Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : про грибы
MIKLI
08.07.2015, 14:37
" Чу, синичка запела веселую песенку, прыгает с ветки на ветку, озябла печуга..."
В прошедшее воскресенье проснулся без десяти пять и понял, что выспался. Налил чашку чая , взял конфетку и отправился на крылечко встречать рассвет. Светло как днем, но солнце еще не взошло. Выпил чая, почитал книжку в надежде, что глаза начнут слипаться и я продолжу сон, но нет. На соседском заборе появились первые косые солнечные лучики. Стая мух прилетела погреться. Такая стая! Чуть забор не упал. И воробьи тут как тут, ну их клевать, что было сил.
Решил пойти на речку, нарисовать картинку. Вышел за калитку и понял, что хочу в лес. Переодеваться стало лень и пошел как есть, в шлепках и шортах. Ближний лес начинается сразу за полем, что на задах нашего дома. Мне сказали, что грибов там нет, точнее мало грибов, а все что есть дети да бабульки порезали. Они в большой лес ходить боятся. Ближний вход в лес по тропинке через овражек заросший крапивой. С голыми ногами я очканул и поперся в обход. Прошел метров пятьдесят, где кончается крапива и решил заходить. Но тут как кирпич на дороге из травы показалась красная шляпка подосинового, а рядом вторая. Подосиновый такой гриб, где два, там все семь. Радости полные штаны, нож не взял, хорошо какой то пакет прихватил. Дошел до первых берез и сразу пять подберезовых.Вспомнил поговорку, кто рано встает, тому Бог подает и ломанулся в лес. Прошел вглубь, грибов нет. Дополз до поляны, где всегда бывают лисички - пусто. Пролез через крапиву и заросли на противоположный край перелеска к знакомой осине, под которой обычно собираю 5-10 штук -пусто. Выходить из перелеска решил в обход, краем. И тут началось. Грибы растут на самых подступах. Подберезовые кучкуются по 5-12 штук, причем почти все целые. На противоположной стороне тропики несколько осин, небольшая поросль берез и пара маленьких елок. Зашел и сразу около сорака подосиновых. Размером от 3 до 12 см - СОЛДАТИКИ в красных касках.
Вернулся домой половина восьмого. Мои все еще спят. Залез в душ, нагрел чая, попил и тут меня срубило, уснул.
Разбудили и спрашивают, кто заходил, кто грибы принес?. Говорю, ходил в перелесок, набрал полный пакет, потерял новые очки..... Позавтракали и поехали искать очки всей семьей. Набрали три ведра подберезовых и ведро подосиновых, белый всего один.
Подберезовый конечно не гриб, но три ведра - нормальная кучка.
зы. сегодня вечером поеду забирать новые очки...
Admin
08.07.2015, 14:44
Березовый молодняк - джунгли! Заросли 3-хметрового борщевика. Продирался аки вепрь.
Полчаса - ведро подберезовиков и несколько красноголовых.
FORNARINA
09.07.2015, 13:52
1 ведро с 1 человека:
7 белых;
20-25 подберезовиков;
сыроежки только молодые брала, в огромнейшем кол-ве растут.
Бонусом собрала банку лесной земляники, получилась малюсенькая баночка варенья:)
RoustPress
09.07.2015, 17:32
Пару недель назад поехали в Смоленскую обл. село Тёсово. Подогретые сообщениями и рассказами знакомых и родственников о большом количестве грибов.
По приезду в село и опрокинув пару кружек парного молока, (с устатку) взяв плетённую корзину побежал в лес!
Лес На Смоленщине очень чистый, пейзажи сногшибательны, Шёл по лесу, вдыхал сладкий воздух в голове играл хмель от чистого воздуха и хвои! (меня наверное поймёт только городской житель, который редко выбирается на природу)
Ну вот я и вступил в лес, в лесу оказалась на удивление сухо (хотя на поле в межах стояла вода) после недолгих поисков я наткнулся на первый пень с варушками, вот окрас у грибов меня очень удивил, я очень долго изучал грибы, пока не удостоверился, что это всётаки летний опёнок.
Дальше варушки поподались довольно часто, но вот похоже что я опоздал, грибы были в основном старые.
Но после долгих поисков я всёже нарезал свою небольшую плетёнку, искусанный комарами (а коморов в лесу немеренно) но довольный и усталый пошёл домой!
Дорога к дому была по лесной дороге, и я переодически отклоняясь от дороги дорезал попадающие летние опята.
