Доброго всем дня!
Вопрос к специалистам по ротационному трафарету: работаем по полиэтиленовой экструзионной тубе на машине гибридного типа (флексо+ротационный трафарет+горячее тиснение), печать происходит УФ красками Marabu UVRS по цилиндрической поверхности с предварительной обработкой коронным разрядом (46-48 дин/см ). Так вот суть вороса : при печати по прозрачному,либо полупрозрачному материалу все в порядке, а вот в случае,если туба имеет плотный непрозрачный цвет (зеленый,коричневый и т.д.) картина кардинально меняется-краска трескается сразу после сушки! понимаю, что спецов по тубе вряд ли найдешь, но все же-может кто сталкивался??? Как решить?
P.S.Ах,да. Мощность каждой лампы 6 кВт, 240В/см.
Karinas
22.12.2015, 14:17
Может она и на прозрачке трескается? Просто не так заметно. Работал как-то недолго с ОМСА в Ногинске. Трафарет вообще проблемно шёл. Слой маленький, просвечивал! Большой - не сох!! А. Вообще тубная тема как экструзия и ламинатная специфична и практически закрытая! Вряд ли кто-то будет делиться секретами! Каждый нарабатывает свои примочки! Не даром таких производителей не так много! До сих пор сомневаюсь, что А-Депт в Солнечногорске сгорел случайно!!!
Да и профиль не мешало бы заполнить!
АДМИНУ! У нас когда-нибудь будет запрет на регистрацию без заполнения профиля!!????
Mirupack
22.12.2015, 19:30
По поводу профиля-заполню. И по поводу примочек тоже-да))
АП!
22.12.2015, 20:25
...У нас когда-нибудь будет запрет на регистрацию без заполнения профиля!!????Нельзя. Сразу уйдут все анонимные просчетчики - душа и движущая сила форума. Надо терпеть.
Karinas
23.12.2015, 11:02
По поводу профиля-заполню. И по поводу примочек тоже-да))
Дмитрий! У вас проблемы!!? Вы же лидеры рынка! Практически монополисты!
Кода я в А-Депте повторял ваши серию БР, столько файлов и краски извёл чтобы попасть в образец, а с утра надо было уже тираж начинать! Даже рецепт пантона полученный от вашего агента, пришлось корректировать! Краски,условия разные! А вы даже марку краски указываете какой печатаете? Раньше даже у друзей в Пеште ничего не выпытаешь! Времена меняются!
Позвоните на Албеа в Ногинск, в Отрадное Питер :yes:! Они наверняка ВСЁ расскажут!:spiteful:
Кстати может экструзия что- нибудь поменяла или намешала!!!??
Mirupack
23.12.2015, 11:57
Короче,я так понимаю,решение искать самому)
Karinas
23.12.2015, 12:22
Короче,я так понимаю,решение искать самому)
Главное меняйте ОДИН параметр и пробуйте.
Иначе не поймёте в чем причина была! Конечно на экструзии это сложновато! Но что поделаешь!!!
А что это внезапно произошло? Проанализируйте, что менялось в процессе?
Mirupack
23.12.2015, 12:33
Нет, не внезапно-мы только начинаем работать на этом оборудовании и первый раз попался дизайн с такой конфигурацией. А так всё проанализировано,записано,но Европа на каникулах). Я найду решение,в крайнем случае с костылями (добавки), но как же не хочется). В любом случае, спасибо за ответ!
Karinas
23.12.2015, 13:51
Нет, не внезапно-мы только начинаем работать на этом оборудовании и первый раз попался дизайн с такой конфигурацией. А так всё проанализировано,записано,но Европа на каникулах). Я найду решение,в крайнем случае с костылями (добавки), но как же не хочется). В любом случае, спасибо за ответ!
А кому легко, Дмитрий!? Полиграфия это не профессия - БОЛЕЗНЬ! Если мы уже заразились, надо смириться, терпеть, корпеть! Но зато какое облегчение и гордость берёт когда получилось!!!
Знания и опыт это товар! Чем больше продаешь, а его всё больше остаётся и копится!
Удачи! Отпишитесь потом в чём причина была!Локомотив - чемпион
Mirupack
23.12.2015, 15:52
Спасибо за напутствие!Обязательно отпишусь! Кстати,гляньте,Александр, в ЛС-у меня там вопрос к Вам был
SDM12
24.12.2015, 13:15
Добрый день.
Если краска не сохнет после ротационного трафарета, то она не трескается, а полимеризуется верхний слой и ее начинает смазывать на обводных валах. Тут вопрос как она трескается, это может быть и большой слой краски и частицы воздуха, вследствие вспенивания в процессе нанесения. Микропузыри воздуха можно видеть при остановке машины в течение нескольких секунд на промежутке между сеткой и сушкой. Для того же чтоб слой краски именно треснул нужен очень большой слой (меш 75 по Stork) и сильный угол излома поверхности.
Mirupack
24.12.2015, 14:01
Добрый день!
Спасибо за ответ! Именно о полимеризации верхнего слоя я и писал,но только на тубе с плотным красителем (в случае с полупрозрачными и прозрачными тубами эта картина не наблюдается). Мы не работаем с большими слоями,используем RotaPlate 355M. Мега скоростей у нас нет таких, чтобы появлялись критические пузырьки воздуха (если соотнести с флексо,то max. speed 10-11 метров)-специфика производства.А проблемное место выявил на второй день (УФ лампы), но не могу решить сам-знаний маловато (изучаю матчасть) . Потому и написал здесь,думал схалтурить)).Еще раз СПАСИБО за ответы!!!
SDM12
24.12.2015, 14:21
При таких параметрах, мне кажется, происходит деформация материала, либо усадка краски, в результате чего красочный слой трескается. Такого рода трещины я встречал на ролевых материалах покрытых спиртовым праймером и печать флеско УФ, а потом пару капель спирта (этил) и как иней расползаются микротрещины.
Пробуйте разную мощность ламп при рабочей скорости. Поменяйте производителя краски (возможно пробники есть в наличии). Проверьте саму лампу: состояние кварцевых стекол (если есть) и отражатели.
Karinas
24.12.2015, 14:46
Добрый день.
Если краска не сохнет после ротационного трафарета, то она не трескается, а полимеризуется верхний слой и ее начинает смазывать на обводных валах. Тут вопрос как она трескается, это может быть и большой слой краски и частицы воздуха, вследствие вспенивания в процессе нанесения. Микропузыри воздуха можно видеть при остановке машины в течение нескольких секунд на промежутке между сеткой и сушкой. Для того же чтоб слой краски именно треснул нужен очень большой слой (меш 75 по Stork) и сильный угол излома поверхности.
Именно,Александр, здесь необходимы нестандартные ходы.Между прочим выбирали между Omsa,IZIMAT и тем,что приобрели). Если интересно-вот образец нашей продукции ( печать по фольге горячего тиснения)
http://prntscr.com/9i07mv
Karinas
24.12.2015, 15:03
Именно,Александр, здесь необходимы нестандартные ходы.Между прочим выбирали между Omsa,IZIMAT и тем,что приобрели). Если интересно-вот образец нашей продукции ( печать по фольге горячего тиснения)
http://prntscr.com/9i07mv
Круто!!! Молодцы!
SDM12
24.12.2015, 15:06
Спасибо за ликбез. Такого еще не видел.
Karinas
24.12.2015, 17:02
Спасибо за ликбез. Такого еще не видел.
Век живи! Век учись .......:yes: