Задался вопросом - как оптимизировать хранение форм? На большинстве предприятий, где мне довелось побывать, формы хранят тупо на стеллажах в картонных самопальных конвертах. Стеллажи, как правило, кривые. Часто из необрезной доски (зато, ска, крепкие (чтоб не кренились, когда печатник лезет на верхнюю полку)). Занимают много места и эффективно не работают. В конце-концов, они просто страшные.
Ко всему прочему я не уловил конкретной системы, по которой формы сортируются. Кто-то раскладывает их по заказчикам, кто-то по номерам нарядов. Так или иначе, налицо, в определённом смысле, бардак.
Однажды, правда, встречал я товарищей, которые под хранение форм изготовили приличного размера выдвижные ящики, которые располагались вертикально друг над другом, как полки гигантского письменного стола. А сами формы должны были, по задумке, храниться в конвертах со специальными заплечиками для подвешивания их внутри ящиков. Был даже изготовлен целый один опытный экземпляр для прохождения ходовых испытаний. К сожалению, эта чудесная идея хранения форм с треском провалилась, поскольку такой шкапчик оказался слишком дорог, неудобен и громоздок (хотя и крайне надёжен). В итоге этот чудо-сооружение было узурпировано механиком для хранения запчастей, инструмента и прочих полезных в механическом деле ништяков.
По запросам гууууугла выдются скучные предложения по изготовлению стеллажей из профиля под всё те же папки с заплечиками. Душа же просит чего-то красивого и практичного...
Слышал я также, что в некоторых типографиях народ использует специальные конверты из картона с гаком, как у плечиков для одежды. Но куда эти конверты вешать - мне не рассказали.
В итоге, хотелось бы услышать компетентное мнение по заданной теме. С радостью поглазею (на фото) на реализованные технические решения, а также готов обсудить варианты систематизации сортировки форм.
Ну, а если у нас получится коллективным умом сообразить какой-нибудь красивый стеллаж под это дело, да ещё и с моторчиками, было бы совсем круто. Готов даже взять на себя обеспечение конструкторской документацией.
Николай А.
09.09.2015, 18:08
Поддерживаю!
Тема актуальная для каждой типографии (флексо).У высокой печати ещё хуже, все хранят формы во втулку 76 вставив формы..
С формами у нас тоже полная "бяда", при приходе тиражей этого же заказчика,и под такой же нож, постоянно добавляем в ту же папку (самопалюную).Поэтому если к примеру стоят у нас на стелаже на одной полке 50 папок и мы периодически добавляем в неё формы, то потом папки начинают не помещается на полке и приходится всё смещать.
Artur
09.09.2015, 18:35
Задался вопросом - как оптимизировать хранение форм?
Не Вы первый, не Вы последний)) Но все гениальное - просто)) И придумано давно и даже воплощено)) И даже фоток никаких не нужно. Достаточно сходить в библиотеку и посмотреть на систему хранения и систему сортировки. Да и сортировка сама по себе не так уж и важна. Важна привязка конкретной номенклатуры к конкретному месту хранения на складе. А по поводу кривых стеллажей и самопальных конвертов, это кому что нравиться. Как по мне, так лучше стандартного металлического с кучей полок и коробки размером в максимальный формат клише и высотой 20 мм нет ничего. И дешево и сердито)) Одна номенклатура, одна коробка с клише, одно место хранения. Ну а размеры этого места каждый определяет себе сам.
newteh
10.09.2015, 11:10
Еще на стадии строительства типографии было заказано n-е количество запчастей для самосборных стеллажей, по прошествии 7 лет (то есть совсем недавно) в ходе постепенного расширения запчасти закончились и мы теперь не можем собрать еще стеллажей :(
Так вот эти стеллажи разной ширины, глубины, расстояниями между полок и любым количеством оных по вертикали стоят везде, кроме кабинета начальника и менеджеров (там нормальные шкафы) - лаборатория, все склады (в том числе склад форм), у механиков, возле каждой печатной машины, возле счетно-перемоточных станков, короче везде.
То есть место хранения форм было изначально готово.
Сортировка на полках естественно по заказчикам, далее ветвление. Одному мелкому заказчику достаточно одной полки выделить, другому крупному надо целую стену со своей сортировкой, например по литражам их продукции, или брендам заказчика.
Надписи на полках крупными буквами, тоже естественно, дабы не заблудиться.
Упаковка. Так как формы мы выводим сами, то нам проще. Отвечающий за вывод флексоформ их же аккуратно упаковывает, наклеивает шильдик (каждый вывод форм имеет свой номер, дабы можно было потом найти для перевывода, номер содержит дату первого вывода, выгравирован на лыже каждой формы и в итоге на шильдике указан + название заказа, также и на "лыже").
Упаковывается следующим образом. После разрезки и обрезки флексоформ на гильотине (http://forum.print-forum.ru/attachment.php?attachmentid=73252&d=1296044905), там же под размер режутся две картонки и нужное количество поролона.
Картон и поролон берутся тут же из упаковки исходных формных пластин. Укладывает так: картонка-поролон-лицо формы//спинка формы-спинка формы//лицо формы-поролон-лицо формы и т.д. в конце картонка.
Полученная пачка обклеивается полосками прозрачного скотча с двух сторон, чтобы была возможность вынуть формы и вложить обратно.
Если в комплект добавляются формы, чтобы не впихивать невпихуемое, пачка относится тому же формщику, он отрывает скотч с торцов и формирует новую пачку нужной общей толщины по вышеописанному способу для аккуратности упаковки и сохранности форм.
Также на пачку, кроме шильдика, клеится образец печати с первого тиража - облегчает поиск нужных форм и как образец цвета на текущий тираж чаще всего идет. Прямо на картонке указывается и дополнительная информация, например, есть общая форма с другим тиражом и взять её надо там.
На складе форм и высечные ножи содержатся. Упаковка также представляет собой две картонки, склеенные с двух сторон (корешок-торец и низ). Со свободных сторон вынимается и кладется нож обратно.
На упаковку наклеен номер ножа по внутреннему каталогу (этот номер указывается в ТЗ печати) и раппорт, также номер на ярлычке, который торчит от торца. Упаковки ножей стоят вертикально как книжки - по торчащим ярлычкам с номерами мгновенно находится нужный нож и ставится обратно согласно своему порядку.
Пачки форм напротив, лежат стопками на своих полках, вертикально их держать нежелательно.
И никакого бардака.
Fedorcyh
10.09.2015, 12:14
Вариантов хранения есть огромное множество. есть картонные конверты и "вешалки", как для офсетных форм. есть картонные коробки, ящики и пр... в основном изгаляются сами исходя из места хранения и материала форм. Например для водовымывных полимеров оптимально хранение в zip-lock пакете, чтобы не высыхали. (это помимо влажности и температуры в самой комнате). Согласен с Artur, библиотеки сталкиваются с этой проблемой на протяжении веков, как и архивы. Неструганные доски, фанера или спецящики - формам все равно, эстетика на ходовые качества не влияет. если в помещении пыль и грязь - она с удовольствием ляжет на любую поверхность.
К описанному Newteh способу могу лишь добавить что мы клеим коробки из картона целиком и образцовую этикетку приклеиваем на торец, где указаны номера форм, для облегчения поиска. Но стандартизировать процесс наверное не нужно, каждый делает как удобно ему. Можно ведь и робота поставить на стеллаж со сканером штрих-кодов, но нужно ли оно? :)
Олег Ковальчук
10.09.2015, 20:56
...Пачки форм напротив, лежат стопками на своих полках, вертикально их держать нежелательно...
Илья, поясни пожалуйста. Я как раз таки придерживаюсь обратного мнения, что бы не слеживались под нагрузкой. А в вертикальном, если плотные конверты, то проблем никаких не замечал.
Мы раскладывали по рапорту и заказам, с ведением картотеки.
newteh
10.09.2015, 23:55
Илья, поясни пожалуйста. Я как раз таки придерживаюсь обратного мнения, что бы не слеживались под нагрузкой. А в вертикальном, если плотные конверты, то проблем никаких не замечал.
