Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Вселенная 25 [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Вселенная 25

TSV
16.09.2015, 10:09
Как мышиный рай стал адом.

http://3rm.info/publications/58968-vselennaya-25-kak-myshinyy-ray-stal-adom.htmlhttp://3rm.info/publications/58968-vselennaya-25-kak-myshinyy-ray-stal-adom.html

TSV
16.09.2015, 10:17
Затравка для (срача) обсуждения: что сделать, чтобы рай остался раем?

В условиях достатка нет повода для унижения слабых или не приспособленных. Однако жадность, самомнение и тому подобное приводит к расслоению общества. А затем начинается гейропа.

Период достатка мы уже прожили.

MIKLI
16.09.2015, 11:00
///А затем начинается гейропа.////

Мыши от достатка жрачки превратились в педиков и поэтому сдохли?
Простите, поленился все прочитать.

MIKLI
16.09.2015, 11:17
Мыши от достатка жрачки превратились в педиков и поэтому сдохли?
Простите, поленился все прочитать.

прочитал.....
так оно и есть, Рай всех превращает в педиков...
встретимся в Аду....

Saratoga
16.09.2015, 13:48
встретимся в Аду....

Там конечно не сахарная вата и фруктовый кефир, но компания приятней... и знакомых много...

Maiya09
16.09.2015, 14:03
Затравка для (срача) обсуждения: что сделать, чтобы рай остался раем?

В условиях достатка нет повода для унижения слабых или не приспособленных. Однако жадность, самомнение и тому подобное приводит к расслоению общества. А затем начинается гейропа.

Период достатка мы уже прожили.

"Проще простого" - всем начать бороться с собственным эгоизмом. Человек этим и отличается от животного, что если захочет, то может его побороть.

gudwin70
16.09.2015, 14:08
Превращать людей в мышей....это уж слишком!

Saratoga
16.09.2015, 14:26
Превращать людей в мышей....это уж слишком!

Особенно в летучих..

Ксеня
16.09.2015, 14:46
Как мышиный рай стал адом.

http://3rm.info/publications/58968-vselennaya-25-kak-myshinyy-ray-stal-adom.htmlhttp://3rm.info/publications/58968-vselennaya-25-kak-myshinyy-ray-stal-adom.html
На самом деле ничего нового в приведённом эксперименте и выводы только в очередной раз подтверждают, что на смену развитому и изнеженному обществу приходят "варвары"-воины. Так было с древне-египетской цивилизацией с их причудами строить гигантские погребальные сооружения и мумифицировать каждое живое существо. Строили то их не жители Египта, а пленники, которые впоследствии свергли существующий режим.
История повторилась с древнегреческой цивилизацией и её античной культурой; далее, пришёл черёд Римской империи,- с их язычеством и оргиями с "щекотанием горлышка и рыганием",- на смену которой пришли "варвары"-христиане, которые в свою очередь в дальнейшем огнём и мечом сокрушили цивилизацию мавров...Погрязжая в роскоши Византия лишь ненадолго оттянула свою кончину, но в конце концов пала под натиском могущественных и жестоких турок-османов.
Сейчас изнеженных гейропейских христиан поджимают неустроенные и жадные к благам цивилизации арабские народы - также воинственные и "безкультурные"....
Исключение- Индия и Китай, но скорее всего их философия и культура настолько фундаментальны, что никакая мракобесная гейропейская цивилизованность не способна разрушить культурные и моральные устои в этом регионе.

Garmanov
16.09.2015, 14:49
Особенно в летучих..

Песенка вспомнилась:
http://www.youtube.com/watch?v=_3nWN2zwpXY

Ксеня
16.09.2015, 15:09
К вышесказанному можно добавить, что, как не странно это звучит, развитие цивилизации- это постоянная борьба и война! Война даёт толчок к мобилизации и развитию всего общества. И очищает страну одновременно с внешними, от внутренних врагов. Пиндосы это хорошо понимают- две мировых войны замутили не зря, нагрели руки над полыхающей Европой и Азией, а по итогам- подняли омерику до небес. Пришла пора опустится им на грешную землю...

Garmanov
16.09.2015, 15:55
К вышесказанному можно добавить, что, как не странно это звучит, развитие цивилизации- это постоянная борьба и война! Война даёт толчок к мобилизации и развитию всего общества. И очищает страну одновременно с внешними, от внутренних врагов. Пиндосы это хорошо понимают- две мировых войны замутили не зря, нагрели руки над полыхающей Европой и Азией, а по итогам- подняли омерику до небес. Пришла пора опустится им на грешную землю...

