Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Чистка анилокса
artyr
10.04.2016, 00:01
Уважаемые участники форума, не могли бы посоветовать новые виды очистки анилоксов. Опыт работы маленький, мало что ещё знаю, но готов учиться. Возможно прозвучит смешно, можно ли быстро и эффективно очистить анилоксы, использую не совсем вонючие средства. Благодарю за любой совет.
Печатаем на водных красках, скоро перейдём на уф. Анилоксы керамические 100, 600, 800 ячеек
Fedorcyh
10.04.2016, 09:43
Уважаемые участники форума, не могли бы посоветовать новые виды очистки анилоксов.
Принципиально новые или новые для Вас? :)
Хотелось бы понять как Вы чистите анилоксы сейчас.
Опыт работы маленький, мало что ещё знаю, но готов учиться. Возможно прозвучит смешно, можно ли быстро и эффективно очистить анилоксы, использую не совсем вонючие средства. Благодарю за любой совет.
Печатаем на водных красках, скоро перейдём на уф. Анилоксы керамические 100, 600, 800 ячеек
С конца - линиатура и кубатура не особо влияют на процесс чистки, керамика - это да, еще вид основы - сталь, алюминий или полимер. Какие средства Вы используете на данный момент? На форуме уже обсуждали, можно поискать.. : http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=228806&highlight=%F7%E8%F1%F2%EA%E0+%E0%ED%E8%EB%EE%EA%F1 %EE%E2
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=648849&highlight=%F7%E8%F1%F2%EA%E0+%E0%ED%E8%EB%EE%EA%F1 %EE%E2
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=713049&highlight=%F7%E8%F1%F2%EA%E0+%E0%ED%E8%EB%EE%EA%F1 %EE%E2
Олег Ковальчук
11.04.2016, 15:49
В довесок, запаситесь меламиновыми губками. Очень помогают в работе с чисткой анилоксов. Те что подороже, и работают лучше.
artyr
20.04.2016, 17:23
Принципиально новые или новые для Вас? :)
Хотелось бы понять как Вы чистите анилоксы сейчас.
С конца - линиатура и кубатура не особо влияют на процесс чистки, керамика - это да, еще вид основы - сталь, алюминий или полимер. Какие средства Вы используете на данный момент? На форуме уже обсуждали, можно поискать.. : http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=228806&highlight=%F7%E8%F1%F2%EA%E0+%E0%ED%E8%EB%EE%EA%F1 %EE%E2
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=648849&highlight=%F7%E8%F1%F2%EA%E0+%E0%ED%E8%EB%EE%EA%F1 %EE%E2
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=713049&highlight=%F7%E8%F1%F2%EA%E0+%E0%ED%E8%EB%EE%EA%F1 %EE%E2
http://forum.print-forum.ru/picture.php?albumid=1950&pictureid=15470http://forum.print-forum.ru/picture.php?albumid=1950&pictureid=15469
Для меня все новое)Средство на фото. Первое средство как нам сказали для быстрой смывки, второе для более глубокой.
моем щеткой для анилоксов, про губку спасибо, попробуем.
Fedorcyh
20.04.2016, 22:39
Фото забыли?
"Быстрое" или "повседневное" - обычно метоксипропанол с вонючками (лимон, апельсин, портянки), небольшим количеством воды и хитрыми добавками вроде щелочи (не всегда). Хотя бывают варианты...
александрик
20.04.2016, 23:20
чистит огонь!!!
Dmitry Petrash
21.04.2016, 00:23
чистит огонь!!!
Ага, и как огонь опасно :spiteful: Играть с огнем надобно умеючи - с соблюдением мер предосторожности, а то ведь и самому сгореть можно :spiteful:
Dmitry Petrash
21.04.2016, 00:25
Фото забыли?
"Быстрое" или "повседневное" - обычно метоксипропанол с вонючками (лимон, апельсин, портянки), небольшим количеством воды и хитрыми добавками вроде щелочи (не всегда). Хотя бывают варианты...
Федорыч, когда в следующий раз тебе попадется метокс с ароматизатором, идентичным натуральному "портянка" - оставь мне образец! :rofl:
Melissa
21.04.2016, 11:37
В довесок, запаситесь меламиновыми губками. Очень помогают в работе с чисткой анилоксов. Те что подороже, и работают лучше.
Олег, расскажите поподробнее, то что они в быту волшебные это я знаю, а вот применительно к анилоксам...
artyr
21.04.2016, 13:03
Фото забыли?
Фото вроде загрузил, в профиле , в альбоме есть точно. Метоксипропанол как я понимаю для повседневной смывки?.Щелочь - обычное мыло можно использовать-?
artyr
21.04.2016, 13:08
И еще вопрос, не могли бы сказать как правильно рассчитать кол-во краски на заказ, может есть формулы в excel. Какие нужны для расчета показатели?
