Подскажите что такое, скотч-тест. Какой скотч по липкости, к каким материалам он актуален и как его проводить. Зарание спасибо!!!
3M 610 скотч.
Существует несколько методик данного теста, это обусловлено разнообразием используемых красок и субстратов. Поэтому нужно брать за основу ту методику, которую использует ваш поставщик красок.
newteh
05.06.2013, 12:18
методику проведения можно тут глянуть http://www.publish.ru/articles/200802_4825678
Dmitry Petrash
05.06.2013, 12:34
3M 610 скотч.
Если я правильно помню, но на ленту 3M ссылается американский метод, скорее всего это ASTM F2252 - 03(2008) (http://www.astm.org/Standards/F2252.htm)
Существует несколько методик данного теста, это обусловлено разнообразием используемых красок и субстратов.
А также лобби "местного" производителя лент :yes:
Европейский (==немецкий) DIN ISO (номер сходу не нашел) в качестве стандартной использует ленту TESA 4104 (насколько могу вспомнить)
Поэтому нужно брать за основу ту методику, которую использует ваш поставщик красок.:yes:
А еще (шепотом так :)) можно поговориь с предствительствами Tesa и 3M - они расскажут :yes:
grizlii
05.06.2013, 13:42
Насколько я помню, компания 3М, не разрабатывала скотч (в том числе и 610) специально под проведение такого теста, но вовсе не против его использования, если это удовлетворяет конечного потребителя. :) Наверное есть смысл обратиться к ним (или другим производителям) для получения рекомендаций.
Соглашусь, консультация с Вашими поставщиками красок не будет лишней.
В дополнение, обратил бы внимание на тип материала на котором, по моему мнению, тест скотч актуален. Это невпитывающие поверхности (пленки, металл). По бумаге скотч тест не проводится, поскольку сила сцепления ленты и краски гораздо сильнее, чем краски и покрытия. Вы просто оторвете мелованное покрытие вместе с волокнами. Убедиться в этом можно обратив внимание на цвет краски со стороны краски (после такого теста). Он как правило бывает белый(белёсый). Но увы, очень часто, заказчики таким образом проводят входной контроль. И правильно, с моей точки зрнения, заранее оговорить методики контроля и обратить внимание на возможность иле невозможность, проведения конкретного теста.
MaximusMS
05.06.2013, 16:08
Извините! Но может я ошибаюсь т.к. не владею всей информацией, на металлизированых материалах этот тест не актуален т.к. он не монолитный. Я прав? Спасибо.
Олег Ковальчук
05.06.2013, 16:22
Архивы с разными описаниями методов испытаний, в том числе и по адгезии.
Не будет открываться, поменяйте расширение с .zip на .rar
MaximusMS
05.06.2013, 19:32
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!Локомотив - чемпион
newteh
05.06.2013, 19:44
Извините! Но может я ошибаюсь т.к. не владею всей информацией, на металлизированых материалах этот тест не актуален т.к. он не монолитный. Я прав? Спасибо.Это как договоритесь, или пропишете в ТУ.
Металлизированая пленка, это тот же БОПП, только с напылением. Если напыление "внутри" (снизу), а печать поверх, и если хорошо активировать, то почему бы и нет?
Dmitry Petrash
05.06.2013, 22:21
Извините! Но может я ошибаюсь т.к. не владею всей информацией, на металлизированых материалах этот тест не актуален т.к. он не монолитный. Я прав?
Не совсем. Тест на адгезию липкой лентой актуален для металлизированных пленок, но не для бумаг. В том числе он показывает и степень адгезии металлического напыления к пленке :yes:
Он даже актуален на кашированной фольге, где есть достаточно толстый (НЕ напыленный, а приклеенный) слой алюминия.
Бумага же (как, кстати, и другие "нетканки" типа спанбонда) имеет свойство расслаиваться, и ее прочность может быть ниже прочности прилипания красочного слоя.
Олег Ковальчук
06.06.2013, 09:22
...на металлизированых материалах этот тест не актуален ...
Я бы сказал, более актуален, чем на обычной пленке, но, при условии, как правильно заметил Дмитрий, если метал не на бумаге. Иначе расслоите бумагу.