Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Вышла новая книжка Пелевина [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Вышла новая книжка Пелевина

Sergey
09.11.2004, 22:47
Вышла новая книжка Пелевина (http://www.newsru.com/cinema/09nov2004/pelevin.html)

...придется покупать... :)

Admin
09.11.2004, 23:25
Оригинал принадлежит Sergey
Вышла новая книжка Пелевина (http://www.newsru.com/cinema/09nov2004/pelevin.html)

...придется покупать... :)

А зачем ?

Борис

Sergey
10.11.2004, 00:41
Почитать... практически все, что читал раньше - весьма нравилось...

Valery
10.11.2004, 01:05
Интересно, а ДПП(НН)?
Я так понимаю, что не зная подноготной конфликта, трудно проникнуться.

Sergey
10.11.2004, 01:12
Вообще-то еще лежит... ждет очередного После_Нового_Года :)))

Очень проникался Generation`ом и рассказами... "Чапаевым" - меньше...

А вообще: Принц Госплана - одна из самых тотально любимых вещей...

Valery
10.11.2004, 01:20
Тогда подожди читать - я тебе сначала про внутренности Вагриуса расскажу. А то у тебя возможно будет однобоко-ложное восприятие книги. Хотя может так оно и правильно будет. Я потом лучше расскажу, что такое "Ослик 7 центов". К моему сожалению получился всего навсего "частный проект" Пелевина, посвященный маленькой личной мести бывшим издателям.
Кстати, некоторые места у меня вызывали просто брезгливое отвращение. Это не Жизнь насекомых и не Затворник и Шестипалый.

Vostok-trade
10.11.2004, 05:29
"Чапаев и пустота" как и поколение П - шедевры, впрочем как и Принц госплана, и Желтая стрела (кстати есть одноименный рассказ Джанни Родари, если его с начала прочитать а потом желтую стрелу многое становится понятно)

А вот ДПП не впечатлило вовсе , прочитал залпом и... разачаровался... ждем следующую ...

Vostok-trade
10.11.2004, 05:30
Оригинал принадлежит Valery
что такое "Ослик 7 центов".

А что это?

Konstantin K.
10.11.2004, 08:54
"Чапаев и пустота" неплохо, всё остальное.. уж как-то неоригинально, однобоко, приелось.. не люблю надуманную популярность ... не буду покупать, ну если только в коллекцию :))

Valery
10.11.2004, 10:35
Ослик - эмблема Вагриуса.
7 центов получает автор с каждого экземпляра.
Там много узнаваемых фамилий типа Сракандаева и прочее...

third-frog
10.11.2004, 12:32
Оригинал принадлежит Vostok-trade
и Желтая стрела (кстати есть одноименный рассказ Джанни Родари...

не желтая, а голубая

Valery
10.11.2004, 13:10
Оригинал принадлежит Konstantin K.
"Чапаев и пустота" неплохо, всё остальное.. уж как-то неоригинально, однобоко, приелось.. не люблю надуманную популярность
А я видать так дураком и помру. Чапаева через страницу читал.
А вот "однобоко приевшиеся" Омон Ра и Принц Госплана- любимые.
А что такое "надуманная популярность"? Я аж поперхнулся кофеем от этой формулировки.

Sergey
10.11.2004, 13:11
А что такое "надуманная популярность"? Я аж поперхнулся кофеем от этой формулировки.

:))))

Vostok-trade
10.11.2004, 13:28

Омон Ра и Принц Госплана.

Как так однобоко превшиеся... Омон Ра написана очень довно ... гораздо раньше чем например Поколение П

Sergey
10.11.2004, 13:30
Валер, ты мне человека обещал...

Valery
10.11.2004, 13:45
Валер, ты мне человека обещал...
Помню. Вчера еще искал. Она в Домино теперь.
Сегодня выйду на нее.

Konstantin K.
10.11.2004, 14:00

А Вы как ударения расставили?:)

Admin
10.11.2004, 14:26
Масштаб таланта и, тем более, гениальности Пелевина сродни высочайшей вершине Дании - целых 173 м над уровнем моря !

