нескольких дней чтения всего, что смог найти в интернете. Когда я перевожу в цмик становится сильно хуже, во всех статьях написано, что CMYK не может быть столь же ярким как RGB и после конвертации качество падает и нужно что-то с этим делать. Дизайнеры во всех типографиях, где я был делали как я понимаю то же самое, что и я и говорили, что никогда мой красивый RGB дизайн не будет таким же в CMYK. Сейчас у меня после моей обработки яркость RGB равна яркости CMYK, просто теряется часть деталей и цвета уходят. Но соответствие цветов мне не важно. Не на столько сильно они уходят обычно. С лицами сложнее. Их приходится долго доводить, так как там уход цветов критичен.

Возможно я делаю сейчас все совершенно не правильно и если кто-то знает как без потери качества просто переводить в CMYK - буду очень признателен. За несколько дней поиска в сети я не нашел ничего стоящего по этому вопросу, кроме уверений, что хуже все равно будет, вопрос насколько.

Так же все пишут, что печать темнее, чем то, что видно на мониторе. Но я настолько ярким все делаю, что у меня нормально выходит обычно. Но все равно что-то попадаю, что-то переделываю. Похоже ли то, что на мониторе на то, что напечатано? У меня монитор не калиброван, поэтому совсем не похоже. Я запомнил как настраивал в типографии перед печатью правильной и пользуюсь этими настройками или подбираю что-то по яркости примерно такое же.

Дизайны у меня коллажи из фоток. Они изначально в RGB.

АП!
08.01.2017, 01:13
...Похоже ли то, что на мониторе на то, что напечатано? У меня монитор не калиброван, поэтому совсем не похоже...Не пора ли раз уж вы взялись работать с цветом для начала покалибровать монитор? Возможно для этого придется купить монитор хотя бы за 10 тыс руб, и позвать специалиста настройщика. Но надо же с чего-то начинать нормальный подход к подготовке изображений.

Влад123
08.01.2017, 01:15
Прогнозируемый результат только у профессионалов и может быть... :)
Иначе - это не профессионалы, а сплошное надувательство.
Вот вы будете лечиться у врача, который предложит вам поэксперементировать?


Будучи не идиотом я вначале договорился с типографией и зплатил за переделку дизайнов. Это первое что я сделал. Причем показал, что мне нужно. 1 раз они почти попали, второй раз возможно делал другой дизайнер и было вообще никак.

Потом я понял, что пока я сам не разберусь я так и буду платить и получать не то, что нужно с комментариями "как вам хочется сделать невозможно" или что-то типа того.

Я не любитель разбираться в вещах, в которых не понимаю и делаю это только тогда, когда не вижу другого способа и не могу на это привлечь подчиненных (когда задача сложная). Задача с печатью и цветами сложная.

Влад123
08.01.2017, 01:20
Не пора ли раз уж вы взялись работать с цветом для начала покалибровать монитор? Возможно для этого придется купить монитор хотя бы за 10 тыс руб, и позвать специалиста настройщика. Но надо же с чего-то начинать нормальный подход к подготовке изображений.

Я выше написал. Я платил в типографиях (не в московских) дизайнерам и они сами мне делали предпечатную подготовку. Вышла мура несколько раз.

В Москве мне дизайнер большой типографии, где я на индиге печатаюсь, переводил точно так же, но в основном вытягивая яркость и контраст, что хуже моего текущего метода, так как еще сильнее убивает изображение. Это делали дизайнеры в типографиях.
Второй дизайнер в той же московской типографии делал то, что я сейчас делаю, просто я его просил вытягивать сильнее, чем он хотел. В результате совместными усилиями я получил что нужно и теперь у меня уже есть что нужно на индиге и я сам могу это получать.

Но на офсете все будет иначе я думаю. И если есть человек, которому я дам лист, распечатанный на индиге и файл с дизайнами и он мне так офсет настроит, что будет офсет именно это выдавать, то где он и сколько это стоит? Я естественно доверю ему эту работу.

Я двумя руками за - прийти в типографию, дать образец печати и получить внятный ответ профессионала напечатает он это мне на офсете так же хорошо, как на моем листе или не потянет офсет и мне дальше идти спокойно печатать на индиге. А если офсет напечатает, то они сами все настроят и будет мне счастье. Из перечитанного за последнии дни понятно, что предпочтительно печатать сухим офсетом. Поэтому буду пробовать его. Но тут же тоже все сложно. Машины разные и как я понимаю качество может быть и хуже мокрого и лучше. Вот думаю, что в самых больших типографиях знают что делают и помогут мне в этом вопросе. Мне же никто я думаю не скажет тут какая машина печатает лучшим по качеству сухим офсетом? Да и по цене это не выяснить. Похоже нужно пробовать в разных местах если офсет вообще подойдет.