Мы раскладывали по рапорту и заказам, с ведением картотеки.Чтобы хранить вертикально, надо действительно плотную упаковку и за этим следить. Достаточно часто случается, когда в упаковке на одну-две форм меньше, чем изначально (изменения в макете) или разболталась упаковка от частого использования. В итоге возможна деформация волной, загнуться край одной флексоформы под остальные и т.п.
Горизонтальными стопками надежней, больше чем 20 см высотой не бывало, слеживания ни разу не замечал, напоминаю, у нас через каждые две формы - поролон (вот он слеживается немного, ну так для того подложен в том числе).
Да я не настаиваю на такой системе раскладки на складе, выделили бы бюджет, придумали бы что-то более оптимальное и удобное, с этого тема начиналась :)
По системе каталогизации тем более не настаиваю. Очень зависит от структуры документооборота.
Мы по заказчикам раскладываем потому, что так наглядно (оный указан в ТЗ) и любой работник достаточно быстро самостоятельно найдет флексоформы в стопках в пределах одной-двух полок, дальнейшее дробление на ячейки хранения пока не оправдывает усилий, имхо.
При этом я осознаю, что в случае резкого расширения количества заказов, скажем в 3-5 раз, систему надо будет пересматривать. Но такого не скоро предвидится, по известным причинам.
Кстати, я против фанеры, досок и прочего, только штампованая нержавейка, только хардкор (про стеллажи по всей типографии, не только на складе форм)! Вытер пыль и забыл, тем более если это краска или еще чего. Возражения про бюджет принимаются, но по возможности...
N.Litunov
11.09.2015, 11:01
Я тут вот размышляю за штрих-кодирование. Скажем, можно присваивать конвертам с формами индивидуальные номера (как присваивать номера - не о том вопрос). А на нарядах, которые поступают печатникам, рисовать штрих-код. В информации этого штрих-кода можно указать номер конверта, тип и количество материала, красочка, нож и прочие дополнительные данные. Кроме того, штрих-код позволяет оптимизировать не только взаимодействие со складом, но и работу самого склада. У нас сейчас, например, складовчане забивают поступивший материал ручками, что занимает лишнее время. А так чпок - и готово. Плюс снижается вероятность вмешательства человеческого фактора.
ЗЫ:
Я предлагаю рассуждать от идеальной схемы, условно приняв неограниченный бюджет.
whats mine is mine - и погнали!
Artur
11.09.2015, 13:33
Я тут вот размышляю за штрих-кодирование.
Ну тогда заход вообще пошел не с того конца)))))))
Тогда начинать нужно с комплексной автоматизации производства. Штрих код на коробке с клише, это промежуточное звено. И если уж мы говорим о неограниченном бюджете, то никакого склада с клише вообще не существует. В некоторых забугорных типографиях существует практика единичного заказа, даже если он повторный. Один сквозной номер присваивается при получении заявки и ведется до отгрузки. Все данные по заказу оседают в архиве а клише после тиража в мусорку. С основными материалами еще проще. На складе только один типоразмер по ширине. Печатают с бешенными отходами и не заморачиваются.
В наших реалиях такое не реально.
При неограниченном бюджете нужно начинать с регламента и программы типа 1С полиграфия или принт эффект и переписывать ее под свои нужды и возможности. И уже в этой проге заносить все необходимое (макет, материалы, краски, анилоксы, номер ножа и место его хранения на складе, место хранения клише на складе..........., способ упаковки и адрес доставки в конце концов).
И при наличии вышеперечисленного, номенклатуре присваивается номер (числовой, буквенный, да любой вообще то), а склад клише может состоять из архивных сдвигающихся стеллажей для экономии места. На коробке с клише нарисован номер номенклатуры и ячейка хранения. Ну а что запихнуть внутрь коробки и чем обклеить сверху это на усмотрение. И заранее никогда не угадать какая сортировка лучше всего. При любой, хоть по клиенту, хоть по раппорту, на полках будет оставаться свободное пространство. И рано или поздно что то куда то нужно будет переставлять из за нехватки места для нового или старого клиента. А при наличии ячейки хранения на 5 (10, 100,....) комплектов подобных проблем не будет.
Из всего выше сказанного следует, что оптимизация хранения клише это только звено.
Но это сугубо мое мнение))))))))))))
N.Litunov
11.09.2015, 13:53
...Но это сугубо мое мнение))))))))))))
Воу-воу, полегче))) Мы же не проектируем предприятием всё-таки. Впрочем, может быть, оно и к лучшему - знать идеал и стремиться к нему. И даже в глобальных отходах и одноразовых клише есть свои положительные стороны, видимо.
А ещё давайте определимся: вертикально или горизонтально преемлимее хранить формы?
Karinas
11.09.2015, 14:22
Вертикально! Всегда можно изъять нужный комплект не тревожа остальные.
Artur
11.09.2015, 14:46
А ещё давайте определимся: вертикально или горизонтально преемлимее хранить формы?
Илья уже ответил)))))))))) Ни отнять ни прибавить.
Чтобы хранить вертикально, надо действительно плотную упаковку и за этим следить.......Горизонтальными стопками надежней...
Олег Ковальчук
11.09.2015, 21:58
Чтобы хранить вертикально, надо действительно плотную упаковку и за этим следить. ...
Я потому и спросил, что бы остальные понимали плюсы и минусы того или иного метода.
Я предлагаю рассуждать от идеальной схемы, условно приняв неограниченный бюджет.
whats mine is mine - и погнали!
Не считаю целесообразным заниматься бесполезным мечтательством, при том, что Сергей показал направление в сторону автоматизации. Кроме того, одной автоматизацией тут не обойтись. Необходимы колоссальные усилия на реструктуризацию и обучение персонала. Организационные мероприятия по выравниванию общей структуры предприятия в целом, а не только одного участка, т.к. это звенья одной цепи.
Поэтому, не заморачивайтесь попусту и нам не морочьте голову.Вам предлагают оптимальные решения. А если необходимо глобальное, с неимоверными решениями, то обратитесь в складское хранение. Сейчас там столько напопридумывали, что иной раз диву даешься, как все просто и удобно.
Так что вот такое мое мнение на данный момент. Добавить по существу к сожалению нечего, т.к. многое уже сказано коллегами.
Artur
12.09.2015, 01:04
Олег, ты и прав и не прав ))) НЕОГРАНИЧЕННЫЙ БЮДЖЕТ ЭТО МЕЧТЫ)))))) А не желание автора наступать на чужие грабли - просто здравый смысл)))))))
Николай А.
12.09.2015, 14:02
Перечисленные варианты: откатные архивные стелажи, штрих кодирование и т.д. и т.п. что-то из фантастического и сказачного (для нас). А с формами тоже хочется хорошего понятного порядка.
У нас состав фирмы это 2 "колеки", а точнее 3 печатника и 1 перемотчик. Мы сами и технологи, и выставлялки форм, и архивщики, и колористы....... короче всё сами. Бюджета никакого. Мы всегда делали "папки" для хранения форм из того картона в котором формная фирма присылает нам готовые формы.Всё кончно выглядит на стелаже не очень, но практично.Храним только вертикально, с маленьким уклоном в левый бок. Всё это работает и будет работать. Но требуется "модернизация".
Вариант где-то "рядом" надо только поискать.
Николай А.
12.09.2015, 15:09
Блин, идея!
Это должен быть некий пакет-папка с вакуумным сжатием от простого бытового пылесоса. способ укладки: крючок-вешалка как для одежды на штангу и на нём номер этого конверта. Каждый комплект форм (от 1 тиража) в свою пакет-папку для такой папки свой уникальный номер, однотипные тиражи предположительно лучше записывать через дробь.(например если один заказчик и один нож - Сироп с малиной 164, а сироп с клюквой 164/1;если литраж,вес разный можно через звёздочку - 164*1 или 164/1*3. Штангу на своём стелаже все делают на своё усмотрение и финансовые способности. И конечно чтоб такую "опцию" предлагали изготовители форм. Ты им только указываешь хочешь получить в таких пакетах или нет. Цена пакета должна быть в пределах 10-15 руб. (включать в цену заказчику) вот и всё.......... может конечно и дороже
Николай А.