Melissa
21.04.2016, 13:19
И еще вопрос, не могли бы сказать как правильно рассчитать кол-во краски на заказ, может есть формулы в excel. Какие нужны для расчета показатели?
ну вообще
краскоперенос анилокса*коф-т переноса*%заливки*площадь запечатываемого материала - это грубый расчёт
ОранжевыйЗаясь
21.04.2016, 13:36
На счет мыла это вы забавно сказали)))
Для расчета краски на тираж — нужен вынос краски, вязкость, время, % заполнения, температура.
Можно высчитать приблизительный расход краски на тираж, но есть множество погрешностей которые сложно учесть. Например при заполнении в 2% от площади запечатки, готовой красочной смеси(краска + растворитель) может вернуться гораздо больше чем вы выдали изначально, т.*к. вы будете постоянно поддерживать вязкость в тираже вливая растворитель, что увеличит вес и объем. А если считать «плюс минус километр». В свое время нарисовал табличку со всеми расчетами, формула примерно такая:
((площадь этикетки относительно кв.м. * грамматуру аника)*(процент заполнения / 100)) / 3.
Можете попробовать. Расчеты гуляют но минимально. Условия готовой красочной смеси, а вмешение растворителей не учтено вообще.
Олег Ковальчук
21.04.2016, 13:50
Олег, расскажите поподробнее, то что они в быту волшебные это я знаю, а вот применительно к анилоксам...
Фото на диске
https://yadi.sk/i/OqpUrV9TrAy9P
Коротко.
Это обычным этокси и губкой.
Не все губки работают одинаково хорошо.
Та, которая больше стирается, и чистит весьма успешно. Остальные в большей или меньшей степени полируют. На фото это хорошо видно.
Артур.
Не засоряйте тему. Для этого создайте новый запрос, или поднимите старую. Это неоднократно обсуждалось. В этой теме вопрос по расчетам считаю закрытым.
И еще.
Заполните профиль. Уважайте тех, кто вам помогает. Анонимные участники удаляются. Начните читать наконец правила портала.
newteh
21.04.2016, 13:51
по анилоксам могу для уф-красок сказать что оптимально
- регулярная смывка - метоксипропанол, но после него обязательно пару раз изопропиловым спиртом тирануть, для "снятия жирности", иначе первые 100 метров краска с анилокса скатываться будет.
То же самое флексоформ касается - моем в ванночке с метоксипропанолом, потом обязательно промыть в ванночке с изопропилом.
- глубокая смывка - этим (кликабельно)
http://s019.radikal.ru/i638/1604/4a/3465a6de31a4t.jpg (http://radikal.ru/fp/ac4b33bdeced4595ba60b8edf805b6af)
Как пользоваться - тут писал (http://forum.print-forum.ru/showthread.php?p=3671970#post3671970).
И если про метоксипропанол не знаю эффективность с водными красками, То ФлексоКлин щелочь и должен помочь с ними.
Пользуйтесь FAQ'ом (http://forum.print-forum.ru/blog.php?b=271). Там, правда, про расчет расхода краски нет, но пользуйтесь поиском на форуме.
Fedorcyh
21.04.2016, 15:02
Фото вроде загрузил, в профиле , в альбоме есть точно. Метоксипропанол как я понимаю для повседневной смывки?.Щелочь - обычное мыло можно использовать-?
Да, можно, для мытья рук. Мыло - смесь щелочи и жира, а не чистая щелочь.
Щелочь - например гидроксид натрия. если бытовая версия - жидкость "крот". Слышал что люди разводят "крота" водичкой и потом используют как повседневку. Пропорцию не знаю, сам пользуюсь раствором NaOH, 10-30%, когда надо белила или металлики вымыть.
Fedorcyh
21.04.2016, 15:07
регулярная смывка - метоксипропанол, но после него обязательно пару раз изопропиловым спиртом тирануть, для "снятия жирности", иначе первые 100 метров краска с анилокса скатываться будет....
Илья, не совсем понял насчет "жирности" - эфиры вообще для обезжиривания используют. Испаряется от гораздо дольше IPA, но вообще все валы перед работой должны быть сухими, если я правильно помню.. У нас через полоборота восприятие анилокса краской 100%, без спирта.
artyr
21.04.2016, 16:27
В скором времени заполню профиль. Большое спасибо за советы и терпение
Олег Ковальчук
21.04.2016, 18:37
...Артур.
Не засоряйте тему. Для этого создайте новый запрос, или поднимите старую. Это неоднократно обсуждалось. В этой теме вопрос по расчетам считаю закрытым...