Ну и по ценовой политике московских типографий пока не все понятно. Где-то офсет совсем дешево. Где то практически по цене Индиги.

Как-то так похоже и придется поступать.

АП!
08.01.2017, 01:41
...И если есть человек, которому я дам лист, распечатанный на индиге и файл с дизайнами и он мне так офсет настроит, что будет офсет именно это выдавать, то где он и сколько это стоит? Я естественно доверю ему эту работу...Поймите наконец что если Индига вывела этот лист правильно в соответствии с печатной наукой FOGRA, то и офсет можно заставить печатать близко (не в одной типографии, так в другой), а если окажется что Индига напечатала с искажениями (вполне кстати реальный вариант), кто и за какие деньги должен искажать печатный процесс на большой офсетной машине, а потом возвращать его назад после того как вы ушли со своими 2000 листами. Вы же даже еще не разобрались почему Индига напечатала именно так, а не иначе, а уже хотите нагнуть под нее серьезную машину, которая может принести хозяину доход только если не трогать процесс.

Влад123
08.01.2017, 01:49
Поймите наконец что если Индига вывела этот лист правильно в соответствии с печатной наукой FOGRA, то и офсет можно заставить печатать близко (не в одной типографии, так в другой), а если окажется что Индига напечатала с искажениями (вполне кстати реальный вариант), кто и за какие деньги должен искажать печатный процесс на большой офсетной машине, а потом возвращать его назад после того как вы ушли со своими 2000 листами. Вы же даже еще не разобрались почему Индига напечатала именно так, а не иначе, а уже хотите нагнуть под нее серьезную машину, которая может принести хозяину доход только если не трогать процесс.

Индига печатает в своем стандартном режиме. Я разобрался и говорил с людьми на ней работающими. Ее мы не трогаем вообще. Единственно у нее есть режим печати EPM то есть без черного вроде, и как говорит печатник в нем лучше и я поверил. Хотя по мне примерно одинаково выходило.


Более того, индига 5500 тоже не дешевая и ее ломать мне никто не даст. Печатал я на ней раз 5 уже с большими интервалами. Сейчас могу посылать дизайны из дома и получать распечатки деловыми линиями, то есть я даже не вижу как они печатают.

а если окажется что Индига напечатала с искажениями
Я естественно думал и сразу интересовался что можно в самой индиге повытягивать))) Сказали что все настроено оптимально и я, видя что штука большая и серьезная и люди, внушающие доверие, поверил и оставил мысль что-либо настраивать в самой машине.

, то и офсет можно заставить печатать близко
Вот насколько близко - это и есть принципиальный вопрос. Если я увижу, что на офсете будет хуже, то мне правильнее печатать на индиге как есть сейчас. Офсет интересен только при варианте, что я не отличу свой сувенир, то есть он будет одинаковый.

АП!
08.01.2017, 01:58
Сдаюсь.
Признаю свое поражение перед лицом суровой действительности.

Влад123
08.01.2017, 02:08
Сдаюсь.
Признаю свое поражение перед лицом суровой действительности.

А мне сдаваться нельзя и нужно точно узнать подходит мне офсет или нет и больше не возвращаться к этому вопросу. Вот сколько я еще это буду выяснять и достаточно ли мне будет попробовать напечатать на сухом офсете в одной из крупных типографий - вот это вопрос. Но похоже кроме пробного тиража вариант только еще один, что мне сразу скажут, что офсет это не сделает 1 в 1 и будет бледнее. Посмотрим.

Zheca
08.01.2017, 10:51
Я думаю, что если автор таки решил заняться углублением в дизайн/полиграфию, и чтобы вести хоть какую-то конструктивную беседу, а не "нравится - не нравится", "дотянул-перетянул", ему следует, для начала, подтянуть хотя бы теоретическую часть. А именно:
1) Что такое CMYK и RGB - в чем их суть, отличие. Почему, например в RGB три цвета, а в CMYK - четыре. Может тогда отпадут выражения, типа: "мой принтер печатает в RGB"
2) Калибровка монитора - что это такое и зачем это нужно? Субъективность понятий "яркость", "насыщенность", "контрастность".
3) Ознакомиться с понятием - цветовой охват. Понять, наконец, что "перевод" из одной модели в другую невозможен без потери качества - иначе зачем придуманы дополнительные цвета (Pantone), дополнительные секции печати, дорогостоящие системы цветоделения Hi-Fi, разработаны схемы растрирования, такие как гибрид и стохастика.
А вот потом, с таким багажом знаний приходить и спрашивать - что, как и с чем это едят.