12.09.2015, 15:35
В нашем деле очень мало отечественных компонентов и если мы здесь и сечас придумаем(а потом воплотим в жизнь) что-то своё уникальное,то это будет хороший вклад в общее дело! Сейчас из отечественного без преувеличения: аренда помещения, и электричество, а остальное всё "вражеское" и за "вражеские деньги".
N.Litunov
14.09.2015, 10:37
Вешалки и штанги - один из вариантов, рассматриваемых мной в качестве основных. Вакуумные пакеты - очень интересная идея. Но не будут ли формы слишком сжаты. Я понимаю, можно регулировать усилие вакуума, но надеяться на печатников, например, в этом моменте я бы не стал. И ещё один момент - пакеты должны хорошо держать вакуум, насколько их хватит?
На данный момент я рассматриваю вариант со стеллажом с ячейками. В ячейки предполагается складывать формы по несколько комплектов высотой не более 150 мм горизонтально. Получается как раз три-четыре комплекта форм. Ячейки нумеровать и в нарядах (штрих-коде) указывать номер ячейки.
Виталий Д
14.09.2015, 12:42
На данный момент я рассматриваю вариант со стеллажом с ячейками. В ячейки предполагается складывать формы по несколько комплектов высотой не более 150 мм горизонтально. Получается как раз три-четыре комплекта форм. Ячейки нумеровать и в нарядах (штрих-коде) указывать номер ячейки.
Ну вот стеллаж выбран, а теперь переходим к следующему, и очень важному моменту
Ну тогда заход вообще пошел не с того конца)))))))
Тогда начинать нужно с комплексной автоматизации производства. Штрих код на коробке с клише, это промежуточное звено.
Прежде чем клеить штрих-код, необходимо все связать, и чтоб это работало, а не просто какой то набор цифр...
Fedorcyh
17.09.2015, 13:15
Ну вот стеллаж выбран, а теперь переходим к следующему, и очень важному моменту
Прежде чем клеить штрих-код, необходимо все связать, и чтоб это работало, а не просто какой то набор цифр...
Как раз набор цифр. это внутренняя информация,любой UIN код подойдет в пределах 0-100 000. Привязать внутри складской программы номер пакета форм, пакет разбить на номера форм с возможностью замены. Стандартное иерархическое дерево, изобретать ничего не надо. в любой 1C это есть.
Для примера и наглядности - "проводник" в любой операционке. Корень-каталог-подкаталог-файл. По-моему это задача для программера, любой кто писал складской модуль это знает.:)
alex4003
21.09.2015, 20:08
О-о-ох, коллеги, мне бы ваши проблемы... :smile3: Исполняется 4 года, как открылось наше производство. Всё это время формы накапливались, накапливались... в коробках из-под пластин, фактически навалом. Размеры самые разные: от 45*45 мм до 628*533 мм. Подавляющее большинство из них были использованы только один раз, для изготовления образцов или печати небольшого тиража (500 - 5000 экз., в единичных случаях 20 - 50 тыс. экз.). И - всё. Постоянных клиентов не более двух десятков. Формы для них помещаются в небольшой этажерке. Остальное тупо занимало место, мешало уборке помещения (коробки с формами лежали прямо на полу). Рядом, в коробке поменьше, были свалены негативные плёнки (мы используем аналоговый процессор). Плёнки подвергались порче, т.к. некоторые (в свёрнутом виде) сминались, другие приходилось перебирать, чтобы найти негатив для изготовления новой формы постоянному клиенту - а от этого появлялись царапины и жирные пятна. Формы постепенно набухали, теряя рельеф; если поступал повторный заказ от старого клиента, их использовать уже не удавалось и приходилось делать новые.
Когда в первые сентябрьские выходные прошли сильные дожди, и вода с крыши залила "хрёнилищщё", я поставил перед менеджерами по работе с клиентами прямой вопрос: на кой нам весь этот архив нужен, если заказчики уже 2 - 3 года как забыли про наше существование? Если кто-то после долгого перерыва и вернётся, проще будет заново вывести плёнку и сделать форму - негативы и оригинал-макеты сохранены в компьютере. И получил разрешение выкинуть всё к... :diablo: Чем и занимался в течение нескольких дней, выбирая из слипшегося комка мокрых плёнок те, которые могут пригодиться для новых форм, а из кучи мала - те, на которые поступали повторные заказы в течение последнего года. :yes:
Artur
22.09.2015, 01:07
О-о-ох, коллеги, мне бы ваши проблемы...
Тоже мне проблема)) Если клише отходили 10 тиражей, пофиг каких, то они уходят в мусорку. Если клише не используется пол года то они уходят в мусорку. Всяко разно получается дешевле.
Небожитель
22.09.2015, 11:21
Jalema выпускает системы и пакеты для хранения форм, попробуйте к ней прицениться
Очень интересная штука! Единственное - надо выяснить, а бывают ли такие стеллажи с альбомным ориентированием папки-файла. Хранить флексо-формы вертикально - это можно. Но хнанить их по короткой стороне - это перебор.
Andrei-m
08.10.2015, 09:21
Задался вопросом - как оптимизировать хранение форм?
... Душа же просит чего-то красивого и практичного...
... да ещё и с моторчиками...
...приняв неограниченный бюджет.
whats mine is mine - и погнали!
Во! Красиво, практично и "с моторчиками".:pooh_lol:
http://master.front.lv/lj/autostadt2.jpg
cahtepuk
22.10.2015, 11:35
Надо просто у печатников спросить, как им проще, так и сделать.
Karinas
22.10.2015, 12:18
Надо просто у печатников спросить, как им проще, так и сделать.
Если этим будут заниматься печатники, вы через неделю будете собирать формы на валах, вокруг машины и в мусорке! Печатник должен получить аккуратный предмет с формами с заданием и эталонами, желательно под роспись!
И в таком же виде сдать с информацией о состоянии комплекта и срезом последнего рулона!
N.Litunov
22.10.2015, 13:44
Если этим будут заниматься печатники, вы через неделю будете собирать формы на валах, вокруг машины и в мусорке! Печатник должен получить аккуратный предмет с формами с заданием и эталонами, желательно под роспись!
И в таком же виде сдать с информацией о состоянии комплекта и срезом последнего рулона!
Вот о том и разговор! Вчера провёл ревизию рабочих мест печатников. Обнаружил формы в самых неожиданных местах. Причем, на вопрос что это за формы, как они туда попали и за каким бобриком, мне никто не ответил!
N.Litunov
22.10.2015, 13:46
В общем, в ходе продолжительных мозговых штурмов мы пришли к выводу, что надо делать перекладины и вешать на них формы в специальных конвертах, сортируя их просто по номеру заказа. Теперь вопрос: кто знает, где можно заказать картонные (или аналогичные) конверты с крючком, как на плечиках для одежды?
Karinas
22.10.2015, 17:08
В общем, в ходе продолжительных мозговых штурмов мы пришли к выводу, что надо делать перекладины и вешать на них формы в специальных конвертах, сортируя их просто по номеру заказа. Теперь вопрос: кто знает, где можно заказать картонные (или аналогичные) конверты с крючком, как на плечиках для одежды?
Как то так! Но без моторчиков!:yes:
http://www.peter-great.ru/plygraf/j_hf.htm
Хранение файлов
Для оптимальной организации хранения файлов компанияя Jalema предлагает секции со специальным профилем для подвешивания на нём файлов.
http://www.peter-great.ru/plygraf/img/m1.jpghttp://www.peter-great.ru/plygraf/img/m2.jpg http://www.peter-great.ru/plygraf/img/h1.jpghttp://www.peter-great.ru/plygraf/img/h2.jpghttp://www.peter-great.ru/plygraf/img/h3.jpghttp://www.peter-great.ru/plygraf/img/h4.jpghttp://www.peter-great.ru/plygraf/img/h5.jpghttp://www.peter-great.ru/plygraf/img/h6.jpg
http://www.peter-great.ru/plygraf/img/bt-nazad.gif (http://www.peter-great.ru/plygraf/j_hf.htm#up)
cahtepuk
22.10.2015, 23:13
Если этим будут заниматься печатники, вы через неделю будете собирать формы на валах, вокруг машины и в мусорке! Печатник должен получить аккуратный предмет с формами с заданием и эталонами, желательно под роспись!
И в таком же виде сдать с информацией о состоянии комплекта и срезом последнего рулона!
Про печатников растяп вы это по своему опыту? Вас почитаешь, и диву даешься, когда печатники печатать то успевают?
Karinas
23.10.2015, 01:02
Про печатников растяп вы это по своему опыту? Вас почитаешь, и диву даешься, когда печатники печатать то успевают?
Евгений Александрович! Надеюсь ВАС также называют Ваши коллеги по работе. Вы рассуждаете как печатник. Поверьте печатник должен получить чёткое задание и выполнить его согласно системе установленной на предприятии.В частности ISO/ В ней есть стандарты позволяющие ему влиять на процесс. И если его предложения внедрят, то он уже будет мастером, И выше!
cahtepuk
23.10.2015, 18:42
Евгений Александрович! Надеюсь ВАС также называют Ваши коллеги по работе. Вы рассуждаете как печатник. Поверьте печатник должен получить чёткое задание и выполнить его согласно системе установленной на предприятии.В частности ISO/ В ней есть стандарты позволяющие ему влиять на процесс. И если его предложения внедрят, то он уже будет мастером, И выше!
Та не, я тут мимо проходил, решил глянуть на умных людей. Сарказм если что.
А как же у Вас устроено все ? Интересно очень знать, тут по делу только только 2-3 человека отписываются, остальные создают походу только видимый процесс работы. При принципе, мне не нужно что бы это работало, мне нужно что бы было чисто.
Николай А.
05.01.2016, 10:16
Вешалки и штанги - один из вариантов, рассматриваемых мной в качестве основных. Вакуумные пакеты - очень интересная идея. Но не будут ли формы слишком сжаты. Я понимаю, можно регулировать усилие вакуума, но надеяться на печатников, например, в этом моменте я бы не стал. И ещё один момент - пакеты должны хорошо держать вакуум, насколько их хватит?
На данный момент я рассматриваю вариант со стеллажом с ячейками. В ячейки предполагается складывать формы по несколько комплектов высотой не более 150 мм горизонтально. Получается как раз три-четыре комплекта форм. Ячейки нумеровать и в нарядах (штрих-коде) указывать номер ячейки.
Николай мы поставили себе "каталку" (валковый вырубной пресс) для гофрокартона Арнита. Сейчас пока начинаем производить коробки под торты и т.д. и т.п.
В "не спешном" режиме можно(и нужно) придумать форму конверта...в последствии штамп и конечно сами коробки. Потом подсадим все заинтересовавшиеся типографии.:spiteful:
постараюсь прикрепить фото конверта-коробки.
Николай А.
05.01.2016, 19:00
размер попавшегося конверта 277мм*312мм высота 20мм микрогофрокартон.
Самосборный, но сбоку замки не подходящей конструкции поэтому добавил двухсторонний скотч (по уму надо поставить там "хитрые" замки и тогда будет надёжно). Есть выход на людей которые нарисуют чертёж по которому изготавливается вырубная штанц-форма. Конечно за такую работу берут деньги.
Вобщем если и в правду заняться этим вопросом , то можно прийти к не плохому результату.
Andrei-m
07.01.2016, 21:29
Николай А Интересная идея. Правда показан конверт под небольшие формы. Под ширину формы 1100-1200мм при раппорте 660 сделать такое будет сложнее, да ещё под комплект из 8 форм.
По теме. У нас организован закрытый склад форм с кладовщиком. На складе стеллажи с полками. Складирование организовано по принципу адресного хранения: свой стеллаж под приправы, свой под семечки и т.д. На каждой полке по несколько комплектов форм. Формы уложены в черные полиэтиленовые мешки, само собой формы переложены пенкой, там же конверт с документами. Большие формы пока приходится хранить в картонной упаковке от производителя. На каждом мешке ярлык: № полки/номер комплекта на полке, буква-адрес (С - семечки, Пр - приправы и др.), заказчик, название заказа, граммаж-литраж, кол-во ручьев. В компе у кладовщика - архив, где есть почти вся нужная инфа о приходе форм, месте хранения, состоянии, заменах форм и др. Кладовщик выдает формы по поступлении заказов, проверяет и принимает по окончании, актирует повреждения форм для перезаказа, принимает новые поступления. Возни там хватает.
cahtepuk Уважаемый, тема для многих больная, сарказм здесь не уместен. Мы, например, пришли к созданию закрытого склада в первую очередь в результате "бережного и ответственного" отношения печатников к формам! В конце концов - печатник должен взять формы (чистые и целые) и печатать. Не раз было такое: берешь формы, а там неисправимый залом с прошлого тиража или форма порвана. Всё, заказ сорван. Это относится к дисциплине. Всегда найдется хитрож...й ушлёпок, который покалечит форму и молчит как коммунист в гестапо с надеждой на авось. Кстати, раньше "авось" не редко прокатывал, а теперь - дудки. Порвал форму - извини друг, с тебя монета. Естественно, с учетом износа формы. Честно говоря, я не сторонник драконовских мер, но молодняк, за редким исключением, слова не особо воспринимает... Без дамоклова меча никак...(((
Николай А.
08.01.2016, 13:40
Andrei-m
Спасиба за ваше мнение и рассказ. Интересна каждая версия!
Я работал клишевичем 3 года. То-есть у Вас Andrei-m один лист полимера это 1 форма! обалдеть! помнится в коробке вроде 16 листов 1,14мм, а 1,7мм немногим меньше. Да уж действительно нужен свой подход к формам.
Наша "Арнита" 2 метра шириной и крыло тоже 2 метра.Это говорит о том, что максимальная штанц-форма может быть около 1м80см(может 1м90см) и длинной 2метра, под Ваши большие формы мы конверты тоже потянем.
Нужно для этого штанц-форму(вырубной нож), нужной марки картон, и собственно сам "заказчик".
Арнита пока не загружена ни чем, простояла в "чулане" около 5 лет, вот месяц назад вытащили, помыли, подключили. К заказам готова.Теперь вопрос в заказах. Преимущество в "сложной высечке" и большом формате.
sasa311027
11.01.2016, 10:20
При длительном хранении форм снижается коэффициент поверхностного натяжения (КПН) формы.
Как с этим бороться?
Повышать? Выкидывать формы? Понижать КПН краски?
SDM12
11.01.2016, 13:17
При длительном хранении форм снижается коэффициент поверхностного натяжения (КПН) формы.
Как с этим бороться?
Повышать? Выкидывать формы? Понижать КПН краски?
Это как О_О ?! 5-ти летние формы при бережном хранении нормально печатают (1 раз в год тираж). На других вообще дата изготовления 2007. Файлов в ОДП не сохранилось, а формы печатают.
Artur
11.01.2016, 16:47
При длительном хранении форм снижается коэффициент поверхностного натяжения
А в чем выражается то? Не берет краску или не та оптическая плотность у оттиска? Чем печатаете и чем моете?
Это как О_О ?! 5-ти летние формы при бережном хранении нормально печатают
Это смотря какой полимер и какие краски ну и смывки соответственно))
halbgott
13.01.2016, 11:51
Видел вот такое хранение форм. Считаю, что достаточно удобное решение
129877
129878
Олег Ковальчук
13.01.2016, 13:48
При длительном хранении форм снижается коэффициент поверхностного натяжения...