Обсуждение было тут: КАК РАСЧИТЫВАТЬ РАСХОД КРАСКИ ВО ФЛЕКСОПЕЧАТИ (http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=278816)
newteh
22.04.2016, 03:03
Илья, не совсем понял насчет "жирности" - эфиры вообще для обезжиривания используют. Испаряется от гораздо дольше IPA, но вообще все валы перед работой должны быть сухими, если я правильно помню.. У нас через полоборота восприятие анилокса краской 100%, без спирта.Видимо пленка, ухудшающая смачивание Уф-красок, таки образуется; естественно поверхность сухая. Так было все года, и показательно на флексоформах (их моем тем же самым). Если на б.у. форме краска не растекается в равномерную пленку, значит какой-то нехороший печатник поленился в прошлый раз прополоскать форму в изопропиле.
С анилоксами не так критично - "налет" вырабатывается быстрей (наверно потому что больше оборотов делает, в силу меньшего диаметра, да и крутится, когда машина стоит), точный подсчет не делал.
Но так как времени и материалов на лишние телодвижения нет, у всех в подкорке забито - моем анилокс метоксипропанолом, пару раз тиранул чистой тряпкой в изопропиле; моем формы в ванночке с метокси, макнул форму в соседнюю ванночку с изопропилом, пару раз провел кисточкой, перевернул и еще раз кисточкой - и тут же сушиться на прищепку.
artyr
22.04.2016, 11:01
Спасибо за ссылку!
Fedorcyh
22.04.2016, 11:49
... Если на б.у. форме краска не растекается в равномерную пленку, значит какой-то нехороший печатник поленился в прошлый раз прополоскать форму в изопропиле.
Формы - 100% согласен, но не анилоксы :) С формами вообще "другая песня" .
s2dent6732
24.04.2016, 02:31
Фото на диске
https://yadi.sk/i/OqpUrV9TrAy9P
Коротко.
Это обычным этокси и губкой.
Не все губки работают одинаково хорошо.
Та, которая больше стирается, и чистит весьма успешно. Остальные в большей или меньшей степени полируют. На фото это хорошо видно.
Отзывы про эти губки очень противоречивы. А что на счет абразивных свойств? Многие отмечают, что при одинаковом качестве чистки, обычные губки с спец химией справляются с этой задачей быстрее, чем меламиновые (в быту).
Alex Romashov
25.04.2016, 13:10
немного вбоквел комментарий к меламиновым губкам - для очистки при помощи Enpurex категорически рекомендуют меламиновые губки. Причем производитель Enpurex предлагает пользоваться только той, которую сам поставляет, обозвав ее surfiMAX. Маркетинг - он такой.
Хосе
26.04.2016, 07:44
Вообще, создаётся впечатление, что они губками торгуют. И совсем маленькая губка стоит около 3-х !!!
Alex Romashov
26.04.2016, 10:57
Губки и Энпурекс - микроорганизм в продажах RolfMaier. Все-таки основная их специализация - ракельное полотно. А Энпурекс мне понравился. Эффектно очистка смотрится. Отзывы по клиентам разные - кому-то очень понравилось и только этим средством и пользуется, а кто-то отверг напрочь. Но это я так, отвлекся. За него мне не платят:)
По поводу цены - 3 чего? Интересно. По СЗФ цену мне сказали 1,36 Евро вроде
Олег Ковальчук
26.04.2016, 12:17
Отзывы про эти губки очень противоречивы. А что на счет абразивных свойств? Многие отмечают, что при одинаковом качестве чистки, обычные губки с спец химией справляются с этой задачей быстрее, чем меламиновые (в быту).
Я показывал фотографии и говорил о том, что они работают по разному. Одни чистят, другие шлифуют. Это и на фото хорошо видно. Цена-качество.
александрик
02.05.2016, 22:06
Print Roll Cleaner POWER
Для тех кто боится кобры или для лучшей экономии!
andjej
04.05.2016, 09:55
Насчет мойки анилоксов. У нас спирт, не вода и не Уф. Пробовали различные средства, и различные способы мойки. Химия различная, чистка лазером, сода. В итоге приобрели машинку для мойки Flexowash. Моет не плохо, было пару раз замечания. По химиии. Cobra - это сила, но только для глубокой очистки, не каждый день. Всякие жидкости на основе щелочи и биоразлагемых продуктах (щелочные тоже) для ручной чистки не принесли ожидаемого результата. Вроде что то поднимает, но если внимательно глянуть в микроскоп, ячейки забиты. Неплохо показала себя паста, производства Ziegwerk, когда то давно была, для ежедневной очистки очень даже ничего - нанес на анилокс, подождал, смыл водой и вперед. Pasta S- кислота с добавками, очень похожа на Cobra, но тоже не для ежедневной очистки. лучше использовать чистящие средства на основе пасты или геля, - не так сильно высыхают на поверхности, но если чистите - то лучше ежедневно и какой нибудь легкой химией.
newteh
04.05.2016, 13:48
В итоге приобрели машинку для мойки Flexowash.Стоит такая, лет 5 не включаем, краски уф
АлексейДм
04.05.2016, 14:01
(в тему или нет?)
