Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Делал экспертизу в суде бланка ОСАГО на подлиность. К Вам вопрос? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Делал экспертизу в суде бланка ОСАГО на подлиность. К Вам вопрос?

MobyDick
21.04.2016, 00:49
Добрый день, друзья!

Попал в неприятную ситуацию - ДТП, признан виновным, страховая отказала в выплате, пытаясь признать мою страховку поддельной.

Бланк был сдан на экспертизу, и в качестве образца страховой был предоставлен свой бланк из прошлых страховок.

В итоге:
- бланки были признаны отличающимися, но в основном по тому что цифры сделанные нумератором отличались - на моей страховке были края более расплывчатые, на предоставленной более контурные

- эксперты подтвердили, что печать самого бланка - офсет, в обоих случаях, и печать номеров - высокая.

Утверждения, что мой бланк поддельный в заключении не значилось, но судья принял позицию, что бланки отличаются - значить мой поддельный.

Обращаюсь к вам с вопросом (12 лет работал печатником, и 5 лет продвигал услуги и материалы полиграфии, лет 5 в полиграфии не работаю)
Насколько я помню, это вполне нормально, что бланки разных партий могут отличаться, а нумерация, так к той вообще требования качества не предъявляются так строго.

Я точно не знаю, но бланки всеж не деньги, и возможно печатаются в разных отделениях ГосЗнака.

И еще, может кто знает какого-нибудь технолога с ГосЗнака, и можно ли технологам выступать в качестве приглашенного эксперта в судебных заседаниях?

Заранее благодарю за возможные ответы.

АП!
21.04.2016, 11:14
Погуглил в интернете действительно в обороте полно поддельных бланков. На сайтах которые их продают правда написано что хоть бланки и с печатями страховых компаний пользоваться ими можно только в сувенирных целях. Может быть оформлял ряженый страховой агент? Неплохо было бы найти для начала где это все оформлялось и куда пошли деньги.

индекс
21.04.2016, 11:53
Странный какой-то запрос. Бланк - просто бумажка, но на нем ОБЯЗАТЕЛЬНО есть уникальный штрих-код, который жестко привязан к базе страховой компании. И отражаются в этой базе все, кто в эту страховку вписан. Даже если этот штрих-код не читается сканером, цифирки всегда можно забить вручную на сайте страховой. Проверить подлинность полиса (не бланка) - проще простого.
Сейчас вообще моя страховая РЕСО все в онлайне предлагает делать, без всяких бумажек. Распечатку с собой возишь, и все.

SlavPolyana
21.04.2016, 12:55
В соответствии с Законами РФ:
- экспертизу назначить вправе только СУД!, а Вы имеете право обратиться к СУДУ с ходатайством о проведении экспертизы.
Если экспертизу делали по предписанию СУДА, то там должен быть прямой ответ на предмет экспертизы: - подлинный/поддельный!

С уважением, Ю.А.

G-t-P
21.04.2016, 13:01
РСА нужно обратиться, обязаны разбирать любые вопросы страховщиков.

Аквила
21.04.2016, 13:47
А где приобретался сам бланк, туда обратится за разъяснениями не вариант и их привлечь в качестве соответчика? У вас же помимо бланка еще должна остаться квитанция об оплате, с печатью юрлица принявшего бабло. Понятно что ООО с уставным капиталом в десятку проще слить и открестится от мошенничества, тут смотря какая сумма ущерба на кону.

greenvis
21.04.2016, 14:02
Странный какой-то запрос. ...

Если Страховая утверждает, что бланк поддельный, то она должна запросто показать бланк с таким же номером (если его ещё не продали) или указать своего клиента, которому он уже был продан.

Нафаня
21.04.2016, 19:23
Бланки строгой отчетности с хорошей защитой и ценные бумаги (в том числе и денежные купюры) отличаются по изготовлению партия от партии(бумага, краски, формы, условия печати). Причем мелкие отличия увязанные с номером и датой изготовления как правило и являются чуть ли не основным средством определения подлинности бланка.
Раньше контрольный образец партии ценных бумаги или бланков строгой отчетности с серьезной степенью защиты, сдавался в архив, именно с этим образцом и нужно сравнивать ваш бланк.
На счет нумерации. Головки могут быть заменены, могут быть изношены либо не сильно повреждены в процессе эксплуатации. Не говоря уже о том что нумерация может идти в больших форматах и на двух бланках на одном рабочем листе, номера будут выполнены разными головками со своими проблемами.
Требуйте экспертизы у суда.