Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Тени на плашке
alex4003
16.07.2013, 13:53
При печати крупной плашки с тонким пробельным элементом посередине на оттиске возникают тени в форме этого пробела, смещённые по направлению движения материала. В чём причина? Мне кажется, дело в неравномерном забивании ячеек анилокса по границам пробела. А вы что думаете?
Dmitry Petrash
16.07.2013, 13:57
При печати крупной плашки с тонким пробельным элементом посередине на оттиске возникают тени в форме этого пробела, смещённые по направлению движения материала. В чём причина? Мне кажется, дело в неравномерном забивании ячеек анилокса по границам пробела. А вы что думаете?
Фантом, он же Ghost image. Классика. Увы, однозначного решения нет - надо смотреть при каких условиях происходит. Бывают ситуации, когда совсем убрать не удается.
alex4003
16.07.2013, 14:25
Появляется при печати тиража после нескольких тысяч оттисков. В начале почти незаметен. Попробовали печатать одной этой формой (всего цветов 3) примерно 700 оттисков - эффекта нет.
Dmitry Petrash
16.07.2013, 16:23
Появляется при печати тиража после нескольких тысяч оттисков. В начале почти незаметен. Попробовали печатать одной этой формой (всего цветов 3) примерно 700 оттисков - эффекта нет.
Какая краска, какая вязкость? Цвет бобщего фона "бледнеет" в моменту "проявления" фантома?
очень похоже на на забивание анилокса, рецепты будут разные в зависимости от типа краски.
AM1525
16.07.2013, 16:28
Какая краска, какая вязкость? Цвет бобщего фона "бледнеет" в моменту "проявления" фантома?
очень похоже на на забивание анилокса, рецепты будут разные в зависимости от типа краски.
Он самый... :spiteful:один из рецептов глубокая промывка анилокса, Для спирта - еще более жидкая краска+ замедленная. Если есть 3й ракель то его нужно использовать - если система с ракельной камерой и возможна установка последнего
alex4003
16.07.2013, 16:53
Какая краска, какая вязкость? Цвет бобщего фона "бледнеет" в моменту "проявления" фантома?Краска водная серии 166 Юнипластик (производство Зигверк). Вязкость в начале тиража 20-22с по ВЗ-246, но во время печати загустевает, воду подливаем на глаз, поэтому точно определить вязкость при появлении фантома невозможно. Общий фон не бледнеет, наоборот, при большой скорости машины и загустевании краски становится насыщеннее. Ракеля нет.
один из рецептов глубокая промывка анилокса
Я тоже так считаю, но промывать анилокс после 5 тыс. оттисков, если не чаще... :crazy:
AM1525
16.07.2013, 17:23
Я тоже так считаю, но промывать анилокс после 5 тыс. оттисков, если не чаще... :crazy:
Это Фантом - он то есть то его нет и практически сним трудно что сделать если только чуть уменьшить его. Единственное когда его нет это только когда длинна раппорта равна длинне окружности анилокса!
ponomarenko-12
16.07.2013, 18:02
А каким демпфирующим скотчем пользуетесь (по жесткости)? Если 3М то поменяйте на более жесткий (либо 15-я либо 18-я серия). Встречал на спиртах, замена скотча помогала....
Dmitry Petrash
16.07.2013, 18:36
Краска водная серии 166 Юнипластик (производство Зигверк). Вязкость в начале тиража 20-22с по ВЗ-246, но во время печати загустевает, воду подливаем на глаз, поэтому точно определить вязкость при появлении фантома невозможно. Общий фон не бледнеет, наоборот, при большой скорости машины и загустевании краски становится насыщеннее. Ракеля нет.
Проверьте pH краски когда она начинает густеть. Скорее всего проблема в потере растворимости краски из-за падения pH - и доливать надо будет не воду, а восстановитель, в простейшем случае - нашатырь, но лучше спросить у Зигверка что нужно для этой серии.
Ну если не сможете восстановить саморастворимость краски - придется мыть.
Karinas
17.07.2013, 10:41
На высокой печати при шаблонировании, мы разбивали такие плашки по секциям. Если в рапорте несколько плашек, то первые печатаются на одной, вторые на другой. Был заказ в два цвета! Так в нём были задействованы шесть!! секций.
Иногда помогал переворот направления печати и потом перемотка по правильному. Да ещё прибегали к использованию растра 40 % под плашку ,тоже снижал эффект шаблона. Всё ещё зависит от цвета плашки.
Dmitry Petrash
17.07.2013, 11:25
На высокой печати при шаблонировании, мы разбивали такие плашки по секциям. Если в рапорте несколько плашек, то первые печатаются на одной, вторые на другой. Был заказ в два цвета! Так в нём были задействованы шесть!! секций.
Иногда помогал переворот направления печати и потом перемотка по правильному. Да ещё прибегали к использованию растра 40 % под плашку ,тоже снижал эффект шаблона. Всё ещё зависит от цвета плашки.
Для высокой (и отчасти - офсета) это может быть и нормальное решение, но для флексо - вряд ли. :nono: Причина шаблонирования - неравномерный "забор" краски с красочного аппарата и невозможность восстановить равномерный слой "за один оборот". А поскольку анилокс и раскатная система высокой-офсета сильно отличаются, то и решения проблемы, которая выглядит похоже, будут разными.
Karinas
17.07.2013, 11:31
Для высокой (и отчасти - офсета) это может быть и нормальное решение, но для флексо - вряд ли. :nono: Причина шаблонирования - неравномерный "забор" краски с красочного аппарата и невозможность восстановить равномерный слой "за один оборот". А поскольку анилокс и раскатная система высокой-офсета сильно отличаются, то и решения проблемы, которая выглядит похоже, будут разными.
Я не утверждаю что так надо!
Но если этот эффект проявляется на флексе, почему бы не попробовать?
Практика доказывает или опровергает теорию!
Dmitry Petrash
17.07.2013, 11:49
Я не утверждаю что так надо!
Но если этот эффект проявляется на флексе, почему бы не попробовать?
Если хочется заняться исследованием - почему нет? конечно можно попробовать. Только это денег стоит и вероятность успеха - с точки зрения теории и накопленного опыта практики в других местах - довольно низкая.
Практика доказывает или опровергает теорию!
Безусловно, вот только (как мне всегда казалось) первой стараются проверять ту теорию, которая видится исследователям наиболее правдоподобной...
Karinas
17.07.2013, 11:59
Если хочется заняться исследованием - почему нет? конечно можно попробовать. Только это денег стоит и вероятность успеха - с точки зрения теории и накопленного опыта практики в других местах - довольно низкая.
Безусловно, вот только (как мне всегда казалось) первой стараются проверять ту теорию, которая видится исследователям наиболее правдоподобной...
Я дал вариант решения! Дело автора поста, как ему поступать. Полемизировать не хочу!