Других грибов я к сожелению (из сьедобных) не встретил, только один пень с поганками, я не знаток в названиях, но предпологаю, что это что-то из навозников (поправьте если не прав)
Вот пожалуй и весь отчёт об поездки на Смоленщину!
prospap
10.07.2015, 19:44
за грибы конечно респекты!!!:yes:
gil71
10.07.2015, 21:14
за грибы конечно респекты!!!:yes:
Горькушек хочу.
prospap
13.07.2015, 19:35
Горькушек хочу.
велькам!:yes:
lion
22.07.2015, 00:07
Район Зеленограда
Полведра подберезовиков и подосиновиков, и пара белых , ну и ведерко свинушек.(2.5 часа).
MIKLI
02.10.2015, 09:24
грибы собирают до Покрова. Осталось 2 недели, а опят так и нет. Кто то набрал?
Admin
03.10.2015, 21:54
В окрестностях Фряново опята в большом количестве замечены не были:shok:
TCT
04.10.2015, 00:52
Прошлое воскресенье, под Дубной, опята были уже второго-третьего дня, шляпки все расрытые. По признаку отсутстаия молодника - волна летняя, но росли как осенняя волна - везде. Не понятно ждать ли их в этом году, дождей особо нет, и уже заморозки обещают скоро...
Elka
06.10.2015, 11:00
Нижегородская область Краснобакский район - сентябрь весь сухой дождей не было, грибов мало полведра вареных белых привезли. Брусники немеряно. На ягоде 6 глухарей пристрелили.
Аквила
06.10.2015, 11:16
Нижегородская область Краснобакский район - сентябрь весь сухой дождей не было, грибов мало полведра вареных белых привезли. Брусники немеряно. На ягоде 6 глухарей пристрелили.
Хорошо за грибочками сходили. )) А когда за земляникой идете, обратно пару лосей не тащите с собой, зря.
TSV
06.10.2015, 12:53
грибы собирают до Покрова. Осталось 2 недели, а опят так и нет. Кто то набрал?
недели 2 назад была тьма осенних
пока больше нет
Elka
07.10.2015, 10:53
Хорошо за грибочками сходили. )) А когда за земляникой идете, обратно пару лосей не тащите с собой, зря.
Возьму на заметку, буду всю зиму тренироваться
printaus
07.10.2015, 11:13
Возьму на заметку, буду всю зиму тренироваться
на кошечках?!:shok::shok:
MIKLI
06.09.2016, 09:45
В нашем лесу благородный гриб отходит. Белые переросли, шляпки завернули к солнцу. Стоят огромные, на пол ведра, все червивые. Подосиновые тоже переростки, но червивых почти нет. По краю леса вымели все, поэтому повел ребят в глубину, куда местные не ходят, т.к. боятся заблудиться.
Примерно в трехстах метрах от края леса появляются старые огромные осины, между ними небольшие березки и елки. Осока выше колен. В ней и растут эти красавцы. Обычно подосиновые водятся кучками, но тут одинокие богатыри. В такой траве найти малыша невозможно. Раньше к этому месту вели две дороги, которые аккурат тут сливались в одну. Дорога вела через весь лес и примерно через шесть км выходила на владимирскую асфальтовую дорогу. Многие местные в восьмидесятых годах, чтоб не делать крюк по асфальтовой ходили лесом.
На этом слиянии дорог и начинаются чудеса. Блуждают все. Первый раз я заблудился в середине девяностых. Мы с Варей вышли из леса на высоковольтную линию в одиннадцати км от нашей деревни. В прошлом году я заблудился так круто, что в мозгах моих произошла перемена. На прошлых выходных решил набрать подосиновых и поперся туда один. Первый раз не дошел, увело меня левее на 1 км и был приятно удивлен, когда встретил в лесу родную тетку Женю. Поперся второй раз. Ориентировался на солнце и опять не вышел, зато наткнулся на свою двоюродную сестру Дашу. ПРИЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ СЛУЧАЮТСЯ В НАШЕМ ЛЕСУ!!!!!
В эти выходные решил добраться до того места с детьми. Было облачно, поэтому ориентиром выбрали старую дорогу, если ее теперь так можно назвать. И в том момент, когда мы вышли на место я начал всех звать, чтоб показать грибные места. И тут со стороны Владимира выходят испуганные, но радостные, что наткнулись на нас, люди. Спрашивают как выйти?. Оказались москвичи. Ориентиров не знают, объяснить, куда им нужно не могут. Приказали им двигать вдоль дороги не сворачивая, потом обойти аэродром и прямиком через поле выйдут в деревню, там разберутся.