Как определили?
Fedorcyh
13.01.2016, 16:33
Видел вот такое хранение форм. Считаю, что достаточно удобное решение
это сушка для шелкотрафарета, если мне глаза не изменяют.
представьте что Вам надо взять комплект форм с нижней полки, придется все поднять последовательно. Как закрепить все, чтоб не скатывались? Как защитить от пыли?
halbgott
13.01.2016, 16:52
Для хранения трафаретных форм там слишком мало места под алюминиевую раму. Я сам поднимал верхнюю часть, чтобы сфотографировать: усилий прилагать почти не пришлось. Защита от пыли - да, согласен. Но можно придумать прокладки из того же материала, которым прокладываются пластины в коробках. К примеру, я не уверен, что при использовании картонных конвертов они дадут меньше пыли на формах.
Николай А.
13.01.2016, 23:58
это сушка для шелкотрафарета, если мне глаза не изменяют.
представьте что Вам надо взять комплект форм с нижней полки, придется все поднять последовательно. Как закрепить все, чтоб не скатывались? Как защитить от пыли?
:good:
Прям точь в точь так же подумал, но не стал излагать мысли!
Точно не то, и стоит наверняка не дёшево. Маленькая высота.
Николай А.
14.01.2016, 00:01
halbgott - Для хранения трафаретных форм там слишком мало места под алюминиевую раму.
Имелось ввиду для отпечатков трафаретных(сушка для оттисков), не формы трафаретные на ней сушат.
N.Litunov
22.01.2016, 00:10
:good:
Прям точь в точь так же подумал, но не стал излагать мысли!
Точно не то, и стоит наверняка не дёшево. Маленькая высота.
Можно взять конструкцию, как принципиальную. А-ля кровать, убирающаяся в стену для экономии места.
А для защиты от пыли хранить можно и в лёгких (даже прозрачных) конвертах.
s2dent6732
27.02.2016, 02:07
Тоже мне проблема)) Если клише отходили 10 тиражей, пофиг каких, то они уходят в мусорку. Если клише не используется пол года то они уходят в мусорку. Всяко разно получается дешевле.
А как правильно утилизировать формы (фотополимеры). Я имею ввиду - допускается ли их выкидывание в мусорку с точки зрения закона? Может можно их отдать на переработку и ещё с этого денежку получить?
alex4003
28.02.2016, 15:23
А как правильно утилизировать формы (фотополимеры). Я имею ввиду - допускается ли их выкидывание в мусорку с точки зрения закона? Может можно их отдать на переработку и ещё с этого денежку получить?
:taunt::taunt::taunt: Был уже подобный вопрос.
Долго долбил Тампомеханику вопросом, смогут ли они регенировать наш раствор - ведь у них есть производство форм, значит имеется и необходимое оборудование. В конце концов узнал, что сдавать на регенерацию нужно не менее 500 литров за раз:shok:
s2dent6732
28.02.2016, 23:06
:taunt::taunt::taunt: Был уже подобный вопрос.
С регенерацией отдельная тема... Я имею ввиду отработанные печатные формы. Кроме как к производителям их деть некуда? Некоторые выкидывают как бытовой мусор. Может крошку из фотополимеров можно в асфальт или пеноблоки добавлять (мельком слышал...) или в резиновые коврики для детских площадок? Куда не обращался - никто не знает и брать не хочет. У меня сейчас поддон с меня ростом целый клише скопился, одна на одной лежат.
alex4003
29.02.2016, 23:16
С точки зрения экологии - да. С точки зрения финансовой - схожая. Я сделал так, как сказал Artur: собрал всю "коллекцию" в мешок и вынес в мусорный контейнер. Туда, кстати, и канистры с отработанным раствором отправлял - а куда же ещё? Кто-то брал ненужные формы на коврики под педали станков, кто-то - в своё авто, но большинство отправились на полигон ТБО. Может, тамошние бомжи им применение найдут? :smile3: Обращаться к производителям (США, Италия, Франция) или поставщикам с такой фигнёй даже не пробовал. Транспортировка дороже обойдётся. То же касается и материалов отечественного производства: пришедшей в негодность краски (она у нас на водной основе, но всё-таки...), картонных втулок, бутылок из-под химикатов. Выкинуть дешевле. :sad:
Karinas
01.03.2016, 11:38
С точки зрения экологии - да. С точки зрения финансовой - схожая. Я сделал так, как сказал Artur: собрал всю "коллекцию" в мешок и вынес в мусорный контейнер. Туда, кстати, и канистры с отработанным раствором отправлял - а куда же ещё? Кто-то брал ненужные формы на коврики под педали станков, кто-то - в своё авто, но большинство отправились на полигон ТБО. Может, тамошние бомжи им применение найдут? :smile3: Обращаться к производителям (США, Италия, Франция) или поставщикам с такой фигнёй даже не пробовал. Транспортировка дороже обойдётся. То же касается и материалов отечественного производства: пришедшей в негодность краски (она у нас на водной основе, но всё-таки...), картонных втулок, бутылок из-под химикатов. Выкинуть дешевле. :sad:
Как ни прискорбно в нашей стране!:spiteful: В Китае, в потоке машин и велосипедов, всегда есть грузовики и велики навьюченные разной отсортированной мусорной фигнёй! Значит налажена система утилизации за денюжку!!! А нам наверное стыдно этим заниматься! Мы богатые!:yes::nono:
newteh
01.03.2016, 14:42
Мы сдаем за деньги (нам) только отработанную холодную фольгу, особенно дифракционная (которую некоторые неправильно называют голографической) идет на ура. На неё очередь среди производителей "дождиков" и прочих елочных игрушек.
Остальное - мусор и только за деньги от нас.
alex4003
02.03.2016, 18:03
Как ни прискорбно в нашей стране!:spiteful: В Китае, в потоке машин и велосипедов, всегда есть грузовики и велики навьюченные разной отсортированной мусорной фигнёй! Значит налажена система утилизации за денюжку!!! А нам наверное стыдно этим заниматься! Мы богатые!:yes::nono:
Часто слышу, будто на Западе и в других "цивилизованных" странах абсолютно весь мусор сортируется и утилизируется. Вряд ли, конечно, весь - наши соотечественники, бывавшие там только в турпоездках и командировках любят по советской привычке расписывать идеальную жизнь "там, где нас нет". Но когда тебе постоянно вещают, что отработавшие энергосберегающие лампы вредны, их надо утилизировать по специальной технологии, во всех ЖЭКах есть пункты приёма... А приносишь лампу в управляющую компанию - там говорят: "Мы, что ли, должны её в мусорный контейнер нести? Самому дойти лень?":sad:
alex4003
02.03.2016, 18:11
Мы сдаем за деньги (нам) только отработанную холодную фольгу, особенно дифракционная (которую некоторые неправильно называют голографической) идет на ура. На неё очередь среди производителей "дождиков" и прочих елочных игрушек.
Неужели и бумажные отходы никому не нужны? Макулатуры в типографиях много, и, насколько я знаю, её куда-то сдают. У нас основной материал спанбонд, тоже много отходов - больше тонны в месяц набирается, пятитонный фургон загружаем доверху. Нашли, кто утилизирует.
Остальное - мусор и только за деньги от нас.Твёрдые бытовые отходы, которые вывозит соответствующая организация по соответствующим расценкам. Ещё и ругаются за картонные втулки - в мусоровозе они не прессуются.
s2dent6732
02.03.2016, 18:21
Неужели и бумажные отходы никому не нужны? Макулатуры в типографиях много, и, насколько я знаю, её куда-то сдают. У нас основной материал спанбонд, тоже много отходов - больше тонны в месяц набирается, пятитонный фургон загружаем доверху. Нашли, кто утилизирует.
Твёрдые бытовые отходы, которые вывозит соответствующая организация по соответствующим расценкам. Ещё и ругаются за картонные втулки - в мусоровозе они не прессуются.
