Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Разбрызгивание краски [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Разбрызгивание краски


halbgott
11.02.2015, 11:32
Доброго Вам дня, уважаемые коллеги!
Хочу узнать Ваше компетентное мнение насчёт возникающей проблемы с разбрызгиванием краски из-под ножа при печати УФ-отверждаемыми красками по самоклеющейся бумаге Fasson на машине Mark Andy 2200. Дефект наиболее выражен на Cyan и Magenta. Повышение скорости усугубляет проблему. Полагаю, что проблема вызвана нагнетанием давления вязкой краски и поднятием ракельного ножа. Проблема относительно неплохо решается применением ножей Daetwyler Soft.
И, собственно, вопрос: можно ли решить проблему увеличением толщины ламели ракельного полотна? Текущая конфигурация ножа: 38 х 0,2 х 1,7 х 0,08 мм.

Dmitry Petrash
11.02.2015, 12:10
Было бы неплохо все-0таки увидеть фото дефекта, чтобы быть на 100% уверенным в том, что говорим об одном и том же, но я полагаю, что речь о "пробосах" или ink spiting
Это обсуждалось здесь (http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=585095&highlight=%EF%F0%EE%E1%F0%EE%F1) и здесь (http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=596935&highlight=%EF%F0%EE%E1%F0%EE%F1), возможно коллеги дадут еще наводки.

Возможные причины:

свойства анилокса - если на старых нет, а на новых появилось, то возможно причина в них)
свойства краски - слишком высокая вязкость, проверяется пробой на красках другого поставщика
свойства ракеля - слишком мягкий на изгиб, особенно в зоне ламели. Попробовать другой, можно без ламели. На крайний случай и только для проверки гипотезы можно попробовать поставить ракель ламелью в держатель и недолго посмотреть. работать так долго нельзя!
конструкция ракельного узла машины - подручными способами не лечится


Фото дефекта, который я имею в иду в аттаче. Ели у вас другое - значит надо ставить задачу точнее.

halbgott
11.02.2015, 12:35
Спасибо, Дмитрий, за советы и ссылки.
Уже достаточно много читал по ракельным ножам, в связи с чем и задаю вопрос относительно толщины ламели и её влияния на качество съёма краски с анилокса.
Дефект, который я описывал очень похож на то, что Вы отобразили на фото. Разве что не такие крупные пробросы, что, видимо, является следствием более низкой скорости печати.
Про вязкость краски понятно.
Проблема наблюдается на всех анилоксовых валах, что есть в наличии.
Ракельные полотна без ламели пробовали - проблема не уходит. Про твёрдость ракельного полотна тоже понятно.
Хотелось бы, хотя бы теоретически (если у кого-то есть практический опыт, то будет отлично), понять "при прочих равных" влияние толщины ламели на процесс краскосъёма.

Dmitry Petrash
11.02.2015, 12:40
Ракельные полотна без ламели пробовали - проблема не уходит. Про твёрдость ракельного полотна тоже понятно.

Если написанное выше понятно, то тогда откуда вопрос:

Хотелось бы, хотя бы теоретически (если у кого-то есть практический опыт, то будет отлично), понять "при прочих равных" влияние толщины ламели на процесс краскосъёма.
:shok:все же очевидно!
Еще раз: если "Ракельные полотна без ламели пробовали - проблема не уходит" то какая теория тут поможет?! МАКСИМАЛЬНАЯ толщина ламели - ее отсутствие. Больше не сделаешь, только брать более толстое полотно (0,2-0,25 вместо 0,15) - И ВСЁ.

Либо (что должно быть более эффективно) - смотреть ДРУГИЕ возможные причины.

newteh
11.02.2015, 12:41
halbgott, вы описали стандартную проблему и путь её решения - Daetwyler.
Если вам дотвойлер кажется слишком дорогим, запросите у всех продавцов ракелей, что есть на рынке, образцы и тестируйте в боевых условиях, может к этому времени кто-то еще научился делать ракеля.

