Есть ли у фальцаппаратов какие-то ограничения по направлению волокна?
Если бумага - офсет 55-65 гр.
Форматы - скажем, от 104х148 до 250х350.
Мы поставляем печатную продукцию, заказчик фальцует и упаковывает.
Насколько я понял, у них Гуки.
Ilya.
10.06.2015, 13:18
Не совсем ясно что имеется ввиду под "ограничениями". Ограничений никаких нет. Фальцевать можно как угодно. Но, естественно, лучше это делать вдоль волокон. Меньше заломов, да и ровнее будет.
egorus
10.06.2015, 17:27
Ограничения - это то, что заказчик сильно огорчает нас выбором входного формата.
Можно было бы разместить более оптимально изделия на листе. Но направление волокна сильно урезает наши возможности.
Изделие фальцуется несколько раз.
Типа, как инструкция-вкладыш в коробку с лекарством.
boris_krotov
10.06.2015, 17:32
Если заказ "сладкий", то сделайте образец из тиражной бумаги и утвердите у заказчика
Ilya.
10.06.2015, 18:17
Я бы на вашем месте вообще не стал заморачиваться с долевым направлением. Делайте спуски как вам удобно и выгодно.
бумага - офсет 55-65 гр.
Такую бумагу гук (при наличии прямых рук) великолепно сфальцует как вдоль, так и поперек волокон.
egorus
10.06.2015, 21:07
Это тот самый заказчик, про которого я писал в теме про Соглашение по качеству.
Если написано у них "волокно так-то и так-то", то никаких вариантов. Переделывать документы они не будут.
Я как бы и сам смутно чувствую, что фальцовка не при чем.
И если на линиях люди опытные, то они фальцуют, что есть.
Но хотелось бы подкрепления тыла с вашей помощью.
Iceman
16.06.2015, 18:01
Если в одном и том же тираже в листовках направление волокна будет разное (иногда листовки на печатном листе могут монтироваться с поворотом для экономии бумаги), то вполне вероятно, что сгиб при фальцовке будет уже в другом месте - это может потребовать подстройки кассет фальцаппарата. Мало того, после параллельной фальцовки листовки, ее проталкивают в упаковку, там тоже важно направление волокна. Лучше всего консультироваться по этому вопросу с технологом/оператором упаковочной линии.