Влад123
08.01.2017, 11:11
Я думаю, что если автор таки решил заняться углублением в дизайн/полиграфию, и чтобы вести хоть какую-то конструктивную беседу, а не "нравится - не нравится", "дотянул-перетянул", ему следует, для начала, подтянуть хотя бы теоретическую часть. А именно:
1) Что такое CMYK и RGB - в чем их суть, отличие. Почему, например в RGB три цвета, а в CMYK - четыре. Может тогда отпадут выражения, типа: "мой принтер печатает в RGB"
2) Калибровка монитора - что это такое и зачем это нужно? Субъективность понятий "яркость", "насыщенность", "контрастность".
3) Ознакомиться с понятием - цветовой охват. Понять, наконец, что "перевод" из одной модели в другую невозможен без потери качества - иначе зачем придуманы дополнительные цвета (Pantone), дополнительные секции печати, дорогостоящие системы цветоделения Hi-Fi, разработаны схемы растрирования, такие как гибрид и стохастика.
А вот потом, с таким багажом знаний приходить и спрашивать - что, как и с чем это едят.

Очень забавно если честно.
1. это я читал 2 дня. И что без потери качества нельзя написал выше.
2. калибровка нужна в основном чтоы получить правильные цвета. Мне это не нужно. Мне смещение цвета не важно.
3. я это написал выше.


А теперь самое главное. Зачем писать в чем не разбираюсь я?))) У меня тема названа весьма конкретно и вопрос весьма конкретный тут сформулирован раз 10 за переписку.

Вот если вы мне пишите, то, что вы написали, то наверно зная ответы на перечисленные вами вопросы можно ответить на мой вопрос? Ваших знаний достаточно для этого? Если да - ответьте пожалуйста, офсет можно ВСЕГДА получить такой же по качеству как распечатка на индиго, не отличимый на глаз (человеческим зрением) с расстояния 50 сантиметров ламинированный лист А3???? пленка для ламинирования 80 микрон, глянцевая.

Это ВСЕ что мне нужно знать. Ваших знаний достаточно для ответа на этот вопрос. Моих очевидно нет, а ваших? Или я не достаточно конкретен и вопрос не понятен?

Я думаю после этого общения, что тут никто мне этого не скажет. И мне не учится нужно печати, а пробный тираж очередной делать на сухом офсете. Но если кто-то скажет ответ на мой вопрос, то пожалуйста, если возможно, и конкретный адрес куда идти печатать и кто конкретно это сможет сделать.

Серхио
08.01.2017, 11:17
тут вообщем то все понятно... человек хочет получить изображение уже явно по стандартам являющаяся браком с неестетсвенными цветами... никто даже не увидел образца... может там все "кислотное". Естественно офсетные типографии не будут плясать с бубном бесплатно ради 1000-2000 листов... а вот цифровик может и заморочиться, продавая листы по 2й цене...в любом случаи заказов него явно не много. 1000 листов по 14р... 28к за 4+4... это можно первым форматом откатать 1000 листов... еще и кучу постпечатки сделать... небось еще вам и бумагу по 100р/кг продают...

Нельзя строить бизнес там, где нихрена не понимаете... либо пару лет будете учиться за свой счет и в конце концов поймете,что все абсолютно по другому,как вы думали в начале пути.

Серхио
08.01.2017, 11:26
офсет можно ВСЕГДА получить такой же по качеству как распечатка на индиго, не отличимый на глаз (человеческим зрением) с расстояния 50 сантиметров ламинированный лист А3???? пленка для ламинирования 80 микрон, глянцевая.

Изначально некорректный вопрос! Так как индиго - это имитация офсета с использованием тонера!

Zheca
08.01.2017, 11:28
.....
офсет можно ВСЕГДА получить такой же по качеству как распечатка на индиго, не отличимый на глаз (человеческим зрением) с расстояния 50 сантиметров ламинированный лист А3???? пленка для ламинирования 80 микрон, глянцевая.