Практически все сдается и на этом можно подзаработать. Втулки 6-ти дюймовые у нас на улице отсыревают (потом руками прессуются), чтобы приняли в утиль без лишних вопросов, ведра крышки - как метал, пленка, стретч, картон, пластик (держатели роллей) - За все это мы получаем деньги. Пока не могу придумать как заставить других людей заплатить мне за ядреную жижу после регенерации и фотополимеры. Пока что за это деньги приемщики сами просят :) Но и этим вопросом потихоньку занимаюсь :)
Anton Udilov
27.05.2022, 10:45
Коллеги, доброго дня всем.
Никто не сталкивался с производством таких профилей в России!? Может уже кто то отработал данное производство!? :)
SDM12
27.05.2022, 10:55
Может уже кто то отработал данное производство!? :)
Алюминиевый "Н"-профиль 30х20 в Леруа Мерлен (у него жесткость выше).
Anton Udilov
27.05.2022, 11:37
Алюминиевый "Н"-профиль 30х20 в Леруа Мерлен (у него жесткость выше).
оО, спасибо, попробуем.
trigger798
30.05.2022, 09:59
Добрый день. Вставлю свои пять копеек. Хранение печатных форм в типографии всегда большая проблема. У нас на производстве, мы изготавливаем формы сами. Соответственно возник вопрос как их хранить и как искать. В начале хранили в картонных папках на полках горизонтально. Эта система хранения так осталась до сих пор.
Для каждого заказчика своя папка с названием и своя полка. Но когда количество форм перевалило за 1000, тогда и начались проблемы. На поиски некоторых комплектов тратили большое количество времени и сил. Затем наши программисты написали модуль для 1С, где для каждой выпускаемой формы присваевается свой уникальный номер монтажа, дизайна и цвет. С этими данными печатается наклейка со штрих-кодом и клеится на каждую форму. А дальше обычное действия склада по оприходованию, хранению и перемещению с полки на полку. Таки образом этим делом занимается монтажник форм. И этими действиями мы всегда знаем где и какая форма хранится. Срок хранения форм установили - 1,5 года. После окончания этого срока формы списываются. Если этот заказчик возвращается, то изготавливается новый комплект форм.
Спасибо участникам, что подсказали свое идеи по хранению форм.
egorus
07.02.2023, 11:09
С этими данными печатается наклейка со штрих-кодом и клеится на каждую форму..
Подскажите, а наклейка не мешает печати?
Или наоборот, не смывается, не пачкается, не рвется?
Где она клеится?
И опять-таки, надо как-то связывать формы и макеты (или спуски, а лучше и то, и другое).
Вот убрали на черной форме запятую - что у вас происходит?
Возможно (и это правильно) создается новый макет.
Но как всем знать, что 6 форм для этого макета будут браться из другого спуска, и только черная будет новая?
newteh
07.02.2023, 17:13
https://forum.print-forum.ru/showpost.php?p=4785232&postcount=4
наклейки не вариант - смоются
Олег Ковальчук
08.02.2023, 09:00
Каждая форма имеет свое имя, в нашем случае цвет с указанием рапорта
https://forum.print-forum.ru/attachment.php?attachmentid=172378&stc=1&d=1675831704
Дата вывода и наименование дизайна
https://forum.print-forum.ru/attachment.php?attachmentid=172379&stc=1&d=1675831704
Маркировка дизайна. Самое простое привязать к Заказчику и Ассортименту этого заказчика
https://forum.print-forum.ru/attachment.php?attachmentid=172377&stc=1&d=1675831704
В данном случае номер дизайна соответствует 76 - Заказчик, 05 - вид ассортимента, 07 - литраж и т.д. в том числе версия макета. По этому номеру легко искать архив в сетке для распечатки спуска и сеток для трафарета
https://forum.print-forum.ru/attachment.php?attachmentid=172380&stc=1&d=1675831704
Мы эти данные заводили в 1С, и прямо из программы вываливались в архив. Вариаций масса.
Дмитрий (Dimm)
09.02.2023, 08:48
У нас имя файла выводится на рельсе. Имя должно включать: Имя заказчика, Наименование работы, номер высечки или размер этикетки (в случае термоусадки), Рапорт, Дата вывода.
Karinas
10.02.2023, 11:57
Подскажите, а наклейка не мешает печати?
Или наоборот, не смывается, не пачкается, не рвется?
Где она клеится?
И опять-таки, надо как-то связывать формы и макеты (или спуски, а лучше и то, и другое).
Вот убрали на черной форме запятую - что у вас происходит?
Возможно (и это правильно) создается новый макет.
Но как всем знать, что 6 форм для этого макета будут браться из другого спуска, и только черная будет новая?
У нас все комплекты были пронумерованы, паспорт комплекта, с указанием даты изготовления каждого цвета. Соответственно новый джипег приложен с изменениями. В туннеле оного указаны изменения. Соответственно и какая форма новая! Это каждый производственник для себя алгоритм продумывает. Естественно информация должна перетекать в бумажном или электронном виде от допечатника к копировщику форм и до печатника. Производственная цепочка!:yes:
egorus
25.04.2023, 10:45
коробки размером в максимальный формат клише и высотой 20 мм нет ничего.
Что за коробки, где брали?
Наш максимальный - это будет 500*350. Высота 20мм - согласен, если перекладывать не каждую форму, а парами. Иначе 10 форм не поместится.
И второе...
Если есть серии этикеток, у которых меняется только одна форма - как их тогда складировать?
Отдельная коробка под этот цвет и писать, где остальные формы?
У нас лежат вместе, поэтому часто печатают не то...
ОранжевыйЗаясь
25.04.2023, 12:19
часто печатают не то...
Это называется - экономить не там где надо.
А если посчитать потери от "напечатали не то" то возможно дешевле иметь самостоятельные комплекты без перекрестных форм.
ЗЫ Коробки можно сделать из гофрокартона и скотча.
Artur
25.04.2023, 13:22
Что за коробки, где брали?
Наш максимальный - это будет 500*350. Высота 20мм - согласен, если перекладывать не каждую форму, а парами. Иначе 10 форм не поместится.
И второе...
Если есть серии этикеток, у которых меняется только одна форма - как их тогда складировать?
Отдельная коробка под этот цвет и писать, где остальные формы?
У нас лежат вместе, поэтому часто печатают не то...
Коробки заказывали у друзей)) Они и картон сами клеют и коробки по любому чертежу делают)) Но от данного способа хранения отказались года два назад)) Берем картон 200 граммовый. Степлером и скотчем делаем из него конверт. Прокалываем 20мм пикколо. На складе хранения натянули тросы металлические. Из обычной медной проволоки гнем крючек и конверт вешаем на тросс)) Систему опознавания давно подсказала мудрая женщина))
01-02-03
Где 01-это менеджер
02-клиент
03-этикетка
Сейчас таким образом ведем базу, размещаем заказы и храним клише. Путаницы нет. А номенклатур под 3000))
egorus
25.04.2023, 17:26
01-это менеджер
02-клиент
03-этикетка
1. И как оно висит?
По алфавиту (порядку) развешивают?
3. Если есть, как я говорил, серии этикеток, или общие формы?
Тогда как им номера даются? Следующие свободные?
Несмотря на то, что им как бы рядом висеть хотелось бы?
Поставьте на телефон Гугл таблицы.
Должно открыться.
Попробуйте по очереди открыть эти три ссылки.
Там же увидите еще несколько листов таблицы:
Список клиентов
Список клише
Но это если кому нужно.
А так ссылка должна вести только на нужные листы с конкретным клише.
Проверьте, пожалуйста.
Идея - вести хоть такой каталог клише.
На конверте будет:
№ (типа 001-001)
QR-код, ведет как раз онлайн по такой же ссылке.
Z (рапорт)
С одной стороны, не хотелось бы превращать это всё в очередное подобие техкарты.
С другой стороны - хотелось бы... Так как никаких 1С у нас нет и программистов тоже (
И теперь придумать, как это раскладывать (или вешать), по какой системе...