сильно загрязненные чистят нам лазерной чисткой.
(фирма в С-Петербурге).
эффект замечательный, восстановили практически до нового с десяток анилоксов.
как раз сегодня работают у нас.
newteh
04.05.2016, 14:05
(в тему или нет?)
сильно загрязненные чистят нам лазерной чисткой.
(фирма в С-Петербурге).
эффект замечательный, восстановили практически до нового с десяток анилоксов.
как раз сегодня работают у нас.они тут на форуме рекламировались, молодцы конечно.
Но считаю, что пора им переходить на новый уровень и уже делать самим анилоксы, наши анилоксоделатели тоже с чистки начинали.
Lasercleaning
04.05.2016, 14:45
Уважаемые участники форума, не могли бы посоветовать новые виды очистки анилоксов. Опыт работы маленький, мало что ещё знаю, но готов учиться. Возможно прозвучит смешно, можно ли быстро и эффективно очистить анилоксы, использую не совсем вонючие средства. Благодарю за любой совет.
Добрый день. На самом деле, вопрос эффективной и, самое главное, безопасной очистки анилоксов актуален для многих флексофиков и офсетчиков. По данному вопросу Вы можете обратиться в нашу компанию: lasercleaning.ru
Меня зовут Александр, тел.+7 921 656 87 39. Будем рады сотрудничать.
Dmitry Petrash
04.05.2016, 18:11
Стоит такая, лет 5 не включаем, краски уф
А какая именно модель, и с какой химией ее пользовать пробовали?
Тут есть одна засада: компания, продававшая Nilpeter-ы, очень много продала машинок FlexoWash для мойки оснастки - ванночек и т.д., куда анилоксы ТОЖЕ можно было класть - но моются они там чисто символически. Из-а этой глупости у многих сложилось мнение, что FlexoWash бесполезен, что неверно - просто есть машинки разного назначения.
newteh
04.05.2016, 21:14
А какая именно модель, и с какой химией ее пользовать пробовали?FW 991, именно для анилоксов, химия флексовошовская, сертифицированая именно для этой машины, до сих пор где-то канистра стоит. Нормально моется, также как и руками. Только руками раз в десять быстрее.
Когда покупали вместе со всем печатным оборудованием, наверное думали, что это глубокая смывка, но увы...
Хотя не спорю, может после спиртовых красок лучше именно вариант слабенько кислой смывки струйками, но для уф-красок - как пятая нога.
andjej
05.05.2016, 09:56
Нормально моется, также как и руками. Только руками раз в десять быстрее.
А руками - чем моете?
newteh
05.05.2016, 12:19
А руками - чем моете?обычная - метоксипропанол основная (должна быть хорошая вентиляция в помещении - температура вспышки этого вещества опасновата для закрытых помещений) + изопропиловый спирт после него пару раз тирануть.
Глубокая смывка - http://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=3671970&postcount=29
Dmitry Petrash
05.05.2016, 16:29
FW 991, именно для анилоксов, химия флексовошовская, сертифицированая именно для этой машины, до сих пор где-то канистра стоит. Нормально моется, также как и руками. Только руками раз в десять быстрее.
Ну когда много свободных рук и им не надо много платить - согласен. Это в принципе общая причина слабого распространения "вспомогательного" оборудования в наших краях...
Когда покупали вместе со всем печатным оборудованием, наверное думали, что это глубокая смывка, но увы...
Хотя не спорю, может после спиртовых красок лучше именно вариант слабенько кислой смывки струйками, но для уф-красок - как пятая нога.
ну во-первых химия там должна быть щелочная, и неслабо щелочная, во-вторых - горячая, и в третьих - вода под давлением, которая собственно и должна "выбивать" то, что химия "размягчила". Те "струйки", которыми она плюется бОльшую часть времени - только полив, как из лейки - в этот момент "работать" должнга именно химическая составляющая...
Если надумаете избавиться - дайте знать, может пристроим куда :)
newteh
05.05.2016, 17:18
ну во-первых химия там должна быть щелочнаяну, привкус кисловатый, руки в свое время плохо помыл... запомнилось
Ну когда много свободных рук и им не надо много платить - согласентак даже если машиновремя не считать, а человекоминуты: обязательное оборачивание стрейчпленкой подшипников и шестеренки больше времени забирает, чем просто руками анилокс помыть.
во-вторых - горячаятепленькая, градусов 50-60
Если надумаете избавиться - дайте знать, может пристроим куда :)сча через границу проблематично, будем ждать когда будет мир-труд-май-дружба.
grizlii
05.05.2016, 18:30
В стародавние времена, когда флексография была не ругательством, а делом прибыльным, решили добры молодцы освоить ремесло это «гибкое» в добавок к имеющемуся «плоскому» офсетному.