Что в Вашем понятии - "качество"?
1) точность совмещения цветов?
2) отсутствие марашек?
3) соответствие цветопробе?
Далее - определитесь с цветовой моделью - CMYK либо Hi-Fi.
Потому как только введением дополнительных красок в офсете (как методе воспроизведения оригинала) можно добиться расширения цветового охвата. Хотите знать почему - изучите в чем разница цветовых моделей.
Ламинирование - есть постпечатная обработка оттисков. К методу печати отношения не имеет.

Влад123
08.01.2017, 11:29
тут вообщем то все понятно... человек хочет получить изображение уже явно по стандартам являющаяся браком с неестетсвенными цветами...


Еще прикольнее))) Вы вводите новое понятие, которое я ранее не встречал и даже не думал, что исправная ИНДИГО 5500, которая постоянно работает в одной из крупных типографий правильно настроенная может печатать изображения, явно являющиеся браком.

Давайте на этом остановимся поподробнее, то есть можно как-то послать на печать файл, который машина напечатает бракованным??? Как мне нужно, но бракованным по всем понятиям печати?

Влад123
08.01.2017, 11:31
Что в Вашем понятии - "качество"?
1) точность совмещения цветов?
2) отсутствие марашек?
3) соответствие цветопробе?
Далее - определитесь с цветовой моделью - CMYK либо Hi-Fi.
Потому как только введением дополнительных красок в офсете (как методе воспроизведения оригинала) можно добиться расширения цветового охвата. Хотите знать почему - изучите в чем разница цветовых моделей.
Ламинирование - есть постпечатная обработка оттисков. К методу печати отношения не имеет.

Давайте уберем из моей фразы слово "качество", которое дало возможность вам за него зацепиться.

Будет так.

офсет можно ВСЕГДА получить такой же как распечатка на индиго, не отличимый на глаз (человеческим зрением) с расстояния 50 сантиметров ламинированный лист А3???? пленка для ламинирования 80 микрон, глянцевая.

Про ламинирование я написал чтобы вопрос был на 100% конкретный и нельзя было снова мне рассказывать о том, чего я еще не знаю. То есть есть 2 листа a3 1 на индиго и ламинированный, другой офсет и ламинированный. Кто-то может мне всегда делать лист офсета ламинированный такой же как индиго ламинированный из моего файла за мои деньги?

Zheca
08.01.2017, 11:34
офсет можно ВСЕГДА получить такой же как распечатка на индиго, не отличимый на глаз (человеческим зрением) с расстояния 50 сантиметров ламинированный лист А3???? пленка для ламинирования 80 микрон, глянцевая.

Возможно все. Поизучайте на досуге про Hi-Fi печать и стохастическое растрирование.

Влад123
08.01.2017, 11:38
Возможно все. Поизучайте на досуге про Hi-Fi печать и стохастическое растрирование.

Ок, если все возможно, к кому мне обратиться? Я надеюсь это не коммерческая тайна и кто-то будет рад получить деньги за эту работу и потом распечатать мне то, что нужно? Как я понимаю, исходя из ваших слов, если все знать, то это возможно. В какой типографии есть человек, который это все знает и поможет мне с распечаткой?

Zheca
08.01.2017, 11:40
Ок, если все возможно, к кому мне обратиться? Я надеюсь это не коммерческая тайна и кто-то будет рад получить деньги за эту работу и потом распечатать мне то, что нужно? Как я понимаю, исходя из ваших слов, если все знать, то это возможно. В какой типографии есть человек, который это все знает и поможет мне с распечаткой?

Поищите типографии кто печатает Hi-Fi (Гексахром например).

п.с. только сразу приготовьтесь, что удовольствие это недешёвое.

Влад123
08.01.2017, 11:45
Поищите типографии кто печатает Hi-Fi (Гексахром например).

Ок, сейчас посмотрю, спасибо за напрвление. Тут вопрос точно ли этот вид печати будет соответствовать моим задачам и по цене не выйдет ли это сильно дороже офсета, так как если выйдет теряется смысл данного мероприятия. Прекрасным качеством можно напечатать и на эпсонах профессиональных и кучей дугих способов.

Влад123
08.01.2017, 11:48
п.с. только сразу приготовьтесь, что удовольствие это недешёвое.


)))) А смысл. Если вы читали ветку, то я могу сейчас печатать на фотобумаге так, что ни одна типография, что я видел, близко ничего не делает. Тоже дороже, но с металликом для фотопечати сравнивать офсет просто странно. Поэтому как напечатать дороже и в разы лучше, чем на индиге, я знаю много способов.