Мы ходили не долго, т.к. начало темнеть, развернулись и пошли назад. Прыгнули в машину и на углу аэродрома наткнулись на этих уставших грибников. посадил в кузов и стали допытываться, кто, что, когда, откуда? С трудом поняли, что они машину оставили под высоковольткой, как раз там, куда мы с Варей вышли двадцать лет назад. Мишаян прыгнул за руль и отвез их до машины. Прикольно, но у мужика был компас, который показывал то туду, то сюда. Мы их подобрали в семь вечера, еще чуть чуть и могли остаться ночевать в лесу.
Голубка
06.09.2016, 15:54
Не уж-то леший водил?
В таком реликтовом лесу всё может быть, недаром же местные глубоко в лес не ходят)))
MIKLI
06.09.2016, 18:29
Не уж-то леший водил?
В таком реликтовом лесу всё может быть, недаром же местные глубоко в лес не ходят)))
.... у местных есть история про бабку.
На самом деле до 90 ых годов доски и дрова в магазине не продавались. Можно было заказать лес, его пилили, вывозили, отдавали на пилорамму. В 1985 году в лесу было множество вырубленных полян и куча дорог, на этих полянах кто имел скотину косили траву. Позже посадили елки и сосны, причем под разными углами Они сейчас до неба, а дороги заросли. Если ориентироваться на линии посадок легко сбиться. Непонятно, почему компасы показывают в разные стороны. Я одним местом чуял куда выходить, но в последнее время мой компас тоже дает осечки, старый стал. Иду в лес со спичками, вдруг ночевать случится.
Aineo
06.09.2016, 19:14
В субботу в молодом ельнике за час нарезали пару вёдер рыжиков. При том червивых почти не было - выкинули совсем чуть-чуть)
Admin
06.09.2016, 22:48
В субботу в молодом ельнике за час нарезали пару вёдер рыжиков. При том червивых почти не было - выкинули совсем чуть-чуть)
Лучшие грибы!!!!!
MIKLI
07.09.2016, 11:53
У себя нашел рыжики на краю леса в крапиве, брать не стал, побоялся. Их нужно собирать в молодом ельнике, как у вас.
Aineo
07.09.2016, 14:23
Знакомые из Архангельской области рассказывали, что белые на севере, обычно, собирают на беломошнике - ягеле. Когда им показали, где собирают белые в Тульской области, они очень удивились и сперва отказывались верить, что это те же белые, что и у них)
У родителей на родине, в Тверской области рыжики тоже в траве растут на опушках, так что зря не стали брать
y_b
09.09.2016, 22:08
Я в воскресенье отчебучил. Гулял с собакой по лесу, наткнулся на грибы. Не знаю, каким причудливым образом моя голова провела ассоциацию со свинушками, но я их набрал полный капюшон кофты. Решил приятеля порадовать, стало быть, а то он до свинушек большой охотник. Ну и вот прихожу к нему, предъявляю, а у него глаза на лоб - это что?!? В общем, то, что я нарвал, только очень отдаленно цветом напоминало волнушки. Со свинушками, понятное дело, ничего общего. Вот так вот. Завтра пойду с утра подальше в лес, поинтересуюсь опятками.:yes:
MIKLI
10.09.2016, 11:13
Я в воскресенье отчебучил. Гулял с собакой по лесу, наткнулся на грибы. Не знаю, каким причудливым образом моя голова провела ассоциацию со свинушками, но я их набрал полный капюшон кофты. Решил приятеля порадовать, стало быть, а то он до свинушек большой охотник. Ну и вот прихожу к нему, предъявляю, а у него глаза на лоб - это что?!? В общем, то, что я нарвал, только очень отдаленно цветом напоминало волнушки. Со свинушками, понятное дело, ничего общего. Вот так вот. Завтра пойду с утра подальше в лес, поинтересуюсь опятками.:yes:
За опятами бери большой капюшон.:yes:
y_b
10.09.2016, 14:39
За опятами бери большой капюшон.:yes:
Взял. Ещё рюкзак и пакет. Ни одного опенка не увидел:no:
Но других видел :yes: В общем, неплохо набрал благородных и настриг сыроежек на салат. Вот некоторые моменты прогулки запечатлел:
http://s018.radikal.ru/i506/1609/d8/fc7d6dd2b35b.jpg
http://s018.radikal.ru/i514/1609/2d/b557b8f305eb.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1609/91/86e70d090e95.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1609/c3/155f49fd986d.jpg
MIKLI
16.09.2016, 18:14
урожай
136005
MIKLI
26.09.2016, 19:11