Наши печатники опытным путем пришли к максимально эффективной последовательности действий, дабы увеличить срок действия ракеля, чтобы он не начинал пробрасывать краску как можно дольше (с износом и Daetwyler бросает).
- на новый ракель прижим (давление) ставится самое минимальное рабочее
- с износом ракеля давление прижима ракеля увеличивается (например б/у ракель, когда с одной краски на другую перемытую камеру). Если начинает пробрасывать внезапно, а ролик надо допечатать, (не хо останавливаться), давление прижима накручивают на максимум, ну и скорость печати снижают, как правильно замечено, с уменьшением скорости эффект пробрасывания краски уменьшается.

halbgott
11.02.2015, 12:51
Кнопочки "спасибо" не хватает... но она позже появится.
Дмитрий, вопрос про ламель у меня достаточно абстрактен и задаётся в отрыве от проблемы. Простите, если ввёл Вас в заблуждение.
Естественно, что толщина ламели будет меньше толщины ножа и её твёрдость будет меньше, чем у ножа без ламели.
Deatwyler Soft имеют ламель, но, тем не менее, с проблемой относительно справляются. Естественно, что и они при соответствующем износе будут давать пробросы.
Понимаю, что изначально прижим должен быть минимальным, который и стоит поддерживать при печати всего тиража, чтобы обеспечить максимально равномерное дозирование краски анилоксом без дефектов.
Спасибо newteh.

newteh
11.02.2015, 13:02
Понимаю, что изначально прижим должен быть минимальным, который и стоит поддерживать при печати всего тиража, чтобы обеспечить максимально равномерное дозирование краски анилоксом без дефектов.Немножко не так. Равномерное дозирование и при большем прижиме, просто тогда износ быстрее, зачем накручивать без необходимости? А вот когда уже износ и проброс случился, тогда приходится накручивать.

halbgott
11.02.2015, 13:16
Немножко не так. Равномерное дозирование и при большем прижиме, просто тогда износ быстрее, зачем накручивать без необходимости? А вот когда уже износ и проброс случился, тогда приходится накручивать.

да, newteh, это само собой разумеется. Я рассматриваю идеальное состояние вещей, хотя и отдаю себе отчёт в том, что это недостижимо в реальном производстве в силу объективных причин.

Dmitry Petrash
11.02.2015, 13:19
Для самообразования - почитайте что на эту тему пишет тот же Детвилер (http://www.daetwyler.com/swisstec/en/Helpdesk/Problemloesungen/Flexo/Ink-spitting), а вообще об анилоксах и окло них неплохо почитать у Харперов (http://www.harperimage.com/HarperScientific/Information-Center/Technical-Articles)

halbgott
11.02.2015, 13:25
Спасибо, Дмитрий! Займусь чтением.

Artur
11.02.2015, 13:44
Проблема наблюдается на всех анилоксовых валах, что есть в наличии.
Самые сложные проблемы зачастую имеют самое простое решение. Не верно установленный нож (проточкой к анилоксу), отрезанный чуть больше чем нужно, вставленный в грязный держатель и выставленный не под нужным углом все это по отдельности и в комплексе дает проброс краски. И уже не важно Daetwyler это с ламелью или калиброванный кусок жести.

halbgott
11.02.2015, 16:29
Согласен.

Dmitry Petrash
11.02.2015, 17:40
Согласен.

Осталось претворить в жизнь, и отчитаться почтенной публике о проделанной работе :yes:

Олег Ковальчук
11.02.2015, 20:55
Вставлю свои пять копеек.
До конца не была озвучена проблема, вернее что конкретно может привести к возникновению данного дефекта.
Как уже упоминалось, некорректный угол ракеля и качество.
Но, что конкретно происходит?
По сути, все эти "дрысточки", это капли, накапливающиеся на кромке ракеля, и при получении критической массы, срывающиеся за полотном.
Это либо микросколы, либо шероховатость анилокса, или качество стали, угол наклона и равномерность стачивания.
Но есть еще один момент, который может дополнять все перечисленные.
Поэтому, я предположу еще один вариант.
Как на счет пыли? Не пробовали новую чистую краску? Обычно, УФ краску редко сливают, а оставляют в кипсейках. Потому так же присутствует вероятность того, что в краске пыль, которая и попадает под кромку ракеля, и начинает тянуть на себя краску.
Кроме того, эта пыль может быть не та, которая в цеху и стенах, а вероятнее всего, присутствующая на материале (кусочки талька и статики).
На основании озвученного, стоит произвести манипуляции с заменой краски и очисткой плотна, и посмотреть на результат, что бы как минимум этот фактор для себя исключить.

Но тут прозвучало, что машина МА. А это еще есть вероятность, что угол ракеля почти не меняется. Можно было бы с большей вероятностью избежать проблем, изменив угол, но не на всех Морковках есть такое преимущество.

halbgott
13.02.2015, 11:04
Спасибо за совет, Олег. Про застой краски и накопление в ней пыли или прочих включений не думал. Нужно попробовать залить свежую краску в очищенные кипсейки. Угол атаки ракельного ножа, действительно, не изменяется.

