Прошу помощи в выборе оборудования для тампонной печати.
У нас есть задача в производстве малых, почти поштучных тиражей циферблатов для часов.
Пример - http://www.youtube.com/watch?v=YPHx4ebW0iY
Понимаем что станок может быть самым простым, одноцветным и ручным. Но основная проблема и задача, это максимально возможное качество и разрешение.
В связи с этим прошу совета в выборе. Интересует, какие типы клеше (пластины) дают максимально возможное разрешение?
Какие тампоны (жесткость, производитель) лучше всего подойдут для нашей задачи?
Какая нужна экспокамера для получения клише с максимальным качеством и разрешением? Обязательно ли вакуумная?
Возможно есть еще тонкости в получении максимального качества.
Буду весьма признателен за помощь!
Ромыч
02.03.2013, 17:12
Для печати по циферблатам в 1 цвет, да, подойдёт ручной станок, но очень точный + соответствующая оснастка. Качество изображения напрямую зависит от качественно изготовленного клише, краски и тампона. Лучшее разрешение можно получить на пластинах Alucorex http://www.lamiprint.ru/products/model.php?id=914&show=item откопированных с экспокамере с вакуумным прижимом http://padprinting.ru/expo/bgv/ с матовой плёнки выведенной на хорошем фотовыводе (DOLEV 800V, Heidelberg Hercules...) в режиме "эмульсия снизу". Ракель нужно использовать двойной толщины с односторонней заточкой на минимальном прижиме. Так вы сможете закрашивать циферблат и печатать вывороткой. Химия - Marabu. Тампоны - круглые средние и жёсткие http://padprinting.ru/netcat_files/File/tampons_slavprint.pdf .
Вот отличный станок с большим количеством программ и универсальным клишедержателем: http://padprinting.ru/pp/pp21n/ , но он не ручной и не дешёвый, зато точный и на нём можно делать не только штучные тиражи, но и ракламно-сувенирную продукцию. Те-же самые часы с фирменной символикой на циферблате.
На видео показан ручной прецизионный станок и печать с тонких стальных клише жёстким тампоном. Пластины Alucorex по разрешению не уступают стальным клише.
Alexander_N
02.03.2013, 18:57
Роман, огромное спасибо вам за подробный ответ.
Буду признателен, если для варианта, сориентируете каким "доступным" печатным лазерным оборудованием, можно получить качественный вывод на пленку.
А также, для варианта более простой, и желательно ручной станок, с точным позиционированием.
Тот станок, что вы посоветовали, конечно хорош, но для наших штучных задач, не целесообразен, будем использовать его возможности на 10%, если не меньше.
Мы просмотрели множество материала, очень многие уважаемые компании, печатают ручным станком, вот для примера:
http://timeout.watchprosite.com/?show=forumpost&fi=6&pi=4914723&ti=744673
http://home.watchprosite.com/show-nblog.post/ti-812378/
Вот пример простого швейцарского станка:
http://shop.bergeon.ch/Catalogue/PDF/5197%20a%205202.pdf
Starik Kramer
02.03.2013, 19:29
каким "доступным" печатным лазерным оборудованием, можно получить качественный вывод на пленку.Для ваших задач наилучший вариант:плёнки выведенной на хорошем фотовыводе (DOLEV 800V, Heidelberg Hercules...)Это не значит, что нужно иметь свой фотовывод – просто изготавливать пленки лучше именно так.
Лазерники не дают высокого разрешения, а тонер имеет низкую плотность – его приходится дополнительно обрабатывать, и это годится лишь для изображений без мелких деталей.
Alexander_N
02.03.2013, 20:18
Сергей, спасибо за ответ. Иметь возможность делать пленку через лазер, возможно, было бы удобно для тестов или в тех местах, где допустимо низкое разрешение.
Про фотовывод, все понятно, скорее всего это наш вариант для достижения максимального качества, будем заказывать на стороне.
Все эти станки не совсем точны, но если приспособиться в концах упирать ручку в одно положение, то можно добиться совмещения при многократном наложении. Т.к. в дизайне циферблатов очень тонкие линии и шрифты с засечками, то главное в станке - это повторяемость. При многократном наложении нужно добиться микронной точности между циклами клише-тампон и тампон-циферблат.
Плёнку для клише выводить только на барабанном фотовыводе в максимальном разрешении и откопировать на копираме с вакуумным прижимом эмульсией к клише! Вообще, как Вы заметили, для печати циферблатов заказываются тонкие и толстые стальные клише. Они дороги, но дают высокое разрешение.
Вот ещё в тему:
http://forums.watchuseek.com/f6/new-face-cheap-watch-816655.html
Starik Kramer
02.03.2013, 23:35
Иметь возможность делать пленку через лазер, возможно, было бы удобно для тестов или в тех местах, где допустимо низкое разрешение.Для лазерника существуют пленка и аэрозоль для увеличения оптической плотности «Kimoto». (http://offpoly.ru/shop/?gid=28) Они применяются при изготовлении фотополимерных клише и штампов.
Плёнку для клише ... откопировать на копираме с вакуумным прижимом эмульсией к клише!Добавлю, что если не использовать вакуум или положить пленку эмульсией вверх – контуры изображения будут искажены из-за паразитной засветки за счет неплотного прилегания фотомаски к заготовке клише.