Места у нас мало.
Если у заказчика много заказов - у него есть несколько гофроящиков, в каждом до 20 пакетов с клише.
Таких ящиков несколько десятков, ближе к сотне.
Если клиент одноразовый - его пакет лежит в ящике с названием "Разное Z хх".
Или даже "Разное. рапорты 70-79" (например)
То есть, чисто по рапорту.
Таких ящиков еще около десятка.
Я почему так долго спрашиваю...
Обычно все мне отвечают, типа, да нам программисты написали.
Или есть программа, но не покажу.
А ведь именно в правильной организации программы, или СУБД, - и есть ответ, будет это работать или нет.
Сейчас у меня Полторы тысячи пакетов, в каждом в среднем десяток клише (как я говорил, там валяются и общие формы. и вариации дизайнов).
Никакой общей нумерации нет.
Так как клише делали несколько человек из разных мест, кто как хотел.
Ко многим клише нет даже макетов, Остались только косые ч/б сканы согласования от заказчика, которые где-то там хранятся у менеджеров.
Я понимаю, что с этим я ничего уже не сделаю.
Надо хотя бы новые клише делать по правильной системе.
Сейчас появился более-менее постоянный дизайнер.
Он пишет на листе макета как раз тот номер клиента и номер дизайна.
На клише он пишет (правда, в сокращенном варианте) название макета.
То есть, № клиента и № макета там будет.
Melissa
26.04.2023, 05:17
Зачем так усложнять? Введите сквозную нумерацию макетов и всё..
Эффективность любого систематизирования или каталогизирования может быть достигнута лишь в случае соблюдения ВСЕМИ одной принятой системы, а не в программистах, программах и проч.
Каталог можно вести и в экселе, конечно в идеале чтоб один человек этим занимался или хотя бы контролировал как другие ведут каталог
Соответственно, чем больше людей участвуют в заполнении каталога, тем проще должна быть система.
Artur
27.04.2023, 14:15
1. И как оно висит?
По алфавиту (порядку) развешивают?
3. Если есть, как я говорил, серии этикеток, или общие формы?
Тогда как им номера даются? Следующие свободные?
Несмотря на то, что им как бы рядом висеть хотелось бы?
Моя статистика сейчас
10 менеджеров
У каждого место на 64 клиента
У каждого клиента может быть до 64 этикеток
На складе хранения клише натянуто 10 тоссов по количеству менеджеров
Длина троса 8 метров
На каждом метре может поместиться до ))) 64 конвертов с клише. То есть на тросе 640 комплектов))
Развешивают строго по порядку.
Серия этикеток это у клиента а у меня индивидуальный номер у каждой этикетки и соответственно на каждую этикетку свой полноценный конверт даже если макет из одного цвета.
От общих клише я давно отказался.
1. Их сложно хранить.
2. Они быстрее изнашиваются.
3. ........
Куча факторов по которым я избавил всех от этого блудняка)) Сорри......
В какое то время печатникам выдавали только задание. Клише хранили возле машин.
Сейчас функцию по выдаче и забору клише отдали мастерам)) В цехе отделили место для закрытого склада клише.
Мастерам выдают задания а они находят конверт с клише и выдают печатникам))
Как то так))
Dmitry Petrash
27.04.2023, 14:57
egorus, в ответ на удаленное: есть такая старая фраза, придуманная отнюдь не мной -
Кроилово ведет к Попадалову.
Это к тому что "много комбинаций" исполнения для одного и того же дизайна - разное количество ручьев, комбинации с другими видами и так далее. Уверен, что пара-тройка тиражей, перепечатанных из-за "не той" формы, стоят дороже, чем формула "один вид продукции - один спуск", максимум со сменной текстовкой... И то вот Сергей пишет, что "отвадил от этого блудняка" :spiteful:
это сугубо личное мнение, подтвержденное наблюдениями, но не детальными расчетами....
newteh
27.04.2023, 18:47
Уже много раз говорил - общие формы экономически не то что оправданы - а обязательны, при условии:
- все макеты обрабатывают и сепарируют свои допечатники
- желательно формы делать на своём оборудовании, с одинаковой калибровкой (если растровое изображение), плашки - можно и на чужом, но сепарировать надо все равно своим допечатникам и проверять совмещение с другими макетами.
- малые и средние тиражи
Melissa
28.04.2023, 05:37
У каждой типографии разный ассортимент и по объему и по наполнению, в нашем например случае, отказаться от общих форм - это раздуть картотеку раза в 4 :shok:, соответственно и затраты.
По моему мнению отказ от общих форм оправдан если:
- своё формное производство (наверное они дешевле в таком случае)
- небольшой ассортимент продукции
- отсутствие собственных специалистов (дизайнеры-допечатники)
Помню времена (тут должен быть смайл с мамонтом) когда формы все лежали в папках по-клиентно, но их тогда было максимум 500 макетов.
Melissa
28.04.2023, 05:39
пара-тройка тиражей, перепечатанных из-за "не той" формы, стоят дороже
Дмитрий это скорее проблема не общих форм, а изменения версий текстовок (по своему опыту)
newteh
28.04.2023, 10:14
По моему мнению отказ от общих форм оправдан если:
- своё формное производство (наверное они дешевле в таком случае)Как ни удивительно, но себестоимость формы на своём оборудовании дороже, чем если в репроцентре выводить. Даже! если кредит давно выплачен и амортизация в стоимость не входит.
Причин несколько: материалы в репроцентре дешевле (крупный заказчик), из-за потока более оптимальный расход формных пластин и пр.
Преимущество своего оборудования в другом: предсказуемый результат и возможность вывести форму здесь и сейчас, когда тираж "горит".
Тем более, если в твоем городе нет репроцентра.
Тем более на сухой проявке, когда через час можно форму получить.
Годами таким образом спасенные тиражи оправдывают существование своего формного оборудования.
Половине заказчиков регулярно надо тираж "на вчера" и 2-3 дня ждать форму - можно уже не печатать.
Тем более иногда случаются косяки с макетом и ждать еще 2-3 дня - заказчик может просто уйти.
Dmitry Petrash
28.04.2023, 11:38
Дмитрий это скорее проблема не общих форм, а изменения версий текстовок (по своему опыту)
вполне возможно, но сути это не меняет :yes:
я не против сменных форм как способа оптимизации себестоимости, просто не погрязнуть в бардаке - важнее, поскольку "на круг" это дороже. А более сложную систему упорядочивать сложнее, особенно когда стоит задача сделать это "штатными средствами" типа экселя...
Artur
28.04.2023, 12:15
Ситуация этого года....))
Стандартный материал 325 мм
Этикетка 100х100
Печать в 3 ручья
...........
325 закончился, остался 265
Клиент вводит изменения в макет
Перезаказ клише на 2 ручья
Оба комплекта клише в одном конверте почему то
Надеялись что появится 325 и тогда поменяем вывод и продолжим печатать в 3 ручья.
325 появился но клише забыли перевывести.
Тираж отпечатан в предыдущей версии.
Цена материалов 84000. Стоимость всех клише на 3 ручья 7200
...............
В моем понимании при появлении измененного макета на 2 ручья трех ручьевые клише необходимо было уничтожить.
Не валялся бы в коме такое бы не произошло)) Ноо.....
Тем более что этот клиент Всегда оплачивает клише при изменении макета.....
egorus
28.04.2023, 12:41
Оба комплекта клише в одном конверте почему то
А где же всякие системы, программы, таблицы, 1С?
Я же и добиваюсь ответа уже много времени - каким образом вся информация хранится, кто ее меняет, по таким случаям.
А эти случаи во флексе, как я понял - обычное дело.
Значит, где-то слабое место было...
Artur
28.04.2023, 13:07
Тут чисто человеческий фактор....
Конверт есть. В нем клише.
Заказчик вносит изменения.
Отдел допечатной подготовки получает инфу. Вносит изменения.Отправляет менеджеру карту согласования....
