Часто бывают срочные заказы и времени ждать пантоны нет.
Есть ли не дорогая и занимающая не более 2-3 кв.м станция смешения пантонов ?
Клиенты согласны на 5% не попадания в цвет. ( у нас матовая плёнка на пакетах меняет сильно цвет все равно. И глянцевая пленка меняет. Но меньше )
Shturm
17.06.2013, 15:42
Встречный вопрос:
квалификации печатников, на вашем производстве, не хватает для быстрого замеса Pantone, с допуском 5% ?
Shturm
17.06.2013, 15:45
Никакая машина (станция) не смешает Pt, быстрей опытного печатника (+ оплата замеса печатнику входит в зп).
RPavel
17.06.2013, 16:24
Ну быстрее или не быстрее это вобщем-то вопрос открытый, смотря сколько и как часто надо мешать.
Но важно вот что: к красочной станции обязательно должен прилагаться качественный колорист, который умеет работать с приборами, с выкрасками, с соответствующим софтом и т.д. Иначе оно работать не будет.
И возможно, да не только возможно а скорее всего, один такой колорист, без всякой красочной станции сможет удовлетворить большинство Ваших запросов.
А станция - это если есть соответсвующие обьемы.
Shturm
17.06.2013, 19:15
Ну быстрее или не быстрее это вобщем-то вопрос открытый, смотря сколько и как часто надо мешать.
Но важно вот что: к красочной станции обязательно должен прилагаться качественный колорист, который умеет работать с приборами, с выкрасками, с соответствующим софтом и т.д. Иначе оно работать не будет.
И возможно, да не только возможно а скорее всего, один такой колорист, без всякой красочной станции сможет удовлетворить большинство Ваших запросов.
А станция - это если есть соответсвующие обьемы.
Ist absolut einverstanden!
pvova
18.06.2013, 13:53
Действительно. Покупаешь все составные Пантоны, эл. весы идрель с устройством для смешивания. И думаю никаких проблем не будет. Если ещё и допуски есть, то это вообще без проблем. Лучше печатнику чуток доплати, и он будет доволен.
АП!
18.06.2013, 14:36
Меня всегда умиляло когда кто-нибудь говорит точность цвета 5%. Это вообще что? Я понимаю если говорят дельта Е сколько-то. А 5% это от чего?
Если допустим по весу составных частей допуск 5%, значит вместо 1 кг краски можно замешать 950 г и это допустимо, тогда такая точность не вопрос, любые рыночные весы взвесят точнее. А вот если речь идет о точности 5% по аналогичному растру. Например эталон близок к синему (С=100,М=60,Y=0,К=0), а получившийся оттиск близок к (С=100,M=55,Y=0,K=0) это ведь тоже можно назвать отклонением цвета 5%, так вот это уже ошибка дельта Е=2, то есть такое отклонение от веера, которое спокойно может получиться на оттиске даже если все компоненты замешаны в точной пропорции просто оттого, что физико-химические свойства разных видов красок разные. От такой ошибки спасает не станция смешения красок, а точная таблица поправок на весь пантон под конкретную марку ингридиентов. Да еще с поправкой на свойства разных видов бумаги. Получите ли вы эту секретную таблицу вместе со станцией смешения - большой вопрос.
arny
18.06.2013, 19:43
... Получите ли вы эту секретную таблицу вместе со станцией смешения - большой вопрос.
а можно поподробнее про секретную таблицу? создается впечатление что я чего то недогоняю.
АП!
19.06.2013, 09:22
а можно поподробнее про секретную таблицу? создается впечатление что я чего то недогоняю.У хороших поставщиков пантоны смешиваются не по той формуле, которая написана на веере, а с некоторой поправкой с целью точнее попасть в цвет веера на имеющемся сырье для определенного типа бумаги.
Johanson
19.06.2013, 09:47
(С=100,M=55,Y=0,K=0) это ведь тоже можно назвать отклонением цвета 5%Вообще-то нет. =) Если быть точным, то это отклонение 1.25% от общего количества. "Y=0,K=0" не заменяются "воздухом" в таком рецепте. Заместо этого идут белила прозрачные.