В эпоху тотального постмодернизма 90-х и всеобщей продажности читающеи массы кинулись искать "честного" литератора, дабы объявить его "лицом эпохи".

Пелевин знай не дурак подпустил туману на свою личность, подбавил Гималаев, - и это сработало.

А теперь уже "гениальным" объявили. И это в русской-то словесности, после Чехова, Бунина, Булгакова !

Скушно, господа ....

Sergey
10.11.2004, 14:50
Как говорится, время покажет... мне кажется, что книгам Пелевина уготована долгая и славная жизнь...

Хотя, конечно, на Булгакова он не похож, но похожесть на Булгакова не есть показатель качества...

agency-pa
10.11.2004, 14:57
Оригинал принадлежит Admin
Масштаб таланта и, тем более, гениальности Пелевина сродни высочайшей вершине Дании - целых 173 м над уровнем моря !

В эпоху тотального постмодернизма 90-х и всеобщей продажности читающеи массы кинулись искать "честного" литератора, дабы объявить его "лицом эпохи".

Пелевин знай не дурак подпустил туману на свою личность, подбавил Гималаев, - и это сработало.

А теперь уже "гениальным" объявили. И это в российской-то словесности, после Чехова, Бунина, Булгакова !

Скушно, господа ....
Вот слова мыслящего человека!
А уж, грешным делом, подумал, что меня одного воротит от этой - даже язык не поворачивается - литературы.

Sergey
10.11.2004, 15:04
Оригинал принадлежит agency-pa

Вот слова мыслящего человека!
А уж, грешным делом, подумал, что меня одного воротит от этой - даже язык не поворачивается - литературы.

Нет, вас наверное, еще есть... ;))) но это тоже не показатель оценки....

agency-pa
10.11.2004, 15:37
Нет, вас наверное, еще есть... ;))) но это тоже не показатель оценки....
Не "наверное", а наверняка.
Оценивать я и не пытался. За меня всё критики сказали, причём давно.
Пелевина читал - "Жизнь насекомых". Не впечатлило. Послушал на "Эхе Москвы" радиопостановку. Понравилось - актёры, звук - хорошая постановка получилась, развлекательная. Но на моё мнение это никак не повлияло. Пелевин и литература - разные понятия.

Admin
10.11.2004, 17:47
Пелевин реально зацепил за душу огромный пласт современников как зеркало эпохи безвременья, как зеркало "поколения П" (Пепси, Пиара и тд).

Это поколение и так знало, что живет не "по правде", иначе откуда такое количество "кокса", "грибков"и прочего дурмана ?
А тут такая самоирония на грани самоотвращения "про них" (вспомните его главного героя из "Поколения П"). Вот это и грело озябшие души, делало Пелевина кумиром.

Ну и конечно при этом налицо стандартные "лит.приемчики" - масоны, Березовский, гражданская война, японцы и прочие иные штучки.
А по сути - ПУСТОТА. и в этом он сам честно признался.

И еще личный уход в Гималаи, открытые письма к выставке во Франкфурте, словом, Сэллинджер и Рерих в одном флаконе.

Все эти трюки сработали - фанаты жадно внимают каждому новому слову, и чем невнятнее оно, тем щибче "торкает".

Популярность Пелевина будет таять вместе с взрослением его "П-поколения".

Слава Богу, что автор отлично осознает свой масштаб и не тщится влезть в ареопаг: бабло и шумиха - тоже неплохо для средней руки литератора.

Борис

Sergey
10.11.2004, 20:31
Не. Это как раз аргументы "противников" Пелевина, ну и может его литагентов - так лучше продается...

А сам он ни с кем особо не борется. И не лезет. А его книги (если вдруг кто не понял) об абсурдности и гротескности этого мира, которая и так присутствует, и которую обычный, рядовой (даже, скажем так, нормальный) человек всячески пытается скрыть, затушевать и спрятать. Сделать вид, что и так ее "как бы нету"...

