Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Защита валов ламинатора. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Защита валов ламинатора.

Gofman
06.11.2015, 23:46
Доброе время суток. Хотелось бы узнать, есть ли способы сохранения поверхности прижимных обрезиненных валов на рулонных ламинаторах типа KDFM ? Со временем, видимо, от температурных нагрузок совместно с нагрузками давления поверхность резинового слоя дубеет, стекленеет и теряет эластичность ( хотя, как показал опыт реставрации путем снятия слоя в пару мм, под этой поверхностью вполне приличная резина)... Может быть при чистке какие-то жидкости им противопоказаны или рекомендованы какие-то определенные? У кого какой положительный опыт ухода за поверхностью валов: спирт, ацетон, смывка?

Nigel
10.11.2015, 16:05
спиртом точно нельзя. от него как раз резина и дубеет.

Нафаня
10.11.2015, 22:19
У кого какой положительный опыт ухода за поверхностью валов: спирт, ацетон, смывка?

Если уж тереть то лучше спец средствами по уходу за офсетным полотном и валами, типа Varn SRR(Super Rubber Rejuvenator) и его аналогов.
Строго имхо.

Gofman
10.11.2015, 22:48
Если уж тереть то лучше спец средствами по уходу за офсетным полотном и валами, типа Varn SRR(Super Rubber Rejuvenator) и его аналогов.
Строго имхо.
думаю, это немного другая ситуация... тут больше химическое воздействие на появление глазури, а в случае с ламинаторами всё таки больше тепловая, температурная природа...

Посоветовали в случаях сильного загрязнения использовать обычный 646 растворитель с последующей протиркой теплой водой.В принципе, логика тут есть: не такой агрессивный, как спирт и ацетон, и не маслянистый, как смывка...

Нафаня
11.11.2015, 00:14
думаю, это немного другая ситуация... тут больше химическое воздействие на появление глазури, а в случае с ламинаторами всё таки больше тепловая, температурная природа...

Посоветовали в случаях сильного загрязнения использовать обычный 646 растворитель с последующей протиркой теплой водой.В принципе, логика тут есть: не такой агрессивный, как спирт и ацетон, и не маслянистый, как смывка...

Тут как говорится "на вкус и цвет..."
По SRR и им подобным то они делают немного другую работу. Сам пользуюсь Regummi S от EGGEN, вот его описание:
"Очиститель и РЕГЕНЕРАТОР офсетного полотна и красочных валиков с резиновым покрытием, который проникает глубоко в капиллярную структуру резины и, таким образом, оказывает регенерирующее и консервирующее воздействие.

Regummi S рекомендуется применять в целях профилактики 1 раз в неделю, а также применять и в случае необходимости. Средство нанести тонким слоем, дать высохнуть в течение нескольких минут и смыть водой."

KalPak
18.02.2016, 11:10
Строго имхо.

Верно

У меня два пром ламинатора.

Люди типо с опытом мои первые 5 лет тёрли валы уйтспиритом.

И вонь и валы часто очень отдавали на обрезинивание мы.

Кучи денег я спали -30 Тыс баксов минимум.

Потом на выставки увидел ламинатор я Аутобонд

Спросил что и как - мне говорят - на годы хватает резины.

Потов в типографии одной увидел как протирают валы той же жидкостью что и в печатной машине валы трут.

Я своих орлов Проклял. И потихоньку со всеми расстался.

Вот так бывает : глупая привычка берет верх над разумом.

И ещё : если люди ваши видят что вы что то не контролируете : расход расходников каких то то 100% украдут.

PiterPaul
22.04.2016, 00:52
Релаксация полимеров со временем - процесс необратимый. Температура его ускоряет. Лекарства нет. Только хирургия: шлифовка и переобрезинивание. У нас в Питере это Эластик и СПБ.

KalPak
14.06.2016, 14:06
Релаксация полимеров со временем - процесс необратимый. Температура его ускоряет. Лекарства нет. Только хирургия: шлифовка и переобрезинивание. У нас в Питере это Эластик и СПБ.

Это все правда.

Но если протирать не тем чем надо то в 10 раз быстрее они убиваются.

У меня два пром ламинатора.
А до этого были и едфмки и т д
Знаю что говорю.

Объемы огромные катаем с 2008 года
Тиражи от 100 листов до миллионов.

Vahmur
30.06.2016, 17:48
Лекарства нет.

Как так? А PLATENCLEN и ему подобные?
Вечную жизнь не обеспечит, но подлечить может.

Gofman
30.06.2016, 19:51
Как так? А PLATENCLEN и ему подобные?
Вечную жизнь не обеспечит, но подлечить может.
Температурная и механическая нагрузка может не подлечить, а наоборот, усугубить состояние поверхностей... Это же поверхностно чистящая химия...

tOrrErO
01.07.2016, 06:56
Керосин, размягчает резину.
Точно не повредит.
Попробуйте. Только вонять будет сильно.
Можно смывку от машины (тот же керосин с присадками).
Нет не вылечит если уже сильно убиты, но при ежедневном (еженедельном) использовании сильно продлит срок службы.
Жидкости восстановления валов\резины - хмм не совсем понимаю почему, обычно их призвание вытащить из пор красочных валов и резины кальций и прочие отложения. Саму по себе резину красочных валиков сохраняет и продляет срок службы именно смывка.

А почему Вы думаете что не должен быть маслянистый искомый вами раствор?

Кстати там скорее всего не совсем резина, а разновидность силикона.

Ни в коем случае ни ацетон, ни спирт - никакой, ни этиловый, ни изопропиловый - он разлагается на ацетон при определенных условиях.

Кирилл_СПб
19.09.2016, 19:30
Если речь о прижимных валах,не пробовал ли кто-нибудь тефлоновые термоусадочные рукава?