Обратились к партнеру своему оборудование поставляющему да заморскому, с берегов немецких. Обрадовались купцы заморские и продали решение готовое для дела «гибкого» и машину печатную шириной широкою (но все же узко рулонною), и оборудование для форм изготовления, и чудо машину моющую (части в краске УФ запачканные да анилоксы дорогущие). Ну и все остальное в работе необходимое. Установили чудо сие два мастера Александр и Александр, специалисты грамотные и просто классные ребята!! Поделились знаниями да умением и обучили ребят слаще офсета ничего не видевших, премудростям дела флексографического! За что им поклон в пояс и стопку чая при встрече!!
И пошло веселие каждодневное, в плане освоения процесса премудрого, да и слов матерных процесс освоения сопровождающих.
Очень гордились мы чудо машиной моющей, по нашему мнению автоматической (не иначе шайтан машина) и сама раствор волшебный и первой емкости (литров на 40-60) возьмет, до температуру нужной подогреет грязные анилоксы помоет под давлением, да опять в емкость сольет. Затем возьмет чистый раствор из второй емкости (литров на 60-80) и прополощет анилоксы. Чудная жидкость одним словом, цвета изумрудного. Очень нравилась она молодцам что печатали, за свойства свои, что краску УФ-ную, отмывать позволяла легко да не обременительно…. А не за то, что Вы подумали. И имя ей было…… И не вспомню…. Но логотип был с дельфином!
И все бы ничего, но в комплекте было всего одна бочка 200 литров. Бросились молодцы к купцам заморским, продайте чудо сие Ыщо!!!! Отвечали купцы заморские, а не можем боле!! Осерчали добры молодцы и слова вспомнили во время обучения, выученные!!! Озвучили сие. И поставили купцы заморские еще одну бочку 200 литров, как говорили по дружбе великой. Но впредь просили их по этому вопросу не беспокоить, ибо дюже лютые люди государевы, что границу стерегут и таможенниками кличутся, наложили на продукт этот…. В общем наложили…
И пришло время когда со слезами на очах использовали мы капли последние, раствора этого чудесного..
И бросили клич громогласный, по купцам заморским привезите чудо чудное, спасите дело ратное за ценой не постоим!!! Но остались мольбы наши в пустоте, не нашлось никого кто это чудо чудное привести сможет.
Предлагали разные, для машин автоматических (шайтаном сделанным не иначе). Обещал один купец заморский (тоже кстати, из краев немецких) что продаст нам другой раствор чудный в том числе и для шайтан машины подходящий. Обрадовались добры молодцы и купили литров 200.
Заправили емкости машинные смывкой, загрузили анилоксы (давно чистоты не знавшие) и нажали кнопку заветную. Зажурчала машина буржуйская, засосала раствор моющий. Стали анилоксы вращаться да процедуры, очищающие принимать. Я там был, мед пиво пил… На красоту эту смотрел умилялся! Смотрел смотрел, пока не почувствовал, что прилипаю к полу, ибо обувка моя заморская из страны дальней узкоглазой вдруг растворилась в растворе, очищающем, что из-под машины моющей очень СИЛЬНО вытекающем. Остановили мы процедуры моющие, разбираться стали. Оказалось, что все соединения прокладочные растворились в растворе моющем, заморском. Стали общаться с купцами заморскими и узнали о себе много нового, нелицеприятного…. а самое главное, что раствор этот величину имеет 11-12 по шкале рН!!!!!
С тех пор стоит машина сия, в углу дальнем да пыльном.. А может и не стоит уже. И только из уст в уста, от аксакалов дела, теперь уже обычного, печатники молодые да подмастерья историю слушают, о растворе дивном изумрудном, с дельфином!!!
Dmitry Petrash
05.05.2016, 20:41
так даже если машиновремя не считать, а человекоминуты: обязательное оборачивание стрейчпленкой подшипников и шестеренки больше времени забирает, чем просто руками анилокс помыть.
Есть така беда, есть и не нее решение - просто продавцу надо было правильно головой думать, а не "как бы цену машинки снизить, шоб взяли"... В опциях эти крышки бывают - см. картинки
сча через границу проблематично, будем ждать когда будет мир-труд-май-дружба.
Границы - они разные, при желании вопрос должен быть решаем - было бы обоюдовыгодно.