не по той формуле, которая написана на веереТам на веер вообще не смотрят. Вот эта (http://www.xrite.com/inkformulation-software) прога выдает соотношения.
АП!
19.06.2013, 11:44
Вообще-то нет. =) Если быть точным, то это отклонение 1.25% от общего количества. "Y=0,K=0" не заменяются "воздухом" в таком рецепте. Заместо этого идут белила прозрачные. там было рассуждение о том что считать 5%. Как вариант это же отклонение можно считать и 1,25%, но это будет уже другое рассуждение. В любом случае считать отклонение цвета в % при непонятной методике - неправильно.
Там на веер вообще не смотрят. Вот эта (http://www.xrite.com/inkformulation-software) прога выдает соотношения. Совершенно верно, и к этой проге еще нужно получить таблицу от производителя красок. Кстати стоит эта прога в самом дешевом варианте очень неутешительно примерно как дорогущий типографский спектро-ай (его для контроля результатов тоже неплохо бы иметь, а в сумме получается цена нового легкового автомобиля).
Johanson
19.06.2013, 12:21
В любом случае считать отклонение цвета в % при непонятной методике - неправильно.Согласен. Процентами цвет не измеряют.
и к этой проге еще нужно получить таблицу от производителя красок.Не совсем так. Базовые промеряются тоже. Иначе таблиц не напасешься. Да и таблицы с реальностью вряд ли совпадут.
его для контроля результатов тоже неплохо бы иметьНе неплохо бы иметь, а без прибора программа смысла не имеет. =)
а в сумме получается цена нового легкового автомобиляЕще станок раскатной необходим. Не пускать же тираж под каждый пробный замес. Стоимость станка равна сумме программы и Спектрокглаза. Итого тянет уже на грузовик. =))
АП!
19.06.2013, 12:43
Ну да, все так, но не забываем зачем это нужно: для того чтобы получить отклонение в пределах дельта Е = 2. Если же допустимо отклонение скажем 5, то полагаю вполне хватит торговых весов и мощного бытового миксера с невысокой скоростью, как вариант дрель с регулировкой скоростей. И самым дорогим расходом в этом случае станет приобретение комплекта вееров-шпаргалок от Пантона.
arny
19.06.2013, 13:25
У хороших поставщиков пантоны смешиваются не по той формуле, которая написана на веере, а с некоторой поправкой с целью точнее попасть в цвет веера на имеющемся сырье для определенного типа бумаги.
ты хочешь сказать что у поставщиков краски есть веера с процентовкой, отличающейся от стандартного пантона?
АП!
19.06.2013, 13:41
ты хочешь сказать что у поставщиков краски есть веера с процентовкой, отличающейся от стандартного пантона?
Что значит хочу? Мы с Ёхансоном уже все написали выше. Там не просто веера с уточненной процентовкой под конкретного производителя, а крутая программа, в которую можно вводить эти виртуальные веера, указывать номер пантона, а программа показывает процентовку.
arny
19.06.2013, 13:48
ты определись для начала: секретная таблица или крутая программа.
АП!
19.06.2013, 13:55
ты определись для начала: секретная таблица или крутая программа.А сам ты определился? Короче тот кто мешает краски профессионально мешает их не так, как написано на стандартном веере. А с поправкой на свойства конкретной краски. Для этого нужно или добыть таблицу с поправками в табличном виде или программу со специальным дополнительным файлом от поставщика. Теперь понятно?
arny
19.06.2013, 14:22
я то давно определился. точнее формулируй что ты хочешь сказать и вопросов к тебе меньше будет.
базовые краски сейчас делают так что никакая программа не поможет.
а на практике все немного проще: замешиваешь по весам, смотришь что получилось а после этого нужен спектрофотометр и немного мозгов чтобы правильно скорректировать. иногда краски приходится добавлять которых в рецептуре в отродясь не было.
АП!
19.06.2013, 14:52
Иди тролить в свободку. Программа для того и нужна, чтобы смешивать краски с большой точностью из современных базовых красок. Почитай про программу по сылкам, поговори с ее распространителем Легионом, и вопросы сами собой отвянут.
nadezhdar
19.06.2013, 14:55
При больших тиражах замешиваем в Хейдельберге - для быстроты и выдерживания цвета на всем тираже.
