Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Печать на бумажных стаканах [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Печать на бумажных стаканах

chelprint
04.12.2013, 12:12
Здравствуйте.
Для начала расскажу немного о себе:
Я занимаюсь изготовлением бумажных стаканчиков.
На данный момент момент заготовки для свертывания стаканов заказываю из Китая, однако появилась финансовая возможность приобрести оборудование для печати и вырезки заготовок на своем производстве. В связи с этим появилась куча технических вопросов, информации о которых в интернете крайне мало.

Итак, вопросы (извиняюсь, если они покажутся глупыми, я в этом деле полный профан):
1. Выбор станка для печати. Оборудование для формовки стаканов я покупал в Китае, поэтому и печатный станок думаю заказывать там же. Какой из огромного количества моделей флексографических печатных станков вы посоветуете (используете на своем производстве)?

2. Индивидуальный дизайн. Вообще идея покупки станков для печати и вырезки в том, чтобы можно было производить стаканы с индивидуальным дизайном. Насколько я понял, если покупать станок с 4 цветами - это означает что там будет 4 валика, на каждом определенный цвет и рисунок. Получается что если я захочу печатать другой дизайн, мне нужно будет эти валики заменить? Или их можно "перепрошить", т.е. сделать другой рисунок и заполнить новой краской?

Если менять валики (стоят они не дешево) под каждый новый дизайн, можно разориться... Но я так понимаю создание и печать нового дизайна обходится несколько дешевле, потому как просматривая предложения производств стаканчиков вижу, что они делают стаканы с индивидуальным дизайном от 10000 штук. Как у них это получается?

Понимаю, что целесообразнее было бы обратиться к специалисту "на месте", но прежде чем начать разговор хотелось бы самому немного вникнуть в эту тему.

Буду рад услышать любые ответы/пояснения/точки зрения.
Заранее благодарен, Александр.

Олег Ковальчук
05.12.2013, 11:26
Ну, видимо я предложу обратиться к первоисточникам, иначе мы будем разговаривать на разных языках.
Есть общие профессиональные термины, и мы можем не понимать друг друга, подразумевая одно и то же.

Предлагаю поковыряться в библиотеке (http://flexolinks.narod.ru/books.html) Дмитрия Петраша. Там много ценной и полезной информации.
Азы флексо описаны в "Техника флексографской печати" и "Hartmann book ".

Я это к тому, в поем понимании, так называемые валики, являются формными цилиндрами. Или что конкретно Вы имели ввиду? А уже на них наклеиваются непосредственно сами печатные клише.

Вообщем, я не буду вдаваться в описание азов, т.к. это более подробно уже описано в той литературе, на которую я предоставил выше ссылку.

Что касается непосредственно оборудования, то вполне возможно, и вероятнее всего, что таки да, для этих целей вполне подойдет китайский вариант. Шоть 4, хоть 6 цветов. Все зависит от бюджета и задач.

Что касается "перепрошивки", а правильнее наверно говорить переналадки, т.к. это аналоговая печать и перепрошивать ничего ненадо, кроме, что своего видения на данное производство. А это надо сказать весьма не легкий процесс, как может показаться со стороны. Полистайте данную ветку форума, и Вы поймете, что вопросов возникает куда больше, чем ответов на них.

Теперь, по пунктам, которые могут Вас интересовать.

1. Выбор станка для печати. ...

Советовать, это последнее дело. Выбор останется только за вами, а мы только можем дать наводящие мысли и обратить на некоторые факторы внимание.
для того, что бы сделать выбор оборудования, необходимо четко понимать, что конкретно хотите, какой тип материала будете использовать, какое качество получить, и что самое главное, в какой бюджет уложиться.
Что касается самого оборудования, то многие варианты могут подойти под ваши задачи.

2. Индивидуальный дизайн. ...
Нет никаких проблем. Все дизайны являются индивидуальными, да и 10 тыс. шт. для такой площади этикетки это вполне нормально для узкорулонки. Это как раз к вопросу, во что вам это выльется. Считать надо. Я своим закзчикам говорю, когда они спрашивают, какой минимальный тираж - хоть 1 штука, но для вас она будет золотой.
Чем больше объем, тем дешевле. Следовательно, по чем вы будете продавать свой продукт, и будет ли это выгодно для вас.

Если менять валики (стоят они не дешево) под каждый новый дизайн, можно разориться....

Отнюдь нет. Валики, а именно формные цилиндры берутся с машиной, а уже на них наклеивают печатные формы. Вот они то и меняются, а формные остаются прежние. Мы же все так работаем, и еще в относительных прибылях :spiteful:

newteh
05.12.2013, 12:14
Я бы сказал больше. Бумажные стаканчики уходят и будущее за пластиковыми.
Немного пообсуждали о них тут (http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=605030)

Олег Ковальчук
05.12.2013, 12:35
Я бы сказал больше. Бумажные стаканчики уходят и будущее за пластиковыми...[/URL]

Думаю Европа это не поддерживает. Так что не будем зарекаться. Экология и переработка. Скоро это будет весьма актуальным вопросом.