Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Юридическое лицо или частный мастер... [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Юридическое лицо или частный мастер...

alkon
15.11.2004, 18:20
Замоделируем такую ситуацию... Вы руководитель фирмы и вам необходимо сделать каталог к выставке, или визитки или еще что нибуть это несуть важно... Как Вы поступите? Обратитесь в рекламное агентство или попросите частного мастера? (Наверное при условии что вы ничего про принт форум незнаете и знакомых полиграфистов у Вас нет)

Спрашивается это вот по какому вопросу... Нас двоя человек... пока... Дизайнер (все как положено высшее художественное образование, опыт работы и так далее) и я... технический специалист (опыт работы в газете, репроцентре и так далее). Реально ли частным лицам найти постоянных клиентов или лучьше зарегистрировать ООО Пупкин и сыновья?

Заранее благодарен
Алексей

Black cat DS
15.11.2004, 18:54
Вся ническазанное - IMHO.

1. Регестритесь - ООО удовольствие недорогое.
2. Заключите договор с грамотной аудиторской фирмой - будете спокойно спать по части налогов и проч.
3. У нас очень (ну ОЧЕНЬ) часто спрашивают уставные документы, раньше - лицензию. Почему-то опасается народ работать с частными лицами.

MaryAnn_K
15.11.2004, 19:14
Точно такое же ИМХО:)

Я как раз тот самый фрилансер с ОЧЕНЬ большим объемом работ. Регистрировать свое ООО для меня смысла вообще нет, правда, уже есть смысл снять офис метров в 15, куда посадить девочку на телефон и приглашать людей на чашку чая. Проблем с заказами и клиентами (их количеством) нет вообще (тьфу-тьфу-тьфу), сейчас вместе со мной (я выступаю как арт-директор) работают два дизайнера, под всякие проекты собираются копирайторы-фотографы-макетчики. Все спецы такого класса, что посадить их в один офис у меня не скоро хватит денег, а так к основной своей не хилой зарплате, они все зарабатывают на кусок масла потолще. Проблема другая - ищу вот технического спеца на верстку и препресс, пока безрезультатно:) Важно не то как вы себя называете, а важно какой продукт из под вас выходит. ИМХО.

alkon
16.11.2004, 13:03
Оригинал принадлежит MaryAnn_K
Точно такое же ИМХО:)

Проблема другая - ищу вот технического спеца на верстку и препресс, пока безрезультатно:) Важно не то как вы себя называете, а важно какой продукт из под вас выходит. ИМХО.
Золотые слова..

Может быть мы могли бы быть друг другу полезны?

MaryAnn_K
16.11.2004, 15:44
Та не вопрос:) Есть тест для соискателей на роль верстальщика-препрессника, напишите на maryann@mail.ru, получите задание, "вышлите три правильных ответа" и золотой ключик в ваших руках:)

А в общем и целом вот что еще могу сказать, по большому счету клиенту пох с кем иметь дело - с ООО "Пупкин и сыновья" или с "мисье Пупкиным, дизайнер на домашнем компе", важно чтобы Пупкин был "за базар в ответе". И предоставлял "базар" весьма хорошего качетва. Или так умел подать свой товар, чтобы клиент был уверен, что он получает товар хорошего качества:)

egorov
16.11.2004, 17:08
Оригинал принадлежит Black cat DS
Почему-то опасается народ работать с частными лицами.
И правильно делает!

MaryAnn_K
16.11.2004, 17:26
Ответсвеннось она и для юрлица ответственность и для частного. Если накосячил дюже, управу (не дай бог, конечно) найдут и на то лицо и на другое. Поскольку у меня именно личных клиентов много и меня передают исключительно по рукам (извините, ежели кто что не то подумал:), то есть повод думать, что как-то ни кого из них не смущает то, что я работаю сама по себе, а не под вывеской ООО "Колобок". Но это все сугубое ИМХО. Правда у меня есть официальное место работы, где я являюсь начальником издательского отдела, но мои личные клиенты не всегда даже об этом знают. Да, сообщаю специально для сотрудников налоговых органов, - налоги с халтур я плачу!

egorov
17.11.2004, 00:24
Оригинал принадлежит MaryAnn_K
...налоги с халтур я плачу!

Молодец!

Клиенту важна уверенность в результате (сроки / качество). В Вашем случае это гарантируют (выступают поручителями) Ваши клиенты. Не имея клиентской базы иметь официальный статус (хотя бы индивидуального предпренимателя) -предпочтительнее.

MaryAnn_K
17.11.2004, 00:40
Фриленсерство в чистом виде хорошо, когда дизайнер сам по себе достаточно сильный именно как дизайнер, да еще обладает большим коммерческим потенциалом, как руководитель проекта. Для таких людей обычно не возникает вопроса откуда брать новых клиентов. Если такой вопрос возникает - идите в наемные работники. Как тока я заработаю свободные 100 тонн, я создам дизайн бюро под своим руководством, но это позже, чуть позже :)