Олег Ковальчук
13.02.2015, 12:42
УРА!!!Локомотив - чемпион
Китайцы предложили новое решение!!!Локомотив - чемпион

http://i01.i.aliimg.com/img/pb/827/625/141/1141625827_725.jpg

Dmitry Petrash
13.02.2015, 12:54
А они точно не японцы-камикадзе?:shok:

Fedorcyh
13.02.2015, 20:10
А это точно не машина для изготовления лапши? :)

Dmitry Petrash
13.02.2015, 21:03
Что бы ни было - я бы не рискнул ТАК держать руки около вращающейся пары валов....

Oleg_Prin
13.02.2015, 23:22
Вы тут в начале топика говорили про конкретные краски. В моей практике такие проблемы чаще всего (если не в 100%) происходят с холодной краской хоть каким то боком относящейся к Magenta. Будь то сам Пурпур, Рход ред и иже с ними. Даже пантоны с использованием пурпурного пигмента, намешанные вчера, сегодня утром устраивали "сюрприз". Ни чем мы это не лечили, ставили на ночь краску с банкой недалеко от батареи (НЕДАЛЕКО!!!!! а не в плотную) ну и пока краска на доходила до температуры порядка 20 градусов - делать что либо с ножами_пылью_углом установки_прижимом камер-ракеля было бесполезно... В итоге пока не появилась ночная смена - первый заказ (в холодное время года) печатники начинали на черепашьей скорости, потихоньку прибавляя...
Второй момент - толщина ракеля не изменяла ровным толком ничего.

Fedorcyh
14.02.2015, 09:03
Все описанное Вами (кроме цвета) указывает на изменение реологии в процессе печати. Сначала краска очень густая, нагревается - становится более жидкой и пробросы уходят. Поставьте циркуляционный насос и систему подогрева, а лучше - термостатирования. Не так давно человек имел проблемы на спиртовой краске - перергревалась- делал систему охлаждения. Никто не запрещает Вам замерить рабочую температуру краски (когда уходят пробросы), ее вязкость и потом подогревать краску до нее (+5-7 градусов) перед заливкой.
По цвету - вот вообще никак не привязано, и с цианом были проблемы, с желтой..

Fedorcyh
14.02.2015, 09:13
Что бы ни было - я бы не рискнул ТАК держать руки около вращающейся пары валов....
Вопрос в скорости вращения. в очень правильной, в части охраны труда, Германии на машине по деаэрации сырой резины рабочий срезает полотно ножом, снимает пласт и вставляет его обратно между валами не останавливая машины.

vmv1578
04.06.2015, 00:00
Доброго Вам дня, уважаемые коллеги!
Хочу узнать Ваше компетентное мнение насчёт возникающей проблемы с разбрызгиванием краски из-под ножа при печати УФ-отверждаемыми красками по самоклеющейся бумаге Fasson на машине Mark Andy 2200. Дефект наиболее выражен на Cyan и Magenta. Повышение скорости усугубляет проблему. Полагаю, что проблема вызвана нагнетанием давления вязкой краски и поднятием ракельного ножа. Проблема относительно неплохо решается применением ножей Daetwyler Soft.
И, собственно, вопрос: можно ли решить проблему увеличением толщины ламели ракельного полотна? Текущая конфигурация ножа: 38 х 0,2 х 1,7 х 0,08 мм.

добрый день, у нас такой же "велосипед" Mark Andy 2200 в мин. комплектации а др. по утверждению поставщика в Россию не поставлялись.
машинка еще та:yes:.

Увеличение толщины ракеля, как и различная ламель помогает очень слабо. Пробовали все ламели какие есть у рольф маера, толщиной до 0,35 (дальше дешевле линейку металлическую поставить-)).
По пластиковым ракелям (оранж и т.п), вообще не бюджетно и ходят упорные слухи что не так они и хороши, как на выставках показывают.
Нагрев краски (советуют буржуи на своих форумах) так же не спасение - пробовали, достоверных положительных результатов не получено, технологи поставщиков красок возмущены:yes: да и не понятно как цвет ловить потом.
Материал роли не играет.