Но это если краски надо 20 кг.
В остальных случаях с замешиванием великолепно справляются печатники и иногда понтоны мешат по несколько раз в день - и достаточно сложные понтоны.
А если печатник не умеет этого делать, то это не печатник!
arny
19.06.2013, 14:58
Иди тролить в свободку. Программа для того и нужна, чтобы смешивать краски с большой точностью из современных базовых красок. Почитай про программу по сылкам, поговори с ее распространителем Легионом, и вопросы сами собой отвянут.
уже иду. а ты давай пантоны замешивай, властелин волшебных таблиц.
RPavel
19.06.2013, 16:35
ты хочешь сказать что у поставщиков краски есть веера с процентовкой, отличающейся от стандартного пантона?Вернее надо сказать, что поставщикам вообще безинтересна то, что написано на веере. Абсолютно им по барабану эти процентовки. Процентовки у них свои, и они еще постоянно меняются, так как у них тоже сть поставщики компанентов и они тоже меняют оборудование и технологии.
Как они это делают, с пмощью хитрой программы, секретных таблиц или своих мозгов - мне не ведомо. Скорее всего органично совмещают все доступные методы. Но наверно никто не будет спорить с тем, что даже самая хитрая программа или самая секретная таблица ничего не даст, при отсутствии мозгов.
И качественным мозгам хватит просто весов и мешалки. Таблицы они свои ведут, не менее секретные. ;) А приборы и программы - это в данном хитром вопросе только помощь, с ними быстрее, стабильние и т.д. но не более того.
texnolog
19.06.2013, 17:22
Если компоненты красок созданы по стандарту, то рецептура цвета соответствует формуле на веере.
В моей практике такое обеспечивали только Sicolor и Arets Graphics.
J+S, K+E требовали поправок.
Печатник может замешать до 3 кг пантона. Но если нужно замешать 20 кг - для этого действительно нужна станция.
Рекомендую поискать станции польского производства, наиболее удобны те, где вращается ведро а лопасти неподвижны. Наверно есть уже и у китайцев.
arny
19.06.2013, 18:13
Вернее надо сказать, что поставщикам вообще безинтересна то, что написано на веере. Абсолютно им по барабану эти процентовки. Процентовки у них свои, и они еще постоянно меняются, так как у них тоже сть поставщики компанентов и они тоже меняют оборудование и технологии.
Как они это делают, с пмощью хитрой программы, секретных таблиц или своих мозгов - мне не ведомо. Скорее всего органично совмещают все доступные методы. Но наверно никто не будет спорить с тем, что даже самая хитрая программа или самая секретная таблица ничего не даст, при отсутствии мозгов.
И качественным мозгам хватит просто весов и мешалки. Таблицы они свои ведут, не менее секретные. ;) А приборы и программы - это в данном хитром вопросе только помощь, с ними быстрее, стабильние и т.д. но не более того.
вот за что я люблю форум, так это за то что в жизни ни один менеджер или препресник никогда не будет печатника учить пантоны составлять, а здесь запросто.
все мои сообщения в данной теме адресованы конкретному человеку в очередной раз решившему рассказать всем как космические корабли бороздят просторы большого театра.
ничего личного.
АП!
19.06.2013, 19:58
Нет, приятель, никто не учит здесь печатника ничего составлять. К печатнику вообще страшно подходить. Потомучто если печатник занервничает, он неправильно замешает пантон, и тогда всем пипец.
В этой теме один хозяин спросил как смешивать краски с определенной точностью, и все высказались, а я (и Ехансон) заодно вспомнил как смешивают краски на профессиональных станциях (хозяин как раз хотел купить такую станцию). Каюсь не догадался что станции смешивания краски лишают печатника работы по замешиванию пантона а потому обсуждать этот вопрос открыто неполиткорректно. Постараюсь учесть. Представил себе толпу печатников громящих станцию смешения красок и прям обосрался.
arny
19.06.2013, 20:14
Нет, приятель, никто не учит здесь печатника ничего составлять. К печатнику вообще страшно подходить. Потомучто если печатник занервничает, он неправильно замешает пантон, и тогда всем пипец.
В этой теме один хозяин спросил как смешивать краски с определенной точностью, и все высказались, а я (и Ехансон) заодно вспомнил как смешивают краски на профессиональных станциях (хозяин как раз хотел купить такую станцию). Каюсь не догадался что станции смешивания краски лишают печатника работы по замешиванию пантона а потому обсуждать этот вопрос открыто неполиткорректно. Постараюсь учесть. Представил себе толпу печатников громящих станцию смешения красок и прям обосрался.
и кто кого троллит? заметь ничего не было сказано про пантоны зеленого цвета.
я тебя попросил уточнить что за секретную таблицу ты имеешь ввиду. но ты был в своем репертуаре.
АП!
19.06.2013, 20:50
С таблицей все понятно. Коллеги уже объяснили. Почитай выше. Смысл в том, что на станциях данные берутся не из веера, а из каких-то таблиц поставщика или из программы, но тоже с данными от поставщика специфической краски. Это колориметрические данные. То есть ситуация примерно такая же как с профилем 4-цветной печати. На машинах использующий триаду от разных поставщиков разные профили, и это можно учитывать при желании попасть точно в цвет. А ты наверное решил, что никакой таблицы или других данных поставляемых производителем нет, что я все выдумал, что все всегда мешается строго по пантону, а потом как-то правится или разбавляется, и задумал меня подколоть. Вот и все.
Ну согласись что печатнику замешивать краски это как-то все же не то. У печатника большой машины большая зарплата, он будет отвлекаться на подгонку красок, а машина в это время будет стоять. Хорошо если это GTO-52-2, а если полноформатный перфектор? А помощнику это дело поручить просто страшно, какой с помощника спрос? Поэтому в некоторых типографиях запрещено мешать даже 1 кг просто запрещено. Нельзя, все только покупать. В каком-то смысле правильно. Меньше ответственности, ну и материально тоже.
arny
19.06.2013, 21:17
...А ты наверное решил, что никакой таблицы или других данных поставляемых производителем нет, что я все выдумал, что все всегда мешается строго по пантону, а потом как-то правится или разбавляется, и задумал меня подколоть. Вот и все.
так таблица есть или ее нет?
краска меняется от партии к партии. то есть на каждую партию краски производитель дает данные и оператор вводит в в программу не только цвет но и номер партии? офигенно! мне больше нравиться вариант ёхансона, что перед смешиванием измеряются координаты базовых цветов и на основании этих данных программа пересчитывает пропорции.
по поводу правится: ты серьезно веришь в то что на станции СРАЗУ получается нужный цвет? причем в 100% случаев?
подкалывать я тебя не собирался, весть о существовании секретных таблиц для меня была новостью и меня загрызло любопытство.
кстати о космических кораблях. ТС в целях экономии вентиляцию в печатном цеху ставить не стал. как ты думаешь он прогу за хорошие деньги покупать будет?
судя по постановке вопроса ему просто нужно быстро мешать пантоны с попаданием в цвет без фанатизма и самой ценной информацией из всей ветки для него будет сообщение Сергея про польские станции.
АП!
19.06.2013, 23:01
Ну вот это уже разговор. Ситуация с технологией смешения красок такая правду никто не скажет, да и сама правда может быть разной, но есть основания думать, что таблица (разумеется в компьютерном виде) все же есть. Хотел написать большой трактат о том, что смысл таблицы не в переменных спектральных характеристиках базовых красок, а в особенностях их сочетания у разных производителей, но не стал и так все понятно. По поводу того правят ли краски на станциях после смешения, думаю они стараются этого избегать, все возможности для этого есть.
Что касается какую стратегию выберет автор темы, думаю что если он действительно так прижимист, как говоришь, то лучше всего как раз мой совет купить весы и дрель. В сочетании с глазастым печатником это самый бюджетный вариант.
Johanson
20.06.2013, 03:04
Снова повторюсь: не нужно никакие таблицы заполнять или требовать их у поставщика. Все спектральные данные базовых промеряются Спектроглазом. Или даже бюджетным i1 Pro. Это вводится в программу, она предлагает несколько рецептов. Выбирается рецепт, мешается проба, выкатывается на пробопечатной машинке, промеряется, вносятся коррективы, снова пробуется до достижения профита - получаются рецепты в граммах/килограммах/тоннах/выбрать по-вкусу. Все.
Дальше вступают в дело дрели, банки, ведра и так далее.
Скорость изготовления всего этого зависит от квалификации колориста. Можно это и на технолога повесить. =) Печатник пусть лучше печатает, а не возится с приборами и прочим.
Ситуация с технологией смешения красок такая правду никто не скажет, да и сама правда может быть разнойДа вот, сказал. Ничего страшного там нет. Прямо секрет полишинеля какой-то придумали, чесслово. =))
ЗЫ. Станочек, кстати, вот такой (http://www.colorart.ru/Default.aspx?t1=4&t114=4&t397=1).
АП!
20.06.2013, 09:09
...Снова повторюсь: не нужно никакие таблицы заполнять или требовать их у поставщика...
Данные у поставщика брать не обязательно но в принципе возможно. Почему я так думаю. Потомучто продавец этой программы советовал купить к ней спектроглаз и говорил что Данные для нее поставляются измеренные именно спектроглазом и если у покупателя будет что то другое будет расхождение. А раз данные поступают со стороны откуда они могут поступать? От поставщика краски (если даст) откуда еще. Но наверное не каждый даст.
...Ничего страшного там нет. Прямо секрет полишинеля какой-то...
Почему я говорю что продавцы смесей не раскрывают свою кухню (секрет полишенеля). Потомучто у них случаются досадные ошибки. Никто не знает закачали ли они таблицу смешения однократно или правят при каждом поступлении каждой партии краски. Они это не рассказывают. Но отклонения вплоть до дельты Е = 2 нормальное явление. У меня сложилось впечатление что эта хитрая программа есть не у всех продавцов смесей и там где ее нет, пользуются простой компьютерной таблицей от производителя краски и не корректируют ее при поступлении новой партии. Вот почему имеет смысл всегда вместе с заказом требовать промеренный выкрас. Так спокойнее.
Вот читаю думаю правда что-то мы тут увлеклись. Жизнь грубее. В ней не так много места хитрым программам. Веер, весы, дрель, глазастый печатник - вот наша жизнь. Остальное просто научная фантастика.
newteh
20.06.2013, 11:56
Что значит хочу? Мы с Ёхансоном уже все написали выше. Там не просто веера с уточненной процентовкой под конкретного производителя, а крутая программа, в которую можно вводить эти виртуальные веера, указывать номер пантона, а программа показывает процентовку.Немножко не так, я работаю с этой программой.
Меряешь спектрофотометром эталон, меряешь отдельно чистый материал, указываешь толщину красочного слоя.
По результатам прога выдает измеренный цвет на экран, рекомендуемый рецепт (обычно несколько вариантов из разных пантонов), цвет, что предположительно получится от этого замеса и дельта E.
Рецептуру можно вручную на ходу менять, сразу же видя результат на экране (например, если тебе надо чуть желтее).
И да, поправочная таблица от производителя красок нужна. Она у нас есть. Можно в результате тестов и самому такую таблицу составить, я не делал.
Собственно, спектрофотометр + прога + хороший калиброванный монитор, это и есть то что нужно для типографии, постоянно работающей с пантонами.
И если правильно всё делать, никакой печатник по точности и скорости подбора пантонов не сравнится с этой связкой.
В разделе флексо не раз рассуждали, там вообще тяжелей, ибо офсетный пантонник там как мертвому припарка.
АП!
20.06.2013, 13:03
Немножко не так... И да, поправочная таблица от производителя красок нужна. Она у нас есть. Можно в результате тестов и самому такую таблицу составить, я не делал...Ну вот в деле появился первый свидетель, подтверждающий что таблица от производителя красок, в существовании которой сомневались скептики, не только существует, но и "нужна", однако приложив немалые усилия ее можно составить самостоятельно, имея вышеназванную программу.
newteh
22.06.2013, 12:41
Ну вот в деле появился первый свидетель, подтверждающий что таблица от производителя красок, в существовании которой сомневались скептики, не только существует, но и "нужна", однако приложив немалые усилия ее можно составить самостоятельно, имея вышеназванную программу.Более того, для каждого производителя пантонов (иногда даже для каждой линейки от этого производителя) - своя таблица.
arny
22.06.2013, 13:53
Более того, для каждого производителя пантонов (иногда даже для каждой линейки от этого производителя) - своя таблица.