В выделенном есть толика здравого смысла: действительно во время войн наблюдалось сокращение всяких болячек. Однако не слишком ли дорогая цена? Может лучше медицинскими средствами? Кроме того войны рано или поздно заканчиваются и приходит "постдиссертационный синдром".
А опыт с мышками не слишком показательный. Во-первых генетика - все это скопище мышек народилось от двух пар, сплошное кровосмешение. А во-вторых замкнутое пространство, уйти некуда, потому и куча проблем во взаимоотношениях между особями.

TSV
16.09.2015, 16:11
На мой взгляд учёные наглядно доказали: рай возможен только там, где соблюдаются заповеди. Человечество знает об этом уже 5000 лет (кто узнать хочет). Но особо одаренным нужно сие доказывать как можно чаще. ))

Mikli, ад - это тьма кромешная и пламень там чёрный, никто там не "увидится".

Garmanov
16.09.2015, 16:34
На мой взгляд учёные наглядно доказали: рай возможен только там, где соблюдаются заповеди. Человечество знает об этом уже 5000 лет (кто узнать хочет). Но особо одаренным нужно сие доказывать как можно чаще. ))

Ученые наглядно доказали, что в замкнутом пространстве популяция мышей вырождается через несколько поколений, несмотря на обилие воды и пищи, да и вообще в целом "тепличные" условия.
Про заповеди я в статье вроде как ничего не нашел. Думаете, если бы до мышей каким-то чудом их донесли, результат принципиально отличался бы?

MIKLI
16.09.2015, 16:46
Буду один гореть черным пламенем.
Если честно, не люблю примитивные разговоры про Ад и Рай, они всегда заканчиваются непоняткой как в этот раз.
Типа в Раю хорошо, но все станут педиками и погибнут.

gudwin70
16.09.2015, 16:54
Да здесь все понятно, Америка просто хочет, чтоб Европа покупала все только у нее, газ, нефть и т.д.
Поэтому и в Азии буча, и в Украине, чтоб отрезать Европу от Российской трубы. http://www.dal.by/news/1/14-05-14-14/ Здесь очень все подробно описано!

Garmanov
16.09.2015, 17:30
Если честно, не люблю примитивные разговоры про Ад и Рай, они всегда заканчиваются непоняткой как в этот раз.

Пять баллов!)))

Да здесь все понятно, Америка просто хочет, чтоб Европа покупала все только у нее, газ, нефть и т.д.
Поэтому и в Азии буча, и в Украине, чтоб отрезать Европу от Российской трубы. http://www.dal.by/news/1/14-05-14-14/ Здесь очень все подробно описано!

А мыши при чем? Как-то в отрезалове трубы участвуют?

TSV
16.09.2015, 18:16

Вывод другой: рай на земле невозможен.

Котов Евгений
16.09.2015, 18:24

А что, кто-то утверждал обратное?

MIKLI
16.09.2015, 18:27
Где же тогда он возможен?

MIKLI
16.09.2015, 18:42

Евреи утверждают, что он был на земле, там жили Адам и Ева, и росло Древо жизни и Древо познания добра и зла. Адам и Ева пожрали плодов от древа познания и вылетели из рая, а как раз вне рая они начали плодиться и размножаться. Мужик на мышах опыт провел, за предалами рая размножались, а в раю перестали - НИЗЯ!

Котов Евгений
16.09.2015, 18:49
Евреи утверждают, что он был на земле, там жили Адам и Ева, и росло Древо жизни и Древо познания добра и зла. Адам и Ева пожрали плодов от древа познания и вылетели из рая, а как раз вне рая они начали плодиться и размножаться. Мужик на мышах опыт провел, за предалами рая размножались, а в раю перестали - НИЗЯ!

Чё, мыши - евреи? :shok: :shok: :shok:

MIKLI
16.09.2015, 19:36
Чё, мыши - евреи? :shok: :shok: :shok:

Вы знаете хоть одного еврея, который от хорошей жизни стал педиком и сдох? вот если б ученый дядька был фашист, то можно было подумать, что мыши евреи....

TSV
16.09.2015, 21:02
не знаю ни одного иудея, который бы не помер.
при этом все, достигшие 3-ей и выше ложи обязаны вступать в гомосексуальные контакты

TSV
16.09.2015, 21:06

Евгений, дайте поумничать, не только ж вам быть светилом.
По сути никто и не утверждал.

Котов Евгений
16.09.2015, 21:12
Евгений, дайте поумничать, не только ж вам быть светилом.
По сути никто и не утверждал.

Я? Умничаю?
Да я незатейлив как грабли...

TSV
16.09.2015, 21:14
Евреи утверждают...
а как раз вне рая они начали плодиться и размножаться...
а в раю перестали - НИЗЯ!

Две ошибочки , простите.
Не евреи сейчас имеют правильное познание Истины, а православные - новый Израиль.
Плодиться и размножаться заповедь была дана до изгнания из рая и до грехопадения.

TSV
16.09.2015, 21:18
Я? Умничаю?
Да я незатейлив как грабли...
гы-гы, вот не встречались бы мы вживую, я б прям поверил
не в обиду, но простым вас назвать не смогу

Котов Евгений
16.09.2015, 21:21
гы-гы, вот не встречались бы мы вживую, я б прям поверил
не в обиду, но простым вас назвать не смогу

Наговариваете Вы на нашу семью, грех это... (с)

TSV
16.09.2015, 21:32
Наговариваете Вы на нашу семью, грех это... (с)
усё, молчу, молчу ))

arny
16.09.2015, 22:14

а по-моему опыт как раз и показал что в любом случае, выгнали бы или нет все равно ничем хорошим бы это не закончилось.

TSV
17.09.2015, 08:48
По-молодости творения и свободе воли вероятно да. Хотя возможность покаяться и все изменить была с самого начала, не захотели. Понадобилось 5500 лет, чтобы появилась первая чистая пара и 2000 чтобы пшеница созрела.

MIKLI
17.09.2015, 08:53
Две ошибочки , простите.
Не евреи сейчас имеют правильное познание Истины, а православные - новый Израиль.
Плодиться и размножаться заповедь была дана до изгнания из рая и до грехопадения.

Где вы ошибочку нашли?
Была заповедь плодиться - не плодились, была заповедь не вкушать - вкушали, плодиться начали после изгнания, а в раю НИНИ.
Про правильное ПОЗНАНИЕ Истины - круто ввернули, мыши вам в помощь...

MIKLI
17.09.2015, 09:01
По-молодости творения и свободе воли вероятно да. Хотя возможность покаяться и все изменить была с самого начала, не захотели. Понадобилось 5500 лет, чтобы появилась первая чистая пара и 2000 чтобы пшеница созрела.

Первая пара, которая покаялась - это кто? И кто это через 2000 лет созрел, не вы случаем? Антоний Великий, Макарий Великий, Василий Великий и вся братья умерли недозрелыми?

TSV
17.09.2015, 10:01
Михаил, вы пишете: в раю размножаться нельзя. Я вам отвечаю - это ошибка, можно. Вы и сами пишете что была заповедь плодиться в раю.
В чем уж такая проблема? Не расстраивайтесь понапрасну.
Скорее всего вы хотели выразить иную мысль и я вас понял буквально по-написанному.
Если уж вам так не нравится тема веры, зачем вы пытаетесь это так старательно всем показать?
Ну мало ли что тут пишут убогие, пусть тешатся свой "праведностью", вы то уж всяко выше и умнее. Зачем вам опускаться до общения с теми, кого вы уважать не собираетесь?

Про созревшую пшеницу вы у духовника спросите, может и жатва скоро.
Про себя, если б созрел, не писал бы тут всякие "умные" слова.

MIKLI
17.09.2015, 11:20
Михаил, вы пишете: в раю размножаться нельзя. Я вам отвечаю - это ошибка, можно. Вы и сами пишете что была заповедь плодиться в раю.
В чем уж такая проблема? Не расстраивайтесь понапрасну.
Скорее всего вы хотели выразить иную мысль и я вас понял буквально по-написанному.
Если уж вам так не нравится тема веры, зачем вы пытаетесь это так старательно всем показать?
Ну мало ли что тут пишут убогие, пусть тешатся свой "праведностью", вы то уж всяко выше и умнее. Зачем вам опускаться до общения с теми, кого вы уважать не собираетесь?

Про созревшую пшеницу вы у духовника спросите, может и жатва скоро.
Про себя, если б созрел, не писал бы тут всякие "умные" слова.

да я и не расстраиваюсь.Повнимательней, когда читаете, старайтесь понимать "буквально по-написанному", избегая бесовских домыслов.
Это где я нгаписал, что в раю размножаться нельзя. я написал - "Была заповедь плодиться - не плодились".
Я ни разу не умнее вас, место мое в аду - "встретимся в аду".
Найдите мою тему "Вера Православная", кстати я ее еще не закончил.
Бог вам в подмогу.

Вы не ответили на мои вопросы
Где находится рай?
Первая пара, которая покаялась - это кто?

TSV
17.09.2015, 15:10

Речь шла не о покаянии.

Место верующего не в Аду. Мы верим что Христос искупил все наши грехи и мы делаемся перед Богом невиновны. Одно условие, человек должен принять Жертву Христа, покаяться, тем самым согласившись, что в том числе и за мои грехи страдал Христос, креститься и причащаться Плотью и Кровью, претворенными в вино и хлеб.
Ад создан не для человека, но для дьявола и ангелов его.

Рай находится над космосом. Это место временного нахождения душ до всеобщего воскресения и наступления Царства Христова.
В плане строения мироздания все вполне известно. Сначала бездна, над ней ад, потом земля, потом место обитания духов злобы поднебесных - космос, потом небеса, три неба. Далее место где находится Бог. Бог над всем и вне творения. Можно узнать все это из лекций миссионеров, таких как Даниил Сысоев или Олег Стеняев.

MIKLI
17.09.2015, 15:46
//// Мы верим что Христос искупил все наши грехи и мы делаемся перед Богом невиновны. Одно условие, человек должен принять Жертву Христа, /////

Мы верим что Христос искупил все наши грехи и мы делаемся перед Богом невиновны. Вы батенька сектант?

«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Мф.9:12-13).

//// Рай находится над космосом. ///// ААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!! - читайте лучше святых отцев, больше пользы.

MIKLI
17.09.2015, 15:50
"...., а в раю перестали - НИЗЯ!" - эти слова относились к мышкам, которые попали в рай.

Еще один вопрос: в Раю людям будет можно или НИЗЯ?

MIKLI
17.09.2015, 15:54
//// Это место временного нахождения душ до всеобщего воскресения и наступления Царства Христова./////
Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17:21).
Так где Оно над космосом, как вас научил Сысоев (Царствие ему Небесное) или внутрь вас?

Если рай - это место временного нахождени, то Ад это тоже место временного нахождения или как?

TSV
17.09.2015, 17:05

Речь шла не о покаянии.

Место верующего не в Аду. Мы верим что Христос искупил все наши грехи и мы делаемся перед Богом невиновны. Одно условие, человек должен принять Жертву Христа, покаяться, тем самым согласившись, что в том числе и за мои грехи страдал Христос, креститься и причащаться Плотью и Кровью, претворенными в вино и хлеб.

Рай находится над космосом. Это место временного нахождения душ до всеобщего воскресения и наступления Царства Христова.
В плане строения мироздания все вполне известно. Сначала бездна, над ней ад, потом земля, потом место обитания духов злобы поднебесных - космос, потом небеса, три неба. Далее место где находится Бог. Бог над всем и вне творения. Можно узнать все это из лекций миссионеров, таких как Даниил Сысоев или Олег Стеняев.

MIKLI
17.09.2015, 18:36
17.09.2015 14:10
Речь шла не о покаянии.

17.09.2015 16:05
Речь шла не о покаянии.

за ваше упорство еще один вопрос
когда человек "крестится и причащатся Плотью и Кровью", тогда "Бог над всем и вне творения." или происходит соединение (ПРИЧАСТИЕ) человека с Богом?

MIKLI
18.09.2015, 09:16
/////, креститься и причащаться Плотью и Кровью, претворенными в вино и хлеб.///

я правильно понял Плоть становится хлебом, а Кровь вином?

TSV
18.09.2015, 10:33
17.09.2015 14:10

17.09.2015 16:05

за ваше упорство еще один вопрос
когда человек "крестится и причащатся Плотью и Кровью", тогда "Бог над всем и вне творения." или происходит соединение (ПРИЧАСТИЕ) человека с Богом?

Бог Отец над всем и вне творения.
В Причастии соединяемся со Словом Божиим - Иисусом Христом.
Дух Святый везде и во всём.

TSV
18.09.2015, 10:38
я правильно понял Плоть становится хлебом, а Кровь вином?

Причащаемся Плотью и Кровью Христовой. Чувствуем хлеб и вино.

MIKLI
18.09.2015, 10:45
Бог Отец над всем и вне творения.
В Причастии соединяемся со Словом Божиим - Иисусом Христом.
Дух Святый везде и во всём.

чета вы все так разделили, ИСУС ХРИСТОС и ДУХ СВЯТЫЙ - это не Бог?
вы меня совсем запутали. По вашим словам Плоть становится хлебом, Кровь вином, во время причастия человек вкушает хлеб с вином и соаединяется со Словом Божьим - вы точно все понимаете, что говорите?

Рай находится над космосом. Это место временного нахождения душ до всеобщего воскресения и наступления Царства Христова..
Кто там над космосом главный Бог Отец или Христос?

MIKLI
18.09.2015, 10:52
Причащаемся Плотью и Кровью Христовой. Чувствуем хлеб и вино.

пожалуйста понимайте мои слова и вопросы максимально точно. Я же не спрашивал, чем причащаемся и что чувствуем, я спрашивал что во что превращается.

MIKLI
18.09.2015, 11:04
Р..... Одно условие, человек должен принять Жертву Христа,..
Еще один вопрос.
Кому Христос принес себя в жертву? Я правильно понимаю, что Он принес Себя в жертву нам и мы должны эту жертву принять?

у меня было много вопросов, пожалуйста отвечайте на все.

Elka
18.09.2015, 11:49
Выключите радио Радонеж.
Читать скучно нудно и неинтересно.

TSV
18.09.2015, 13:58
Бог Един но троичен в лицах. Бог Троица Единосущная и Нераздельная Отец Сын и Дух Святый среди всех Лиц Святой Троицы нет первенства, Они равны.

Иисус Христос принёс Себя в Жертву умилостивления Богу Отцу за наши грехи. Мы можем принять эту Жертву или отвергнуть.

Во время Причастия принимаем Плоть и Кровь.

TSV
18.09.2015, 14:00
Читать скучно нудно и неинтересно.

Не читайте.
У нас свобода слова.

Maiya09
18.09.2015, 15:02
Вообще, радует, что вопросы веры обсуждают мужчины, потому что, как сказал протоирей Андрей Ткачев: понять христианство и объяснить его может, за редкими исключениями, только мужеский ум.
http://www.pravoslavie.ru/put/63530.htm

Неприятно, что дискуссия ведется в тоне соперничества и какой-то злобы.

TSV
18.09.2015, 15:11
Есть за мной такой грех, с помощью Божией буду стараться писать спокойнее.

MIKLI
19.09.2015, 11:17
Бог Един но троичен в лицах. Бог Троица Единосущная и Нераздельная Отец Сын и Дух Святый среди всех Лиц Святой Троицы нет первенства, Они равны.

Иисус Христос принёс Себя в Жертву умилостивления Богу Отцу за наши грехи. Мы можем принять эту Жертву или отвергнуть.

Во время Причастия принимаем Плоть и Кровь.

Все просто и ясно когда нет миссионерской пропаганды.

"Иисус Христос принёс Себя в Жертву умилостивления Богу Отцу за наши грехи. Мы можем принять эту Жертву или отвергнуть." - где вы этот бред накопали?

Посудите сами. Врач запретил вам кушать немытые яблоки. Вы ослушались, наелись и продристались. Приходит врач и говорит, я же запретил. Ну ладно, чтоб вам полегчало я тоже нажрусь немытых яблок и продрищусь. Вам стало легче? Вам не кажется абсурдным, что Бог принес Самого Себя в жертву Самому Себе, ради умилостивления Самого Себя? Вы такой стоите рядом и думаете принять это или не принять?

чуть ниже есть моя тема "кэн т бай май лов"
я там про Блаженную Матрону и иконописца писал. Смотрите, что получается. Народ собирает деньги на икону. Деньги - это мера труда и страдания отдельных людей. Когда эти деньги отдают иконописцу, то вместе с ними оказывают ему ДОВЕРИЕ. т.е. эти деньги величина ВЕРЫ, которая вручается иконописцу. Этими деньгами не покупается любовь, но приобретается вера, через которую иконописец приходит на исповедь, и в момент причастия соединяется с Богом, Который и есть Любовь.
Или так, тонет человек, ему бросают спасательный круг. Этот круг не является спасением, но вселяет надежду и веру, а спасется человек,только тогда, когда окажется на берегу. (Страдание рождает терпение, терпение надежду, надежда веру, вера - любовь к Богу и людям святые отцы учат примерно так)
Адам и Ева вкушают от древа познания, и переходят от ВЕРЫ - высшего уровня развития, к низшему - логическому СПРАВЕДЛИВОМУ уровню. Это как человек вдруг перестанет рассуждать логически и будет подчиняться животным инстинктам. Действия Христовы - это никакой не выкуп (в справедливом понимании), а тот самый спасательный круг, получив который человек вновь обретает ВЕРУ, но он еще не спасен, ему нужно доплыть, опираясь на Христа. Бог создал человека свободным ( в смысле со свободной волей) и на пути спасения Он оставляет человека тоже свободным.

