Какое оборудование лучше приобрести в небольшую типографию для изготовления журналов? Тираж примерно 100-200 шт. в месяц , по 100-150 л. А4 . Для таких целей лучше брать ниткошвейную или термолеевую ? Оборудование должно быть новым , и желательно компактным . Спасибо .
АП!
07.04.2013, 19:26
Если ваши журналы таковы, что клеевая подойдет, тогда ниткошвейку брать ни в коем случае не нужно. Тем более что использовать ниткошвейку без последующего склеивания с обложкой все равно невозможно.
SergeyF
07.04.2013, 19:41
Я бы из-за 200 журналов бы ничего не покупал бы, сотрудничал бы с подрядчиками
A1exxx
07.04.2013, 21:51
В моем случае это невозможно . Подскажите плз модель термоклеевой машины
АП!
07.04.2013, 23:25
Очень трудно что-либо советовать. Про дешевые машины много чего плохого говорят. Начните пожалуй с Fastbind Practic 210. Известная фирма, недорого, качество примерно соответствует стоимости. Если есть деньги и заказы на что-то более дорогое, лучше взять подороже.
A1exxx
08.04.2013, 09:56
АП! спасибо за ответ. Я так понимаю эта машина работает исключительно с мягкой обложкой, а мы изготавливаем с жесткой. Поменять стандарты производста вряд ли получится, тк типография не частная, а служит для гос. предприятия.Какое оборудование лучше приобрести в таком случае? Предпочтительная цена 100 тыс. ,возможно до 150, и желательно компактное.
Котов Евгений
08.04.2013, 10:35
При тираже 100-200 журналов в месяц, ограниченном бюджете и нехватке рабочих площадей рекомендую приобрести следующее ниткошвейное оборудование: сапожное шило, длинную иглу с большим ушком и моток суровых ниток.
A1exxx
08.04.2013, 12:11
Такое "ниткошвейное оборудование" мы тоже используем :) .Но для журналов и трудов нужна машина,сейчас у нас стоит старая проволкошвейка, необходимо ее заменить на новую ниткошвейку. А про компактные размеры я написал не из-за нехватки рабочих площадей, а потому что незначительные тиражи. Очень хочется увидеть какие то варианты. Спасибо.
АП!
08.04.2013, 14:59
Может быть лучше Металбинд? Прочное скрепление и твердый переплет, но без гемороя.
Starik Kramer
08.04.2013, 18:48
Начните пожалуй с Fastbind Practic 210Тогда лучше сразу брать модель 210RR – там торшонирующая каретка работает отдельно от клеевой.
Я так понимаю эта машина работает исключительно с мягкой обложкой, а мы изготавливаем с жесткой.Эта машина работает почти с любыми обложками, просто есть нюансы для каждого вида.
Но если не хочется заморачиваться с тонкостями технологии, то Борис предложил хорошую альтернативу – Металбинд.
Denznak
09.04.2013, 12:56
Уважаемый A1exxx! Давайте сразу поймем зачем используется ниткошвейная машина. Ниткошвейная машина (даже в случае мягкой обложки) используется в случаях:
а) если толщина блока более 5-6 сантиметров (как у большинства машин КБС) так как для ниткошвейных машин нет понятия "максимальная толщина".
б) если у вас толстый блок и важна раскрываемость изделия на максимум (это обеспечивает только система ПУР клея,да и то при куче соблюдения технологических моментов).
в)Если ваше изделие предназначено "на века", т.е. для длительного и интенсивного использования (например, какая-нибудь инструкция на вертолет).
Если вам нужно делать 200-300 эксклюзивных изделий для очень "пузатых" клиентов, то да, твердый переплет и шитье нитками это круто! Но, просчитайте стоимость такой крутизны. Б/у ниткошвейки европейских производителей (тот еще кот в мешке),без восстановления стоят от 25 тыс.Евро. Любая ниткошвейная машина сошьет 300 блоков за день. А что дальше? Чем вы ее займете? Нужны еще заказы. Так что, попробуйте для начала отдавать шить на сторону.
