Доброго времени суток, коллеги! Сразу прошу прощения, если это уже обсуждалось. Искал, честно, не нашёл. Вопрос, собственно, такой. Нормальная ли практика прилаживаться и сводиться на уже запечатанном (порою не раз) материале? И есть ли какие-то нормы расхода чистого материала на приладку? Спасибо заранее.
ОранжевыйЗаясь
01.03.2016, 17:04
Если для вас нормально тратить время на помывку форм, после приладки на уже запечатаном материале, то нормально. А если уточните что за материалы и что за краска то вообще здорово будет.
Kelter
01.03.2016, 17:16
Материал, в основном, БОПП и ПЭТ. Дело не в мытье форм даже. Хотелось бы услышать как на других типографиях обстоит с этим дело. Это во-первых. Во-вторых, завтра предстоит заказ, пять красок, формат 700, 60 микрон, полиэтилен белый. Краски спиртовые. Заказ новый, с утверждением. Технолог даёт на приладку 7,5 кг. Машина ФДР, материала в самой только машине метров 30. Это уже не первый раз так выдаётся приладочного материала, поэтому хотелось бы вопрос закрыть раз и навсегда, тем более, завтра же выпадает отличный повод - собрание по качеству с участием всех печатников, ОТК, технолога и директора. Хотелось бы оперировать конкретными цифрами или формулами, если они существуют. Уверен, что это так, но пока не нашёл.
Kelter
01.03.2016, 20:11
Нашёл на форуме тему о браке, наконец. Там нечто подобное уже обсуждалось, насколькоия понял, конкретных данных быть не может. Однако, если не тяжело форумчанам, хотелось бы все-таки узнать, насколько распространена настройка на запечатанном материале. Чисто для себя, а то у наших печатников мнений - кто во что горазд )). Спасибо тем, кто отзовется
ОранжевыйЗаясь
01.03.2016, 22:41
Пробовали настраиваться на запечатанном материале в частности РР.
Формы забиваются только в путь. В итоге 8 форм на протирку. Протирка каждой 4-7 минут(снятие, протирка, установка), это 30-60 минут потери времени, даже если станок печатает со скоростью 150 м/мин - это 4,5 - 9 км продукции. Протирка форм ведет к "смерти" монтажного скотча в местах где он выступает за пределы формы.
Если для Вас позволительно останавливать станок на такой промежуток времени, то вперед к "экономии".
Мы настраивались на всевозможных "огрызках" оставшихся от тиражей. С материалами ФКБ ФПО и бумага все проще. можете на 1 стороне настроится, в сторонку откатить, следующая настройка на нем же с другой стороны.
Что есть настройка? Натиск и совмещение, по возможности цвет. если вы будете настраиваться на материале 20 мкм, а тираж пойдет на 60 мкм материале. То отпустить натиск труда и временных затрат составит минимум уже на хорошем материале.
Хосе
01.03.2016, 23:17
По скромным прикидкам, ваш технолог дает вам примерно 1400 - 1600 метров, при указанной ширине, если учесть разнотолщинность после экструзии... Давненько уже не имел дела с печатью на безосновке, но, если как вы говорите, заказ утверждён (в моём понимании: все пантоны, если таковые имеются, выкатаны, заливай и поехали; вязкость определена, скорость тоже), вам этого должно хватить по заглаза, чтобы свестись и разогнаться до рабочей скорости! Вопрос в другом - как ведет себя в работе зверь под названием ФДР?
Artur
01.03.2016, 23:19
Такая практика применялась и на самоклейке и на безосновке, при чем с переменным успехом. Просто выкатить триаду и свести кресты и поехать без утверждения. Какая тут экономия? На ФДР метров 200. Ну а почему бы и нет? Выкатить оттиск на утверждение, так это только на чистом материале и на крейсерской скорости. А это плюсом метров 300. Подбить оттиск, так это вообще не регламентированно. Я как то укатал 8 км для особого клиента. Так что ваш технолог должен четко понимать, что в выделенных килограммах есть необходимые минимально необходимые пол километра на одну попытку.
ОранжевыйЗаясь
01.03.2016, 23:26
Так что ваш технолог должен четко понимать, что в выделенных килограммах есть необходимые минимально необходимые пол километра на одну попытку.
Вообще в точку.:yes:
Нельзя выводить настройку станка в килограммы. Настройка станка производится в метрах. А для этого надо проанализировать какой этап сколько занимает времени и метров. На 1, 2, 3... и далее станций.
Хосе
01.03.2016, 23:27
Прошу пардону! Невъехал сразу в формулировку... Посчитал, что заказ уже утверждён... На 5 цветов будет маловато выделенного материала (7,5 кг).
Artur
02.03.2016, 00:08
По скромным прикидкам, ваш технолог дает вам примерно 1400 - 1600 метров...
Мои расчеты говорят о 180_200 метрах при плотности 910_945 кг на кубик))) Вообще, на ФДР можно свестись на двадцати метрах на цвет и это с настройкой натиска. То есть при идеальных условиях на 110 метрах можно получить сведенный почти оттиск. Но идеальных условий на ФДР не бывает)) минимум 50 на цвет + то что в машине. При этом получается оттиск который нельзя утверждать. Разгон и досведение крестов это еще минимум кило 10. Так что, если печатники асы, то наблюдаем первый оттиск годный к утверждению на конце восемнадцати килограмового рулона.
Крася
02.03.2016, 00:45
Мы печатаем на машинке ko-pack,там нет такого счастья как анилоксовый вал и равномерность красочного слоя по всей ширине.Все вручную. и на приладку нам дается 300 метров при ширине 250 мм и вперед,вылавливай равномерный накат с 6 цветами да пантонами. В любом случае, на приладку должен закладываться метраж. А для этого,берем с собой самого делового и несогласного и показываем на новом!!!!!!!заказе,сколько уходит метров на настройку натиска 1-го цвета и последующих цветов,совмещение,плюс вычитка конролером ,плюс намешали пантон-не подошел,снова мешаем и смотрим-это еще метры.Обязательно плюсуем проводку полотна и самое главное,мы закладываем 1% на внутренный брак в процессе печати.Мы вырезаем на перемотчике и остановки при смене ролей-еще метров 15 на каждый роль. Если заказ утвержлен,то даем его приладить печатнику среднего уровня и снова считаем.
Karinas
02.03.2016, 11:15
Распространённая практика приладки как в рулонной так и в листовой практике. В листовой делали бутерброд: 20 - 30 листов брака, 1-2 чистых листа. В рулонной печати на УФ красках с лаком порой выкатывали на лице, потом на обороте и с вклейкой чистого материала. Как что-то получалось по выкату, ставили чистый, утверждали и вперёд! Но у нас краскоподача была как в офсете (Лабелмен,ko-pack,) и материал дорогогущий (тубный ламинат). Нормы по моему в зависимости от тиража от 2 до 3%. Счет был в м2.
александрик
21.03.2016, 16:05
Нашёл на форуме тему о браке, наконец. Там нечто подобное уже обсуждалось, насколькоия понял, конкретных данных быть не может. Однако, если не тяжело форумчанам, хотелось бы все-таки узнать, насколько распространена настройка на запечатанном материале. Чисто для себя, а то у наших печатников мнений - кто во что горазд )). Спасибо тем, кто отзовется
могу сказать за себя.Налаживал на уже использованном рулоне ПЕТа но только тоже на котором осущевствлялась наладка и старался включать печать когда был прогал чистой пленки.Но ПЕТ был с хим обработкой и когда если зацепляло предыдущюю печать то сильно формы не пачкались...
Крася
22.03.2016, 17:09
А еще поговорите с производителем материала. Мы часто покупаем со скидкой некондиционный материал: кому брак, а нам пойдет :). Хотя бы приладка будет дешевле....
Крася
30.03.2016, 23:18
Доброго времени суток, коллеги! Сразу прошу прощения, если это уже обсуждалось. Искал, честно, не нашёл. Вопрос, собственно, такой. Нормальная ли практика прилаживаться и сводиться на уже запечатанном (порою не раз) материале? И есть ли какие-то нормы расхода чистого материала на приладку? Спасибо заранее.
А мы прилаживаемся на обороте самоклейки или на мало запечатанной приладке с предыдущих заказов
Kelter
24.05.2016, 23:18
Прошу у всех отозвавшихся дичайшего прощения! Даже не знал, что столько людей отозвалось! Думал, что при каждом новом ответе на почту какое-то уведомление приходит, как на других форумах. Но только сейчас увидел, что нужно это в настройках выставить было! Спасибо большое всем, вопрос этот немного отвоевал, но лишь немного. По поводу мойки печатных форм, да, помыть приходится, но тут другое возмущает. Подход. Типа, это же лотерея. Сегодня вам попало 7,5 кг на ПЭ в 60 микрон, а завтра 15 кг на ПЭТФ в 12 микрон. В итоге, перерасход чистого материала за месяц не такой уж и большой у вас выходит. Как минимум, неправильный подход, как по мне. По поводу того, что приладка должна считаться в метрах, согласен на все сто процентов. Потому, собственно, и хотел найти данные в инете, формулы, что-либо или другие, чтобы оперировать конкретными данными. Кстати, приладились и утвердились тогда, уложившись в пятнадцать кило чистого ПЭ 60 микрон плюс метров двести-триста напечатанного ПЭТФ ))). Спасибо ещё раз всем отозвавшимся!
З.Ы. А ФДР это правильно зверем обозвали )))!