Zheca
08.01.2017, 11:51
Ок, сейчас посмотрю, спасибо за напрвление. Тут вопрос точно ли этот вид печати будет соответствовать моим задачам

Этот вид печати - обычный офсет, все дело в делении картинки. Для этого используются дорогостоящие лицензируемые системы. При Hi-Fi возможно печатать до 8 цветов, правда я в России о таких типографиях не слышал, именно кто печатает на постоянной основе Hi-Fi.
Напечатать вы сможете в любой типографии, даже на однокрасочном Ромайоре лохматых годов - все дело в цветоделении, если принесете им комплект форм.

и по цене не выйдет ли это сильно дороже офсета, так как если выйдет теряется смысл данного мероприятия. Прекрасным качеством можно напечатать и на эпсонах профессиональных и кучей дугих способов.

Ну если ваш средний тираж 100 экземпляров, тогда закупайтесь Эпсонами.

Zheca
08.01.2017, 11:52
)))) А смысл.

Недешёвое удовольствие в плане экспериментов.

Влад123
08.01.2017, 11:54
Недешёвое удовольствие в плане экспериментов.
Ясно, я почитаю про это, спасибо в любом случае.

Про пантоны я знал естественно. Но если честно не хочется действительно с этим заморачиваться, особенно будучи не уверенным, что это поможет. Можно просто кучу времени в мусорку выкинуть, а выходные заканчиваются и будет чем заняться.

Влад123
08.01.2017, 11:56
Ну если ваш средний тираж 100 экземпляров, тогда закупайтесь Эпсонами.

Хорошие эпсоны (не домашние) как я понимаю печатают много и прекрасно, но дорого, несравнимо дороже.

Zheca
08.01.2017, 11:58
Про пантоны я знал естественно. Но если честно не хочется действительно с этим заморачиваться, особенно будучи не уверенным, что это поможет.

Цифровая печать имеет более широкий цветовой охват, чем офсет из за свойств тонера. Без введения дополнительных красок в офсете вы не расширите диапазон ничем - хоть до потери пульса сидите и в фотошопе двигайте ползунки влево-вправо. Остальное - сухой офсет, мокрый офсет, полувлажный офсет, намокший недоофсет - это все вода, извините за тавтологию.

Влад123
08.01.2017, 12:03
Цифровая печать имеет более широкий цветовой охват, чем офсет из за свойств тонера. Без введения дополнительных красок в офсете вы не расширите диапазон ничем - хоть до потери пульса сидите и в фотошопе двигайте ползунки влево-вправо. Остальное - сухой офсет, мокрый офсет, полувлажный офсет, намокший недоофсет - это все вода, извините за тавтологию.

Я для себя уже решил, что на этой неделе буду печатать снова на индиге. Не понятно можно ли на офсете сделать то, что я хочу, но совершенно очевидно, что если и можно,то не просто и не факт, что с первых нескольких раз, а это куча времени. Его нет.

Спасибо, в принципе в каком то смысле я получил ответ на вопрос и понял, что то, что у меня с офсетом выходило при моем подходе это скорее закономерность, чем исключение.

Zheca
08.01.2017, 12:08
И на сладкое, баян - но в тему:

https://www.youtube.com/watch?v=mhofVKGZIyI

sasa311027
08.01.2017, 12:18
Если да - ответьте пожалуйста, офсет можно ВСЕГДА получить такой же по качеству как распечатка на индиго, не отличимый на глаз (человеческим зрением) с расстояния 50 сантиметров ламинированный лист А3???? пленка для ламинирования 80 микрон, глянцевая.

Я вам так скажу. Имея макет (в файле) и оттиск с контрольными шкалами ВСЕГДА можно сказать ЧТО получилось и ПОЧЕМУ так получилось. И можно ли ЭТО повторить каким-либо иным способом.

Такими вопросами постоянно приходится заниматься на "разборе полётов" в типография, разбирая претензии клиентов. Ничего необычного в таком виде деятельности нет. Повторюсь, нужен оттиск с шкалами и сам макет в файле, отданном в печать. И всё. Ваша ПРОБЛЕМА - решена... :)

Влад123
08.01.2017, 13:12
Я вам так скажу. Имея макет (в файле) и оттиск с контрольными шкалами ВСЕГДА можно сказать ЧТО получилось и ПОЧЕМУ так получилось. И можно ли ЭТО повторить каким-либо иным способом.