Gusrinat
09.04.2013, 14:49
берите "Smyth".
http://www.gfs-ltd.ru/catalog/
A1exxx
09.04.2013, 19:32
Denznak , мы не можем делать их на стороне т.к. документы нельзя вывозить за территорию предприятия. Одни журналы делаются на год , другие могут служить 10 лет . Сейчас у нас стоит очень старая проволкошвейная машина , которую необходимо заменить . АП! предложил весь интересный вариан , за что ему огромное спасибо! , правда пока непонятно подойдет ли он нам . Еще я думаю насчет холодного клея . Покупать ниткошвейную машину из-за тиражей в 100-300 шт. действительно смысла нет . Необходимо что то иное :)
Starik Kramer
10.04.2013, 13:13
Сейчас у нас стоит очень старая проволкошвейная машина , которую необходимо заменить .В умелых руках обычная проволокошвейка (в карайнем случае – электростеплер) с успехом заменяет ниткошвейку как раз на таких коротких тиражах :nono:
Просто шить тетради нужно сразу на тканевую основу. Для эстетики – скрепками изнутри и вразбежку.
Именно так сшивали тома до появления ниткошвейных автоматов :yes:
Тираж примерно 100-200 шт. в месяц , по 100-150 л. А4Информация к размышлению: если формат готового изделия А4, то под ниткошвейку вам придется печатать листы формата не А4, а А3, и делать потетрадный спуск полос, т.к. ниткошвейка делает шитье внакидку, а не втачку... :resent:
Denznak
10.04.2013, 14:05
Уважаемый Старик Крамер! Категорически не согласен с вашим выражением :"В умелых руках обычная проволокошвейка (в карайнем случае – электростеплер) с успехом заменяет ниткошвейку как раз на таких коротких тиражах". Давайте копнем глубже. На сегодня есть машина Hohner economy 25/40, которая имеет максимальную толщину блока при шитье встречными скобами 4 см. А что если блок толще? А раскрываемость?
"Просто шить тетради нужно сразу на тканевую основу. Для эстетики – скрепками изнутри и вразбежку.
Именно так сшивали тома до появления ниткошвейных автоматов".
Такие машины были (не производятся уже лет 30), но сейчас я знаю, их производит одна итальянская фирма. И они не являются альтернативой, хотя бы потому что по стоимости сопоставимы с ниткошвейкой. Вот, например такие:http://www.gfs-ltd.ru/catalog/news_detail.php?ID=1982
Про формат А4-в принципе не проблема и А3. Но, насколько я знаю требования к документации строгой отчетности, то ее можно шить либо на ниткошвейках (все-таки) либо скреплять скобами на марле, либо пытаться сшить втачку (но тут вопрос максимальной толщины)
Starik Kramer
10.04.2013, 18:57
Категорически не согласен с вашим выражением...
На сегодня есть машина Hohner economy 25/40, которая имеет максимальную толщину блока при шитье встречными скобами 4 см. А что если блок толще? А раскрываемость?Денис, вы говорите о шитье втачку :nono:
Именно так – встречными скобами втачку – скрепляются толстые блоки отрывных календарей :yes:
Подозреваю, что и автор темы использовал ниткошвейку именно таким образом – пачка листов А4, сшитая скобами вдоль края. Тем более, что 100–150 листов 80-граммовки по толщине составляют чуть больше сантиметра.
Такие машины были (не производятся уже лет 30), но сейчас я знаю, их производит одна итальянская фирма. И они не являются альтернативой, хотя бы потому что по стоимости сопоставимы с ниткошвейкойВ том-то и дело, что я предлагаю заменить такую машину уже имеющейся проволокошвейкой – т.е. шить внакидку, подкладывая под скрепки марлю, ткань или нетканный материал :nono:
Разница будет только в производительности, ну еще от персонала потребуется чуть больше аккуратности. Для объемов 5–10 экз. в день это вполне реально.
Про формат А4-в принципе не проблема и А3. Но, насколько я знаю требования к документации строгой отчетности...Не проблема, если не нужно покупать новый принтер формата А3 :nono:
Если же нужен контроль целостности блока – эта проблема решается при любом способе скрепления.
Weprint
10.04.2013, 19:03
Denznak , мы не можем делать их на стороне т.к. документы нельзя вывозить за территорию предприятия. Одни журналы делаются на год , другие могут служить 10 лет . Сейчас у нас стоит очень старая проволкошвейная машина , которую необходимо заменить . АП! предложил весь интересный вариан , за что ему огромное спасибо! , правда пока непонятно подойдет ли он нам . Еще я думаю насчет холодного клея . Покупать ниткошвейную машину из-за тиражей в 100-300 шт. действительно смысла нет . Необходимо что то иное :)
Посмотрите ещё варианты:
http://www.inpolimex.ru/pult.htm
Это для холодного клея.
Есть некоторые особенности!
Для блока из офсетки, имеет значение направление долевой.