таблица с прогой идет?
краска от партии к партии немного меняется. это как то учитывается?
на практике какой дельта получается, в среднем естественно?
newteh
23.06.2013, 03:19
таблица с прогой идет?
краска от партии к партии немного меняется. это как то учитывается?
на практике какой дельта получается, в среднем естественно?нет, производитель красок предоставил.
меняется не от партии к партии, а от серии к серии.
Есть же разные серии у каждого производителя, например, для скоростной печати, для печати по невпитывающим поверхностям, уф и т.д.
Мы поступили проще: за 5 лет ни разу не поменяли производителя красок (печатаем флексо уф-красками).
И дельты не замечал.
И чтобы понять, какая может быть разница, могу привести пример: чтобы получить стандартный Orange по офсетному вееру, мне надо смешать примерно 45% Yellow и 55% Orange имеющихся у меня стандартных пантонов.
arny
23.06.2013, 06:45
...
меняется не от партии к партии, а от серии к серии.
Есть же разные серии у каждого производителя, например, ...
И дельты не замечал.
я рад за вас. у нас в офсете меняется от партии к партии и иногда сильно.
вопрос был некорректно сформулирован. повторю:
какова в среднем разница между отпечатанным тиражем т е замешанной краской и образцом.
newteh
23.06.2013, 10:55
какова в среднем разница между отпечатанным тиражем т е замешанной краской и образцомя понял, у нас разная организация работы, сложно объяснить.
На белой пленке прога дает попадание (в дельту 3 или оценку похожести в глазах заказчика) с первой итерации практически в 90-95 случаев. Сложности с пастельными, светло-светло-желтыми и прочими розовыми цветами, приходится по старинке править и подбирать.
На бумаге (у нас используется полуглянцевая самоклейка) процент попадания с первого раза меньше немного из-за искажений, связанных с впитыванием, этот процесс прога учесть никак не может.
На прозрачном материале процент тоже ниже, но тут я редко использую метод, может просто не приспособился.
На металлизированой поверхности метод бесполезен, но опять же теоретически можно, имея спец прибор, можно, но это всё догадки.
Замечу. Это все при подборе первоначального рецепта. В дальнейшем, от тиража к тиражу, с замесом по тому же рецепту, цвет не меняется (дельту редко меряю, нечасто есть такая необходимость, уверен >3 не бывает, если печатник поставит правильный анилокс и рука колориста при замесе не дрогнет). Специфика флексо. Но уверен, что на офсете тоже применимо.
Shturm
01.07.2013, 12:24
........
И если правильно всё делать, никакой печатник по точности и скорости подбора пантонов не сравнится с этой связкой......
"никакой печатник" - Niemals sage niemals
Обычно средний печатник мается по весам.
Нормальный печатник, по долям.
По себе, сам и обучая печатников, составление Pantone делаю интуитивно по долям, исходя из выкраски и рецепта в веере + материал + выбор секции на машине (что тоже накладывает свой коэффициент поправки).
Серые, четырехкомпонентные Pt - занимают по замесу в машине 10 мин - 5кг, с отклонением ΔE 2
В бытность, раньше у нас была станция замеса Pt с колористом.... но в итоге от него отказались.
newteh
03.07.2013, 16:02
Shturm, в общем вы меня почти убедили, что буклеточно-рекламно-журнальном офсете такая система не так и нужна, тем более если базовые пантоны от партии к партии меняются, как утверждает arny.
В конце концов полвека как то справлялись по вееру, на то он и придуман. Я тоже печтаником на офсете работал :)
Судьба заставит многопантонную этикетку регулярно печатать - резко возникнет необходимость. Обычно это флексопечать, но есть и рулонный офсет в этом сегменте.
arny
03.07.2013, 18:17
Shturm
Судьба заставит многопантонную этикетку регулярно печатать - резко возникнет необходимость. Обычно это флексопечать, но есть и рулонный офсет в этом сегменте.