Хорошие результаты дает изменение угла наклона (атаки) ракеля, но тут наступает ёс, конструктивно на этой машине он не регулируется НИКАК! Копайте в эту сторону.
Мы методом народного колхозирования и научного тыка смогли получить на 1-2 цветах до 100 м/мин., 6-8 цветов до 60м/мин, березки (разбрызгивания) нет, можно было быстрее, но там другие проблемы вылазят...

MaximusMS
05.07.2015, 05:30
Извините но я с вами не соглашусь т.к. изменяя длину ракеля автоматически меняеться угол атаки на анилокс. Совет: уменьшить ракель на 2мм и тем самым получить более тупой угол и еще проверьте подшипники на анилоксе т.к. биение или микро биение которое Вы могли не заметить может привести к данной проблеме. и красочку поменяйте на другого поставщика.

Олег Ковальчук
05.07.2015, 12:54
Уменьшение длины ракеля на 2 мм практически не возможно. Это не гравюра во-первых. В ракельных коробках стоит ограничение, при котором нельзя углубить полотно, более того, чем это рассчитано при конструировании. Следовательно, сделать длиннее возможно, укоротить никак. Это во-вторых. Угол атаки конечно влияет, но для этого существуют другие варианты его изменения. В любом случае, это не так принципиально как в глубокой. И вообще, ракель на марке наверно самое слабое звено во всей машине. Регулировка ограничена, даже на новых машинах. И если мы еще уменьшим вылет ракеля, то он попросту не достанет до анилокса, либо буквально через некоторое время, как сотрется, начнет снова кидать краску.

MaximusMS
09.07.2015, 05:26
может и так но почему не по пробывать прежде чем откидывать этот вариант ведь потеря 20мин и результат хоть и отрицательный тоже результат. и причем упомянулась графюра не понятно. длиной ракеля мне удалось в одной типографии раз и навсегда победить данную проблему так что совет дан, смотрите сами. автора темы после эксперемента очень прошу отписаться.

Олег Ковальчук
09.07.2015, 20:35
В таком случае подскажите, как физически уменьшить высоту ракеля, при условии, что в ракельной коробке стоит упорный бортик или ракель упирается в фиксирующие болты.

Конечно, я сам могу догадаться в виду своего опыта, но другие имеют меньший. На нашем форуме принято делиться полной информацией. Если у меня возник такой вопрос, то и у другого он так е моет возникнуть - как уменьшить высоту? Подрезать ножницами? Что тогда делать с неровной задней кромкой? Как в таком случае равномерно выставить?
А выставить в таком случае можно лишь без упора, и выравнивая по линейке. В данном случае ракель не будет упираться в заднюю стенку держателя и только в "подвешенном" состоянии.
Проблем от этого не будет, если подтянуть болты крепления чуть сильнее.

Но в лбом случае, я не разделяю вашего оптимизма по уменьшению вылета ракеля. Угол атаки при этом останется неизменным. Это элементарно.
В связи с тем, что ракель на флексе закреплен в жесткой конструкции, он и двигается строго по направляющим этой конструкции, которые не дают возможности произвольно измениться углу наклона ракеля, пока этого не захочет сам оператор, на тех системах, позволяющих то производить.

Сравнение с глубокой очевидно, но сейчас не имею желания рассказывать теорию глубокой печати.

Кроме того, зная систему ракелей на данной машине, ваше предложение может быть заведомом ошибочным. т.к. там и так малый диапазон подачи ракеля. и если мы уберем еще длину, то тем самым полностью ограничим возможность поддавить ракель по мере его истирания.

Но все то сугубо конечно ИМХО. Я только ЗА за любые эксперименты.

vmv1578
15.07.2015, 16:55
уменьшение длина ракеля не поменяет угол, он же в процессе печати сам уменьшается, пока коробка в анилокс не упрется (на этой машине).

евгений1705
06.08.2015, 08:53
пробуйте изменить угол наклона и давление к анилоксу. у нас была такая проблема решили именно так

Николай А.
07.08.2015, 01:33
Работал на МА 2200 нормальный агрегат!
Мне кажется автор не указал подробно в каких ситуациях появляются такие "меиториты".... ракель абсолютно новый или уже после другого анилокса? Вроде у нас встречались "метиоры" после перехода с одного анилокса на другой.
И если машина используется поочереди и спиртами и уф, то при переходе с краски на краску нужно "ДОБРОСОВЕСТНО ОТДРАИВАТЬ" все возможные уголочки в кепсейках иначе краски сварачиваются.
halbgott - опишите пожалуйста подробней когда и как появляются ваши "метеоры".