Здравствуйте !Проблема заключается в следующем высыпается мелкий растр при печати(глубокая) на пленке (под ламинацию). Производитель валов Юньчень .
Также присутствует засыхание растра .
Побывали менять растворители, добавляли метокс,меняли краску.
Меняли линиатуру .
Нашел есть такие системы.Но информации мало.
Подскажите кто что знает про системы электростатического переноса краски в глубокой печати(печать на пленке).Интересует сам принцып работы этой системы? Прижимной вал в чем его секрет ? Насколько эффективна она при высыпании мелкого растра?
Олег Ковальчук
29.08.2014, 10:45
Здравствуйте !Проблема заключается в следующем высыпается мелкий растр при печати(глубокая) на пленке (под ламинацию). Производитель валов Юньчень .
Также присутствует засыхание растра .
...
Только не высыпание растра, т.к. это понятие ближе для флексы.
В данном случае мы имеем дело с потерей точки, или точнее missing dots (пропущенные точки). Поищите в поисковике по ключевому слову missing dots gravure (https://www.google.com/search?client=aff-maxthon-maxthon4&channel=t26&q=messing%20dots&gws_rd=ssl#affdom=maxthon.com&channel=t26&q=missing+dots+gravure), и он выдаст массу описаний на эту тему.
Данная проблема в 80% зависит от формных валов, остальное от материала, инструмента и красок с растворителем.
Было замечено, что подобная проблема полностью исключалась на пленочных материалах без термосвариваемого слоя. И практически неустранима на других пленках.
Подобная проблема присутствует у многих производителей валов, в большей или меньшей степени.
Что касается электростатической системы, то да. Она помогает на все 100%, особенно, если это касается бумаг. А с пленками, так в легкую. Главное, что бы она поддерживала пленочные материалы. Ранее, которые работали по пленкам были единицы, сейчас думаю это уже все производители. Но лучше уточнять.
Что касается самой системы, то в нэте можно найти подробное описание на разные модификации систем (их 2 или 3, если я не ошибаюсь). Для понимания там принцип простой. Перед входом в печатную зону происходит снятие статики (полярность материала обнуляется), а печатный заряжается одной полярностью, а формный противоположной. Краска в момент контакта сама выпрыгивает из ячеек. На выходе, статика так же снимается.
Теперь вопрос.
Какие печатные валы по жесткости?
Применяете для бумаги одну жесткость, а для пленок другую, или все на одних валах?
PS
Данил. Не поленитесь, в ветке есть уже глубокая. Посмотрите выше. Мы по данному вопросу стараемся в ней все указывать, т.к. ветка флексовая, и что бы не мешать все до кучи, гравюру специально отдельно вывели.
Там, кстати, и по данному вопросу уже разбирали, на второй странице.
Dmitry Petrash
29.08.2014, 11:45
. Не поленитесь, в ветке есть уже глубокая. Посмотрите выше. Мы по данному вопросу стараемся в ней все указывать, т.к. ветка флексовая, и что бы не мешать все до кучи, гравюру специально отдельно вывели.
Там, кстати, и по данному вопросу уже разбирали, на второй странице.
Олег, я не понял - сделали отдельный форум по глубокой? :shok: Или ты имеешь в виду отдельные ветки тут? Ну так человек и сделал отдельную тему....
Dmitry Petrash
29.08.2014, 11:52
Даниил, Олег уже все подробно описал - повторяться не буду, только хочу подтвердить - ДА, системы электростат переноса (ESA, Electro Staic Assitance) работают, и очень сильно помогают. Самые известные производители - Eltex, Mitex, ACE, наверно есть и другие - гугл в помощь.
Единственное существенное ограничение - они НЕ работают по проводящим материалам типа алюминиевой фольги и металлизированных пленок (включая микспап) - по совершенно очевидной причине: заряд на таких материалах утекает не туда.