TSV
19.09.2015, 20:40
Слушайте протоиерея Олега Стеняева, там много полезного. Мир вам, Михаил.

АП!
19.09.2015, 21:12
Да уж... читаю я этот ученый спор, и все больше вспоминаю что мне сказал один православный парень из Питера. Я его все допытывался: как там да что... а он возьми да скажи, что настоящая вера не требует понимания... так-то.

MIKLI
19.09.2015, 21:26
Да уж... читаю я этот ученый спор, и все больше вспоминаю что мне сказал один православный парень из Питера. Я его все допытывался: как там да что... а он возьми да скажи, что настоящая вера не требует понимания... так-то.

Тебе повезло встретить правильного парня

MIKLI
19.09.2015, 21:51
QUOTE=TSV;4085915]Слушайте протоиерея Олега Стеняева, там много полезного. Мир вам, Михаил.[/QUOTE]

Вы решили меня учить кого слушать?
Я слушаю:
Святых Апостолов Евангелистов
Преподобных отец наших:
Макария Великого
Антония Великого
Василия Великого
Иоанна Златоуста
Преподобного Варсонуфия (любимого моего)
Преподобного Исаака Сирина (любимого моего)
Преподобного Серафима Саровского (любимого моего)
Преподобную Блаженную Матрону московсковскую (любимую мою)
Преподобного Васили Блаженного Московского (любимого моего)
Преподобнгог Кирилла Белозерского (любимого моего)
Преподобного Силуана Афонского (любимого моего)
Преподобных , ИоаннаПророка, АВВУ Дорофея, АВВУ Досифея, Иоанна Лествичника. Иоанна Дамаскина .........

=================вы почитайте первоисточники. может когда мозг прояснится этот Стеняев станет не интересен

TSV
19.09.2015, 21:53
Вера не требует доказательств.
Знать и понимать во что веришь надо.
Для меня так.

MIKLI
19.09.2015, 21:58
ПРОСТИТЕ

TSV
19.09.2015, 22:08
Учить вас мне ума не хватит. Приимите как совет.
Решать конечно вам.

MIKLI
19.09.2015, 22:33
у меня есть друг Вадия Брыксин
Однажды он сказ, нужно Киркорову гранату в жопу засунуть и сказать, что жить осталось 3 секунды, и посмотреть как запоет. У меня последнее время есть такое желание, засунуть гранату в жопу некоторым богословам......
простите, я покидаю эту тему

Admin
22.09.2015, 12:10
Вера не требует доказательств.
Знать и понимать во что веришь надо.
Для меня так.

К сожалению, достичь простоты живя в мире довольно сложно.

Знаменитая максима Credo quia absurdum est («верую, ибо абсурдно», то есть метафизично в понимании) является парафразом фрагмента сочинения Тертуллиана «О плоти Христа» (лат. De Carne Christi), где в полемике с гностиком Маркионом он пишет (De Carne Christi, 5.4):

Et mortuus est Dei Filius: prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit: certum est, quia impossibile.

Что в разных вариантах перевода предстаёт следующим образом:

И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно.

И умер Сын Божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем не сообразно. И после погребения воскрес; это несомненно, ибо невозможно.

Согласно Тертуллиану, философии следует ограничиться объяснительной функцией, отказавшись от функции исследовательской. Тертуллиан отвергал возможность аллегорического толкования Писания, считая споры о скрытом смысле библейского текста бесплодным умствованием, «расстраивающим желудок» (De pr. 15) и зачастую ведущим к ереси.

Он отдавал предпочтение буквальному толкованию, даже если оно шло вразрез с основными требованиями логики. Если нечто превосходит способности нашего понимания, то это, по мысли Тертуллиана, не говорит о том, что оно само по себе абсурдно. Скорее наоборот, если некое положение Писания представляется нам абсурдным, это указывает на то, что в нём содержится тайна, которая заслуживает тем большей веры, чем менее она тривиальна.

Соответствующая этой позиции максима «Credo quia absurdum est» («Верую, ибо абсурдно») вдохновляла теологов, защищавших концепцию чистой веры, выступая против притязаний рациональной теологии.

(Вики про Тертуллиана)