Dmitry Petrash
05.05.2016, 20:45
В стародавние времена, когда флексография была не ругательством,
:shok: Олег, а ты, однако СКАЗИТЕЛЬ былинный!:man_in_lo
А если серьезно, то и эта проблемка в принципе известная: тот, кто машинку делал, продкладки испытыват под СВОЙ состав, а второй "продавец химии" как бы и не при делах - он на машинку гарантиев не давал...
grizlii
06.05.2016, 12:33
:shok: Олег, а ты, однако СКАЗИТЕЛЬ былинный!:man_in_lo
А если серьезно, то и эта проблемка в принципе известная: тот, кто машинку делал, продкладки испытыват под СВОЙ состав, а второй "продавец химии" как бы и не при делах - он на машинку гарантиев не давал...
Дима, да к производителям оборудования вопросов нет. Насколько я помню это FW был. Вопрос к продавцу Clinera ведь просили для автоматичной мойки. Были (молодые глупые) :) верили на слово :) ну не может клинкер для УФ краски иметь рН как у щелочи. Ведь мы его ещё и грели.. Кстати видел потом эту волшебную смывку в Брюсселе на стенде Recyl они очень недоумевали почему в России его нету. А по теме, мойка эт хорошо в конце смены, загрузил Анилоксы и другие части и моет сама. Но при перенастройки в течении дня долго :) и как писали выше вручную быстрее. И экономика очень сомнительная, раствор быстро загрязнялся а менять объёмами 50-100 литров накладно. Регенерировать не умели ( да и не уверен что возможно).
Fedorcyh
06.05.2016, 20:45
...И экономика очень сомнительная, раствор быстро загрязнялся а менять объёмами 50-100 литров накладно. Регенерировать не умели ( да и не уверен что возможно).
Можно попытаться фильтровать (хотя обычно машина сама это делает) но регенерировать не получится. Слишком много компонентов, возгонкой не каждый пойдет. добавлять ручками - так кто ж секретный рецепт даст?
Fine1
28.06.2016, 20:44
В итоге кто какой смывкой пользуется?
Где купить? Цена/качество?
Спасибо!
Dmitry Petrash
04.07.2016, 16:42
В итоге кто какой смывкой пользуется?
Где купить? Цена/качество?
Спасибо!
Итога не будет :nono: - увы. Каждый решает этот вопрос самостоятельно, причем - постоянно, поскольку новые средства появляются, какие-то пропадают (в том числе хорошие) и так далее. Это безконечный процесс, раз и на всегда решить его не удастся.
ARS67
23.08.2017, 23:14
Кто-нибудь может подсказать точно, что это?
Dmitry Petrash
24.08.2017, 00:24
Кто-нибудь может подсказать точно, что это?
Интересно, я разве не объяснял что это и как этим пользоваться?
Это так называемый "калькулятор анилоксов", актуальную версию (5ю) можно заказать тут - http://www.aianilox.com/screencalculator
у вас похоже 4я. Но самое интересное - на обратной стороне.
ARS67
24.08.2017, 21:00
Интересно, я разве не объяснял что это и как этим пользоваться?
Это так называемый "калькулятор анилоксов", актуальную версию (5ю) можно заказать тут - http://www.aianilox.com/screencalculator
у вас похоже 4я. Но самое интересное - на обратной стороне.
Дмитрий, может не мне объясняли? Я не могу вспомнить, чтобы мы общались на эту тему или я где-нибудь ранее о калькуляторе объёма анилоксов читал. Это программа или информационная таблица?
Dmitry Petrash
25.08.2017, 09:56
Дмитрий, может не мне объясняли? Я не могу вспомнить, чтобы мы общались на эту тему или я где-нибудь ранее о калькуляторе объёма анилоксов читал. Это программа или информационная таблица?
Я раздал не один десяток (а может и не одну сотню) таких калькуляторов (не только от Apex, но и других производителей анилоксов тоже), и уже давно сбился со счета сколько раз и кому я объяснял как этим пользоваться.
А вот как может быть "программа" в виде пары листов картонки - это мне уже не очень понятно :)
Конечно это просто справочная таблица, точнее - несколько таблиц совмещенных в одной картонке, которой более удобно пользоваться, чем несколькими таблицами.
Порывшись в архиве я нашел-таки инструкцию - но к последней версии, и только на английском. Забирайте :) https://yadi.sk/i/aMddjfhU3MJv9Z
С вашей версией часть совпадает, но но всё - в частности, в вашей версии нет индикатора аналогово на GTT. но хотя бы то что есть - можно будет использовать
Александр Маркевич
28.09.2018, 11:08
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста. Есть анилоксы есть паспортные данные. Упал краскоперенос. Сделал сухой остаток. Теперь можно как то его перевести в перенос сырой краски? Может есть какая то формула или коэффициент? Знаю что это будет приблизительно но все же. Краски спиртовые. Сухой остаток Cyan. Чистить мыть пробовали. Просто нужно узнать факт. Всем спасибо.
Dmitry Petrash
28.09.2018, 14:44
Сделал сухой остаток.