Олег Ковальчук
29.08.2014, 13:00
Олег, я не понял - сделали отдельный форум по глубокой? :shok: Или ты имеешь в виду отдельные ветки тут? Ну так человек и сделал отдельную тему....
Дим. У нас выше есть отдельно общая тема по глубокой. Выведено в ВАЖНОЕ - http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=501628. Специально, что бы флексушный не засорять.
Я не против самого вопроса и темы, но я к тому, что чище будет.
Теперь вопрос.
Какие печатные валы по жесткости?
для ПЕТ и BooP пленки используем 75-80 по шору
caat
29.08.2014, 20:43
Переношу вопрос в в тему для глубокой печати
Олег Ковальчук
29.08.2014, 21:03
Переношу вопрос в в тему для глубокой печати
Да не надо. Я это на будущее. Пусть висит
caat
30.08.2014, 00:30
Ок. Каждая проблема имеет прамо на отдельную ветку.
Может есть способы кроме электростатического переноса для борьбы с проблемой потерей точки?
Dmitry Petrash
30.08.2014, 13:13
Может есть способы кроме электростатического переноса для борьбы с проблемой потерей точки?
Способы-то есть, но они все "частичные" :spiteful:
- более точная настройки ракельного узла
- более внимательное отношение к смеси растворителей в краске
- использование более гладкого материала (в советском ГОСТе даже была специальная бумага "для глубокой печати")
- более точный подбор жесткости пресс-валов под материал
ну и тому подобное. Вряд ли я назвал что-то, чего вы не знаете :spiteful:
При этом ПОЛНОСТЬЮ решить проблему все равно не удается - иначе бы никто не стал выдумывать системы со статикой.
Roto
14.09.2014, 13:30
для Юньченевских клише это "нормально" :)
что помогало конкретно мне в борьбе с данной проблемой.
1. добавление пропилацетата примерно 15-20% в основной растворитель.
2. уменьшить температуру в сушках на высыпающихся цветах, как правило "К" и "М". что уменьшит обдув горячего воздуха на клише и уменьшит % засыхания краски в ячейке.
3. развернуть клише на 180градусов. (возможно потребуется дополнительная перемотка) исходя из того какую намотку хочет клиент.
4. в сепарации максимально уйти от использования "К".
5. ракель максимально близко к прижимному (обратить внимание что бы не смазывался край..).
помогает не на все 100% но в 70% процентах помогала методика. как правило самым производительным помогал пункт 3.
в будущем необходимо обращать внимание что направление вращения при гравировке должно совпадать с направлением вращения при печати.
caat
19.09.2014, 02:17
спасибо за советы будем пробывать . :)
caat
24.09.2014, 13:11
Хотелось бы услышать отзывы людей кто пользуется системами электростатического переноса для глубокой печати (печать на пленке BOOP,PET) .Какой производитель электростатических систем лучше? Может кто покупал и устанавливал себе на линию .У кого покупали и оринтировачная стоимость?
Олег Ковальчук
24.09.2014, 19:44
Хотелось бы услышать отзывы людей кто пользуется системами электростатического переноса...
Пользовался. Минусов, кроме возгорания из-за коротыша на печатной секции, замечено не было. Но это тупые мозги и отсутствие ответственности сервиса.
Производителей не так много. Вопрос функционала и цены.
caat
24.09.2014, 22:24
Вот меня и безбокоит вопрос пожарной безопасности. Мы работаем только на спиртовых красках можно и сгореть с этой системой!
Олег Ковальчук
25.09.2014, 10:59
Я же сразу оговорился в причине возникновения воспламенения. Если мозги на месте, и необходимые профилактические мероприятия, то опасности никакой нет. Скажу что мы горели не только по причине искр и коротыша, но и по причины перегретого подшипника, который взорвал пары растворителя. Следовательно вытяжка так же плохо работала.
Попасть можно даже там, где не ожидаешь, но это не означает что надо опустить руки и ничего не делать. Тогда и смысла начинать нет.
Подходите к делу ответственно, и проблем возникать не будет.