Только что вернулся в Москву. Какой денек вчера и сегодня задался!!!! Пока ехал в деревню увидел людей с опятами. В воскресенье утром ломанулся в лес на "пеньковые" места. Пока шел краем леса решил свернуть в осинки, мы в прошлом году там штук 20 подосиновых срезали. Перепрыгнуть лужу не получилось, не долетел и провалился по самые самые. А главное там как в болоте, еле вылез. Ножик потерял. Но осинки порадовали восьмью огромными красноголовыми. И началась ерунда, грибов нет. ходил битый час, весь мокрый, пни пустые. На старой елке у корней срезал горсть опят. набрал два ведра благородных но старых грибов и пошел к дороге. Вышел из леса в трехстах метрах от машины и решил пройти по другой стороне от дороги. И тут удача мне улыбнулась, нашел пень и старую сухую березу. вернулся к машине, выгрузил грибы в багажник и поперся за опятами. А они словно солдатики, такого на вилочку трудно поймать , а резать просто каторга. Меня хватило на 4 ведра, силы кончились, поехал домой. В этот раз на даче был один. Тут такая кутерьма началась. Жрать охота, грибы нужно разбирать и варить, первые, что собирал без ножа, нужно проверять и чистить. Растопил мангал, поставил на него большой казан, налил рюмочку и понеслась.... НУ ПРИЯТНО СОВСЕМ. Дым дымит, грибы кипят, я их помешиваю и во славу Божью пропускаю стаканчики. А сегодня утром поехал вторым заходом, ничего не нашел. Вчера все промели. Сел в машину и направился в дальний лес, через поле, куда народ не ходит. Опять два с половиной часа гулял, набрал два ведра белых и немного черных груздей. Журавли покричали и помахали мне крыльями. В лесу красота, но опят нет. Скорее всего в следующее воскресенье будет вал.
y_b
26.09.2016, 20:08
Суббота, Чувашия, г.Алатырь. Частично съедено, частично в банках. Привезли домой ведро опят, но они в морозилку попали раньше, чем на фото.
http://s017.radikal.ru/i419/1609/69/49a4ac641c62.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1609/5f/84b5a2985432.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1609/03/d45780882ae4.jpg
Admin
27.09.2016, 08:11
.... набрал два ведра белых и немного черных груздей
Грузди на холодную засолку? :yes:
MIKLI
27.09.2016, 09:28
Да. На мой вкус лучше груздей только валуи. И стеми, и стеми много возни, зато как хрустят! Несколько лет назад засолил ведро чернушек. Они уже поспели, но маме не понравилась плесневелая пленочка по краям ведра, такая появляется всегда при солении открытым способом, что у грибов, что у огурцов. Решила всех спасти и спустила ведро чернушек в унитаз.....
ПИК-медиа
28.09.2016, 00:19
В начале сентября собирали . С каждого по корзине за 3 часа
Admin
28.09.2016, 09:49
Да. На мой вкус лучше груздей только валуи. И стеми, и стеми много возни, зато как хрустят! Несколько лет назад засолил ведро чернушек. Они уже поспели, но маме не понравилась плесневелая пленочка по краям ведра, такая появляется всегда при солении открытым способом, что у грибов, что у огурцов. Решила всех спасти и спустила ведро чернушек в унитаз.....
Валуи вымачивать надо намного дольше .. ну их:yes:
Ведро чернушек в унитаз .... "Ихтиандр, сынок!!! я тебе покушать принёс!" :shok:
Засолил только литровую баночку - больше не собрали :spiteful:
MIKLI
14.10.2016, 18:34
Сегодня Покров.
Всех с праздником!
По народным приметам грибы собирают до Покрова, завтра они перестанут расти.
ВОТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ.
enisstyle
14.10.2016, 21:24
Решила всех спасти и спустила ведро чернушек в унитаз.....
Мда... от мы в детстве у соседского дедка по даче брагу воровали - отливали понемногу и воды доливали, так дед клина словил - всегда доходила боромотуха а тут никак.... и вот раз утречком часов в 5 видим картину - дед в огород бочку выливает со словами - "чёта не подходит, наверно сахарцу маловато". Наверное нас от алкоголизма спасал)))
y_b
15.10.2016, 09:51
На прошлых выходных в Ивановской и, частично, Владимирской областях, вдоль дороги много кто продавали лисички. Не покупал.
MIKLI
15.10.2016, 12:01
На прошлых выходных в Ивановской и, частично, Владимирской областях, вдоль дороги много кто продавали лисички. Не покупал.
Кто то выращивает. Под Александровым с весны до глубокой осени торгуют отборными лисичками в невероятных объемах