Менеджер открыл заказ. Технолог проверяет дату макета который лежит на компе в папке номенклатуры.
Допустим 12.03.2023......
Далее смотрит когда выводились клише на эту номенклатуру
Допустим 25.08.2022
Значит клише еще не меняли.
Внутренняя проверка говорит о том что файл подтвержденного макета от 12.03.2023 но до начальника отдела допечатки не дошел. Дальше все просто.Получили файл, вывели клише а в тех карте печатнику пишем КЛИШЕ НОВЫЕ
Мастер собирающий клише ищет в стопе новых клише то что нужно и все это выдает вместе со старыми клише печатники.
Печатник видит что новые сиан и пантон 286
Достает из конверта старые клише сиан и 286 и в мусорку.
А оттиск с новых клише уходит к корректору...
В этот раз и мастер и печатник подумали что новые клише только из за отсутствия материала нужной ширины. Поэтому трех ручьевые клише не уничтожили))
newteh
28.04.2023, 13:41
Клиент вводит изменения в макет
Тираж отпечатан в предыдущей версии.Без актуального бланка согласование (это скан подписанного бланка ответственным лицом заказчика, присланного по почте - там общий вид и все текста отдельно крупно) у нас печатник даже печатать не начнет. И этот бланк пересогласовывается каждый раз
И всегда вычитывает текста, даже если до этого макет 5 лет не менялся. Для удобства в бланке указывается дата последних изменений.
Текста не совпадают - зовется допечатник и менеджер для разборок, дальше от ситуации - если перевывести быстро можно - перевыводятся формы, нет - снимается тираж.
Конечно не скажу, что всегда срабатывало - бывает, не заметил, плохо прочел, или бланк не тот выдали - и впопыхах не то напечатал работник.
Но. Это уже человеческий фактор, и никак не зависит - выводятся общие формы или нет, какая организация прохождения заказов в типографии.
Элементарно - внесены изменения заказчиком, а допечатник новые формы не вывел, но бланк согласования новый - и будет отличаться от оттиска.
Если печатник прочитывает каждую буковку, как надо - не тот заказ не пройдет.
У нас печатники от многого освобождены - пантоны им выдаются, сами не мешают, материалы, формы выносятся им на машину. Просто печатай и проверяй, печатай и проверяй - его главная функция, он на последнем рубеже.
Artur
28.04.2023, 14:04
Ну у каждого свой подход)) Я как то работая уже начальником по производству поздно вечером хочу поставить срочный тираж от унылого клиента. Корректор уже ушла. Захожу к боссу на всякий случай)) Можно ли печатать? Я сам прочитаю))
Сережа!!! ты кто по образованию?
Инженер механик...
Вот)) а читать должен филолог)) Ждем его прихода. Прочитает. Подтвердит что все верно. Тогда поедем))
........
В озвученном мною случае номенклатура в конверте имела трех ручьевые с предыдущим макетом клише и двух ручьевые с обновленным макетом.
Технолог сопоставил даты и дал команду что тираж повторный
Но это был двух ручьевый вывод
А печатник нашел материал на трех ручьевую печать. И раз в техничке у него надпись ПОВТОР и в конверте есть нужного размера клише то он не думая печатает то что ему удобнее. Но он же не знает что на прошлом заказе этой номенклатуры на другой машине другая смена трех ручьевые клише не уничтожила.
Человеческий фактор)) кто то где то что то кому то не доложил)) По идее начальник участка должен был дать команду мастерам уничтожить трешку))
newteh
28.04.2023, 14:10
ПОВТОР и в конверте есть нужного размера клише то он не думая печатает то что ему удобнее.я ж про то, повтор не повтор - всегда надо читать.
Ой, вспомнил, самое веселое - когда этикетки на арабские страны печатаются, или на Корею - там редко даже латинские буквы есть - а сверять надо.
На самом деле после пару лет такой работы у печатников вырабатывается цепкий навык замечать несоответствие
Artur
28.04.2023, 16:50
Но все же останусь при своем мнении))
Перечитывают только корректоры и перечитывают только оттиск с новых клише)) У них же библиотека этикеток в 10 талмудах))
Прочитали.... Сравнили с предыдущим оттиском,,,, Идали соответствующую команду)) У них же стоит и спектрик и инк формула)) И они могут со всем этим работать))
У меня две Девочки корректора и две девочки мастера.
Они также владеют навыками использования прибора и проги))
Печатники работают три через три с 8 до 20
Девочки посменно перекрывают это же время))
Задания планируем так чтобы новые макеты были не очень поздно))
egorus
30.04.2023, 20:03
две Девочки корректора и две девочки мастера.
А это на сколько печатных машин (печатников)?
У нас 2 машины, 4 печатника.
Нет корректоров, клишистов, колористов, мастеров, кладовщиков.
Такое бывает?
Melissa
02.05.2023, 05:01
Нет корректоров, клишистов, колористов, мастеров, кладовщиков.
Такое бывает?
Почему бы и нет, у каждого свой уровень развития производственного цеха
Melissa
02.05.2023, 05:04
я ж про то, повтор не повтор - всегда надо читать.
Ой, вспомнил, самое веселое - когда этикетки на арабские страны печатаются, или на Корею - там редко даже латинские буквы есть - а сверять надо.
Мы, для того чтоб не читать, ввели понятие версии макета, поменялась инфа - версия изменилась, тут уж только цифру смотри, а читать форму перед вводом в работу - ответственность корректоров
Artur
02.05.2023, 12:29
А это на сколько печатных машин (печатников)?
У нас 2 машины, 4 печатника.
Нет корректоров, клишистов, колористов, мастеров, кладовщиков.
Такое бывает?
3 машины
12 печатников (6 первый номер и 6 второй, и они меняются по желанию, второй встает первым)
12 условно резчиков. Они же и нумерацией занимаются и укладкой билетов с стопу (один режет, второй готовит шпули и упаковывает и отвозит продукцию на склад по указанию мастера.И они также меняются)
Это только по флексе. Цифра, офсет, копировалки....
Это отдельная история.6 человек только на складе.
Колористов у нас тоже нет. Рецепт разрабатывает технолог, отдает рецепт с заданием а потом проверяет соответствие цвета на оттиске и корректирует. Пантоны наводят печатники.
egorus
09.07.2023, 15:23
А номенклатур под 3000))
То есть, у Вас около 3000 конвертов?
Тросы натянуты этажами?
Artur
10.07.2023, 13:28
Сейчас 3 комнаты. Где то 6х3. По двум стенам натянуты тросы.
На каждой стене три троса один над другим. Длина 6 метров. Посредине поставили перемычку. В итоге в каждой комнате 12 секторов. Удобно и размещать и искать))
egorus
10.07.2023, 15:05
3 комнаты с клише? :shok::shok::shok:
Artur
10.07.2023, 15:39
Ну начинали с одной комнаты)) Сейчас их три))
Karinas
11.07.2023, 12:15
3 комнаты с клише? :shok::shok::shok:
Как то был на флексопроизводстве. Все коридоры вдоль стен: производственных и офисных , с пола до потолка в формах с номерками!!!:yes:Локомотив - чемпион
Artur
11.07.2023, 14:11
Мы для начала хранили в коробочках 3 см толщиной))
места занимали пипец((
А потом перешли на конверты толщиной до 1 см))
Ща лучше стало))
egorus
08.09.2023, 13:06
Кто-то ведет движение форм?
Вот пришла пора что-то печатать повторно - форм нет.
Никто не знает, конечно...
Melissa
08.09.2023, 13:37
Кто-то ведет движение форм?
Вот пришла пора что-то печатать повторно - форм нет.
Никто не знает, конечно...
Не поняла суть вопроса :shok:
А что можно не вести?
Karinas
11.09.2023, 12:45
Кто-то ведет движение форм?
Вот пришла пора что-то печатать повторно - форм нет.
Никто не знает, конечно...
А если почитать ВСЮ эту ленты сначала? Возможно и вопрос отпадёт?:yes:Локомотив - чемпион