Такими вопросами постоянно приходится заниматься на "разборе полётов" в типография, разбирая претензии клиентов. Ничего необычного в таком виде деятельности нет. Повторюсь, нужен оттиск с шкалами и сам макет в файле, отданном в печать. И всё. Ваша ПРОБЛЕМА - решена... :)

И куда мне с этим? В этом как раз нет проблем)

Влад123
08.01.2017, 13:16
И на сладкое, баян - но в тему:

https://www.youtube.com/watch?v=mhofVKGZIyI

Про линии. Это точно не в тему хоть и баян правда. Я не вижу в своих вопросах ничего нелепого, скорее в ответах желание показать, что я хочу то, в чем не разбираюсь) Да, именно это я и хочу, причем точно понимая чего хочу и имея возможность показать лист, который хочу. Это конкретнее не придумаешь задача. А то, что никто не может сказать куда конкретно с этим вопросом, телефон, типографию. Вот это как раз ответ на мой вопрос о том, насколько это просто, быстро и возможно ли вообще.

То есть поржать о моей не компетенции - легко, а показать пошагово как сделать и где - это никто. Так всегда бывает на форумах профессионалов с подобными вопросами)))

Я сейчас уверен, что это не быстро не просто и процентов 70, что не получится вообще простым офсетом то, что я хочу. И вместо экспериментов на этой неделе я просто распечатаю все как раньше. Я получил ответ на вопрос, хоть и не лучший вариант.

sasa311027
08.01.2017, 13:18
И куда мне с этим? В этом как раз нет проблем)

Присылайте "настоящей" почтой. Я - в Риге. Правда, есть шанс, что скоро буду в Москве на некоторое время...

Влад123
08.01.2017, 13:24
Присылайте "настоящей" почтой. Я - в Риге. Правда, есть шанс, что скоро буду в Москве на некоторое время...

Огромное спасибо за конкретику, но стоит ли с этой темой в Риге заказывать? Доставка из Риги мне не интересна. Или вы просто посмотрите на лист и скажете потом куда обращаться?

Zheca
08.01.2017, 13:25
А то, что никто не может сказать куда конкретно с этим вопросом, телефон, типографию.

Ну потому, что это вопрос не к типографиям, а к препрессу. Типография напечатает то, что ей дадут - фотоформы и бумага. А вот каким образом будет поделена картинка - это уже другое. Поэтому лучше вам обращаться в препресс - поставьте задачу: хочу поделить на 7 цветов - СМУК+RGB, садитесь с их спецом, он вам делает прямую конвертацию из RGB в CMYK+RGB, выводите цветоделенные формы, покупаете три банки доп цвета для многокрасочной печати, и дуете с этим всем добром в абсолютно любую типографию.

Влад123
08.01.2017, 13:28
Ну потому, что это вопрос не к типографиям, а к препрессу. Типография напечатает то, что ей дадут - фотоформы и бумага. А вот каким образом будет поделена картинка - это уже другое. Поэтому лучше вам обращаться в препресс - поставьте задачу: хочу поделить на 7 цветов - СМУК+RGB, садитесь с их спецом, он вам делает прямую конвертацию из RGB в CMYK+RGB, выводите цветоделенные формы, покупаете три банки доп цвета для многокрасочной печати, и дуете с этим всем добром в абсолютно любую типографию.

Ок, это более конкретный вариант, который можно отработать. В любом случае в препресс сходить наверно правильно.

Хотя сомнения в возможности удачной реализации моей затеи на офсете с адекватной ценой у меня теперь огромные, в разы больше чем начиная эту тему.

Zheca
08.01.2017, 13:31
Ок, это более конкретный вариант, который можно отработать. В любом случае в препресс сходить наверно правильно.

Тут на форуме в разделе фотовыводов создайте запрос с задачей поделить на 7 цветов с последующим выводом цветоделенных форм. Потому как не у всех фотовыводов есть инструменты для этого.

п.с. и да - мотивируйте финансово, ибо это не просто взял, нажал кнопку и вывел.

Влад123
08.01.2017, 13:35
Тут на форуме в разделе фотовыводов создайте запрос с задачей поделить на 7 цветов с последующим выводом цветоделенных форм. Потому как не у всех фотовыводов есть инструменты для этого.

п.с. и да - мотивируйте финансово, ибо это не просто взял, нажал кнопку и вывел.