типографии которые серьезно занимались этикеткой либо покупали готовые пантоны, либо имели людей этим занимающихся.
Андрей 83
04.07.2013, 12:21
"никакой печатник" - Niemals sage niemals
Обычно средний печатник мается по весам.
Нормальный печатник, по долям.
По себе, сам и обучая печатников, составление Pantone делаю интуитивно по долям, исходя из выкраски и рецепта в веере + материал + выбор секции на машине (что тоже накладывает свой коэффициент поправки).
Серые, четырехкомпонентные Pt - занимают по замесу в машине 10 мин - 5кг, с отклонением ΔE 2
В бытность, раньше у нас была станция замеса Pt с колористом.... но в итоге от него отказались.
Почему отказались от станции с колористом???
Shturm
04.07.2013, 19:24
Почему отказались от станции с колористом???
Печатники справляются быстрее, точнее, дешевле.
Shturm
04.07.2013, 19:25
Но это естественно зависит от объемов.... с этим спорить глупо.
Андрей 83
05.07.2013, 13:48
Печатники справляются быстрее, точнее, дешевле.
Может колорист не далекий был? В этой теме было выложено видео Пробопечатные устройства для офсетных красок , честно говоря по видео мне очень понравилась машинка, конечно на практике не сталкивался но все же , печатная машина не простаивает а печатает тиражи заранее подготовленные в то время как на пробопечатной машинке подбирают нужный оттенок причем на тиражной бумаге а главное нужна одна тонкая полоска расход бумаги минимальный.
Андрей 83
05.07.2013, 14:02
Shturm
Нормальный печатник составляет Pantone по долям..............
Средний по весам ...... Вы доли взвешиваете или доли шпателем делите???
С уважением....
Shturm
05.07.2013, 14:10
Может колорист не далекий был? В этой теме было выложено видео Пробопечатные устройства для офсетных красок , честно говоря по видео мне очень понравилась машинка, конечно на практике не сталкивался но все же , печатная машина не простаивает а печатает тиражи заранее подготовленные в то время как на пробопечатной машинке подбирают нужный оттенок причем на тиражной бумаге а главное нужна одна тонкая полоска расход бумаги минимальный.
1. Машина стоять не должна. Подготовка к работе и замес Pantone происходят заранее.
2. Проба происходит так-же на тиражной бумаге, не в машине (нет проблемы "разбить" Pt на тиражной бумаге, с необходимой плотностью). расход : 5см2
3. Я понимаю почему возникает (периодически) тема по станциям составления Pt в некрупных типографиях. Об этом есть небольшая заметка у меня на PF (http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=605191).
Все дело в нехватке опытных печатников.
Андрей 83
05.07.2013, 14:29
Москва не сразу строилась.Была бы голова все приложится, если начальник грамотный наберет спецов если нужно вырастит будет хороший коллектив, все заработает. Если у руля придурок весь коллектив развалит все спецы разбегутся ,а тем кто останутся работать не даст правильно ,весь секрет рыба гниёт с головы.
savinkin
09.07.2013, 17:14
Парни, ну, расскажите наконец как и чем мерить непопадание пантона в веер в процентах (%), процентометром?
Спасибо, Геннадий.
arny
09.07.2013, 17:18
Парни, ну, расскажите наконец как и чем мерить непопадание пантона в веер в процентах (%), процентометром?
Спасибо, Геннадий.
процентометр это для определения долей каждого компонента, а для попадания в цвет используется спектропроцентометр.
savinkin
09.07.2013, 17:59
процентометр это для определения долей каждого компонента, а для попадания в цвет используется спектропроцентометр.
Можно ли поставить спектропроцентометр как дополнительную опцию на сетчатку глаза печатнику, заказчику или домашнему хомячку?
У кого какой опыт?
Особо интересно мнение хомячков.
Спасибо, Геннадий.
Shturm
10.07.2013, 17:26
СПЕКТРОФОТОМЕТРОМ (спектропроцентометр - это исключительно для хомяков!!)