Так всегда было. А наше "безвременье" только дает это почувствовать острее, отсюда и появляются певцы...

Простите, господа: Ваша острая реакция - реакция в общем здорового человека, который однако не хочет знать ничего за исключением своего знакомого и привычного мира. Это не страшно, только надо называть вещи своими именами... я тоже далек от революций,

Admin
10.11.2004, 21:23
Простите, господа: Ваша острая реакция - реакция в общем здорового человека, который однако не хочет знать ничего за исключением своего знакомого и привычного мира. Это не страшно, только надо называть вещи своими именами... я тоже далек от революций,

Сам-то понял, что хотел сказать ? Или это "речение" - из разряда иллюстраций "гротескности и абсурдности мира" ?

Чего такого я не хочу знать "за пределами привычного" ? Какую такую "весть" несет Пелевин миру в своих тестах ?

Сережа, пора бы научиться отличать божий дар от яичницы, и не тащиться от глубокомысленной пустоты.

Иначе так и будешь восхищенно ожидать истину от небесталаннных жонглеров словами, "квантующих сигму магмой".
Их сейчас несть числа - Коуэльо, Мураками и прочие Эко Умберты.

Сочувствую.

Борис

Sergey
10.11.2004, 21:52
...ой, ладно, это пошел "концептуальный" спор... сразу студенчество вспоминаю... жили мы с одним сокурсником - квартиру снимали на двоих...

А истины в книгах нет - истина вообще одна (это то, что мы все помрем когда-нибудь и тогда ничего не будет иметь значение). Т.е. сплошная суета сует (С)

В книгах есть мысль, гипотеза, версия, фантазия, если угодно, мысленная конструкция автора (если она там есть) - тем книга и ценна.

А если книга представляет собой просто качественное описание того, как люди живут - так это можно в ближайшем магазине продовольственном (конторе полиграфической) посмотреть - люди-то в реальном мире все до безобразия одинаковы и ведут себя одинаково... Это не интересно.

ЗЫ: Кстати, Чехова я читал исключительно, как историческую литературу. Я думаю, что если бы я был его современником, я бы не стал его читать.... То же касается и всей "золотой" русской классики - Толстого, Тургенева етсетра...

Admin
10.11.2004, 22:28
[BКстати, Чехова я читал исключительно, как историческую литературу. Я думаю, что если бы я был его современником, я бы не стал его читать.... То же касается и всей "золотой" русской классики - Толстого, Тургенева етсетра... [/B]

Вот бы Пелевин не обрадовался такому разоблачительному признанию его адепта.

Впрочем, я в подобном пристрастии и не сомневался. Если Чехов оставляет равнодушным, то и Брежнев с Пелевиным - писатели. В Малой Земле тоже достаточно мыслей с версиями, а уж фантазии - просто навалом.

Борис

Sergey
10.11.2004, 22:47
Ну-ну-ну... Брежнева не надо сюда путать.... Это плохо написанная и скучная книга.

А Чехов - хорошо написанная, но скучная... в отличие, кстати, от того же Булгакова - тоже "коньюктурщик" своего времени, использующий "стандартные "лит.приемчики" - масоны, Березовский, гражданская война, японцы и прочие иные штучки." Ну, без Березовского разве...

Admin
10.11.2004, 22:59
Булгаков - тоже "коньюктурщик" своего времени, использующий "стандартные "лит.приемчики" - масоны, Березовский, гражданская война, японцы и прочие иные штучки." Ну, без Березовского разве...

А что, Булгакову, как "конъюнктурщику своего времени" хорошо платили ? или печатали наперегонки ? С Демьяном Бедным не перепутал ?

Да Вы батенька уже заговариваетесь. Неужели так от Пелевина колбасит, что кумира ради все аргументы - хороши, в том числе и глупая ложь ?

Ай-ай-ай, как скучно-то стало ....

Sergey
10.11.2004, 23:14
Не понял, а причем здесь оплата? Или если бы Булгакову платили, его читать бы не стоило?

ИМХО, все достаточно просто: известно, что есть талант составления сюжета и талант собственно словописательства.

