Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Нанесение клея [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Нанесение клея

kasilov
31.08.2014, 11:18
Добрый день коллеги.
Очень нужен Ваш совет для решения не стандартной задачи - а именно нанесения клея на бумагу.

Немного вводных. Мы часто занимаемся кашировкой (склейкой) двух бумаг между собой.
Формат кашировки не большой - МАКСИМАЛЬНО А4.
Использовать для кашировки, кашировальные машины не предлагать - ибо поверхность бумаги продавлена и не равномерна и кашировальные машины своими роликами не дают равномерный слой и не промазывают все эти неровности.
Сейчас клей наносится вручную парорлновыми валиками - качество нансения вполне устраивает но страдает скорость.
По сему родилась идея нансоить клей при помощи шелкографии.

И тут у меня шквал вопросов:
1) Я прав что для нансения клея мне подходит шкелкография? Что я не учитываю?
2) Учитывая что у меня не большой формат (до А4) есть ли в природе не большие станки?
3) Есть ли станки маленького формата с автоматическим приводом ракелия или его движение по направляющим? НУ что бы оператор не парился с правильным движением ракеля а просто нажимал на кнопку или водил ручку движущую ракель по направляющим.
4) Посоветуйте где искать ручное и полу автоматичекое оборудование маленьких форматов.
5) Клей! Существует ли клей которые не засыхает на сетке но обладает достаточной липкостью что бы после нансения удобно монтировать два листа друг к другу?
6) Сетки! Может есть какие то долговечные? Я могу стандартизировать форматы необходимого нансения клей и было бы здоров сразу заказать готовые сетки и не парится с нансением эмульсии и прочее.

Вот такой шквал вопросов!
Заранее БОЛЬШОЕ спасибо за ответы и все хорошего дня.

Starik Kramer
01.09.2014, 10:48
Нанести клей через трафарет не проблема – например, при флокировании используется именно шелкография. Проблема может быть в непромазке продавленной бумаги, т.к. натянутая сетка все же менее эластична, чем поролоновый валик:кашировальные машины не предлагать - ибо поверхность бумаги продавлена и не равномерна и кашировальные машины своими роликами не дают равномерный слой и не промазывают все эти неровности.

newteh
01.09.2014, 11:54
По клею - сушка уф? Тогда есть PSA клеи уф-отверждения, например этот (http://khimzavod5.ru/download/%D0%9A%D0%9B%D0%95%D0%98/PureRad%2018667%20PSA.pdf). До лампы липкость символическая, сетку не засрет, после лампы - клейкость что надо, причем можно отклеивать и приклеивать многократно (в случае пленки, в случае бумаги, понятно расслоится). В этом и свойство PSA клеев.

kasilov
01.09.2014, 17:26
Нанести клей через трафарет не проблема – например, при флокировании используется именно шелкография. Проблема может быть в непромазке продавленной бумаги, т.к. натянутая сетка все же менее эластична, чем поролоновый валик:

День добрый!
Спасибо за ответ!
Но как мне кажется более толстый слой клей нивелирует ситуацию с меньшей эластичностью клея!
Или я не прав?

Большое спасибо за участие!

kasilov
01.09.2014, 17:27
По клею - сушка уф? Тогда есть PSA клеи уф-отверждения, например этот (http://khimzavod5.ru/download/%D0%9A%D0%9B%D0%95%D0%98/PureRad%2018667%20PSA.pdf). До лампы липкость символическая, сетку не засрет, после лампы - клейкость что надо, причем можно отклеивать и приклеивать многократно (в случае пленки, в случае бумаги, понятно расслоится). В этом и свойство PSA клеев.

День добрый!
Вы знаете УФ не хотелось бы!
Все же нет в наличии этого агрегата и не вижу смысла его под эту задачу брать!

ДА и будет ли толк все же клей между бумагами?
А есть клей оптимальный для шекухи но без УФ?

Большое спасибо!

newteh
01.09.2014, 19:05
kasilov, наверняка у постпечатников есть куча клеев с различными свойствами, которые не требуют уф-ламп, но. Чтобы сетку не забить и резко стать достаточно клейкой после нанесения (то есть два состояния без переходов), это уф-отверждение. Есть еще клея горячего расплава, но это еще больший геморрой и вам точно совершенно не подходит.
ДА и будет ли толк все же клей между бумагами? будет

АП!
01.09.2014, 21:01
...Есть еще клея горячего расплава, но это еще больший геморрой и вам точно совершенно не подходит.Что здесь больший гем, зависит от тиража. Для тиража до 200 А4 мой выбор клеемазка Low Melt (70'С).

Starik Kramer
02.09.2014, 21:42
Но как мне кажется более толстый слой клей нивелирует ситуацию с меньшей эластичностью клея!Я говорил об эластичности сетки – если в отдельных местах она будет неплотно прилегать к поверхности, то слой клея там может быть толще, чем на остальных участках (в отличие от нанесения валиком).

Не видя ваших материалов, мне сложно судить, насколько критичным будет это различие в способах нанесения.