Ок, спасибо. Буду думать стоит ли это делать и насколько затянется все это баловство, так как это вам просто с 3 банками куда угодно прийти, а мне непонятно с какими банками, одинаковые ли по качеству офсетные машины, а они скорее всего сильно разные, в сухую или мокрую идти и т.п. Нужно думать теперь стоит ли овчинка выделки. Ну и я не уверен, что самое главное, что получится то, что нужно, даже после всех манипуляций. Будет время - попробую. Спасибо.

Zheca
08.01.2017, 13:40
Ок, спасибо. Буду думать стоит ли это делать и насколько затянется все это баловство, так как это вам просто с 3 банками куда угодно прийти, а мне непонятно с какими банками, одинаковые ли по качеству офсетные машины, а они скорее всего сильно разные, в сухую или мокрую идти и т.п. Нужно думать теперь стоит ли овчинка выделки. Ну и я не уверен, что самое главное, что получится то, что нужно, даже после всех манипуляций. Будет время - попробую. Спасибо.

Банки: оранжевая, зеленая, фиолетовая - можно в принципе пантонные взять, это не проблема. Качество печатной машины роли не играет - главное формы правильно поделить.

sasa311027
08.01.2017, 13:43
Или вы просто посмотрите на лист и скажете потом куда обращаться?

Да.
Только на листе нужны контрольные шкалы...
Без них - никак. Это и есть информация!.. :)

Влад123
08.01.2017, 13:59
Банки: оранжевая, зеленая, фиолетовая - можно в принципе пантонные взять, это не проблема. Качество печатной машины роли не играет - главное формы правильно поделить.


Ясно, а препресс значение имеет? Куда обращаться?

Влад123
08.01.2017, 13:59
Да.
Только на листе нужны контрольные шкалы...
Без них - никак. Это и есть информация!.. :)

Контрольных шкал на листе нет, но думаю это можно организовать. Если проще ничего не выйдет.

Zheca
08.01.2017, 14:00
Ясно, а препресс значение имеет? Куда обращаться?

Повторюсь: создайте запрос в теме фотовыводов, т.к. это нетрадиционное цветоделение, и не у всех есть для этого специализированное ПО.

Вот тут: http://forum.print-forum.ru/forumdisplay.php?f=56

Влад123
08.01.2017, 14:01
Повторюсь: создайте запрос в теме фотовыводов, т.к. это нетрадиционное цветоделение, и не у всех есть для этого специализированное ПО.

Понятно, большое спасибо. Как найду время и силы на продолжение - задам)

sasa311027
08.01.2017, 14:33
Контрольных шкал на листе нет, но думаю это можно организовать. Если проще ничего не выйдет.
Шкалы - это обязательно!..

АП!
08.01.2017, 14:41
Шкалы - это обязательно!..
Шкалы это замечательно, только на этих шкалах не будет черной краски. Совсем. Так как эталонный оттиск сделан на Indigo в CMY (режим EPM).

Влад123
08.01.2017, 15:39
Шкалы это замечательно, только на этих шкалах не будет черной краски. Совсем. Так как эталонный оттиск сделан на Indigo в CMY (режим EPM).

В принципе я конечно могу и в CMYK распечатать и с любыми шкалами, которые нужны. Но сейчас, после получения всей этой информации, я должен переварить ее и понять что делать и делать ли вообще. С одной стороны сейчас на этой неделе я как минимум тысяч на 50 руб. а то и больше на индиге распечатывать буду и это только начало и хочется уменьшить эти цифры. С другой стороны нужно выбирать время на эксперименты так, чтобы остальное не тормозить. Вот с этим сложнее.

В любом случае всем спасибо. Какие-то направления для продолжения изысканий есть, вопрос выбора и времени.

sasa311027
08.01.2017, 15:41
Шкалы это замечательно, только на этих шкалах не будет черной краски. Совсем. Так как эталонный оттиск сделан на Indigo в CMY (режим EPM).
Если цель шкал - информация, то эта информация и должна там быть.
CMYK, или CMYK+RGB, или Pantone...
Сейчас же - гадание на кофейной гуще.

С монитором, который не настроен. С печатным процессом не поддающимся характеризации. Откуда же взяться предсказуемому результату?.. :)

Влад123
08.01.2017, 15:50
Если цель шкал - информация, то эта информация и должна там быть.
CMYK, или CMYK+RGB, или Pantone...
Сейчас же - гадание на кофейной гуще.

