Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Металлизация+цвет на картоне [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Металлизация+цвет на картоне

HiRes
24.06.2014, 18:24
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Есть образец печати по картону из забугорного магазина. Сразу откладываем в сторону CMYK, УФ-лак, горячее тиснение фольгой логотипа и текста. Интересует нас фоновый цвет - синий, который напечатан по металлизату. Картон при этом не металлизированный (видно по клапанам). Как можно добиться такой металлизации, холодное тиснение или печать серебром? Какие грабли в обоих вариантах?

Прилагаю фото образца.

Вопрос не праздный: хотим использовать такой эффект в одном из продуктов..

SlavPolyana
24.06.2014, 18:33
... УЧИТЬСЯ! Вам надо!

С уважением, Ю.А.

HiRes
24.06.2014, 18:38
Научите

... УЧИТЬСЯ! Вам надо!

С уважением, Ю.А.

SlavPolyana
24.06.2014, 18:43
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Провожу курсы полиграфического ЛИКБЕЗА
(долго! ДОРОГО!!!)

С уважением, Ю.А.

Admin
24.06.2014, 21:27
... УЧИТЬСЯ! Вам надо!

С уважением, Ю.А.

Юрий Алексеевич, давайте будем зазнаваться в другом месте

arny
24.06.2014, 22:04
возможно холодное тиснение в линию, может обычный ламинированный картон а на клапанах пленку срезали на фальцесклейке, смотреть надо

tOrrErO
25.06.2014, 01:32
Может фото плохое, но мне кажется что просто пантоном напечатан фон... Есть веер специальный со смесевыми металлизированными пантонами, мешается серебро + цвет из палитры....

HiRes
25.06.2014, 10:14
Вряд ли это картон. Кроме клапанов есть еще картинки на лице. Срезку было бы видно.
Спасибо.

возможно холодное тиснение в линию, может обычный ламинированный картон а на клапанах пленку срезали на фальцесклейке, смотреть надо

HiRes
25.06.2014, 10:20
Попробовал поцарапать слой ножичком. Последовательно снимается краска затем слой серебра. Выходит, что все же фольга... или не прав?
Может фото плохое, но мне кажется что просто пантоном напечатан фон... Есть веер специальный со смесевыми металлизированными пантонами, мешается серебро + цвет из палитры....

arny
25.06.2014, 11:00
а что там белое на цифре 20. судя по виду неприводка.
подобные вещи я печатал на ламинированном т е металлизированном картоне. если под изображением белаЯ подложка то получается обычная глянцевая картинка, если нет то как раз получается ярко выраженный металический эффект.
в вашем случае похоже в первой секции были белила потом цмик и в последней секции синий пантон

HiRes
25.06.2014, 11:26
а что там белое на цифре 20. судя по виду неприводка.

Нет, нет, это просто отблеск от рельефа тиснения. С точки зрения приводки эта штука безупречна :)

подобные вещи я печатал на ламинированном т е металлизированном картоне. если под изображением белаЯ подложка то получается обычная глянцевая картинка, если нет то как раз получается ярко выраженный металический эффект.
в вашем случае похоже в первой секции были белила потом цмик и в последней секции синий пантон

Я попробовал соскабливать слой ножичком: легко и последовательно сходит синий, затем серебро. С ламинатом так бы не получилось. Точно картон белый.

arny
25.06.2014, 17:14
Нет, нет, это просто отблеск от рельефа тиснения. С точки зрения приводки эта штука безупречна :)

Я попробовал соскабливать слой ножичком: легко и последовательно сходит синий, затем серебро. С ламинатом так бы не получилось. Точно картон белый.
тогда все может быть еще проще. обычная печать, просто плашка двухслойная. то есть печать в два прогона.
либо в один. несколько лет назад рекламировали пятикрасочную технологию смысл которой заключался в том что по серебру клался цмик в линию. там использовалось специальное серебро. но на практике я не сталкивался.

boris_krotov
26.06.2014, 15:41
тогда все может быть еще проще. обычная печать, просто плашка двухслойная. то есть печать в два прогона.
либо в один. несколько лет назад рекламировали пятикрасочную технологию смысл которой заключался в том что по серебру клался цмик в линию. там использовалось специальное серебро. но на практике я не сталкивался.

----ECP-краски, октопринт ими торгует

arny
26.06.2014, 16:09
----ECP-краски, октопринт ими торгует

спасибо! я когда пост писал имел ввиду MetalFX. последнее время голова забита не полиграфией забывать начал.

tOrrErO
27.06.2014, 02:32
Размышления:
Если поверх серебра напечатан синий, т.е. получаем металлизированный эффект, то почему нельзя смешать (подобрать) пантон, т.е. смешать серебро + что-нибудь типа ReflexBlue? Эффект получится примерно такой же или совсем другой? Просто если печатать сначала серебро, потом поверх него синий пантон, потом смук, то это уже 6 секций, а если пантон + смук, то всего 5, а машин таких больше. И серебро скорее всего надо бы посушить перед печатью синего и синий печатать фолиевыми красками, т.к. будет долго сохнуть, даже с сушкой.

boris_krotov
27.06.2014, 14:00
Размышления:
Если поверх серебра напечатан синий, т.е. получаем металлизированный эффект, то почему нельзя смешать (подобрать) пантон, т.е. смешать серебро + что-нибудь типа ReflexBlue? Эффект получится примерно такой же или совсем другой? Просто если печатать сначала серебро, потом поверх него синий пантон, потом смук, то это уже 6 секций, а если пантон + смук, то всего 5, а машин таких больше. И серебро скорее всего надо бы посушить перед печатью синего и синий печатать фолиевыми красками, т.к. будет долго сохнуть, даже с сушкой.

---- очень сложно все у вас
есть металлизированные пантоны для "подешевле", но особо блестеть не будет
есть технология ECP (MetalFX) - за подробностями в октопринт, там есть нюансы при работе и нужна консультация технолога.
а фолиевые краски либо высохнут (при наличии сушки), либо - не высохнут вообще.

HiRes
27.06.2014, 15:45
...почему нельзя смешать (подобрать) пантон, т.е. смешать серебро + что-нибудь типа ReflexBlue?

Боюсь слоя не хватит, чтобы получить насыщенный синий, да еще и металлик

arny
27.06.2014, 15:53
Боюсь слоя не хватит, чтобы получить насыщенный синий, да еще и металлик
все проще: металлический пантон и пантон по подложке отличаются визуально плюс вы абсолютно правы про слой,это во первых.
а во вторых я не уверен что в вашем случае это пантон. не исключаю что поверх серебра лежит Cyan.
в третьих cyan и process blue пополам с белилами это практически одно и тоже. при грамотном препрессе можно зажать cyan в файле и заменить его на process и порадовать коллегу пятикрасочной печатью за один прогон.

web pressman
29.06.2014, 19:24
Похожая упаковка,печатаю на металлизированном картоне ,УФ машина.
http://nika-flowers.ru/index.php?route=product/product&product_id=216
Если обычный картон,значит сначала тиснение потом печать.

savinkin
08.07.2014, 13:52
Похожая упаковка,печатаю на металлизированном картоне ,УФ машина.
http://nika-flowers.ru/index.php?route=product/product&product_id=216
Если обычный картон,значит сначала тиснение потом печать.

Да, похоже совершенно банальный УФ офсет по металлизированному картону. Покупается картон обычный ( от Симвайта до Зенита) , картон металлизируется и далее УФ офсетная печать.
Только меня смущает что ТС пишет что при механическом воздействии острым предметом очень легко сходит и краска, и металл, я сейчас очень острым ножиком потёр кучу нашей продукции, металлизированный слой сходит достаточно тяжело, надо хорошо тереть и сильно надавливать. Может металлизация сделанна методом напыления? Может я не понял ТС? Я уже сталкивался с канторами где металлизация сделана напылением ( заказчик привозил такой картон из Европы) , к сожалению образцов не осталось потереть не могу. Да и глупо, блестит напыление хуже чем классика, а стоит существенно дороже.

Геннадий.

HiRes
09.07.2014, 17:27
Да меня тоже смутила легкость (относительная конечно), с которой удаляется металл. Не похоже на фольгу.
Продукт этот европейский. Так что, вполне может быть напыление. Хотя выборочное напыление должно быть вообще экзотикой...

Да, похоже совершенно банальный УФ офсет по металлизированному картону. Покупается картон обычный ( от Симвайта до Зенита) , картон металлизируется и далее УФ офсетная печать.
Только меня смущает что ТС пишет что при механическом воздействии острым предметом очень легко сходит и краска, и металл, я сейчас очень острым ножиком потёр кучу нашей продукции, металлизированный слой сходит достаточно тяжело, надо хорошо тереть и сильно надавливать. Может металлизация сделанна методом напыления? Может я не понял ТС? Я уже сталкивался с канторами где металлизация сделана напылением ( заказчик привозил такой картон из Европы) , к сожалению образцов не осталось потереть не могу. Да и глупо, блестит напыление хуже чем классика, а стоит существенно дороже.

Геннадий.

savinkin
11.07.2014, 22:37
Продукт этот европейский. Так что, вполне может быть напыление. Хотя выборочное напыление должно быть вообще экзотикой...

Если металлизация выборочная и по ней печать то это 100% технология Cold Foil, делается в линию. Не знаю как по России но в Москве в одной типографии есть такая технология. http://www.print-forum.ru/press_release/38126/.

Геннадий.