Вся "золотая классическая литература" эксплуатировала, за редким исключением, второй талант. Посему все эти книжки хороши... для прочтения один раз. Потому что таковы ограничения, налагаемые самим жанром "реализма" - жизнь достаточно скучна и предсказуема, как я уже говорил...
Редко кому, вроде уважаемого (и тобой и мной, я так понимаю) Ремарка умудряются немного раздвинуть эти рамки, да и то потому что "жили во время перемен"...

Просто большинство людей не так много читают, и не успевают дойти до этого вывода...

Булгаков же гораздо ближе к Пелевину, нежели к Чехову, мне совершенно непонятно, как ты можешь их противопоставлять... Тот же выход за рамки реализма, то же пристрастие к гротеску... ну, может быть жил на сто лет раньше...

Helga
10.11.2004, 23:28
Оригинал принадлежит Admin

Если Чехов оставляет равнодушным, то и Брежнев с Пелевиным - писатели. В Малой Земле тоже достаточно мыслей с версиями, а уж фантазии - просто навалом.

Борис

В оценке Пелевина я поддерживаю скорее Бориса, хотя мне понравился "цыпленок", а в "Чапаеве" очень сочный русский язык на фоне тогдашних (и теперешних кондовых "он сказал" - "она сказала"). А вот "Поколение" и "ДПП" произвели удручающее впечатление.

АРТ_ПРИНТ
10.11.2004, 23:36
[QUOTE]Оригинал принадлежит Admin
[B]Это поколение и так знало, что живет не "по правде", иначе откуда такое количество "кокса", "грибков"и прочего дурмана ?

Мотивация, чтобы уходить в наркотический бред, в Советском Союзе практически отсутствовала. (с)
Виктор Черкесов, директор службы по контролю за оборотом наркотиков.

Valery
11.11.2004, 01:00
Моя офиса плакаль под стол.
Какие критики, какой отпор...
Никто Пелевина пока в классики не записывает. Время покажет.
Брежневскую Малую землю я конспектировал еще в школе.
Параллельно под партой читая того же Булгакова, неофициально запрещенного. Страну прессовали Дрюоном и Дюма, пытаясь заинтриговать макулатурной лотереей, а народ перепечатывал от руки Солженицына, который тоже не классик.
Да читайте что хотите - сейчас это можно. Только гляньте, что происходит то. На прилавках сплошной "Платок для Сопливого".
Пелевин хоть задумываться требует. Нештампованные ситуации предлагает. Цепляет, раз неравнодушны все.
Либо принятие, либо абсолютное отторжение.
Говорите - что угодно про его творчество, но оставьте себе его оппонентом. Это нужно вам же.

Admin
11.11.2004, 11:03
. ... читая того же Булгакова, неофициально запрещенного.

Валера, а от таких твоих откровений твоя офиса не плакаль под стол ?

Это Булгаков-то был полузапрещенный ? В годы конспектирования Малой Земли ? Это что-то типа "полубеременный" ?

Был не запрет, а дефицит его книг из-за бешенного спроса. Кстати, в те баснословные годы и черная икра была в дефиците. Или, как ты выражаешся, она тоже была "неофициально запрещенной" к употреблению ?

А по поводу Пелевина наиболее уместно вспомнить Бориса Пастернака:
" Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех".

Борис

Flogiston
11.11.2004, 11:28
Чапаев и Пустота про что
из всего написанного в это бреде сумасшедшего помню только коктейль с кокаином и водкой броневик с кожаным диваном и саке в ларьке как можно а главное для чего связать это в единую цепь

Valery
11.11.2004, 11:29
А что, если автора не издают в течении 10 лет и более, это не похоже на запрет? При огромном спросе на него.
Хотя колбасы конечно тоже не было (при спросе), но книжные то магазины были забиты.

Vostok-trade
11.11.2004, 14:52
Напишите мне список современных ПИСАТЕЛЕЙ!
А то все как то не писателей оказывается читаю. а всякую гадость!