С монитором, который не настроен. С печатным процессом не поддающимся характеризации. Откуда же взяться предсказуемому результату?.. :)

Ну о предсказуемости результата речи в начале и не шло. Вопрос был о возможностях офсета в принципе) Все проще простого, если в принципе возможно, то когда то я напечатаю или человека найму и он напечатает. Если нет то нет. Сейчас я понял, что чтобы ответить на вопрос возможно или нет нужно очень не мало действий совершить, предпечатных, а скорее всего и напечатать так как думаю до получения готовых отпечатков ничего до конца понятно не будет. Там же есть еще нюансы. Я же при "вытягивании" CMYK на глаз тяну и могу вытягивать и сильнее, чем было в RGB, это просто не писал, так как и так запутанно все) То есть сейчас это печать с ручной настройкой на глаз на индиге, которая пока как есть устраивает всем, кроме цены.

По офсету я еще думаю не пустить ли просто то, что я вывожу на индиге на офсет, прям тот файл или разложить его на 7 цветов как советуют и пустить. Надо думать. Или в предпечатную подготовку идти и разбирать все с ними. Но кто его знает кто там попадется и какие это спецы. Я уже ничему не удивлюсь. Но вариантов теперь много)

sasa311027
08.01.2017, 16:00
Вопрос был о возможностях офсета в принципе)
Для оценки возможностей "в принципе", офсета или "фигета" и нужны шкалы.
ЭТОГО вполне достаточно, чтобы не делать дополнительных "опытов".
И не тратить свои деньги, чужое время и общие нервы.
Это и есть профессиональный подход к делу.
Хотите продолжать опыты за свои деньги - занимайтесь...
Успеха на этом поприще вряд ли сыщете. Не тот путь.
Методика для получения предсказуемого результата уже давно существует. Надо только ей воспользоваться... :)

Влад123
08.01.2017, 16:02
Для оценки возможностей "в принципе", офсета или "фигета" и нужны шкалы.
ЭТОГО вполне достаточно, чтобы не делать дополнительных "опытов".
И не тратить свои деньги, чужое время и общие нервы.
Это и есть профессиональный подход к делу.
Хотите продолжать опыты за свои деньги - занимайтесь...
Успеха на этом поприще вряд ли сыщете. Не тот путь.
Методика для получения предсказуемого результата уже давно существует. Надо только ей воспользоваться... :)

Ясно, тогда нужно печатать со шкалами. Это цветные квадратики по контуру, я правильно понимаю? И если да, их просто попросить добавить и как-то в типографии добавят или мне в свой дизайн их нужно вносить?

Я сейчас все равно печатать буду и мне добавить их не составит труда я надеюсь.
Как я понимаю вы можете все понять если я вам пришлю лист. Если да, пожалуйста в личку напишите цену вопроса.

sasa311027
08.01.2017, 16:06
Ясно, тогда нужно печатать со шкалами. Это цветные квадратики по контуру, я правильно понимаю? И если да, их просто попросить добавить и как-то в типографии добавят или мне в свой дизайн их нужно вносить?
Да.
Способы нанесения могут быть разные.
От "их попросить", до "свои поставить".
Могу прислать шкалы....

Влад123
08.01.2017, 16:09
Да.
Способы нанесения могут быть разные.
От "их попросить", до "свои поставить".
Могу прислать шкалы....
Да я думаю они уж поставят, если шкалы стандартные. Напишите пожалуйста в личку сколько будет стоить разобраться с этим вопросом и каков будет результат вашей работы, то есть что я получу?

sasa311027
08.01.2017, 16:48
Да я думаю они уж поставят, если шкалы стандартные.
Шкалы - лучше специализированные.
В ЛС я напишу - какие, и зачем именно.

А для "остальных" - фото - как пример нанесения шкал для получения предсказуемого результата... :)

АП!
08.01.2017, 17:05
Шкалы - лучше специализированные...
Вы нам здесь обязательно напишите что удалось узнать по распечатке и чем все закончилось. Я хоть из темы вышел, но интерес не потерял.

Что касается кружки на вашем фото это один из больных вопросов нашей кружечной сублимации. Вместо того, чтобы подгонять цветопередачу максимально близко к стандартам, многие московские горе-изготовители кружек с гордостью показывают клиентам такую штуковину для подбора цвета, не понимая что для печати цветных фото на кружку это более чем бесполезно. Надеюсь вы их тоже просветите.