Сухой остаток ЧЕГО? Анилокса? Так керамика и так волде не мокрая. И железо с алюминием тоже. Можно подробнее объяснить смысл, который вы вкладываете в это понятие?
DISCLAIMER START
Коллеги, давайте все-таки хоть немного думать о том КАК вы задаете вопросы. Предположение что "это же очевидно всем" - НЕВЕРНО ПО УМОЛЧАНИЮ. На разных предприятиях, работающих в разных сегментах флексо (гофра, этикетка, упаковка и т.д.) одни и те же кратуие понятия могут иметь совершенно разные значения!
И то, что вам кажется самим собой разумеющимся для другого может быть китайской грамотой!
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ТОЧНЕЕ!
DISCLAIMER END
На данном примере: я знаю что такое сухой остаток КРАСКИ - это доля нелетучих веществ, в %. И не важно в чем - в анилоксе, в ведре или в стаканчике.
И если понимать сухой остаток так, то что имеется в виду у вопросе под фразой "сделал сухой остаток" непонятно, от слова СОВСЕМ.
Александр Маркевич
28.09.2018, 16:44
Сухой остаток краски. на пленку наносится плоха,Вырезается квадрат 10*10 в нашем случае шаблон круга) Взвешивается. Смывается краска , снова взвешиваем. имеем сухой остаток краски. Хотелось бы орудуя этими данными узнать краскоперенос сырой краски.
Dmitry Petrash
28.09.2018, 17:57
Сухой остаток краски. на пленку наносится плоха,Вырезается квадрат 10*10 в нашем случае шаблон круга) Взвешивается. Смывается краска , снова взвешиваем. имеем сухой остаток краски. Хотелось бы орудуя этими данными узнать краскоперенос сырой краски.
Это называется "всё в одну кучу".
То, что вы измеряете - это ГРАММАТУРА НАНЕСЕНИЯ краски по сухому.
А сухой остаток КРАСКИ меряется совсем не так:
1. берете жидкую краску (в вашем случае - ту, которой печатали, из секции) и кусок фольги либо чего-то еще небольшое на что можно налить около 1 грамма краски.
2. Обнуляете аналитические весы по этому куску фольги (это ваша "тара"), и наливаете краску на фольгу - приблизительно 1-2 грамма, и ЗАПИСЫВАЕТЕ ВЕС краски.
3. кладете фольгу с краской на час в сушильный шкаф (достаточно 50-60 градусов)
4. взвешиваете то, что осталось после высыхания, делите на исходный вес - и получаете СУХОЙ ОСТАТОК КРАСКИ. Обычно его выражают в %.
Дальше надо объяснить как из этой цифры, и того что вы уже измерили, посчитать ГРАММАТУРУ НАНЕСЕНИЯ краски по сырому?
Олег Ковальчук
28.09.2018, 21:01
В начале необходимо разобраться, для чего вам эти данные? Дмитрий прекрасно понял суть вопроса, но призывает говорить правильно, и потому объясняет, что есть что.
Что вам даст краскоперенос "сырой" краски?
Не имеет смысла вообще оперировать этими данными, разве что, для каких либо расчетов.
Проблема в том, что вы имеете неопределённый состав краски, который, скорее всего производитель утаивает. Процентное отношение пигмента может составлять от 15 до 35%. Какой процент в вашем случае?
Кроме того, краски разных производителей имеют разную вязкость, от 24 до более минуты. В первом случае вы даже не добавляете растворитель, а только спустя время, понемногу, для поддержания вязкости, во втором, кроме растворителя, вводится еще и лак.
Поэтому, я снова спрашиваю, что конкретно вы хотите понять, и для чего вам это нужно?
Иногда задавая вопросы, пытаясь понять суть, люди лезут в такие дебри, на которые даже доктора наук не пишут диссертации, а человек пытается вникнуть в то, что на данном этапе ему нет надобности понимать. Быстрее мозг загадит, и сам запутается. Мы это уже проходили.
Поэтому, если хотите получить понятный ответ, объясните для чего вам это нужно, а мы подумаем, и постараемся рассказать, либо предостеречь, дабы не забивать голову ненужной информацией.
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста. Есть анилоксы есть паспортные данные. Упал краскоперенос. Сделал сухой остаток. Теперь можно как то его перевести в перенос сырой краски? Может есть какая то формула или коэффициент? Знаю что это будет приблизительно но все же. Краски спиртовые. Сухой остаток Cyan. Чистить мыть пробовали. Просто нужно узнать факт. Всем спасибо.
Изначально неправильная постановка вопроса, и тем более, неправильный порядок действия.
Если хотите понять сколько может выдать анилокс, то тут без микроскопа не обойтись. Другие методы не так точны. И, если вдруг упала плотность, то, конечно, в первую очередь необходимо проверить состояние валов. Если они чистые, то плясать далее.