Там же: http://www.inpolimex.ru/copy_binder.htm
На ютубе, поищите ролик. Шустро получается.
Информация, просто для расширения кругозора.
Самарская Губерния
10.04.2013, 22:51
Какое оборудование лучше приобрести в небольшую типографию для изготовления журналов? Тираж примерно 100-200 шт. в месяц , по 100-150 л. А4 . Для таких целей лучше брать ниткошвейную или термолеевую ? Оборудование должно быть новым , и желательно компактным . Спасибо .
Зачем вам вообще, что то шить машинами... 100-200 штук это для двух переплетчиц 5 дней работы с учетом вставки в обложку из бумвинила...
Если вы думаете, что приобретя ниткошвейку, вы ее будете включать и выключать без настройки и приладки, то смею вас разочаровать... вам еще и наладчик хотя бы приходящий потребуется. Это очень капризная вещь.
Если у вас журналы на год и на 10 лет, то о каком вообще термоклеи может идти речь??? ваш журнал после 10 открываний можно будет выкинуть, он развалится.
А вот проволкушвейку стоит поменять! У вас наверно БШП 30 или БШП-4 стоит... последняя неубиваемая вещь.
Если будете менять то выбор большой и в пределах 150 тыс найдете хорошую вещь.
Товарищи вам предложили шить на проволкошвейки с перебежками на марлю. Хороший вариант! Нужны только умелые руки. Хотя проще ни нитку, вручную сшить как предложил Евгений Котов.
A1exxx
11.04.2013, 09:53
У нас ниткошвейки никогда не было. Стоит старая 4х аппаратка(проволкошвейка).Фальцованная бумага А3 сшивается проволокой(примерно по 20листов) и приклеевается на марлю. Изначально идея была заменить ее на ниткошвейную, но после ваших отзывов понял, что делать этого не стоит :) Придется что-то шить на этой машине, а что-то брошюровать с помощью металбинда. Кстати, холодный клей тоже не будет долго держать блок, при частом использовании!?
Самарская Губерния
11.04.2013, 13:42
У нас ниткошвейки никогда не было. Стоит старая 4х аппаратка(проволкошвейка).Фальцованная бумага А3 сшивается проволокой(примерно по 20листов) и приклеевается на марлю. Изначально идея была заменить ее на ниткошвейную, но после ваших отзывов понял, что делать этого не стоит :) Придется что-то шить на этой машине, а что-то брошюровать с помощью металбинда. Кстати, холодный клей тоже не будет долго держать блок, при частом использовании!?
У вас стоит 4хаппартка радуйтесь, думаю вы с ней тоже мучаетесь, а с ниткой будет еще сложнее...
От холодного развалится еще быстрее, чем от термо..
Denznak
12.04.2013, 18:05
Господа. Хочу ответить всем тезисно, а именно:
1.Сергей (Старик Крамер). Скажу только одно- лично я не видел нормальную проволокошвейку, сшивающую в тачку более 4см. Да, отрывные календари видел, а вот чем их сшивают (держать в руках стыдно такой "сшитый"блок) я не знаю.
2.Самарская Губерния. Покажите мне не капризную машину в полиграфии. За всем нужен уход и пригляд. Нужен ли свой механик? Ну, если есть лишние деньги-нужен. Настройка и приладка? Обязательны! Но это на любой машине.
3.A1exxx Ни Металбинд ни предлагаемый клеевой способ (его, кстати Шмедт уже лет 10 показывает) не обеспечивают длительного использования книги и интенсивного ее использования. Все это-декоративные методы,хороши для фотокниг (которые открываются пару раз за год в лучшем случае) или для одноразовой продукции к какому-нибудь семинару. Вы так и не сказали какое назначение у этих книг. Я бы предложил, как Старик Крамер- шить блоки встречной скобой. И надежно и дешево. Или второй вариант- шить ниткой но в ручную.
Starik Kramer
12.04.2013, 22:43
лично я не видел нормальную проволокошвейку, сшивающую в тачку более 4см.Насколько я понял, автору темы не нужна такая большая толщина прошивки.
второй вариант- шить ниткой но в ручную.В принципе, можно и холодную проклейку армировать обвязкой через пропилы в корешке – в этом случае нагрузка на клей будет минимальной. Но мы до сих пор не знаем: какое количество полных прочтений должен выдерживать обсуждаемый блок?
Кроме того, не совсем понятно такое сужение круга поиска: помимо ниткошвейки и КБС вполне может подойти переплет на пружину и даже файловые скобы для подшивки в скоросшиватели... :resent: