Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Можно ли с помощью микроскопа определить причину полошения? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Можно ли с помощью микроскопа определить причину полошения?

egorus
25.11.2004, 13:32
Конкретнее. Если разбит привод (подшипники, муфта, ремень), то изменяется скорость. Если это увлажнение, то другая картина. Если меняется давление в парах, то третья. Красочные валы - четвертая. В общем, идея понятна? Если никто конкретно не может мне помочь с конкретным полошением ( полосы с шагом 4,5 мм параллельно осям цилиндров по всему полю печати. Полосы со временем проявляются на резине, и они есть, если убрать увлажнение, закатать форму краской и начать печатать), то помогите с принципом образования полос.
Может, кто знает, что на Ромайоре имеет шаг в 4,5 мм. Какие-нибудь подшипники, которые снаружи не видно. Конечно можно менять все подряд , по списку, но это не решение для умных, творческих людей (это я про вас). Сразу скажу, что шаг зубьев шестерен цилиндров на Ромайоре 7 мм. Если я не ошибаюсь, дело не в них.

shader
26.11.2004, 19:52
Посмотрите сначало вариатор.Если еть износ текстолитового кольца или чугунного конуса,то протачивайте их(если есть возможность)или меняйте.Мы эти детали делаем сами.Проверте увлажнение.Может слишком опущены накатные валики(или по биению или полоской астралона,т.е. по Марксу(инструкции).Это сделает наладчик со стажем,потом переходите к регулировке печатных пар(что может сделать также опытный наладчик) или пригласите такого со стороны,но не мешайте ему при работе(лучше уйти а потом расспросить(за изюм т.е. за деньги).

печатник
26.11.2004, 23:08
Тысяча причин... но я бы в первую очередь обратил внимание на состояние и наладку красочной группы.
1. Валики чешские, французские или самопал?(если самопал, то какой фирмы)
2. Сколько лет валикам? Когда менялись подшипники валиков и рильсановых цилиндров?
3. При наладке красочной группы какие полосы контакта выставляете и вообще каким способом контролируете силу прижатия?

Оригинал принадлежит egorus
Можно ли с помощью микроскопа определить причину полошения?
А с помощью микроскопа можно определить например трихинеллёз, но и то надо иметь соответствующую квалификацию :)

egorus
29.11.2004, 13:30
Ну, вообще, вариатор мы недавно заменили (купили на Ленполиграфмаше). Увлажнение я настраиваю по контактным полосам. Приставляю на некоторое время валики к форме, затем быстро смотрю на ширину полосок влаги, пока она не испарилась. А потом по биению проверяю - биение слабое. Не 0,5 мм, конечно, так как износ есть везде - станок 85 года рождения. Красочные валы настраиваю тоже по контактным полосам . Кстати, метод их расчета я недавно сообщал на этом же форуме. К примеру. ширина полосы между валами 62 и 34 мм составляет 3 мм. Накатные валы, 3 штуки, недавно поменял на фирменные, чехи. Правда, раскатный, самый толстый, изношен и втулки его - тоже. Видно, как при работе один из концов вала ходит туда-сюда (то ли шейка вала разбита, то ли втулка - подшипники кто-то заменил на латунные втулки).
По полосе регулирую пары цилиндров. Под натиском формный-офсет: полоса 6 мм, офсет-печатный: 7 мм при соответствующей толщине бумаги.
А кто такой Маркс?
Наладчиком я и сам хочу стать, а опытные конкурентам не помогают - проверено.
А в микроскоп, наверное, видна разница растровой точки при увеличенном давлении, скольжении и при избыточном увлажнении. У меня лупа 7-кратная. ни ... не видно.

smitt
02.12.2004, 18:58
шаг 5мм имеют паразитные текстолитовые шестерни
на приводе красочных валов(рядом с красоцным дукторным)

johnson
02.12.2004, 19:40
Ну, вообще, вариатор мы недавно заменили (купили на Ленполиграфмаше). Увлажнение я настраиваю по контактным полосам. Приставляю на некоторое время валики к форме, затем быстро смотрю на ширину полосок влаги, пока она не испарилась.[QUOTE]

А нанести краску на накатной увлажняющий валик и представить его к форме - и все будет видно)

[QUOTE]Оригинал принадлежит egorus
А в микроскоп, наверное, видна разница растровой точки при увеличенном давлении, скольжении и при избыточном увлажнении. У меня лупа 7-кратная. ни ... не видно.

В 7х лупу ни фига не увидите - нужен микроскоп минимум 40х. И все прекрасно можно понять... Но чтобы понять состояние машины - нужно отпечатать тест-форму с кучей различных элементов, которые покажут где и что барохлит...

Успехов

egorus
03.12.2004, 13:30
Спасибо за совет про краску на увлажнение. Я и сам думал - может, добавить в корыто на время настройки чернил или гуаши какой-нибудь.
(Неохота начинать новую тему).
А Вы не знаете, у всех Ромайоров в хвосте оттиск получается бледнее, чем в клапане?
Тест-формы, микроскопы и прчие прелести рано или поздно будут. Я верю. Мне денег выделяют понемножку. Сразу поменять все, что хочется, я не могу. Поэтому и спрашиваю у опытных коллег.

shader
03.12.2004, 17:09
Марксом у нас(и не только у нас) называют все инструкции по наладке и эксплуатации.Это видимо пошло оттого(название),что "Капитал"К.Маркса заставляли в былые времена изучать и читать в старших классах школы.А если кто видел такие мануалы,тот сразу поймет как их запомнить.И такая же проблема встает при запоминании всех тонкостей настройки оборудования и технологических проблемах(очень много зависит от расходниках,печатника и т.д) и если наладчик не знает технологию то лично я ему не завидую,можно крутить машину до посинения.

egorus
06.12.2004, 11:57
Кстати, на жидких красках полошение намного меньше. Видимо, это связано с уменьшением нагрузки на валы, подшипники и шестерни.
А на резине картина в тех местах по краям, где не проходит лист бумаги, вообще такая. Четкие темные полосы 1.5 мм, за ними светлые 1 мм, затем нормальные 2.5-3 мм. Что это - переменная скорость нанесения краски, биение валов увлажнения или переменное давление в парах?
(Я порстоянно пишу о своей проблеме в надежде, что откликнется человек, который точно такую проблему победил и при этом понял, что же это было.)
Интересно, присутствуют на форуме владельцы типографий? Как бы Вы посмотрели на предложение наладчика заменить все валы на фирменные, поменять цепи, подшипники, вариатор, а в конце - еще и шестерни цилиндров? Хотелось бы начать замену запчастей именно с нужной детали.

печатник
06.12.2004, 18:16
Как бы Вы посмотрели на предложение наладчика заменить все валы на фирменные...

Резонное требование. Чем элементарнее конструкция машины, тем более она требовательна при увеличении сложности работ к квалификации печатника, качеству валов, наладке и подбору расходных материалов.

egorus
07.12.2004, 13:14
Да я не против. Конечно, буду менять все постепенно. Но хотелось бы в правильном направлении. Директор у нас женщина, бухгалтер бывшая, с ней тяжело общаться на тему денег на запчасти.