Краска. Вы уверены что ее поставочная плотность такая же, как и в прошлые разы? Вы оставляли эталонные образцы для сравнения? Боюсь, что нет. Я говорил, что некоторые поставщики мухлюют с краской, разбавляя ее лаком и растворителем.
А с материалом нет проблем?
Как видите, решение вопросов совершенно иные на возникшую проблему, и оперировать понятиями измерения по сырому, не имеет смысла. Не стоит усугублять, и искать проблему, там, где её возможно нет. Оставьте на последний случай. Но и это не даст вам ответа, почему краска стала плохо ложиться, и не даст решения.
Александр Маркевич
01.10.2018, 09:18
Добрый день. У нас есть анилоксовые валы. С паспортными данными переноса, эти данные занесены в табличку для удобства пользования при настройке заказа (одинаковая линиатура с разным переносом) со временем на некоторых анилоксах упал краскоперенос, на валах которыми пользовались чаще всего. Чистка в наших условиях улучшила ситуацию, но не в первоначальное состояние. теперь получилось что вал 140 с краскопереносм 10см\м дает цвет на материале более насыщенный чем 120 с переносом 12см\м. Это подтверждает спетрофотометр при измерении плотности. На фирму специализирующейся чисткой пока отправлять не собираются. Просто хотим поменять себе табличку с фактическими данными для упрощения жизни печатника.
Олег Ковальчук
01.10.2018, 17:13
Принято.
Теперь всё понятно.
Это хорошо, что ваши печатники понимают значения объема ячейки. Просто замечательно.
осталось проверить фактические показания.
Как говорил, есть несколько методик проверки, например:
это самые простые тестеры, для общего понимания разницы между анилоксами, но не дающего высокой точности.
Для ваших задач это будет оптимальным.
Dmitry Petrash
02.10.2018, 12:15
Как говорил, есть несколько методик проверки, например:
CAPATCH
Методика КРАЙНЕ неточная, годится только для больших объемов. Причина: учитывается ДЛИНА следа, а не его площадь.
ANILOXSTRIPS
Замечательный метод, если бы не одно большое НО: сами "слепки" поверхности вала надо измерять на приборе, который могут себе позволить только изготовители валов. ДОРОГО это...
VOLUCHECK
Компромиссный метод, позволяющий в режиме "на коленке" с точностью +-10% измерить краскоемкость валов.
это самые простые тестеры, для общего понимания разницы между анилоксами, но не дающего высокой точности.
Для ваших задач это будет оптимальным.
Тут есть с чем поспорить, но это уже частности.
Для полноты картины: есть приборчик, называется Troika AniCAM (http://www.troika-systems.com/anilox-roll-qc/). Прибор тоже НЕ идеальный, стоит прилично денег, но существенно меньше, чем те, которыми пользуются изготовители валов. Более дорогой и точный компромисс, доступный для типографий.
Александр Маркевич
02.10.2018, 12:17
Огромное спасибо
trigger798
12.10.2018, 15:44
Добрый день. У кого-нибудь есть опыт применения смывки для анилоксов Enpurex?
newteh
13.10.2018, 23:59
Добрый день. У кого-нибудь есть опыт применения смывки для анилоксов Enpurex?https://forum.print-forum.ru/showthread.php?p=3341609#post3341609
trigger798
15.10.2018, 13:48
Спасибо newteh за ссылку. Я почитал. Там указываете, что надо разводить водой. Я так пробовал. При добавлении воды - эта смывка начинает плохо отмывать краску с анилокса. Пробовал сначала протирать анилокс этилацетатом и сушить воздухом. Затем на сухой анилокс наносить Enpurex. Воду уже не добавлял. Совсем другой результат. При нанесении на сухой анилокс, сразу видно как меняется цвет поверхности анилокса. При этом использую меламиновую губку.
Олег Ковальчук
16.10.2018, 12:00
Все смывки применяются на сухой анилокс.
Dmitry Petrash
16.10.2018, 13:54
Все смывки применяются на сухой анилокс.
Олег, не совсем так. Традиционные "ядерные" (кислотные или щелочные) - пофигу, можно и на мокрый, разница несущественна.
А вот "новомодные" и "продвинутые" типа enpurex, MX-1 и подобные "альтернативные" - да, только на сухой вал, "поверх воды" не работает совсем.
newteh
16.10.2018, 13:56
Там указываете, что надо разводить водой. Я так пробовал. При добавлении воды - эта смывка начинает плохо отмывать краску с анилокса.Там указывается, что тряпочка или губка должна быть чуть-чуть смоченной в воде, и на эту тряпочку наносишь средство и дальше на анилокс.
Впрочем, у меня разовый опыт, я тогда отзыв и написал, также и написал почему дальше не покупаю его.