Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Серебро и УФ-лак [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Серебро и УФ-лак

irina-bahus
26.11.2013, 15:22
Подскажите пожалуйста, можно ли печатать серебром (причем не 100-процентным) по выборочному УФ-лаку? Заказчик хочет выделить изображение УФ-лаком, а я хочу поверх пустить изображение волны серебром, мечтая при этом получить эффект мерцания основного изображения. И чтобы волна при этом читалась, и изображение под ней не пропадало. Если такое возможно, пожалуйста, подскажите тонкости – в допечатной подготовке, в выборе лака, серебра, плотности бумаги… Очень жду ответа!

Спасибо!:yes:

АП!
26.11.2013, 15:45
Лучше наоборот: слачала серебро, а потом лак. Впрочем все равно получится кака.

newteh
26.11.2013, 15:54
на офсете не получится, ваш уф лак скорей всего просиликонен. На силикон ничего не ляжет, такое его свойство.
Кроме того, там где лак - уже невпитывающая поверхность, краска то высохнет? Или у вас уф-офсет?

Вообще ваша задача типичная для этикеточной продукции и вполне выполнимая на уф-флексо, но если офсетные типографии такие кренделя научились делать, я очень удивлюсь.

irina-bahus
26.11.2013, 16:06
Прошу прощения за серость, но я не знаю видов уф-лака. Правда, в данном случае я могу указывать, какой лак брать. Более того, я могу даже требовать, чтобы напечатано было именно так, как я скажу. Я один раз видела: по градиентному фону была напечатана картинка серебром, но в полутонах (офсетной печатью). Мне очень понравился результат. Но там не было никакого лака. Здесь заказчик очень хочет блестючий лак, а заказчик за свои деньги, как известно, может хотеть все что угодно, даже фиолетовое. Я же хочу пустить поверху элемент их фирменного стиля, но так, чтобы этот элемент в виде волны (в обиходе "сопли") по глазам не бил, в то же время был заметен, а изображение сквозь него все же читалось. Если этот эффект можно получить только на флексе, значит, будет флекса. Но для этого мне надо аргументированно сказать, почему нельзя офсетом. :yes:

АП!, если точно кака выйдет – то что Вы можете посоветовать, чтобы получить желаемый эффект?

АП!
26.11.2013, 16:13
Прошу меня простить, но желаемый эффект описан столь поэтично, что трудно посоветовать что-либо определенное. Я лишь намекнул, что сочетанием полноцветного изображения с растровой серебряной печатью следует пользоваться с большой осторожностью.

newteh
26.11.2013, 16:17
Если этот эффект можно получить только на флексе, значит, будет флекса.Честно говоря, разговор непредметен, не зная, как выглядит итоговый продукт или хотя бы из какого материала.
Флексопечать свои ограничения накладывает, удачи в изысканиях :) Есть машины с комбинированной печатью: офсет, флексо и трафарет - возможно для вашей работы понадобится такая.

А по основному вопросу - уф лак в конце - и точка. После него печати нет (на офсете).

irina-bahus
26.11.2013, 16:33
Спасибо! Поясняю: это шапка календаря, в предыдущие годы печаталась на картоне, обычно офсетом с выборочным уф-лаком. За поэтические способности – спасибо отдельное, всегда приятно узнавать, что есть скрытые таланты :) Хотя, конечно, понимаю, что описание недостаточное. Про порядок "серебро-лак" тоже поняла, это железное условие. Наверное, буду просить цветопробы и клянчить пустить меня на печать. И иметь запасной вариант на всяк пожарный :(

newteh
26.11.2013, 18:42
Вообще, как полиграфист, я вам немного завидую, когда есть клиенты, готовые выкатить сколько угодно бабла, лишь бы "дали супер-эксклюзив". Это у вас в столицах есть мегакорпорации, эхе-хе...

Если цена терпит, можно много нафантазировать и реализовать(!) с помощью достаточно навороченной флексомашины, с условием, что она картон "потянет" (типа такой (http://www.omet.it/printing/prodotti.php?ProdID=179&L=EN)).
Зайдите в какой-нить гипермаркет в винно-воточно-коньчный отдел, наберитесь впечатлений и эффектов (что такое же можно на шапку календаря забабахать) и ищите типографию, печатающую такое. Дальше плотная работа с допечатниками и технологами и можно выдать невероятный результат.
Трудности конечно будут, например, печать только с рулона, не факт что нужный картон будет в рулоне, дальше после печати флатовка и т.д., но за бабло все решаемо.
Если в этом "календарном" сезоне не успеете, можно в течении года проработать на следующий.

Artur
26.11.2013, 18:47
Все зависит от тиража)) Если он не велик, запускайте глитерный лак шелкухой. Или добяжте лак с пигментными добавками. Как раз получите свое мерцающее основное изображение))

SDM12
28.11.2013, 16:34
Не проще ли по выборочному (плоскому) УФ-лаку отчепятать тактильным трафаретным? Вот вам и волны, и читаемость, и офсетное производство. В тактильный лак можно еще и пигмент добавить, чтоб "мерцал".
Только не дешево это будет.